5 2009-06-21

稚魚がいる時は、親魚と分けるために使用していました。穴が小さく、ほとんど水が行き来しないので、濾過器は片側に1つずつあった方がいいと思います。
稚魚が大きくなってからは、底砂掃除の時に利用しています。魚を全て片側に追いやって半分に仕切り、魚がいない方をポンプで掃除します。ゴミが巻き上がっても、魚が居る方まで汚れないので便利です。後は巻き上がった汚れが落ち着くまで濾過器を回し、水が澄んだ所でセパレーターを外しています。半分ずつ掃除すれば、水質も急に変わらなくていいかなと・・・。

5 2007-10-01

稚魚を守るために
少し育ったメダカの稚魚を親メダカと同じ水槽に入れるために使いました。
一緒にしても問題ないかなと思いつつ、稚魚を守るために一個の水槽をこれで分けましたw
ハサミで簡単にカットできて、見た目も損なわずとても重宝してます(^^)
今は稚魚が大きくなったので分けるのをやめてしまいましたが、また分けたくなったら使えるのでいいですねw

5 2007-02-25

うまく使えました。 万能はさみでも切れます。 ベタの仕切り用に使っていますが、穴が小さいので、ヒーター設置側の水温が若干高くなるようです。穴を数箇所大きくする予定です。

5 2009-11-12

セパレート
金魚2匹を同じ水槽に入れていましたが、
1匹が片方を突き、突かれた方が底や器具に
体を打ってしまい怪我をしている様なので、
購入してみました。
水槽は30×18×24の小さい水槽なので、
板、棒共にペン型ルーターで切って大きさを
合わせました。
突いていた方が最初はセパレーターの存在に
気付かず、なんとか突きに行こうとがんばって
いましたが、3日程すると諦めました。

5 2009-11-10

金魚のケンカ防止のセパレータ
30cm水槽の2匹の金魚がケンカするので、購入しました。板はハサミで簡単に切れますが、アジャスターは固いので切るにはノコギリのようなものが必要です(私はハサミをコンロで熱して切りました)。穴は小さいのですが、穴開きパンチで簡単に穴があくので、通水は問題ありませんでした。総じて満足しています。

5 2006-10-24

絶食期間中、ベビーの金魚さんがひらひらの尾鰭の金魚さんをつついて尾鰭を食べてしまっていたので購入してみました。自分の水槽のサイズに簡単に切れて(ハサミでも切れます)透明なので見た目も損ないません。とてもすぐれものです!あとうちでは転覆気味の子がいるので、他の子と同じエサを食べれないときやなんかに使用しています。とにかくコレがあるとイザという時便利ですよ!このサイズと一緒に60型も購入しました。おすすめです♪

4 2010-06-19

もっと厚みが欲しい
60型は多いですがこの40型はあまり置いてないので助かりました。40センチ水槽で凶暴なヨシノボリを閉じ込めるのに活躍しています。難点は厚みが無くペラペラなのと砂利を敷かないベアタンクでは下部の固定を自分で別に考えなければならない事。

• haya66さん
  • haya66さん

4 2008-05-25

ひとつの水槽を二つに
ひとつの水槽で二種類の楽しみをと思って購入しましたが、ワンタッチで簡単にセパレートできたのですが、どうしても隙間ができるみたいで小さな魚が行き来してしまいました。混泳できない魚はやはり別な水槽のほうがいいですね。

4 2008-01-28

小さな穴なので水の流れが悪い様子。でもしっかり仕分けしてくれるので親魚と稚魚の隔離につかってます。透明だから目立たなくて美観を損なわずに使えます。

• walrus306さん
  • walrus306さん

5 2014-10-13

本来とは違う使用目的で購入。以前にもひとつ購入したものがありますが、何となく25センチキューブ水槽に載せてみたらフタとしてほぼぴったりの大きさでした。飛び出しが怖いので、セパレーターではなくフタの代わりに使用します。

4 2011-12-05

ベタに★
ベタを一つの大きな水槽で飼うことにしたので、こちらを購入しました。はさみでも簡単にサイズ調整することができたので良かったです。

• swimdogさん
  • swimdogさん

5 2010-04-13

クラゲのために
ミズクラゲを手に入れて、どうせ、早くしんじゃうんだろうなって思ってたら、結構大きく成長しだして、
入っていた、ビンではおっつかず、プラケースも小さくなりました。
水槽に入れ替えてあげたくても、フィルターに吸い込まれる危険が大きいので、どうしようかと・・・専用水槽もあるようですが、高い!
そんな時、これを見つけました。
先購入者のレビューをみて、購入を決意。
その方もクラゲ用だったから。
フィルター部分とクラゲの部分をこれで分離。
本体はハサミやカッターで簡単に切れて、扱いやすい。
本体を挟むプラスチックも、小さなのこぎりで簡単に切断可能。
クラゲもフィルターに吸い込まれる事なく、現在も元気に漂っています。
病理隔離やいじめられっこ隔離なんかもお勧め!

5 2010-02-08

飼育スペース確保
クラゲ飼育なので
ストレーナーやヒーターから守るために必要でした。
セパレーターってもっと固いイメージだったのですが
実際は結構しなやかなので
ぐわんとたゆませて水槽にinしました。

4 2009-03-25

使いやすく加工もし易いので助かります。価格が高いので★4にしました。

• dB-Fさん
  • dB-Fさん

4 2008-12-12

45cmスリム水槽にカットして使用しています。
穴が小さいので繁殖用に良さそうですが,
その分通水性は低そうです。
底床に食い込み過ぎないようにカットして,
通水は底面濾過で補っています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品その他