• cordy6さん
  • cordy6さん

5 2015-11-24

大きさ的には大きくて存在感はありますが、油膜は綺麗に取れます。テトラの外部フィルターと連結して使用しておりますが、何年も使っていてコケがついて取るのに時間がかかるので予備として購入しました。これで、じっくり掃除できます。

4 2009-10-08

筐体がやや大きいので設置場所に苦労しますが、機能は◎です。すぐに水面がピカピカになりました。
テトラのAT-20につないでみましたが、AT-20の水量最大にした状態で調整ノブをスキマー側MAXにすると、程よい水量がフロートの中に落ちていきます。留守中自動給餌機をセットしている時は調整ノブでフロート内に水が落ちないようにしておけばよいので手間もあまりかかりません。24時間フル稼働させなくても十分に機能は発揮できます。
フロートのおかげで水位の低下を気にしなくてよいところも◎です。
セッティングに関しては、ジャバラ部分をAT-20の延長パイプにはめ込んだ状態にしていますが、スキマーとAT-20を設置する位置関係に制約ができてしまうので結構場所をとります。スキーマーをやや深めに設置すれば良いのですが、そうすると水槽の底床に当たってしまうのでバランスが難しいです。

4 2012-01-10

油膜取り
60cm海水水槽で油膜が気になったので購入。
とにかく大きくてびっくり(^^;
設置するのにちょっと苦労しました。
底砂を掘って埋めないと、ガラスフタがはめられません。
フタの切れ込みにあわせようとしたんですが、大きいのでなかなかうまくいかず。
油膜は綺麗に吸い込まれますが、浮上性の餌はかなり吸い込まれるので、フィルターの汚れが気になります。
フィルターを止めてもいいですが、寒い時期はフィルター内の水温の低下が気になるし・・・フードキーパーを使ってみようと考えてます(^^;
フィルターの接続は水中内なのであまり細かいことは気にせず、ジャバラホースではなくL字パイプ(16/22Φ用)に給水パイプ(エーハイム2213用)を差し込んで接続しました。
ジャバラホースは見た目もアレですし、掃除も面倒ですしね〜
小さいタイプのサーフェーススキーマーは良さそうですが色が白っぽくて目立ちそうでこちらを購入しましたが、やっぱり設置を考えると小さいほうが使い勝手が良さそうです(^^;

5 2009-05-03

これは大変なお役立ちグッズですね。残念なことに、底面濾過と上部濾過をつないだ水槽には導入できません。外掛けフィルターを使っているグッピー水槽に稚魚フィルターを浮かべているのですが、その周りに泡がたまってしまって困っていました。これを使い出してから泡はきれいに流れて溜まることはなくなりました。底面→上部直結の水槽にも、食べ残し赤虫対策に導入したいところではあります。(それくらい優秀)

5 2013-07-01

外径12mmパイプならそのまま差せます
油膜が気になったので購入してみました。
説明書きには付属ジャバラで12/16mmホースとつなぐとありましたが、
テトラ外部フィルター付属のストレーナーパイプがそのままL型ジョイントに差し込めるので、だいぶスッキリ配管できました。色も黒と黒でぴったりです。ホースを差し込むよりしっかりつながり、安心できます。

5 2011-07-22

水槽の高さが低い、コトブキのダックス60のため改造して使用しています。下部ストレーナーを完全に切断し底を塞ぎ、ジョイントぐちにエルボーを接続し小型水中フィルター(投げ込み式)フリーフロー200のポンプ部分のみを瞬間接着剤で接着しました。吐出量が多すぎでエアーを噛んでしまうのでシャワーパイプを適度に切断し穴の数を減らし吐出量を調節しています。使用後は水面がピカピカで見違えるようです。下部ストレーナーを切断しているため見た目もコンパクトで、水量調節の棒も無いためガラス蓋も問題なく閉められます。スキマーの上から生物が入ってしっまうと、ミンチになることも考えられますがガラス蓋があるため大丈夫だと思います。結果、改造により星5つとしました。

4 2011-05-14

効果は高いです。
この商品が出始めの頃に他店で購入、現在も使用していますが今回別な水槽用に改めて購入しました。シンプルで頑丈な商品で長く使えます。油膜の吸い込み量を手を濡らさずに簡単に調節できます。フロート部には汚れやコケが付きやすいですが、稼働中にでもスポンと上に引き抜けるので掃除がしやすいです。水槽の縁(フランジ)の幅が約35mm以上あると付属のホルダーが使えないので取り付けに一工夫必要です(私もそのクチです)。この辺はメーカーさんに何とかして欲しい所です。説明書には色々なフィルターに使用出来ると書かれていますが、外部フィルター又は上部フィルター用と考えた方が良いかと思います。精緻な造りの海外製油膜取りも使った事が有りますが、この商品の方がお勧めです。

4 2013-08-19

5台目です。
長年使っており、油膜が完全に取れとても便利です。
微調整がし辛く、長めなので底にあたってしまうのが難点です。
もう少しコンパクトになれば完璧です。

4 2010-09-15

油膜取り評判だったので購入
HP等を見るとかなり評判がいいので購入しました。
値段から言うと機能は満足ですが、とにかく小型水槽(30cmキューブ)には存在感大でした。コトブキの外掛けフィルターSを接続して使用していますが、吐き出す水量が激減してしまいました。一応油膜除去の機能は動いてはいますがもうちょっとパワーのあるポンプへ接続する必要がありますね。
それとジャバラ管が硬くって水槽内で自由が効かず困りました。エーハイムのホースが接続出来る径で出来ているとよかった。

5 2010-05-21

大きくて見栄えが悪い、という感じのレビューが多かったのでどうかな、と思いましたが油膜に悩んで購入。
黒いボディが意外とすっきりしてよかったです。今までエーハムの油膜とりを使ってましたが緑色だしおおきいしすぐ油膜を吸う部分の細い管がつまるし・・でしたがお安いこっちのほうが使いやすい!これでいつもピカピカの水面です☆

• elimi7156さん
  • elimi7156さん

5 2012-11-29

スッキリ
油膜がなくなりました。顆粒の餌は吸い込まれるので餌をあげる時はフィルターを止めています。

• marimo_xさん
  • marimo_xさん

5 2006-12-22

金額的にそれなりだろうと、半信半疑で設置してみたら、完璧に油膜除去を頑張ってくれます。
思わぬ好結果で、嫁さんとニンマリ(笑)
おかげで、海水もいつもピカピカを維持してます。

5 2011-09-21

すんばらしい
コリドラス、ネオンテトラ水槽に使用。いままでは徐々に溜まってくる水面の油膜が気になっていましたが、これを使用してからは全く油膜が出なくなりました。
現在水草のために点灯している蛍光管ライトの他に 電球タイプのLEDライトも使用しているのですが、単光源の照明だと水面のゆらぎがキラキラして本当にキレイです!油膜のない水面ってこんなにキレイだったんですねぇ。
最近は寝る前にLED電球のライトだけつけて、落ち着いた光でゆらゆらする水面と、キラキラ光るネオンテトラと、いつまでも砂を掘り続けるコリドラス達を眺めるのが一番の楽しみですw
調整次第では上部のフロート部分からチャポチャポと水の落ちる音が出てしまいますが、流量を絞って水が少しだけ落ちるようにしても、じゅうぶん油膜は消えます。流量を絞ればほぼ無音です。これからもずっと使い続けたいと思える、すばらしい商品です!ただ、水深が最低でも22センチないと使用できないというのはちょっと残念かもですね。小さい水槽でも使いたい人はたくさんいると思うし、何種類かサイズ出してもらえるとなお良いと思いますね〜

• bazzsさん
  • bazzsさん

5 2009-03-14

油膜になやまされ・・・
油膜はしっかり吸い取ってくれますが、上部で油膜を下部では通常のストレーナーとして稼働するようなつくりではありますが、油膜をメインに取りたいならオススメですが濾過器が一台しかない方で油膜取りとストレーナー両方の機能を求める方にはあまりオススメ出来ません、なぜなら油膜を吸入すれば下部のストレーナーの機能がかなり期待出来ず、下部のストレーナーを機能させれば油膜はほとんど吸入されなくなります、まあ使用環境にも依るとは思いますが両方うまく機能させるのはかなり難しのではと思います。
ですが油膜はきっちり取ってくれます。油膜取りとしてはオススメです。

4 2015-03-10

油膜に悩まされていて購入しました。
生物兵器の投入、サーフェーススキマーの導入しようか迷っていたのですが、モーリの導入は大食漢で今の生体に影響が有るのでダメ、サーフェーススキマーポンプはこれ以上の電力消費も避けたい、とそんなときに今の外部フィルターに繋げることが出来る物を発見。
まだセッティングはしてないですが、値段も安く期待もしています。