5 2015-08-05

小型魚の水合わせ用
主に魚の水合わせ用に使っています。
小型の熱帯魚、エビ等の水合わせに丁度いい大きさです。
蓋が付いているので、エビの飛び出し防止にもなります。
透明なプラケースなので、生体の状態もよく見えるので、いいですね。
また、水槽リセット時、魚の一時退避用にも使用してます。
同時に購入した同品の中型プラケースの中にキッチリ納まるので、保管時の省スペースにもなります。
重宝しています。

5 2011-12-25

プラケース
近所では500円くらいで売っていました。
ごくごく普通のプラケースなのですがちゃんとしたメーカー品ですし、脱走の恐れもないくらい仏も頑丈です(ちょっと取手が心もとないですが…)
蓋がスライド式なので天井に張り付く生き物の場合は開閉の際挟み込まない様注意が必要です。
収容する生き物が増えたのでプラケの数も増えました。今はコーンスネークのベビーが入っていますのでいずれはこのケースを卒業することになりましょうが、この手のケースは掃除用、スペア、移動用、隔離用…等色々便利に使えますのでたくさんあっても全く困らないのです。

4 2007-10-21

ベタのメス同士ですが喧嘩をしてしまうので困ってました。別々に分けたいけど水槽やビンが二つだと置き場所をとってしまうのと、少しでも水の量が多いほうが水質安定のために良いと思ってこのプラケースを買いました。中の仕切り板に穴が開いているので隔離されているけど2匹で約3リットル分の水を共有しているから、小さいビンで飼うよりはマシかなと思って満足しています。

5 2007-01-30

薬浴、トリートメントに水あわせ用に最適、ちょっとした水草用の入れ物にもと思って購入、大きさは、青年コミックぐらいのサイズです。

5 2009-04-15

隔離用に買いました
病気にかかってしまった魚ちゃんや新しく購入してきた魚の隔離用に2つ購入しました。トップの黒い部分にエアチューブ用に使用できる穴があるのがとても便利です。

5 2009-01-27

セパレーター付き★
トリートメント用に購入しました。エアーチューブを通す穴があるので使い勝手がいいと思います。

5 2016-06-21

4年近く使っていたものにヒビが入ってしまったため、同じものを購入しました。こちらのお店はいつも丁寧に梱包してくださるので安心です。
うちではセキセイインコの通院用に使っています。前にはこのサイズより大きいものを使っていましたが、バッグに入れやすく風呂敷にも包みやすいサイズであること、また電車での移動時に揺れたりするので、むしろ広すぎない方が落ち着くかと思い、こちらのサイズを使用しています。
開け口がスライド式なので、通常の飼育ケースのように一気に開いてインコに逃げられる危険が少ないこと、万一の治療の際、スライド部分から酸素吸入ができるメリットもあります。
偶然ですが通っている小鳥専門の病院でも同じものを使用されていました。

5 2013-11-07

小鳥の避難用として
飼っている小鳥(コザクラインコ)の避難用として購入しました。キャリー・ケージは持っていたのですが、避難用としては大きすぎるのと、保温・防音(少しでも)を兼ねてプラケースにしました。サイズ感は大人のコザクラがとりあえず入るのに丁度良い大きさだと思います。※雛鳥の飼育や病鳥の介護飼育などには小さ過ぎると思われます。見た目や使い勝手もシンプルで好感が持てます。

5 2011-09-16

梱包がとても丁寧でした。
仕切りがあるので とても便利です。
プラケースはいくつかあると、何かあった時に便利なので、全種類(大きさ)を揃えてます。

• Tori2mさん
  • Tori2mさん

5 2007-08-19

安い!
通院用に。。。プラケース、まともに買うとメッチャ高いので・・・このショップはメッチャ安いです♪

5 2016-07-18

ベルツノガエルを仕様するために購入しました。又リピートします。

5 2014-05-06

良さそう
鈴虫の飼育にと思いプラケ−スを購入通気性も良く考えていて又本体も確りと出来ています、
扱い易そうです、卵が50個とのことですがもし全部孵化したら大変?ケースを再度注文しなければ!....。

• ○見えさん
  • ○見えさん

5 2014-04-10

大中小全部そろえてます。とても使えるので各2こずつこ購入しました。重宝してます。

5 2012-10-12

安くなっていたのでまとめて何個か購入したとのことです。
結構プラケースいるので助かります。

5 2012-05-23

スッキリ透明感のあるケースが届き、嬉しかったです。また、必要に応じて宜しくお願い致します。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ昆虫昆虫ケース