4.67
(52件)

2023/01/07
    2021年7月に1匹購入しました。元気な状態で届き、淡水飼育で今も健在です。 初めは何をあげても食べてくれず、最終的には乾燥イトミミズに落ち着きました。ピンセットから直接食べてくれます。ホバリングしている姿も、水草に乗って落ち着いている姿も可愛くて仕方ありません。 生き餌兼掃除係と思い水槽に入れたミナミヌマエビの存在はストレスだったらしく、お腹が空いていない時にもいじめるようになってしまったので、ヒメタニシと一緒に飼育しています。 長生きしてもらえるよう頑張りたいと思います。
    注文日:2021/07/10
    2010/11/07
    a.mostovoiさん
    エビと同居できそうなハゼを探していて発見したが売り切れ。ブックマークしておいたら入荷しているのをみつけて待望の購入。初心者で、無事育てられるか心配だったので今回は1匹のみで。2週間ほど経過した現在も元気に水槽内を泳ぎまわってます。 最初のうちはあまり底面に落ち着いてくれず、上層のほうまで登っていったり水槽をぐるぐるまわっていたけど、最近は少し落ち着いたのか底面にいる時間が増えた模様。とはいえ1か所にじっとしているというよりは動き回っている印象のほうが強いかも。時々、石や水草の上でボーっと休んでいるのをみかけると思わずニヤけてしまいます。 自分より大きいミナミヌマエビ、自分より小さいバンブルビーシュリンプたちとも仲良くやってくれています。お互い、食べ物とは思っていない模様。 少し落ち着いたらお仲間を入れてあげたいですね。
    注文日:2010/10/26
    2010/11/05
    汽水魚は強い?
    淡水でもOKらしいのですが、汽水の方が長生きするということだったので、だいぶ前から初めての汽水水槽を立ち上げてお迎えの準備を。 届いたのは2cm弱ぐらいのとても元気なコでしたが、皆さんのレビュー等を参考にして用意してあった人工餌を全く口にしてくれず、あれも食べないこれも食べないと餌を与え、最後に思いついてメダカのオヤツに沸かしておいたミジンコをやっと口にしてくれました。 ところが、ここでふと気づいてアンモニア濃度を測ったら案の定えらいことに。 ここで焦って、やってはいけないこと、ほぼ全換水をやってしまいました。 当然、最悪の事態を覚悟しましたが、その後3週間経過した現在、元気にミジンコとブラインシュリンプに襲いかかっています。 その後、人工餌を食べないのではなく、下に落ちたのを食べないので、人工餌でもスポイトで水をかき回して舞い上がらせてやると喰らいつくのを発見しましたw まだ水ができていないので、当分は餌のやり方に注意しなければなりませんが、どこかのブログに「環境の変化が激しい汽水に住む生物は強い。」とあり、まさにその汽水魚の強さが私の初歩的なミスをカバーしてくれたような状態で、汽水を作る手間以外はとても飼いやすいチビさんだと思います。
    注文日:2010/10/11
    2010/01/31
    ヒナハゼさん
    手のかからない良い子です。
    元気なヒナハゼが3匹届きました。ありがとうございます。先住の5匹(2年前に購入)+カゼトゲタナゴ3匹と一緒に、エサ(1日1回のキョーリンのひかりクレストミニキャット2粒)を取りっこしながら45センチ水槽・ヒーターなし・水温平均22度前後の淡水水槽で元気に泳いでいます。 年に1・2回卵も産みますが、稚魚はいつのまにか消えているので自分達で食べているものと思われます。 水槽をのぞくと、水草や岩陰からピョコピョコ出てきてかわいいです。
    注文日:2009/12/13
    2014/01/30
    ぴょんぴょん764さん
    かっわいい!です・・・
    白めだか・あかひれ・ランプアイ・グリーンテトラ混泳の水槽に仲間入り。ちっちゃい!可愛い!探すの大変!^^;ラムズホーンと共にプレコの餌を、もぐもぐしてます。たまに、ちっちゃなヒレで、自分よりずっとおっきなラムズホーンをパシッと、アタックしたりしてて、めちゃくちゃ地味でオチビなのに、行動はなかなか大胆でますます愛くるしいです・・・
    注文日:2014/01/12
    2013/09/17
    ゆちzさん
    とにかく可愛い!
    ピョコピョコ動いて凄く愛らしいです( ´ ▽ ` ) 金魚と混泳していますが、何の問題も今のところはありません。 2匹購入しましたが、想像以上の可愛さに後何匹か欲しいぐらいです。 餌はテトラミンをあげていますが、問題なく食べていますよ( ´ ▽ ` ) 流木がお気に入りのようで、登ってみたり、隠れてみたり、本当に癒されます。
    注文日:2013/09/14
    2015/06/25
    もうじき家に来て1年
    私が水槽に近づくと近くまで寄ってきてくれたり、名前を呼ぶとひょこひょこ跳ねながら嬉しそうによってきてくれます。ごはんの時もヒドジョウが近くにいても気にせずもぐもぐ。糸ミミズ、赤虫が好きで一生懸命に追いかけていてかわいいです。こんなになついてくれるとは知らなかったので家族にお迎えしてよかったです。
    注文日:2014/07/07
    2010/02/20
    planiverseさん
    2匹購入で2匹とも元気に到着しました。webサイトの説明通りに水合わせをし、過密気味な60cm水槽の純淡水に投下。大きさは沼エビの大きい個体やオトシンと同じくらい。まだら模様のせいか、最初はグッピーなどにつっつかれて逃げ回っていましたが、1、2日も経過するとそれもなくなり落ち着いてきました。約1週間後の今では、流木や水草の隙間を住みかにしていますが、ちょこまかと顔を出したり移動するので楽しめます。
    注文日:2010/02/13
    2009/05/02
    ばるこ303さん
    メダカの友
    四ヶ月前に二匹を購入、今では産卵するようになりました。水作のメダカ基本セット(18.5・18.5・24)に23度固定のヒーターとコトブキのミニライトフォリア。水草いっぱいでヒメダカのペアと爆殖中のミナミヌマエビ達。初めは活イトメを与え、徐々にキョーリンのひかりクレストミニキャットと川魚のエサに馴らしました。しかしオスはメダカの卵しか食べず困ります。オスは植木鉢の欠片の下に巣づくりし、絶食状態でひたすら卵に水を送り続けています。でも淡水なので報われないのでしょう、ヒメダカペアから始めたばかりの初心者にはどうにも出来ずかわいそう。
    注文日:2008/12/19
    2010/01/26
    kanatareiさん
    可愛いです。
    可愛いのですが、汽水域の生き物です。温度も25℃はないと駄目です。もっと情報を書いていただけるととても助かります。死んでもいいなんて思って購入するわけではないので。
    注文日:2010/01/11
    2009/07/20
    イシコヌマエビさん
    以前冬に購入したときには水温が低すぎて★にしてしまいましたが、今回は水槽に移して数日経ちましたが元気で安心してます。愛嬌ある顔つきで、動きがおもしろく見ていて飽きません。 メダカ、ドジョウ、エビ(ミナミ、ヤマト、ミゾレ)と混泳させてますが、問題ありません!購入当日から人工餌(日本淡水魚餌)を食べてます。
    注文日:2009/06/27
    2008/07/25
    314kanaさん
    元気いっぱい
    丁寧な梱包で無事に届きました。2.5cmくらいかな?家に来たその日から先住のアベニーと一緒になってピンセットから赤虫を食べてました。動きもピョコピョコしてて魚らしくないし、顔も愛嬌があるし、見ていてあきません。性格もおとなしくて我が道をいくって感じかな~。きれいな熱帯魚もいいけどヒナハゼもおススメですよ!
    注文日:2008/07/23
    2013/03/01
    成長しても4cm程度の小型のハゼで…と書かれていますが、2匹購入したうちの片方はすでに5センチを超えてしまいました><。その食欲はクラウンローチをしのぎ、すっかり水槽のボスに君臨しています。
    注文日:2012/08/14
    2015/11/04
    小さいけれど元気いっぱいの子が届きました。水草がたくさん植わっている水槽なので、ゆっくり巡回してレイアウトの確認をしています。探検の合間に石や葉の上にちょこんと乗っかって休んでいる姿がとても可愛らしいです。色は地味ですが、少しずつ移動して、ちょこちょこ頻繁に動くので、どこにいるかわからなくなってしまうようなことはありません。 塩も入れてあげられないし水質も、他の魚が中~酸性寄りにせざるを得ない面子なので、この環境の中でどこまで頑張ってくれるか、という感じですが、少しでも長生きしてもらえるように大事にします。
    注文日:2015/11/02
    2021/10/23
    初めて通販で生体を購入しました。 2匹購入しました。 不安でしたが、何十にも梱包されていて、カイロでしっかり保温してくれてる状態だったので、とてもいい状態で届きました。 水槽内では最初落ち着かない様子でしたが、今はお気に入りの場所を見つけたみたいでボーッとしたりしてる姿に癒やされます。 性格も温和そうなのでみんなと仲良くできそうです。 とても可愛くて満足です。
    趣味|はじめて
    注文日:2021/10/21
    2013/02/23
    に6046さん
    ぴょこぴょこして可愛い
    臆病で岩陰などに隠れていることが多い。エサのときは出てきてよく食べます。食べ方が上手じゃないので他の魚に取られながらですが。人工エサは食べてくれず冷凍ミジンコをあげてます。遠くから見ているとたまに、ヒレを一生懸命に動かしながら、水槽のガラス面を上下に泳いでいます。淡水フグに似た可愛らしさがあります。
    注文日:2008/03/15
    2021/08/28
    生き餌しか食べなかったらどうしようと思いましたが、無事普通のメダカの餌もよく食べ、みんなと元気に泳いでいます。
    リピート
    注文日:2021/08/06
    2018/09/16
    stalfaさん
    とってもかわいいです。
    到着した時は、思っていたより小さいかなと思ったのですが、水槽に入れたら、ちょこちょこと泳いでいて、とってもかわいいです。買って良かったです!!
    注文日:2018/08/31
    2018/08/21
    F20 M135さん
    餌もよく食べ元気です。
    初めての生体購入でしたが、丁寧に梱包されており魚も元気でした。咲ひかり金魚育成用を元気よく食べています。 水草の上で休憩する姿が可愛いです。
    注文日:2018/08/16
    2018/04/03
    無事届きました
    2匹注文したのですが、あまりの小ささと可愛さに驚きました。フワフワと泳ぐ姿がまた愛らしいです(笑) また購入したいと思います!
    注文日:2018/04/02
    2017/11/06
    リピートです
    何せ可愛いです!これで、四匹になりましたが全匹元気です!遊びに来ていた弟もヒナハゼファンになりました。
    注文日:2017/10/06
    2010/06/19
    ヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!チビハゼ
    2匹購入し生体も落ち着き二週間経過しました。ヒメダカ12匹と淡水で暮らしています。後から合流した三重産三つ星ゴマハゼ9匹(←これも淡水で)とケンカも無いですわww。性格は至ってマイペース。2匹のヒナハゼは、狭い水槽で、鉢合わせすると、ちょっといがみ合うんですよ~(o_ _)ノ彡☆ギャハハ!!バンバン! 餌は乾燥イトミミズとビタミン入り乾燥赤虫を与えてますが、しっかり食べてくれるので、経費はお安くつきますww ちなみに、ゴマハゼを同居させる前までは、ビリンゴ2匹も同居してましたが、まったく問題無かったです。
    注文日:2010/06/04
    2008/04/07
    到着時1cm程だったのですが3cm位になりました。人口餌は食べません。
    注文日:2008/03/13
    2008/01/24
    ミニヒデさん
    メダカ水槽の名脇役です。
    メダカ水槽の余ったエサを食べさせるために購入してみました。 ちょこちょこと動く姿は、非常に愛らしい感じで、食欲も旺盛なので底砂はいつもきれいです。 エサが少なすぎると、水面付近まで頑張って泳いできてます。 そんな姿を見ると、健気だな~と思って、エサをちょっと増やしてあげたり・・・
    注文日:2007/11/15
    2006/08/11
    ピコリンさん
    はまります。餌は我が家の二匹はテトラ用の餌を好んで食べます。もう!むちゃくちゃかわいいで!!!
    注文日:2006/07/12
    2011/09/10
    追加で
    すでに二匹のヒナハゼがおります 二匹では寂しかろうと追加購入です 可愛らしいのが届きました 多分♂♀一匹ずつ チョコマカト水槽内を泳いでおります
    注文日:2011/09/05
    2011/09/11
    だあぴんさん
    かなり小さかったですが、かわいいです。導入後は水槽の奥に隠れてしまい、姿が見れません。元気でいてほしいと思います。
    注文日:2011/09/09
    2010/06/15
    癒し
    底面でピョコピョコ動く姿は すごくかわいくて癒されます
    注文日:2010/06/10
    2009/05/03
    ばるこ303さん
    稚魚誕生!
    昨晩稚魚誕生の瞬間を目にすることが出来ました!細かなキラキラが花火がはじけるように広がりました。感動してたら母ハゼとメダカがパクパク食べるので慌てて保護、2mmが100~匹ほどで現在子育て試行錯誤中!→五日後突然全滅、三週間後二度目に1千匹位保護、しかし二日で全滅。塩分濃度、餌など問い合わせたりしましたが、百均の昆虫プラケースでは水温管理もままならず、経験不足力不足でした。今オスは6センチ位、夫婦仲良くぷよぷよじゃれあってます。
    注文日:2008/12/26
    2017/10/30
    かわいすぎます
    元気に届きました。 あまりの可愛さに様子を見ながら追加購入検討中です。
    注文日:2017/10/23