2024/02/21
    もうワンセット頼んでもよかったかも
    みんな元気に到着しました オイカワ&ウグイの水槽を綺麗にしてくれてます
    注文日:2024/02/04
    2022/07/12
    きゅーぴー22さん
    エビも貝も思っていたより立派なサイズの子達が届きました! 受け取りが遅れてしまいましたが、元気でした! エビは一緒に購入したメダカの倍くらいのサイズがあり、子供たちは怖がっていましたw ビオトープに入れましたが、存在感があります!
    注文日:2022/07/10
    2022/11/07
    mac0484さん
    貝が小型なのでそれを踏まえて購入してくだ
    予定時間に到着して全部無事でした 水合わせをした後水槽に移したところエビはすぐに動き回りました 貝はしばらく落ち着いていましたがゆっくり動き出しました 商品説明にあった通り貝は小型のものです、もうワンセット買っても良かったのかもしれません
    注文日:2022/11/01
    2022/10/09
    Shoukenさん
    残念。
    2セット購入しました。ヤマトヌマエビ1匹★でした!でも おまけ用に1匹プラスしてもらっていたので問題ないです。ただみんな元気ならって残念に思いました。ありがとうございました。
    趣味|自分用
    注文日:2022/10/06
    2014/10/11
    52センチ水槽掃除係 兼 鑑賞
    きっちり3匹ずつ来ました。エビの死着を恐れるあまり、到着前夜はエビが全て梱包のビニール袋の中で死んでいるという悪夢まで見ていたのですが、現実は貝が1匹死着という想定外の展開でした。エビは大中小という取り合わせで全員元気だったが、一番小さいのが水槽に入って間もなく駄目になりました。中サイズが一番マイペースで一番早く水槽に馴染んだようです。今年の夏に金魚すくいで得た2匹の和金と同居ですが、金魚に怯えた様子もなく堂々としたものです。金魚のほうが避けています。すごくかわいいけど、水草の陰にいたり、しかも体が透明だったりするので常に「どこいった?!」状態。3歳の息子は目の前にエビがいても「エビがいない!」と騒ぎます。 追記→レビューにほとんど取り上げられていないようなので、フンについて少し。 フン!エビも貝もフンします。特にエビは黒い小さなフンをたくさんします。床掃除したらエビくん滞在日数1日で結構な量が吸い上げられてびっくりしました。コケ対策としては有効でしょうが、きっちりフンとして出てくるので、かえって今までより小まめに床掃除する必要あり。2匹でもなかなかの排泄量なので、コケ掃除能力に魅せられていっぱいエビを入れちゃうのは危険かもしれません。私も最初は10匹くらいいてもいいかな~と思ってましたが、フンの量を見て「10匹にしなくて本当によかった!」と心から思いました。初心者で、なおかつ忙しかったりする方は、数匹の飼育から始めるのが絶対に無難です。
    注文日:2014/10/09
    2010/01/28
    maar-nunuさん
    ヤマト、サザエ石巻共に元気な子達が届きました。 8時間水合せの後水槽に移しましたが、 残念ながら翌日一番大きなヤマトが☆になっていました。 届いた時は元気そうだっただけにショックです。 あとのヤマト2匹はかなり元気です。 サザエさんは動きが早く、いろんな所に出没して コケを食べています。可愛いです。 ―――――――――――――――――――――― 2週間が経ち、放置していたガラス面のコケが かなり綺麗になりました。サザエ石巻オススメです。 before/afterの写真を載せてみます。
    趣味|自分用
    注文日:2010/01/11
    2011/12/30
    細魚*hoso-uo*さん
    本当に強力な生物兵器です(笑)
    真冬にカイロに温められて元気に到着しました。 40cm水槽にはこの数で十分です。 貝さんは、増えないし、いい仕事します。 すぐにひっくりかえって☆になっちゃうのがたまにキズ。 前回、エビさんはすぐに☆になってしまったので 今回、水あわせは慎重にしたいと思います。 貝さん、1匹殻が欠けていたのが残念です。かなり小さいけど 生き抜けるかしら..
    注文日:2011/12/29
    2009/02/25
    ZERO@ZEROさん
    ウィローモスの
    ウィローモスにコケが絡みつき悩んでいたが、コケ取りで導入したビー、ミナミ、オトシン全て効果無し。今回、ヤマトヌマエビとサザエ石巻貝を投入した所、一晩足らずで問題解決。特にヤマトのコケ取り能力が凄まじく、現時点ではコケ取りに関して最強の生物兵器となっている。
    注文日:2009/02/24
    2018/02/10
    Deichさん
    上手に飼えなくて…><
    とても丁寧に梱包され、元気な子達がきました。 なのに…。 海老さんが一匹、元気すぎて水槽に移す際、飛び跳ねて外に落ちてしまい、 そのまま動かなくなってしまいました。ごめんなさい。 それから、フタはいらないと思いしないでいたら、もう一匹いなくなってしまいました。 脱走するものとは知らず、申し訳なさでいっぱいです。 もう一匹は今のところ元気です。 でも、貝さんは二匹たて続けに死んでしまいました。(多分。動かないのです) 来たときはあんなに元気だったので、飼い方がいけなかったと思います。 水合わせもちゃんとしたのですが。 一匹は元気でお散歩しまくってくれています。 手引は良く読んだのですが、ネットで調べたらもっと丁寧に扱った方がよいようなことが書いてあり、反省しごくです。 ともあれ、海老さん、とてもかわいくて見飽きません。 貝さん、一匹は死んでいませんでした! 背中に苔ビッシリ生やしながら生きてます。 時々二匹でお話してます。 かわいいです~♪
    注文日:2018/01/23
    2008/05/07
    *syu-ka*さん
    現在いる水槽内のヤマトヌマエビを買い足したくて「サザエ石巻貝とセットでこのお値段なら得かな?」と思って購入しました。 届いたサザエ石巻貝は、あまりの小ささに「可愛いぃ~♪」と声を上げてしまいました(笑)しかし、小さいながらもよくコケを食べてくれます。 ヤマトヌマエビは、到着した際に三匹中、二匹の体の色がヘンだったので、慎重に慎重に時間をかけて水合わせを行ってから水槽に入れたのですが、翌日にはお星様になってしまいました。。。 搬送中のストレスかな?水合わせに失敗したのかな?何れにしても残念です。
    2015/07/12
    デカっ
    ヤマトヌマエビが3匹、あまりにもデカくてビックリ! うちの4年の古株、ヤマトくんと同サイズ。 熱帯魚の水槽に一匹のヤマトくんがいるから熱帯魚の水槽にしようか、金魚の水槽に入れようか悩んじゃいました… 金魚の水槽へ投入、金魚も6センチなので大丈夫かな。エビも昼間は隠れ家に居ますが、夜は活発に動いてます。金魚のフンを食べたり、食べ残しをつついたり。 サザエ巻き貝は、元気。水槽に入れたら起き上がって、早速ガラス面に。自分で起き上がれるのと、砂利を歩く速さは石巻貝より断然、オススメです!
    注文日:2015/07/07
    2013/05/08
    ミナミヌマえびマヨさん
    みんな元気!!
    今回、初めての購入です。 梱包はビニール袋二重の上に新聞紙で包んであり、動かないよう隙間も詰めてあって丁寧でした。 嬉しさのあまり写真を撮る前に開封して水合わせを始めてしまい、半日経ってピクリとも動かないサザエさんが2匹いることに焦りましたが、次の日にノロノロ動いているのを見てひと安心♪ 数日経ちますが、みんな元気に掃除してくれています。 ☆-1なのは、エビが大きすぎるということ(-_-;) 3cmくらいが1匹、4.5cmが1匹、7cmが1匹。ザリガニかと!?
    注文日:2013/04/29
    2012/10/15
    サザエ石巻貝、小さくてかわいいです。小さいながらも頑張ってお掃除してくれています。 ヤマトヌマエビも忙しそうにお掃除してくれています。近所のショップでは、かなり成長したヤマトヌマエビしか売っていなくて・・・小柄なエビさん、癒されます
    注文日:2012/10/11
    2008/09/06
    cogetoroさん
    少ない量から購入できたので良かった
    到着日に急用で夜しか受け取れず、残念ながらえびさんが1匹亡くなっていて少し悲しかったけど、こちらの都合だったので仕方がなかったと思います。小さい水槽なので2匹と貝3匹でも十分でした。 少量から購入できて発送も早いので急な場合でも安心して購入できそうです。ベタとの同居だったので少々心配でしたが大丈夫なようで、残りの貝やえびさんは元気一杯にお掃除してくれています。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2008/09/04
    2008/06/05
    待ち組さん
    コケなし
    水槽がまだピッカピカの状態で入れたので、逆にエサ(苔)がなくて大丈夫かとドキドキしましたが、エビは水草や砂地をカリカリと、石巻貝は水草やガラス面をモグモグと、今では元気に動き回っています。そのおかげなのか、お水もガラスもいい状態を保っているようです。確かにエビの脱皮殻を発見したときは本当にビックリしましたけど(笑
    注文日:2008/05/25
    2008/03/14
    Qtarohanさん
    コケ取り隊として頑張ってくれてます。 サザエさんが可愛く、優秀です♪ゴリゴリ茶ゴケ食べてくれています。 らんちゅう3匹との混泳が心配でした。 初めこそ餌をつつく金魚の肉瘤にサザエさんの立派な角があたりケガさせてしまいましたが 何日か経ってからは、サザエさんが避けられる形に。 ヤマトさんも何とか無事に・・・ハラハラします。
    注文日:2008/02/06
    2006/10/24
    鉄人28号☆さん
    ビニール袋が二重になっており、ショップの方の配慮が感じられます。死着もなく、とても良い状態でした。サザエ石巻貝は、小さくてとてもかわいいです。しかも、コケ取りもよく働きます。これは、お買い得だし思います。
    注文日:2006/10/22
    2021/07/17
    みほ11066966さん
    愛知県にようこそ
    初めてのアクアリウム 水草を種から育てて1ヶ月 やっとヤマトネマエビと巻貝が 水槽に入って元気に泳いでくれています。想像以上に巻貝が動くのでビックリです。 家族が増えました元気でいてね♥
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2021/07/15
    2012/08/07
    こいえちさん
    3匹+1匹で到着。1日目は脱走者続出で、水槽のふちにガムテで天井返しをつくりましたがすぐに落ち着きました。 1週間後に1匹お亡くなりになりましたが、4ヶ月経った今でも3匹元気にめだかと共生してます。
    注文日:2012/05/17
    2012/06/12
    usa美さん
    サザエ石巻貝は1cm程で小さかったですが元気にしてくれています♪エビも大きいのと小さいのがいましたが元気です♪
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2012/06/03
    2008/10/26
    サザエ石巻カワイイです。 よく働いてくれて、いつも水槽ピカピカです。 このお店に限らず、ヤマトはちょっと弱いかな… このセットでこの値段は安いですよね。
    注文日:2008/10/17
    2008/09/24
    NewJerseyさん
    力不足?
    たいして大きなビオトープではなかったのですが、夏場のためか藻がかなり発生。もっとたくさんいないと、だめだったようです。
    注文日:2008/07/03
    2008/08/29
    エビは到着時1匹死んでいましたが、他の子はゲンキでした。石巻貝の実物をはじめて見ましたが、みんな1cm以下でかわいい!うちの水槽はそんなに大きくないので調度良いサイズで満足しています。
    注文日:2008/08/18
    2008/06/10
    kazuaki0503さん
    コケ対策
    前回半信半疑で購入しましたが、しばらく経つとなんだか水槽がきれいになってきました。 いま一つきれいになりきれなかったので追加購入です。
    注文日:2008/03/02
    2008/06/10
    kazuaki0503さん
    掃除
    コケ対策に購入しました、効果はてきめん特にサザエ貝はいいですよ。ヤマトヌマエビにはもう少し頑張ってほしいところです。サザエ石巻貝を少し増やしたほうがいいのかもしれません。サザエ石巻貝意外とかわいいですよ。
    注文日:2008/02/25
    2008/05/08
    madoka-bond-007さん
    無事摩周まで届きました!
    とっても元気なエビたちがやってきました。 水槽に移した次の日に脱皮してちょっとビックリしたけど(エビ飼うの初めてだったので焦った!)ヤマトヌマエビって以外に大きいのね~。サザエ石巻貝は地味にかわいいのですが、よくひっくり返るので起こしてあげてます。
    2008/05/05
    カメ2482さん
    水槽に移した直後はエビ3匹が元気に泳ぎまわっていたのですが・・・翌日にエビ一匹が☆に。 翌々日にまた一匹が☆に。 現在はエビ一匹、サザエ石巻貝が3匹ですが、サザエ石巻貝二匹がほとんど動いてません。 コケ取り能力が凄いとのことで購入したのに、思ったより働かないです。
    2006/09/19
    コケ対策に最高!! コケが付いた水槽に入れたらどんどん食べていってくれました。今では全然コケは見なくなりました。
    注文日:2006/04/14
    2017/06/27
    やっぱりデカイ
    最近、ミナミヌマエビばかりだったので、比較するとデかさに驚く。水槽に入れる前に水会わせのために水槽に小型容器をぶら下げてたら、いつの間にか脱走(笑)全て水槽に入ってました(T0T)ショック死しなければと願いましたが一匹★
    注文日:2017/06/18
    2014/05/08
    元気な
    水槽の魚を一つにまとめたので、新しく水槽を立ち上げました。金魚かメダカを飼う予定で、ヒーター無くても強いコケ掃除隊を投入。元気に動き始めました。 まだコケがないため、プレコのエサをあげるつもりです。
    注文日:2014/05/06