4 2012-07-10

効果がありました!
近所のホームセンターより300〜500円程安かったので、こちらで購入しました。
確かにキーンというモーター音はします。iTunesでCDを読み取っているような少し高い音という感じです。
でもこのお値段ですから多少は大目に見ています。
室温がデジタル計で29度を超しましたが、なんと水温は26℃!ファンをつける前の水温は、室温と同じかそれよりやや高めでしたので、これはお買い得だったかも。
水槽サイズは30cm、メダカさんとエビさん用です。
プラフタは半分開放して、熱を逃がしやすくしました。
どうしても水は蒸発しますが糞をスポイトで取りつつ足し水してます。
ライトの横に上手く収まる薄さでデザイン的にもまずまずです。
誤算だったのはACアダプターが結構邪魔で、配線部分がごちゃごちゃになってしまったことかな。近いうちに掃除がてら配線を見直そうと思ってます。

5 2007-09-01

クーラーの無い玄関に置いてある小型水槽が、軽く水温30℃を超えてしまうので、購入しました。もう一つの水槽に付けたジェックスの冷却ターボファン・コンパクトよりも音が静かです。猛暑の中がんばってくれたおかげで、暑くなっても水温29℃まででキープ。優れものです。

4 2012-04-30

夏には必需品
同時にMサイズを購入しましたが、Sサイズで十分でした。
残念な点は、うるさい事でしょうか…
意外と水の減りも早いんですよね・・・

5 2011-08-15

30センチの小型水槽に使っています。音も静か。温度もこの暑さの中で(部屋の中が32℃)、28℃をキープしてくれます。金魚たちも快適そうで、買ってよかったです。

4 2011-08-02

ちょっと音が気になるかな・・
朝から夕方まで稼働して
3度下がる感じです。
これで音がもうちょっと静かなら良かったのに。

4 2010-07-23

使い方次第です
この酷暑では、さすがに水温が下がりませんが、取り付け器具の部分に、色々なお店でもらう保冷剤をビニール袋に入れて水面に浮かぶようにしておきます。そうすると水温も早く下がるし、ファンの冷気も冷たくなるようです。

• pigletnycさん
  • pigletnycさん

4 2008-07-19

音は思っていたよりは大きいですが、仕方ないですね。逆サーモ使用不可となっていて、しかもこの暑さだと逆サーモは必要ないかもしれませんが、一応つけてしまいました。今は26度を保ってくれています。30センチ水槽です。

• on0678さん
  • on0678さん

5 2011-08-13

ザリガニ用
リピートです。混泳出来ないので 水槽が増えるばかり…安くて助かります、音は馴れれば問題なし、物は最高 あくまで個人の意見ですが!

5 2006-07-04

水槽を30cmキューブに変えたので再度レビューします。
8月現在、常温で33度、ファン使用で26.5〜27度です。
━━━━━━━━ 以下 前回レビュー ━━━━━━━━
テトラのRG-30水槽(水量16L)に取り付けて使用しています。
今の季節、常温だと28〜30度になるのですが、
このファンを使用すると26度まで下がりました。
本当に水温が下がるのかな?と半信半疑だったのですが、購入してよかったです。

• 倉蔵馬さん
  • 倉蔵馬さん

5 2011-10-07

薄さが非常に良いです。
シンプルなデザインと薄さが気に入り購入しました。
首の角度も返られ、使用してみてまた大満足です。
とても良いファンだと気に入っています。(^_^)

4 2008-05-09

40cm水槽で使ってみました。
28℃くらいまであがっていた水温が、わりと早く26℃まで下がりました。小さいけれど力持ちです。
ファンの音は、まぁ許容範囲かなと思います。

5 2012-07-22

お湯になりそうなので
水温30度を越すとさすがにヤバいかな?と思って、カワイイお魚たちのために。特売品だったのでまとめて3個買いました。
ふちアリ水槽にかけられるのが良いです!取り外しも簡単でした。
ウィーンと音はします。就寝時は消しますが。
水温は30度から28度に下がりました。小型水槽ばかりなのでこれくらいで十分です。

5 2012-08-15

小型水槽に
セールが終わり、エヴァリスのがお安かったのでそちらも買ったんですが、このピタッとファンの方が使いやすいです。軽いし、スイッチがあるのが良い。朝つけて夜には消します。ので音は気になりません。どちらも縁アリ水槽に対応できるのでそこは嬉しいです。冷却ファンなんて必要ないわ、と思ってましたがこの猛暑!小型水槽全部に付けられて良かったです。

5 2015-07-27

水槽冷却
今まで使っていた水槽冷却ファンの取り付け箇所が割れてしまい今回取り急ぎでこの商品を購入。
以前使用していたファンよりコンパクトで冷却能力どうかと思っていましたが非常に優秀で温度が3℃から5℃ほど下がって水槽内環境良好になりました。
音も然程大きくなく安価で良い商品が購入できたと思います。

• f355spyさん
  • f355spyさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,951

4 2015-07-10

風量が
少し弱いかもです。
本当に冷却出来るのか微妙です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー