エデニックシェルト V2 【あす楽対応_関...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

レビュー|あす楽|海外販売|オークション|出店のご案内

楽天市場TOP > みんなのレビュー・口コミ >  エデニックシェルト V2 【あす楽対応_関...のレビュー・口コミ

総数 :
144,843,314件!
レビューを書く 管理画面 お知らせ ガイド

21件
11件
1件
3件
ショップ:charm 楽天市場店 レビュー総数:110,355件 ショップ評価  4.72 ショップレビューを見る

ユーザレビュー一覧

絞込み:
  • 評価
  • 年齢
  • 性別
  • 画像・動画
並び替え:

レビュー件数:

1件〜15件 (全 112件)  1 | 2 | 3 | 4 | 5 ・・・   次へ>>

投稿日:2005年11月20日
16cmキューブ水槽用に購入しました。水槽に対して水流が強すぎるかと思いましたが、意外とちょうどよかったです。
付属のホースが1本約50cmと短いので、水槽から少し離れた場所で使用する場合は別途ホースを購入すると良いと思います。ホースの太さは9/12φなので、エーハイムやADAのホースが使えます。
気になる騒音は、耳をモーター部分に近づけてやっと聞こえるくらいです。普段は全く気になりません。
ダブルタップは付属していないので、濾過槽の掃除をこまめに行いたい場合は別途購入すると良いと思います。

あなたの評価⇒
gizumo-kunさん (1,170件)  お気に入りに登録
gizumo-kunさん
30代/女性
投稿日:2010年11月14日
今まで外掛けフィルターのAT-30を使っていましたが、夏場の水温の上昇が心配で、今のうちにこちらを購入してみました。
箱を開けて取り出した感想は、小さい!でした。思っていたより、コンパクトな印象です。その分、ろ材も入らないでしょうけど、AT-30よりは入るので私には十分かな。
まず、説明書を読まずにセットしたので、ホースの接続を逆にしてしまい、そのまま動かして、予期しない水の動きにびっくり。底面フィルターから水が湧いてる!!慌てて、セットし直しました。
電源を入れた直後は空気を噛んでガリガリという感じの大きな音がしていましたが、しばらく動かしていると、ほぼ無音で動作するようになりました。逆にセットして動かしたためににごってしまった水も1時間もしないうちに透明感のある綺麗な水になりました。
20cm角程度の小さな水槽なので、シャワーパイプだと水流はかなり出てしまい、めだかがかなり頑張って泳ぐ状態になりました。パイプの穴を広げるのは面倒なので、水流コントローラーにしましたが、めだかも楽になったようなので、とりあえず、このままにしようと思います。
うちくらい小さい水槽なら十二分な製品だと思います。良い買い物が出来ました。

B@neさん (202件)  お気に入りに登録
B@neさん
投稿日:2009年10月06日
15リットルのエビ水槽に、壁掛けフィルタとスポンジフィルタを使っていました。水質と水温の安定のため、クーラー(テトラ クールタワーCR-3)とセットで購入しました。
給水パイプやシャワーパイプは長かったので、短く切って使っています。クーラーとつなげていますが、小型水槽では水流は強いと思います。音は静かです。接続可能なホースの太さについて商品説明に書かれていないようですが、9/12φのホースをつなげて使っています。

使いみち 趣味   使うひと 自分用   購入した回数 はじめて

x-mensさん (573件)  お気に入りに登録
x-mensさん
投稿日:2009年06月18日

ゴミ取り専用として。

メイン水槽には底面フィルターにエーハイム2217を繋いでいますが、それだと水中に漂う枯葉なんかの比較的大きなゴミを取れないためにゴミ取り専用として最初は付けてました。(今はエーハイム2213に変えています)
レヴューですが、商品としては心配していた水漏れ、騒音なんかも全然無くて、使う水槽サイズによってはすごくいいろ過器だと思います。ダブル・タップやホースが短いものしか売ってない(長くすると流量が落ちるからかな?)ホース・ブラシ(たしか無いですよね?)が売ってないとか、あんまり細かいろ材を入れすぎたら流量が落ちやすいとか、メンテ面での直してほしい部分はあるけど、30センチ水槽くらいで使う分にはすごくいいと思います。
小型水槽ユーザーやサブ・フィルターとして使うにはおススメです(^^)

moto-C200さん (825件)  お気に入りに登録
moto-C200さん
50代/男性
投稿日:2010年03月30日

セール品だったので

25cmキューブにテトラAX-30を使用していましたが、水流の強さに悩まされていました。今回のセールでこれが出ていたので迷わず購入(数値上で流量がAX-30の約半分)。AX-30に比べると巾と長さはほぼ同じで、高さが少し高い位です。どちらも記載されている濾過室容量は同じ1L(しかしAX-30の方が濾材が多く入る気がします)。取り付けてみた感じは、やはり水中ポンプがなくなった分と吸い込みのフィルターが小さくなった分、水槽内がとても広く使えるようになりました。気になっていた水流も弱くなり悩み解決。本体に接続するホースもAX-30のジャバラより長くて取り回しも数段楽になりました。外部濾過装置はリスタートが苦手で、電源を再投入した時は、よく水が回らなくなりますので、私はそんな時上へ上げたりひっくり返したりしますが、ジャバラホースだとやりにくかったのが、それも容易になりました。濾過性能は長期使用していないのでわかりませんが、ただ先に書いたように、AX-30と筐体の大きさはそんなに変わらないのに濾材の入る量が少ないのと、吸い込みのストレーナ部分にスポンジが取り付けにくい(専用のスポンジも売っていない?)ので☆-1にします。

KEN3066さん (30件)  お気に入りに登録
KEN3066さん
50代/男性
投稿日:2009年10月14日

小型水槽におすすめです

30cmの小型水槽用にと購入しました。濾材はフジノスパイラルを使用しておりますが、水流も程よく水質も安定しております。
水漏れも無く、動作音も静かですので個人的には非常におすすめです。
テトラのAX-30も使用していますが、作りのよさや動作の安定性などを考慮するとエデニックシェルトをお勧めします。

投稿日:2010年09月09日

25cmキューブ 水草水槽で使用

25cmキューブ水槽で使用を検討されるかたへ。
設置に関して、排水の穴あきパイプや給水パイプが微妙に長いためカットする必要があります。パイプカッターがあると便利だと思います。また、若干水量が多い気がするので排水パイプの穴をやすりで削って大きくして使用しています。自分の場合、止水栓もはずして設置しています。接続のホースが2本入っていますが、水槽と同じ床面に設置する場合1本は使わなくても済みます。
テトラのAX-30と非常に迷いましたがAX-30はモーターが水中にあるため目立つこと(ただでさえ狭い水槽内に人工物はあまり入れたいない)、接続のホースが黒の蛇腹なこと。以上2点がネックになって最終的にこちらの商品に決めました。
総合的に見て小型の水槽にはこちらの商品の選択で正解だったと思います。

あなたの評価⇒
omitama1971さん (567件)  お気に入りに登録
omitama1971さん
投稿日:2009年11月13日
外掛けフィルターから買い換えました。
出目金などを飼育している30cm水槽の水流をなくすため、同時に底面フィルターも購入し、エデニックの排水と接続して底面吹き上げに仕立てました。
動作音はすごく静かです。最初だけエア噛み音がありましたが、5分もしないうちに治まり、あとは無音といえるくらい静かです。
附属のパイプ類は小型水槽には長すぎたので糸鋸で切って使いました。(簡単に切れました)
本体とホースの接続部分に止水栓のようなものがあればメンテナンス時に便利だと思いますが、付いていないので★1つ減点させていただきました。それ以外は概ね満足です。

購入した回数 はじめて

飛鳥asukaさん (117件)  お気に入りに登録
飛鳥asukaさん
20代/女性
投稿日:2008年08月29日
テトラのAT-30を使っていたのですが、頼りないのでこちらに変更。設置後テトラの様に無音でいい感じ。ただ、作りが全体的にちゃっちい気が…。丁寧に扱わないとやばそうです。出水の勢いは小型水槽には強すぎるので工夫しています。
また、使用中に呼び水の蓋を開けると水があふれるのでやめましょう。私は知らずにやってしまい大惨事に!

MARINE1989さん (133件)  お気に入りに登録
MARINE1989さん
20代/男性
投稿日:2009年02月19日
水中60センチスリム水槽と60センチフラット水槽の補助フィルターとして利用してます。横置きができて水中モーターじゃないのが決めてだったんですが、流量が弱すぎて補助にもなってないかな?と思ったら最近はメガパワーっていう横置き可能なやつがあったんですね…次の機会に購入してみます。

使いみち 趣味   使うひと 自分用   購入した回数 リピート

投稿日:2008年01月08日

エビ水槽のろ過の強化に。

小型外部フィルターをエビ水槽に設置しようと思って購入しました。
この他に、テトラ・AX-60も使ってますが、こっちのフィルターの方が融通が利きそうです。
ホースも一般的な径で、加工もしやすそうです。
ただ、ろ過の順番がセオリーと違って、マット⇒リングろ材⇒スポンジろ材という順番になってます。
何となくもったいないような気がするので、最後のスポンジを入れるところを加工して、リングろ材が入るようにした方がろ過能力的にもよろしいかと。
音や水流などは特に問題ないレベルだと思うので、ろ材の詰め方を考えたくなります。
ある意味、自作心をくすぐられます(笑)

あなたの評価⇒
.ぴぃ.さん (110件)  お気に入りに登録
.ぴぃ.さん
30代/女性
投稿日:2007年11月17日

海水魚水槽用!

小型フィルタの他の物は良い噂を聞いたことが無いので2個目を購入しました。
特に悪いところというのはありませんし、小型では一番良いのでは?と思っています。吸い込み口のスポンジが初めから付いていたら良いのになぁって思います!

ブレットマンさん (29件)  お気に入りに登録
ブレットマンさん
40代/男性
投稿日:2010年11月07日

評判どおり

45cmスリム水槽で使い始めた所ですが、なかなか良好です。
外部フィルターは初めてなのでホースの取り回しに悩みましたが組み立て接続そのものは特別難しくはありません。
L型のコネクター付きエルボの他にストレートの物があると、もっと簡単だったかもしれません。
駆動音も無いと言って良い位です。
水槽の奥行きも高さも短いので、シャワーパイプは使わずに水流コントローラーだけで使用しています。
水流は弱目だと思いますが個人的には丁度良く感じます。
シャワーパイプを併用するか、パイプキャップを使わなければ、さらに弱くできます。
コネクター付きエルボとソフトエルボの接続は弱そうに感じたので、使う場合はホースバンドで固定した方が良いかもしれません。
給水パイプは背の低い水槽では長すぎるのでカットしました。
外掛け等の様に2重パイプで調整できるようだと嬉しかったですね。
本体のストレーナパイプは上3分の1をカットして防水テープを軽く巻いて接続、スポンジもあわせてカットして、濾材のスペースを少し増やしました。
始動前にケースに水を入れ、スポンジ等をピンセットで押さえて水を吸わせてから蓋?をセット、モーター側に少し傾けて呼び水投入口から水を追加しておくと、エア噛みによる音がなくなるのが早いです。
私のような外部フィルター初心者にもオススメです。

あなたの評価⇒
だるまD80さん (127件)  お気に入りに登録
だるまD80さん
投稿日:2008年09月17日
横30cm×奥16.5cm×高さ22cmの水槽で使用。
設置場所はリビング
■メリット
1)動作音は静か。全く音は気にならない。
2)コンパクト
3)浮上してきた発酵式CO2の泡を、吐出水を利用して押し戻せる
4)適度に水槽内を撹拌できる
3)4)のおかげで、ウィローモスの生育が断然よくなった。
■デメリット
流量がすぐにおちる。2回/月程度メンテをしないと詰まる。
投げ込みフィルタからの乗り換えですが、一度外部フィルタを使用すると、他のフィルタは使う気になれない。

投稿日:2008年07月30日

メダカに最適

白メダカの親子に使ってみました。夏場でもあり、AT-20やOT-30を使っていましたが、ATシリーズは騒音がひどくてダメ、OTシリーズは水流がキツいためメダカが先に参ってしまいました。ネットで調べてこの機種にたどり着きました。最初は、説明書も判りにくくて大丈夫かな?と思ったのですが製品的には良く出来ています。チューブが柔らかいため思い通りのレイアウトが出来ます。設置性を考えるとこれは大変良いです。底面フィルターと径が合いませんので、植木鉢に水草を植え、そこに吸込口もセットしました。排水側は塩ビのパイプを底に沈めてセットします。水流がゆるやかになって、メダカも落ち着いており、いい感じです。

使いみち 趣味   購入した回数 はじめて