5 2014-12-22

コスパ高いです
ph調整目的で購入です。
薬品や葉っぱ、ブラックウオーター系
を入れるより確実にphを下げ維持できます。
60規格水槽、水道水エアーレションでph8.3くらいの場合で
1/3程度投入でph6.4まで下がりました。
GHは面倒で計っていませんがTDS値で下がったので軟水化もしています

5 2014-12-04

液体モノより使いやすい
水量70L、ph7.8の水槽の外掛けフィルターへこちらの商品を半分くらい入れたところ、一晩でph6.2まで落ちました。

5 2013-10-24

これいい感じで弱酸性をキープしてますね。しかし、少し水に色が付き過ぎるのが難点です。折角綺麗な色のディスカスが黄ばんでしまったので何か活性炭でも入れようかと思います。

5 2012-12-13

外部フィルーターに入れておくとpHが弱酸性で安定するので気に入ってます。3本の水槽全部に使用してます。pHが安定するのでコリドラスの調子が良いです。

5 2012-11-30

pHが安定するように外部フィルターに入れてます。イイ感じに弱酸性になってます。

• sayumin39さん
  • sayumin39さん

4 2014-08-02

効果ありました
水槽のPHがいつも大体7.8。もう少し下げたくて先にアンブレラリーフを1枚入れてみましたが効果なく、こちらを試してみました。
見た目も匂いも「なんだ、水草用ソイルと何が違うんだ?」と思いましたが
1リットルの5分の1を出汁パックに入れて浮かべてみたら、翌朝計ってみたらいきなりPH7未満になってました。
水はほんのり黄色っぽくなる程度で、期待に応えてくれた感じです。
出汁パックは見栄えが悪いので現在はちびネットで60cm水槽内にぶら下げています。でももしかしたら水草用ソイルでも効果変わらずもっと安いのがあるかも?と思って☆1個減らしました。

5 2011-12-27

大磯水草に
ph調整などで立ち上げ当初に使用してました。
酸処理したとはいえCO2の添加だけではphも7.0前後でしたから・・・。
phは下がる代わりに色は付くかもしれませんが、RB37やLEDの強力なホワイトなど
照明に頼れば透明感があがります。
ブルーっぽいくらいのケルビンの蛍光管まぜるとか。
デトリタスが溜まりまくり、水草の土壌ができたらまぁいりません。
あとはCO2を大量(一秒4滴〜)かければ6.5くらいになったりします。
水道水が7.2です。
ph調整のつもりなら調整剤つかうといいかもです。
使い方さえ間違えなければ便利なアイテム。

• hotta7560さん
  • hotta7560さん

5 2013-10-28

期待を込めて★5
pHの安定とコリの繁殖促進と期待しています。
投入4日でpHは6.5前後で今の所安定。水の黄ばみは見られません。(活性炭類不使用)
我が家では、ステルバイ、カウディマクラートゥス、ベネズエラブラックの3種、計13匹おりまして、投入2日後からベネズエラブラックが追っかけっこを始めました。
もしかするともしかする?と期待しています。

5 2011-12-22

リピート購入です。コリドラス水槽の外部フィルターに入れて使ってますが、それほど水に色はつきません。少し黄色くなるくらいです。飼育水のpHが下がって弱酸性を維持してくれるのでコリドラスの飼育には最適なpHになってます。60cmスリム水槽に1リットルの1/3ほどを入れて1ヶ月半くらいは効果が維持してます。

• monstroさん
  • monstroさん

4 2022-03-12

入れるネットが着いてるのは良いと思う
必要無いときはスーパーピートで充分
大して変わらないし

5 2019-03-20

ネットが付いてるのが嬉しい。外部フィルターに入れて使ってます。コリドラスを飼うのに丁度良いpHになるので気に入ってます。

5 2015-10-16

外部フィルターに入れるとpHが安定してコリドラスが繁殖しやすくなるので、定期的に交換して使ってます。

5 2015-03-11

外部フィルターに入れておくだけなので簡単。飼育水が ほんのり茶色くなって弱酸性の優しい水になります。コリドラスの繁殖にはピッタリ。今年もコレを入れたら、さっそく産卵して稚魚が沢山産まれました。

4 2014-05-13

外部フィルターに入れて使ってます。コリドラスを飼ってるので水が弱酸性になり、よく産卵してくれます。今まで使ってた時は、それほど水に色が着かなかったけど、最近購入したものは とても茶色くなります。ロットによって違うんでしょうか?

5 2014-03-21

外部フィルターに入れて使ってますが、それほど水に色が着かないし、弱酸性の水をキープできるのでコリドラスもよく繁殖してくれます。