• sakuya1974さん
  • sakuya1974さん

5 2015-05-05

お勧めのソイルです。
水草水槽をやるときは、いつもこのソイルを使ってます。
今回は60cm水槽で、2年間水草水槽をやりました。
本来は1年毎にリセットするのが望ましいのですが、これでもかと
いうくらいにグロッソや有茎草をこんもりと茂らせて、
深い森の中というイメージを再現したかったので、あえて高速回転型の水草水槽にしていました。なのでトリミングは非常に大変でしたが、それが逆に長期にわたり水質の急激な悪化を防いでいたようです。コリドラスもいるのですが(今も健在です)
本来はソイルとは相性が良くないそうです。が、このソイルで2年間飼育してみて、ほとんど問題はありませんでした。ただ、白っぽい色の固体(パンダとか)は色が黒っぽくなってしまいますね(^^;
※今は全て流木に活着させた陰性水草(アヌビアスやミクロソリウム)で
田砂を敷いて、コリドラスの為のコリドラスに優しい水槽にしてあります。
60cm水槽に8kgを敷くと結構厚めの層になりますが、その分深く
植えられるので、水草が浮き上がってきたりもほとんどありませんでした。
一度植えたものを何度も引っこ抜いたりしなければ、そんなに水質が
悪化することもありません。水ミミズも深層に生息していて(表面には
出てきません)分解を頑張ってくれていたようです。
たくさん水草を植えていて、しっかり根の張るものばかり
だったこともあり、またこのソイルが割りとしっかりした硬めで丸い粒子なのもあって、2年経過してもほとんどの粒子は潰れていなかったのもあって、
コリドラスにとっても幸いだったかもしれませんね。(深層部分はさすがに
ヘドロ化してしまってましたが)
水草水槽メインにするなら、このソイルはとてもお勧めです^^
固形肥料なしで液肥だけで育成しましたが、育成が難しいものでなければ、
たまに液肥を添加するだけでがんがん茂ってくれました^^
コケも、髭ゴケや糸状コケとの戦いは普通にありましたが(笑)、そのほかの
水質悪化の証拠のようなコケは一度も出てきませんでした。
(ヤマトヌマエビ4匹&オトシン3匹がいます→今も健在です)
最初に水を張るときにも、ほとんど濁らないですし、良いソイルだと
思います☆
掲載した写真は、このソイルを使った水草水槽の
写真です^^赤系の水草も綺麗に染まってくれました。

4 2011-07-01

初水草サンド
これまでアマゾニアしか使ったことがなかったので新鮮な気持ちで使用しております。見た目としては、ソイルの中に砂利のような小石が混ざってることがあり、均一で美しいわけではありませんが、水草水槽であるならばその程度は気にならないでしょう。(水草で見えなくなるので)
さて、使用感については「ソイルってこんなに違うんだ」と思いました。有茎類の成長はハンパない程の勢いですが、グロッソがいまいちです。(グロッソも有茎類ですが・・。)
特筆すべき点があるとするならば、立ち上げ当初のコケがほとんど見られなかった事です。エビの投入なしで一ヶ月以上美しいままというのはアマゾニアには難しいかもしれませんね。あまり手をかけたくない人にはオススメかも^^

5 2012-02-04

水草サンド
以前購入したA○Aの製品より崩れにくい印象で色も黒が良かったので今回立ち上げる水槽用にもと購入しました。90cmの水槽には3袋でちょうど良いぐらいです。(画像参照)

5 2007-08-13

アクアリウム
安いですwなかなかこのお値段では買えません。重いものは玄関まで運んでもらうに限ります♪ 水草はもちろん、ネオンテトラやベタの色が黒に映えて見違えるようです(≧▽≦)

• 音山3695さん
  • 音山3695さん

5 2007-07-30

かなりお得だと思います
他で買うと倍はするので、即買いしました。
この価格ならまた買いたい!

5 2016-04-17

粒は大きめです。
2630円で購入しました。
水草一番サンドは最下層に敷いて使っています。
メインのソイルはコントロソイルを使っています。
少しだけ粒が大きいでソイル内の循環が良くなるかなぁと思って使用しています。まぁ大した効果はないと思いますが。。またコントロソイルだとpHが下がりすぎることがあるのでそれを緩和する目的でも使用したりします。
水草の育ち方は良いと思います。
栄養系ソイルならどれを使っても水草の育ちはそれほど変わらいかと思います。

• きぅRyoさん
  • きぅRyoさん

4 2011-02-17

金魚に
金魚の色を保つためと、phが安定するという話を実践してみようと思い購入。色は濃い焦げ茶色で、金魚の体色が映えて派手な感じの水槽になりました。
60センチ水槽で1袋使用、厚さ5センチ程です。
金魚がモゴモゴとソイルをはみますが、3ヵ月たっても特に潰れたりはしていません。金魚も健康で害はないようです。
導入時、雑に水を入れてしまい、1週間は水が茶色く濁ってしまいました。フィルターも巻き上がったソイルですぐに目詰まりし、散々でしたので、受け皿を用意し慎重に水を入れることをオススメします‥。
アナカリスはグングン成長し、根を張るのも早かったのですが、ナナは根張りが遅かったです。
臭いが園芸用の土そのもので、1ヵ月ほどは水から臭いますが、今は無臭です。
おおむねオススメです。

5 2014-07-31

なんども買っています
水草用のソイルとしてはこれはとてもいいと思っています。
もちろん立ち上げ直後の一週間から二週間は水替えを頑張らなければいけませんが、
すくすく水草が成長します。
これのパウダータイプがあればいいのにな〜と思います。

• kokokossさん
  • kokokossさん

4 2012-03-07

安くて扱いやすい
【見た目】
ほとんど黒。落ち着いた感じです。
【機能】
固めな感じで、崩れず長持ちしそう(初めて使うのでイメージですが)
このソイルの上に、水草一番のパウダータイプ2kgを入れました。
そのほうが水草が植えやすいです
水を入れても濁りが少ないです。(他の方のレビューだと濁らないとあったのですが多少白く濁りました。濾過したらその日のうちにキレイになりましたので問題なし)
肥料が入っているタイプのソイルですので、水草の育ち具合を見ながら、肥料の追加は当面控えめでいくつもりです。初めての方は、ホームセンターでもたいてい売っていますので、一度実物を見てから購入されてもいいかと思います。

5 2011-08-28

絶対
水草一番を買うのこの店しかないですね。安すぎですよ。

4 2011-07-01

特売中(継続中)でしたので。
リピートです。というか60センチ水槽に8KGでは微妙に足りなかったので追加購入です。水草水槽なんですが、10〜12kgくらい必要でした。

• ZOO5005さん
  • ZOO5005さん

5 2010-12-26

年末大掃除の為に。
ちょうどセール中だったから安く買えて非常に満足しています。

• kairさん
  • kairさん

5 2007-05-06

安い。普通3000円位するのに、ソイルとしては悪くないと思います。近くでも手に入りやすいのは、いざという時安心ができると思います。

• yugwieさん
  • yugwieさん

5 2021-11-08

色や粒の大きさ等、とても使いやすいソイルです。
使用して失敗はしないと思います。

5 2021-08-27

水草メインの水槽60センチには8キロサイズがちょうど良いです。
濁りはほとんどなくリセットしてすぐに生体を投入しても問題なかったです。
ほとんど苔は出ず含まれている肥料分はおそらく控えめです。
一ヶ月超えたところから肥料切れの恐れがあるので
セットしたその日にゆっくりと効果が出る肥料を追加しておきました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床