5 2019-12-03

とても役に立っています。
ザリガニ用に購入しましたが、とても役にたっています。

5 2011-12-02

60cm水槽でもイけそう
投げ込みはコーナータイプ2種試した後、このMサイズを購入して、
今までのはなんだったんだ、というほど、お値段も安く性能も良いので愛用しています。
60cmテトラ総ガラス水槽ですが、Mサイズ、かなりいい仕事をしてくれては居ますが、
見た目にちょっと目立つな、と感じ始めたので、レビューで60も大丈夫そう、と仰っている方がいらしたので、S購入です。
早速取り替えてみましたが、やはり一回り小さく、直径約8cm以下、
Sの方が見た目にも目立ちにくく、水草の陰に隠してブクブクさせています^^
水の劣化も有りませんし、外掛けフィルタも特に今までと汚れ具合も変わらないので、Sでも使えそう、と想います。
ちいさくてもエアもかなりしっかり出ますし、きちんと集塵してくれるので
暫くSを使って様子を見ますが、メインのフィルタをしっかり設置すれば
サブはSでも大丈夫そうです^^

5 2020-03-05

とても役に立っています。
ザリガニ用に購入させて頂きましたが、とても役にたっています。

5 2009-03-10

あ また最安値かも
今覗いて買い物かごにいれました。アクア品高いのにこれ違反ですよね。永作ばんざい。
中のろ材は 永作社長が「洗って長期使えます」と発言したそうな。販売部あわてたろうなあ・・・

5 2015-03-16

サブなら60cm水槽でも使えます
最近ずっとMサイズを使っていましたが2月に猫が一匹病気で水槽の手入れをおろそかにしていたら水作がすっかりひげゴケまみれになっていたので急遽Sサイズを購入しました。
使用水槽は60cmトールで上部フィルターのサブ使いです。
魚の数が多いのでMの方が安心と言えば安心なのですが
Sサイズでもサブ使いなら60cm水槽でも対応可能です。
Mサイズより一回り小さい径8cm程、手の平にのっかるサイズでMサイズと比較すると
水槽の中での存在感はMよりかなり小さいので美観を気にされる方でしたら
大き目の水槽でSを使うというのもありだと思います。
ウールのフィルターは、上部式フィルター用のごく薄いマットをカットして使ってもフィルタリングの効果はほぼ変わりません。

5 2009-08-06

濾過
なんとなく、Gxx のと比べてみたくて購入。
似たようなものかと思ったら、まるで違いました。
断然こっちのがお勧め!

5 2009-04-12

安くて安心の投げ込み式
小型の投げ込み式濾過装置で活性炭カートリッジ付きです.エビやメダカの水槽で使用していますが快調です.水作エイトシリーズは本当によく考え抜かれた構造になっていて,オススメ出来ると思います.なお,中の白い綿みたいなものは使い込んで色がついた状態が良いので,次々と買い換えるのはむしろ良くないです.

5 2013-12-13

結局
外部用を何度も買い替え、それでもダメだったので、(フィルター代も馬鹿にならないので)こちらに変えてみました。
投げ込み式のロカボーイと全然違います。
ホントに良いです。ただ、エアー用のチューブとかを予め買っておかないとブクブクならないから、ご注意を。
代引きだった為、ホームセンターで買った方が安かった。

5 2012-02-04

大磯に埋めて使います
観賞魚問屋の方に伺った話ですが、投げ込みフィルターを大磯や礫などの砂利に埋めて使うとろ過能力が非常に高いそうです。底面フィルターよりメンテも楽なので、凄くお勧めです。
我が家のフラワーホーンが水槽の角に砂利を盛り上げるので、折角なのでこれを埋めておいてます。Mではかなり高さが必要なので、Sで丁度良い感じになります。
エアレーション効果で油膜も出ず、水質が安定したのか茶ゴケも出なくなりました。
見た目さえ気にしなければ、やはり良いフィルターですね。
イチオシの★5評価です。

• k-mama34さん
  • k-mama34さん

5 2010-07-02

買い置き用に最適です。
その都度、水槽の数で稼動しているポンプ数は変わりますが、これと、チューブの買い置きさえ切らさずにしておけば
あまり困ることはないと思っています。
我が家では、45cm・60cm・90cmのガラス水槽と、コドモの飼育用に購入したプラケース(大)を入れ替わり立ち代り使用しています。
私はこれを切らさず買い置きして、そのときの状況に応じて使い分けしています。
安売りしてたりしたら、垂涎モノで〜笑。
「汚れてるな〜〜〜〜〜でも、ここのとこ忙しくて洗ってカートリッジ取り替えて…なんて、やってられないなあ〜」というようなときは!出番ですっ>< ← このように、使い捨て感覚(あくまでも感覚、ですよ。毎回使い捨ててるわけじゃないです。笑。)と、緊急時の安心感になってくれています^^

5 2015-05-18

評判どおり
飼育水の透明度の状態が良くなりました。
メンテナンスも楽でフィルターの耐久性もまずまず。
ひとつ気になる点は、容器のフタを止める(かませる)部分が
固く無理に外そうとすると破損する危険性があると思います。

• snowkidさん
  • snowkidさん

4 2011-05-31

安くて良品。
隔離水槽稼働時の緊急エアレーション用に買いました。安価で取り扱いも簡単なのが良いです。昔からある製品には、それなりの理由があります。

• far sideさん
  • far sideさん

5 2010-10-17

外部式フィルタのサブとして購入
底砂の中に埋めて、底面フィルターのように使っています。
そうすることで稚エビの吸い込みも防止できる。
フタを外すとき、外れにくく爪が折れやすいとのレビューがありますが、私はそのような実感なくスムーズに外れました。
最初からコケ取りフィルターとセットの水作エイトSもチャームで売られていますが、実は本体とコケ取りカートリッジを別で購入したほうが、多少安くなり、さらに初期状態で付いてくる水作エイトSの中央に入っているフィルター一個分お得です。

5 2008-01-20

いつものように、スポンジ外して中にクリオンのモノボールいれて利用してます。

5 2007-12-28

買い替え
以前から使ってる物がぼろくなったので買い替えです。安定した泡で安心して使っています。