40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

5 2014-12-14

水槽リセットの準備です。
底面フィルターなので、ノーマルを下層に敷いて、
こちらのパウダーを上層に敷く予定です。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

4 2017-03-26

稚エビが入り込みにくいように、
上側はパウダーで。
レッドビーは安定しています。
ブルー系シャードーはなかなか。
数か月し換水しないと、底面とスポンジでTDSが
250-280くらいで安定するので、シャドーには
高めなのでしょうか?

5 2012-09-09

吸着系ソイルです
ビーシュリンプ水槽に使用しています。
pH5.5 GH4で私の水槽は安定しています。
GHに関しては私の水槽には石が入っているので、石が無かったらもう少し下がると思います。
即日投入可能です。ビーシュリンプでも可能です。また、非常に安定しており、特に何もしなくても繁殖まで持っていけます。
水質調整機能を目的としているなら寿命は一年程度です。
安価で非常に性能の良いソイルだと思います。

• のり7035さん
  • のり7035さん

5 2007-01-31

ビーに使用しております、ずっとこれオンリーです寿命が長いし、うちの場合これだけでも何代も繁殖しておりますのでおすすめですね。

5 2006-12-08

ビーシュリンプ水槽で使っています。水質も安定しやすく使いやすいです。半年に一度の頻度でリセット交換しています。これ位の周期が一番安全な感じです

4 2013-09-18

合格範囲です
安いのと、皆さんのレビューを参考に購入しました。パウダーという商品名ですが、粉ではなく粒は我が家の60cm水槽には丁度良い感じでした。底面フィルターでこのソイルの下に薄いウールマットを敷いて底面フィルターから外付けのエーハイムに吸い出しています。水はとても綺麗な状態を維持しています。水草も良く育つので時々トリミングが大変になります。水質も安定しているようで、我が家のミニプッシープレコは年中ベビーラッシュです。

4 2013-01-20

このソイルのノーマルを単独や底面式などで使っていたこともありますが、ブレイクポイントや詰まりが原因で礫の底面式に変えていました。
もともとシュリンプの育ちが良い水槽ではなかったのですが、最近になって☆が多くなってきたので、リセットを兼ねてソイルの薄敷きにしてみました。結局はこの環境が一番良いような気もします。
ノーマルに比べ異様にゴミが多いですね。濁りも取れにくい気がしました。

4 2012-06-10

これまで他製品ソイルを使用していましたが調子が全然出ないので思い切ってリセットしました。以前このソイルで爆殖した経験があるので再度使用してみようと思い購入しました。ブラックパウダーという割は黄土色に近い感じですね。
もう少し黒味を出して欲しいので☆-1です。

4 2009-06-10

ソイル交換
長年使っていた水草水槽のソイル交換で購入しました。
今まではDr.ソイルを使用していましたが、価格に惹かれお試し感覚で。
まだセットしたばかりなので水質の変化とかは分かりませんが、使ってみた感じ粒がやや軽く、株の大きなアマゾンソードを植えると重みで抜けてしまいました。
バリスネリアなどの軽い水草は問題なく植える事が出来たので、工夫すれば問題ない程度です。

• yuta-KEさん
  • yuta-KEさん

4 2012-09-14

初期ブレイクの影響が少なく、吸着系の中では維持がしやすいと噂だったので購入。まだ使用しておりませんが期待してます。

4 2012-07-17

安いです
セッティング後もさほどにごりなし。値段も安くいいと思います。

4 2012-07-12

リセット用に買いました。これから新しいのに交換してみます。

5 2012-06-10

1年ほど使用中
レッドビーシュリンプに
一年ほど使用中です。
40cm水槽に5cmほどの厚さでひいており、
その上にアマパウを1cmほどひいてます。
順調に増えてますよ。

4 2012-03-19

粒子の大きさ、色が良い。
そして何より、水槽の立ち上げ時に
水がほとんど濁らないのでおすすめですね。

• そうんさん
  • そうんさん

5 2012-03-19

ブラック色が鮮やかです
ソイルの大きさもちょうど良く、ブラック色が水槽によくマッチしています。外部濾過での30センチ水槽ですがシュリンプたちもよくなじんでいます。経済的な価格も気に入っています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床