2022/11/11
    kousuke328さん
    とても良い
    音は全然気になりません。 使い始めですけど濾過能力凄そうです!
    注文日:2022/11/05
    2007/07/05
    hayate819さん
    熱帯魚でなく金魚飼育なら絶対上部フィルターが良いと思います。外部フィルターでは金魚のフンの量はキビシイです。物理ろ過を優先するなら上部フィルターです。これに付属のグランデマットの代わりにエーハイムのサブストラットプロレギュラーを満タンに入れてます(ネットに入れてから)。その上に付属のウールマット1枚と、ドライ槽に1枚もしくは一度水に浸け、絞って少し厚みを薄くして2枚ウールマットを敷いてます。初期費用かかりますが、永い目でみれば経済的で、なおかつ抜群のろ過能力です。
    注文日:2006/12/22
    2012/05/21
    1188ヨッシーさん
    上部フィルター
    アクアリウムを初めて20年位になりますがあまり真剣にフィルターの事を考えたことがありませんでした。60センチ水槽でいろいろな熱帯魚を飼育していましたがマーブルセルフィンプレコが40センチ位になり水質がすぐに悪くなるようになってしまいました。最近では1週間に1度の水替えが必要です。 水槽を120センチにすればいいのかもしれませんが、家族の手前言い出す勇気がありませんし場所の確保も難しいです。 面倒くさがりの私はせめて2週間に1度の水替えですまないかと思い少し調査したところこの商品がよさそうなので購入してみることにしました。 近所のペットショップでは販売しておらずこのショップで購入しました。 さっそくセッテイングをしてみましたが同時に購入したセラミックボールのろ過材を大量にセットする事が出来満足です。 しばらく使用して追加レビューします。 2か月ほど使用しましたので追加レビューです。 使用状況は2か月で水替え2回(2回目は4日ほど前です)とかなり以前の上部フィルターよりも水替えが少なくて済む(蒸発分は週1回継ぎ足し)ことがわかりました。 以前は10日から2週間に1回で明らかな水質悪化が見られましたがフィルターを交換してからは水質悪化は1ヶ月時点でも感じられませんでした。 2回めの(使用から2か月経過)水替え時にフィルター内の濾過材を全部取り出し、汚れの状態を確認しましたがそれほど汚れてはいませんでした。 バケツに入れて濾過材を洗っても以前のような大量の泥水が出てくることはありませんでした。 やはり大量の濾過材を投入している効果だと思います。 今後の交換・掃除スケジュールは 水交換は1か月毎 上部マットは4か月目で交換(水替え時には毎回洗浄) ポンプ清掃は2か月毎 上部マット以外の濾過材は4か月毎に洗浄 で計画します。 変更があれば再度レビューを追加します。 ここまでの結果は今まで使用した上部フィルターで最強です。
    注文日:2012/05/18
    2009/03/05
    輝0413さん
    増設60cm水槽用
    以前から使用しているグランデ600には、 ウェット&ドライ濾過槽を増設しましたが、 新たにグランデカスタム600を購入してみました。 同時に比較すると、グランデ600+ウェット& ドライ濾過槽のほうが音が静かです。 値段もほぼ同じなので、できればグランデ600に ウェット&ドライ濾過槽を増設することをお勧め します。
    注文日:2009/02/16
    2007/01/13
    これなら場所が無い方でも海水魚が上部濾過で幅もとらず飼うことが出来ますよ 良すぎて外部濾過装置を外したぐらいです。 海水魚達 ご機嫌で泳いでます
    注文日:2007/01/08
    2018/06/10
    60cm水槽にはこれ一択
    正直、Gex製品は品質的に不安なものも多いですが、こと60cm上部濾過については本製品がダントツの高性能(高容量)です。付属のろ材は無視して市販のリング/粒状ろ材を充填すれば濾過は万全です。上段ドライ層のウールも取り出しやすくメンテも容易です。唯一の難点は水流の音がかなりうるさいこと。本格的な飼育目的ならいいですが、リビングのインテリア水槽などに使うにはちょっとうるさすぎるかと思います。
    注文日:2018/06/01
    2012/08/29
    蒼い流れ星さん
    音が気になるが,能力は抜群。
    同じくGEXのデュアルクリーンを使っていますが,それに比べて水音が大きいです。ポンプアップした水がフィルターに落ちる時でなく,水が出るところですでに音が出ています。ちなみにデュアルクリーンは,水が水槽に落ちるときにわずかに音がでるだけで,ストローを排水場所に入れるとほぼ無音です。 しかし,水のきれいさは抜群です。デュアルクリーンからの交換でしたが,前は薄茶色だった水がすぐに透明になりました。 デュアルクリーンはオプションを買って一段増やして2段にして別の水槽で使ってますが,よくこけが生えます。窓際の日が当たる場所においてあるせいかも知れませんが少なくとも揚水量にはあきらかに差があるようです。 水音が気にならない人,もしくは常時人がいない場所で使う方ならおすすめできます。 居間での使用は少なくとも私は断念しました。
    注文日:2012/07/19
    2008/12/20
    マイケル3856さん
    最大ろ過槽
    近くの観賞魚店で、金魚飼育の場合、外部フィルターより最大ろ過槽を誇るこのフィルターの方がむしろお勧めとの案内を参考にさせてもらいました。そこの観賞魚店には申し訳ないのですが、値段が1,000円以上違うとなると、charmさんでの購入となってしまいました。 グラスリング(1kg)も一緒に購入し、上側には約2リットル分あるそれを入れ、下側には多孔質ろ過材のジャックス社WNストーン(1リットル)を入れて使用しています。ろ過能力は充分です。水もきれいです。 ただ一点気になるのはポンプについてです。発熱するのか、カバーにはスリットが設けてありそこからほこり等が入り易くなっています。また音もやや気になります。同じジェックス社のデュアルクリーン600に比べ音がやや大きいようです。他方、デュアルクリーンとは違って、ろ過槽本体にカチッとはめ込むタイプではなく乗っけるタイプですので取り外しはグランデカスタム600の方が便利ですが。
    注文日:2008/02/01
    2009/03/24
    ロデオキングさん
    音が気になるという意見が多いようですが個人的には気になりません。 効果は断然いいです。 前に使っていた物がセットになっていた物でしたのでそれと比べると話にならないくらい水が安定しています。 濾過槽も広いので自分なりに様々な工夫ができます。 糞の多い種を飼っているので助かります。 中途半端な物を買うなら絶対これがお勧めです。 この良さは使ってみないとわかりません。
    注文日:2009/03/19
    2006/06/08
    濾過性能は、抜群です。カスタムは、高さ方向に大きくなってしまうのが欠点ですが、これは仕方ないですね。
    注文日:2006/04/13
    2008/10/30
    オイラ@楽天ブログさん
    上部濾過強化に
    ポンプのみ変更しようかとも思ったのですが、どうせなら濾材容量も増やして徹底的に濾過能力強化してやろうじゃん!と思い・・・ついついポチッと(苦w)
    注文日:2008/10/30
    2007/02/13
    taka910さん
    上部のドライ濾過にウールを入れるため、下部のウェット層はフルに濾材をいれれるので思ってた以上に濾材が入りました。PHのサイズMで2L入れてもまだ余裕があります。
    注文日:2006/11/30
    2008/04/22
    今まで使ってたのが調子が悪くコケを取っても2日くらいしたらすぐにガラスにコケがつくので、新しく購入しました。外部式か迷ったんですが、使い方が簡単そうなこちらにしました。ろ過が沢山入ります。こちらのフィルターにしてもうすぐ1ヶ月たちますが、コケはつかなくなりました。
    注文日:2008/04/05
    2007/07/25
    バスだと2階建てバス。新幹線だとE4系MAXかな。 つまり大きい。だから、乗車人数(ろ材投入量)も多くなる。 音も静かですよ。キレイナ水ができますよ。
    注文日:2007/06/26
    2010/11/30
    節電家さん
    やっぱり良いネ♪
    購入2基目(笑)一基目は大型肉食魚のベビーの育成に使用、今回は60cm水槽でのエンゼルフィッシュ育成に使用します。60cmの上部フィルターで手軽に手が出る価格でこのろ過曹の大きさ…普及しているものでレイシー以外の物の中では最高クラスではないでしょうか。まぁ価格はこの店舗だから安いんですが(笑) ただ容量の割にはろ過曹内で水が貯まるラインは低めに設定してあるみたいなのでちょこっと改造して貯まる水位を上げてあげると無駄なく使えて良いかも。私は排水口周りを多少弄り水位を上げ、自動的に水位が上がり下がりしろ材が一瞬空気に曝される完全なウェット&ドライ仕様にして使ってます♪
    注文日:2010/11/26
    2019/06/29
    個人の1意見さん
    19.06.27夜中注文06.29午後着
    最近までデュアルクリーンフリーで 金魚を数匹買ってましたが形から入りたく 思い切って買ってみました!! その際同時に ・高品質ろ材グラスリング1kg×2k(約4ℓ) ・テトラEXバイオボール800mℓ ・追加ろ過装置 を購入しました!! グラスリングリングは2.5k バイオボールは1600mℓは無いと スカスカな気がします!! ポンプの音がうるさいとみなさんが言っていたので構えてたのですがポンプの稼働音はほぼ無音に近いくらいでした(゚∀゚)着水音はそこそこですが自分は全く気にならないです!! ただ2点 赤マルおそらくゴツいライトつけた際に隙間がなくなるために手前は角で後ろはRなのかな?と思っていますが、了解角とかなら左右入れ替えても違和感ないのかなーって点! もう1点は水色◯、配線等を外に出すためにの角窓が奥と手前にあるのに標準付属のポンプの配線は左に出てしまい左の壁とポンプの間が狭いこと(°_°) 自分は組み立て絡みの仕事してて職業病なのかもです!笑 それ以外全く文句無いです!!! ほんとカッコいいです!! 濾過能力はまだ初日なのでわかりませんが 見るからに安心できます!! 以上
    注文日:2019/06/27
    2013/12/16
    ラッキーバードさん
    モーター音が静かでビビリ音がしないのが、すっごくうれしかった。フタの上も平らなので、水晶などを飾っています。 残念だったのが、GEXの水槽(深さ26cm)に使用したのに、給水筒が長すぎて切断しなくてはならなかったこと。庭木用の粗目ノコでゴリゴリやって、全周に傷をつけて、ポキッと折り取りました。アクリル(おそらく)はプラスチックと違って固いので、傷をつけて折るのがラクです。 PH7.8の水道水なので、魚の飼育に適した水質を得るため、ろ材がたくさん入るこちらに決めました。ろ材は本当にたくさん入れられるので大満足です。上段(ウールマットの階)から下段(水が満ちていて、ろ材を入れる階)に落ちる水音は、雨音の雰囲気かな。こういう音は好きなので、寝室に置いているけれど熟睡できています。
    注文日:2013/12/14
    2007/12/06
    toshi_suzuki88さん
    能力アップ
    水槽とセットで付いてきた上部フィルターは、容量が小さくこまっていたところ、この商品を発見!さすがに大容量です。水槽の水もビックリするほどピカピカになりました。これなら大満足。 ただ、モーターは無音ですが水の流れる音が気になります。寝室などには向かないかも知れません。それと、外部フィルターを併用する方は、パイプを通す穴が無いので工夫が必要かもしれません。これらの小問題は有るけど、このろ過能力の魅力には勝てません。
    注文日:2007/11/21
    2019/02/10
    めだかすきすきさん
    めだかすきすき
    寒い日が続きますので、部屋に水槽を置くために購入しました。価格もお手頃で助かりました。メダカ達も喜んで泳いでいます多少水の音がうるさいですがとても良いです。
    注文日:2019/02/01
    2017/09/19
    ちびガブさん
    脅威の濾材搭載力!
    超大容量の濾材搭載力で濾過出来ます。 た、だ、し、デカイ!!めちゃくちゃデカイw 自分は60cmワイド水槽に三階建で使用してますが、トンデモサイズです。 ポンプはかなり静音ですが、吐出口の形状が悪く水音が激しいのでそのまま使うと寝室などでは無理です。吐出口を少し改造すれば非常に静かになります。
    注文日:2017/06/18
    2014/11/04
    本杉さん
    水替えに合わせ交換しました。 音がうるさいとのコメントがありましたが問題ないです。 ヒータとろ過材も合わせて購入しました、今までのフィルターとどの程度の差が出るか楽しみです。
    注文日:2014/09/16
    2012/06/23
    りーな01さん
    3代目の上部濾過装置ですが、濾過能力の差は歴然です。 水音はちょっと気になるけど、この能力であれば、全然許容範囲です。
    注文日:2012/06/14
    2011/11/09
    みやっち45さん
    濾過機能
    いろいろ上部式フィルターを試してきましたがこのグランデカスタム600は 濾材がたくさん入り濾過能力に優れており満足しています。 水の流れ音と時々モーターのキリキリ音が気になりますが大丈夫です。
    注文日:2011/09/01
    2011/10/20
    文句なし!
    今まで使っていたフィルターが気に入らなかったのでこちらの商品に買い替えました。評判どおり、上部フィルターにしてはろ材がたくさん入るので素晴らしいです!おそらく3Lほど入りました。
    注文日:2011/10/16
    2008/01/29
    RV60の水槽とセットで2度目の購入です。 他のメーカーの上部フィルターも使っていますが、これはとにかく濾材が入りますね。 私はサブストラットプロを下段に2入れ上にマットを敷き、上層にはマットを2枚敷いています。 いろいろできるので物理濾過・生物濾過ともかなりいい状態をつくれると思います。 水中ポンプでない点も水温管理面でお気に入りです。 欠点は下層の水位が低いので濾材を水没させたいときには簡単な工夫が必要なこと。 ポンプは静がですが、やや水流音は大きいこと。(慣れると癒される音かも? マット利用でかなり改善されます) 海水・淡水兼用でこの価格。 満足できる商品です。
    注文日:2007/12/07
    2020/04/06
    masiromamaさん
    音は大きいけど大容量
    金魚が大きくなってすぐ水が汚れるようになり、コトブキのトリプルボックスからこちらに変更しました。 音はかなり大きくなりました。廊下に水槽を置いていますが、テレビを見ていないときはリビングまで水音が聞こえます。 ただ、ろ材を入れるスペースはかなり広くなりましたし、吸い上げる水の量も多くなったし、今まですぐ汚れていた水もあまり汚れなくなりました。 トリプルボックスは水中ポンプですが、こちらは水中ポンプではないので、真夏に水温を上げないのもいいと思います。 あと、手入れもしやすくていいです。 私は上の濾過槽にマットを入れて、下にはリングろ材とかボールろ材を入れているのですが、電源を止めて上の濾過槽の水が流れる透明の器具を取れば、すぐマットだけ取り出して洗えます。 金魚用には超おすすめです。 あと気づいた点といえば、ヒーターで温めた水がフィルター内を通る時に冷えやすいのか、このグランデカスタムに変えてからヒーターがよく作動するようになりました。
    注文日:2020/03/25
    2019/05/10
    kanacan0204さん
    意外とよかった
    外部式だと収納場所がなかった為、こちらを購入しました。 下の段はサブスト2リットルだと全量水に浸かります。その上にポリ軽量ろ材を1.5リットル投入だと半分ほど水に浸かり、もう半分はドライろ過になるようにしました。 上段ドライ層には、ウールマット2枚敷きました。 2週間後水槽から土のにおいがしてきて着々と水が出来上がって来ています。 ポンプの音は、水槽に近づくとブーンと聞こえるくらいで静かなほうですが、ポンプにゴミが詰まってくるとブーンが大きくなりますので、こまめなメンテが必要だと思う。 水槽への排水口の流量も水音もうるさく、エーハイムのナチュラルフローパイプがぴったりはまり水音は解消しました。 上部の排水口の水音が一番うるさくウールをかませて音を小さくしていましたが、全体にミスが行きわたらなくなるので鉢底ネットを前面にかぶせて蓋をしています。 この環境でメダカを飼育していますが、流量が多いのが難点、なるべく水面は波を立てないように工夫してしのいでます。
    注文日:2019/04/24
    2016/12/09
    これまで美観の観点からずっと上部フィルターを避けていましたが、金魚水槽なので基本に立ち返って上部フィルターを初導入しました。エーハイムの外部フィルター、底面、スポンジ、自作流動、水作エイト等々…常に2つ以上濾過を回している濾過ジプシー状態でした。結果、なぜもっと早くにこれを使わなかったのかと思う程の濾過能力に驚いています。これ一つで充分なほど水に照りが出て、金魚達の泳ぐスペースも増えました。当初、アクロ60のフチなし水槽にかさねらレールを載せて設置していましたが、一応念のためフチあり水槽を買い直しました。フチあり水槽に上部フィルター、金魚飼育の基本の基本ですがいずれも取り回しのしやすさ、管理の楽さは断トツですね。
    注文日:2016/12/07
    2015/09/08
    大容量
    まずフィルターを購入する際に知りたかった情報が無かったので記載します。 フィルター本体の濾材を入れられる場所の内寸 横約38cm、高さ満タンで約9cm、奥行き約12cm 上の濾過槽の内寸 横約37cm、高さ 散水器(水を拡散させるすのこ)の下3.5cm、奥行き12cm まだセットしてませんが水を入れてみたところ水位は5cmくらいまでしか来ないようなので5cmまではリング濾過材、それより上はドライ濾過材を入れる予定です ドライ濾過材は高いので100均のプラスチックの人工芝を2cm角くらいにカットすればドライボールの代用になります。120cmのフルドライ水槽で使用してますがドライボールと同等の効果があるのでみなさん自作しましょうw
    注文日:2015/09/06
    2015/04/10
    新規立ち上げ用に
    エーハイムのEJ-60の枠なし水槽の上に設置しました。 説明にも有るように枠なし水槽なので其のままでは設置するには サイズが微妙に狭いので、EJ-60のフタ受けを代用も考えましたが フィルターの重さ等を考えて、かさねらレールと言う物を購入。 サイズもピッタリ(レールに乗せてる分、微妙に水槽とフィルターの高さの隙間は出来ますが)とても満足しています。 かさねらレール 85mm 2本入り 水槽の上にサブ水槽、ろ過槽など色々重ねることができます。 小型水槽を2段、3段と重ねることができ、収納にも便利です。 5mmガラス厚水槽であれば取り付けが可能です。 様々なアイディアでより一層楽しくなるアイテムです。
    注文日:2015/03/17