5 2012-07-02

水替えの定番です
クサガメの飼育水槽の水替えでは、必ず使用する定番で何度かリピートしています。つい1か月前に定期購入したばかりなのですが、日替わりセールで通常より300円安かったので、他の用品を買うついでに買ってしまいました。予備2本在庫です。。。週1回の水替えが45〜50リットルにもなっています。レプトセイフの使用量は1回あたり45〜50ml、だいたい3カ月で1本の使用です。1本使い切ると1本注文し、常に未開封の予備が1本あるようにしています。水替えの水温調節は、風呂場から適温の温水を給水タンクへ入れる際にレプトセイフを加えれば、適温のカルキ抜きされた水がすぐに調達できます。また、重金属の除去や皮膚病予防の成分も配合されているとのことで、格別効果は感じませんが、脱皮時などにケアする効果があるかもしれません。こうした成分のためか、エアーストーンなどでバブリングするとちょっと水面の泡が消えにくいという難点もあります。水質コントロール、特にカルキ抜きは、飼育しているクサガメへの負担が軽くなるだけでなく、外部フィルターや底面フィルターなどのろ過微生物の環境を守るためにも効果があると思います。頻繁な水替えが必要な、水棲カメの飼育だからこそ必要な水質調整剤なのかもしれません。

5 2012-05-27

水替えの定番です
クサガメの飼育水槽の水替えでは、必ず使用する定番で何度かリピートしています。週1回の水替えが45リットルにもなっています。レプトセイフの使用量は1回あたり45〜50ml、だいたい3カ月で1本の使用です。1本使い切ると1本注文し、常に未開封の予備が1本あるようにしています。水替えの水温調節は、風呂場から適温の温水を給水タンクへ入れる際にレプトセイフを加えれば、適温のカルキ抜きされた水がすぐに調達できます。また、重金属の除去や皮膚病予防の成分も配合されているとのことで、格別効果は感じませんが、脱皮時などにケアする効果があるかもしれません。こうした成分のためか、エアーストーンなどでバブリングするとちょっと水面の泡が消えにくいという難点もあります。水質コントロール、特にカルキ抜きは、飼育しているクサガメへの負担が軽くなるだけでなく、外部フィルターや底面フィルターなどのろ過微生物の環境を守るためにも効果があると思います。頻繁な水替えが必要な、水棲カメの飼育だからこそ必要な水質調整剤なのかもしれません。

5 2011-12-02

水替えの定番です
クサガメの飼育水槽の水替えでは、必ず使用する定番です。以前は、週2回、20リットルの水替えをしていたのですが、水槽内のレイアウトを変えて水深を増したので水量も増え、1回の水替えが45リットルにもなっています。必然的にこれまでの倍の使用量に。1本使い切ると1本注文し、常に未開封の予備が1本あるようにしています。これから水替えの水温調節が面倒な時期になりますが、風呂場から適温の温水を給水タンクへ入れながらやはりレプトセイフを加えれば、適温のカルキ抜きされた水がすぐに調達できます。また、重金属の除去や皮膚病予防の成分も配合されているとのことで、格別効果は感じませんが、脱皮時などにケアする効果があるかもしれません。こうした成分のためか、エアーストーンなどでバブリングするとちょっと水面の泡が消えにくいという難点もあります。水質コントロール、特にカルキ抜きは、飼育しているクサガメへの負担が軽くなるだけでなく、外部フィルターや底面フィルターなどのろ過微生物の環境を守るためにも効果があると思います。頻繁な水替えが必要な、水棲カメの飼育だからこそ必要な水質調整剤なのかもしれません。

5 2016-05-11

水棲ガメの健康のために
今までは、ホームセンターで本品よりも小さなものを購入していました。この大サイズはとてもお徳ですね。水棲ガメには、魚にある「エラ」はありませんので、本来は魚のように水道水にあるカルキ(塩素)を中和する必要性はありません。が、ややもするとカルキや重金属に含まれる成分によって、水棲ガメの皮膚を刺激して、傷める可能性がなきにしもあらずです。「テトラレプトセイフ」は、そんな水棲ガメの〈表皮を保護する水に調整〉してくれます。
我が家では、9匹いる水棲ガメすべてに、数年来使用していますが、お陰でカメたちは皮膚炎などの病気になったことはなく、健康に育っています!!
ただし、本品の使用量は適切に守ることが大切です。入れすぎはかえって健康を害しますので、気をつけましょう。

5 2012-02-13

水替えの定番です
クサガメの飼育水槽の水替えでは、必ず使用する定番で何度かリピートしています。以前は、週2回、20リットルの水替えをしていたのですが、その後に水深を増したので水量も増え、1回の水替えが45リットルにもなっています。必然的もレプトセイフの使用量も増えました。1本使い切ると1本注文し、常に未開封の予備が1本あるようにしています。冬場は水替えの水温調節が面倒な時期になりますが、風呂場から適温の温水を給水タンクへ入れる際にレプトセイフを加えれば、適温のカルキ抜きされた水がすぐに調達できます。また、重金属の除去や皮膚病予防の成分も配合されているとのことで、格別効果は感じませんが、脱皮時などにケアする効果があるかもしれません。こうした成分のためか、エアーストーンなどでバブリングするとちょっと水面の泡が消えにくいという難点もあります。水質コントロール、特にカルキ抜きは、飼育しているクサガメへの負担が軽くなるだけでなく、外部フィルターや底面フィルターなどのろ過微生物の環境を守るためにも効果があると思います。頻繁な水替えが必要な、水棲カメの飼育だからこそ必要な水質調整剤なのかもしれません。

5 2013-05-24

水替えの定番でまとめ買いです
クサガメの飼育水槽の水替えでは、必ず使用する定番で何度かリピートしています。他の用品を買うついでに買ってしまいました。予備を含めて2本購入です。。。週1回の水替えが45〜50リットルにもなっています。レプトセイフの使用量は1回あたり45〜50ml、だいたい3カ月で1本の使用です。常に未開封の予備が1本あるようにしています。水替えの水温調節は、風呂場から適温の温水を給水タンクへ入れる際にレプトセイフを加えれば、適温のカルキ抜きされた水がすぐに調達できます。また、重金属の除去や皮膚病予防の成分も配合されているとのことで、格別効果は感じませんが、脱皮時などにケアする効果があるかもしれません。こうした成分のためか、エアーストーンなどでバブリングするとちょっと水面の泡が消えにくいという難点もあります。水質コントロール、特にカルキ抜きは、飼育しているクサガメへの負担が軽くなるだけでなく、外部フィルターや底面フィルターなどのろ過微生物の環境を守るためにも効果があると思います。頻繁な水替えが必要な、水棲カメの飼育だからこそ必要な水質調整剤なのかもしれません。
趣味 自分用 リピート このレビューのURL

5 2011-09-21

カルキ抜きと皮膚病予防かな
クサガメの飼育水槽を週2回、20リットルの水替えをするので、助かっています。なにしろ、20リットルの水を汲み置きするなんてできませんし。。。ややトロミのある液体は、キャップで計量して水道の水を流しつつまぜてやればOK。これから水替えの水温調節が面倒な時期になりますが、風呂場で適温の温水を入れながらやはりレプトセイフを入れれば、適温のカルキ抜きされた水がすぐに調達できます。また、重金属の除去や皮膚病予防の成分も配合されているとのことで、格別効果は感じませんが、脱皮時などにケアする効果があるかもしれません。こうした成分のためか、エアーストーンなどでバブリングするとちょっと水面の泡が消えにくいという難点もあります。水質コントロール、特にカルキ抜きは、飼育しているクサガメへの負担が軽くなるだけでなく、外部フィルターや底面フィルターなどのろ過微生物の環境を守るためにも効果があると思います。頻繁な水替えが必要な、水棲カメの飼育だからこそ必要な水質調整剤なのかもしれません。

5 2011-07-22

とりあえずの病気予防などに
3年目のクサガメ(甲長12cm)なので、もうそんなに飼育環境に気を使う必要がないのですが、外部フィルターを使用しながら頻繁に水替えもするので、亀のためというよりは、フィルターの生物濾過環境を塩素で阻害しないのが一番の目的です。亀類の皮膚保護薬剤などが添加されているためか、普通のカルキ抜きよりもややとろりとしており、エアを吹き込むと、ちょっと泡が消えにくい印象です。気軽に水替えするには、あると便利だと考えています。

5 2011-05-22

まずは、安心な品質とお得な量
クサガメの飼育で、これまでは水道水や温水でそのまま水換えしていました。充分元気に生きてきたので、カルキ抜きなんて不要なのですが、外部フィルターを導入したので、バクテリアちゃんに気をつかってみようかと。。。まあ、送料無料のためにちょっと余計な買い物をしてみましたが、品質などは定評なので、良いかなと。

5 2015-04-14

愛用品です♪
これに替えてから皮膚病になることもなく、とても元気に育ってくれています。これからも使い続けます(*´ω`*)

5 2010-11-16

使い勝手最高。
安価で品質は良いと思います。一度は使用してみてはお勧めします。亀水槽用に使用してます。

5 2017-02-02

GEXを最初に使い、こちらに。
内容物の記載がないのですが、カルキはよく抜けているようです。テトラの歴史を考えると、(現在は買収されていますが)テトラブランドの名に恥じぬ内容と信じて(若干ビタミンB系くさい、蛍光反応もある)、カメのため、使ってみます。カメを飼育している方ならご存じでしょうけれど、カメってかなり「もち肌」ですからね。若いときは

5 2014-01-22

ずーっとリピしてます♪
これを使うようになって、クサガメくんの皮膚炎などなくなり元気です。これからも使い続けたいと思います。

5 2011-02-02

安価で高品質。
水質調整は抜群に良いと思われますね。是非、一度使用してみてはお勧めしますよ。

5 2011-01-19

安価で上品質。
とにかく、使いやすいし、安心感がありますね。お勧めしますよ。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ爬虫類・両生類その他