5 2010-12-15

他の方のレビューを参考にさせていただき、お米を研ぐよりは少し丁寧に3~4回洗ったらほぼ濁らなくなりました。初回だけなので面倒というほどでもないです。
洗っている最中は少し泥っぽいかなと思いましたが、水槽に入ればサラサラな感じで綺麗な砂ですね。落ち着いてしまえば舞ったり濁ったりしません。

コリドラス、ポルカドットローチたちがモフモフ楽しんでいます。

5 2009-10-03

【画像有り】
暗闇では黒ですが、光が当たると反射でグレーです。
細かいし、水草もちゃんと根をはります。

5 2010-10-31

綺麗です
水草水槽に使用してます。
60cm水槽でギリギリ水草が植えれるぐらいまでの量わあります。

• Rep.さん
  • Rep.さん

5 2013-11-21

お見苦しい水槽ですみません。感じた事を思いつく限り書きます。
ネオンテトラの色が映えるようにとの思いで購入。水槽全体がシックな印象で引き締まり、生体だけでなく水草の色も綺麗に見えるようになりました。量的には60cm水槽には2袋でちょうど良い感じです(植え込み不要のシダ・モス類が中心です)。
砂場にあるようないわゆる「砂」よりはやや大きめの若干角ばった黒い砂で、園芸用土の「バーミキュライト」のかけらのような金色の薄片(実際は別の物です)が混ざりキラキラ美しいアクセントとなっています。この薄片は設置前の洗浄で相当な量が流れ出てしまいますが、大量に混ざっているのでなくなりそうな気配はありません。
砂自体の比重は重めで、サブフィルタの水作エイト(Sサイズ)をそのまま置いて使用していますが、流量が落ちるなどの問題は特になさそうです。
長らく背面ガラス付近から姿を見せなかったオトシンクルスにも好評のようで、砂の上を元気にモフモフ動き回るようになったのが嬉しい副作用でした。
底砂掃除はコツが要りそうですが、プロホースの先に菜箸をくくり付けて突くようにすれば、舞い上がった汚れだけを吸い出せるとの事。ザクザク掃除できる砂利に慣れているので、試行錯誤しつつ頑張ります。
総合的に大変良い買い物となりました。

5 2013-07-26

とても綺麗です。
底面フィルターを導入したので購入しました。とても細かい砂利で、金粉の様な物が入っていて、キラキラしていて、とても綺麗ですよ。ですから黒い砂利と金粉の様な物の2種類が入っています。自分はリアルブラックにアクセントとして、コトブキの和彩ゆき色を混ぜて使っています。砂利を洗う時なのですが、比重が軽い金粉が舞い上がるのでそのままバケツの水を捨てると、金粉も流れてしまいます。ですから金粉が沈むのを待ってから、バケツの水を捨てるのが良いと思います。それと砂利を洗う時はパッケージにも書いてるのですが、手袋は絶対にした方が良いと思います。自分は大丈夫だろうと素手で洗ったら、手がヒリヒリしてしまいました。

5 2009-09-22

白メダカとミナミヌマエビの飼育水槽用に購入しました。別の水槽でも使用しており、リピーターです。魚が目立つので気に入っています。最初の洗浄時に水の濁りがなかなか取れませんのでしっかり洗う必要があります。キラキラした粒の比重が軽い為、プロホースで掃除をするとその部分だけ表面に出て来てキラキラになります。

4 2013-10-15

黒が綺麗な砂です
黒い砂の上で、映えるような生き物は生体も砂も美しく見えます。当然ながら、黒っぽい生き物は目立たなくなります。使用する前に洗った感触では、海の砂に近い感じで細かいです。個人的には、もうちょっと粗い粒を購入すればよかったです。細かくて黒い砂をお求めでしたら大丈夫です。

4 2011-06-25

しっくりきます
砂粒が小さく、コリドラス系にはとても優しい砂です。
設置の際の洗浄がとても大変ですが、完成時の美しさを考えると
その苦労も、楽しいものです…

5 2010-05-10

エンゼルに
とても綺麗です。
60センチ水槽には、やや少なめでした。

4 2012-12-02

ソイルとの交換です。
1200水槽をリセットして、新たにセッティングし直すために
購入です。
ソイルの短所をどうしても我慢が出来なかったので
サンドの方を使ってみようと試してみました。
仕様前の洗浄ですが、ネットに入れて洗浄しました。
少し大変でした。
使用感ですが、ブラックのカラーに照明が当たり
キラキラと輝くのが、とっても印象的です。

5 2012-09-09

リアルブラック
コリドラス水槽用の砂に購入。
少し黒っぽくしたかったので色調整に購入しました。
SpringWaterプレミアムよりも少し小さいぐらいの粒径で、角はあんまり気になりませんでした。
SpringWaterにこれを2−3割混ぜたらいい感じの色になりました。
粒が小さいせいか他のものよりも洗うときには舞いやすいですが、水槽内で困るほどでもありません。

5 2011-10-24

砂に潜るタイプの魚には持って来いで水槽内の水質も安定します。透き通った水を長く維持出来ますよ
大型ナマズなどにも使用していますが水が汚れにくく砂利などと違って誤って飲んでしまっても詰まる心配もありませんし
私は大型水槽に大量に使っていますので安くて嬉しいです。
見栄えもきれいなので今後もちょくちょく使いたいです

5 2014-09-15

洗うのが大変
洗うのが大変でした。
しかし水槽に入れて照明をつけると
キラキラしていてとても綺麗でした。

5 2013-10-06

「ブラック」ですがキラキラしてるのでシックな感じではないです。ファントムブラックと比べてかなり粒が細かく、コリドラスピグミーも寝心地が良さそうです。ただ使用前の水洗いが大変で、洗っても洗ってもなかなか白濁りが取れず苦労しました。

4 2013-07-12

黒い砂
いかにも砂って感じです、かもなく不可もなく
体感としては、浜辺の砂より気持ち大きい粒って感じです、もっとも、海に行ったのは何年も前なのですが。
黒い砂に混じって、金色の砂も入ってます。キラキラとして綺麗なのですが、完全な黒一色を求めた場合困るかもしれません。もう一袋買わないと60には足りないですね

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床