本体 水作エイトS 30〜40cm水槽用水中フ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-12-02
  • 60cm水槽でもイけそう
  • 投げ込みはコーナータイプ2種試した後、このMサイズを購入して、今までのはなんだったんだ、というほど、お値段も安く性能も良いので愛用しています。60cmテトラ総ガラス水槽ですが、Mサイズ、かなりいい仕事をしてくれては居ますが、見た目にちょっと目立つな、と感じ始めたので、レビューで60も大丈夫そう、と仰っている方がいらしたので、S購入です。早速取り替えてみましたが、やはり一回り小さく、 ・・・(続きを読む
  • cocoxfxyさん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 13,870
  • 3 2010-10-26
  • 金魚の水槽に
  • ロカボーイを使っていましたが、他の物も使ってみたくなり試しに購入しました。底にも穴が空いていて砂利内のゴミも取ってくれるようで、とても性能が良いみたいなのですが、フィルター掃除の為、引き上げる時に、せっかくフィルター内に入っているゴミが底の穴から出てしまうので困っています。みなさんはどうされているのでしょう?真ん中に入っている黒いカートリッジ(?)やプラストンも定期的に換えなくて ・・・(続きを読む

5 2016-05-04

水槽増設
エアレーションも兼ねるので、一石二鳥です。

5 2015-11-20

良いです!
量販店で似た者を使っていましたが ろ過がうまくいかず、こちらに買い替えました。特許を取っているだけあって、似ているようで 全く違いますね!満足して使っています。

5 2015-06-16

近くの店より安いのでリピート購入です。
ろ過性能はいまさら言うことないですし、フィルターがなかなか丈夫で、繰り返し使え経済的です。他の製品を使ったときはフィルターを1回はすすいだだけでバラバラになってしまい、そのたびに新しいものと交換となり、自分の使い方には合いませんでした。

4 2015-06-20

良いけど…
取扱いが良く、手入れもし易くて良いです(^^)
ただ、当たり前ですがMと比較すると汚くなるのがかなり早いです。
後、下の部分を取り外す時、少し取り外し難いのでもう少し取り外しし易い様にして欲しいなぁと思いました。

5 2015-03-16

サブなら60cm水槽でも使えます
最近ずっとMサイズを使っていましたが2月に猫が一匹病気で水槽の手入れをおろそかにしていたら水作がすっかりひげゴケまみれになっていたので急遽Sサイズを購入しました。
使用水槽は60cmトールで上部フィルターのサブ使いです。
魚の数が多いのでMの方が安心と言えば安心なのですが
Sサイズでもサブ使いなら60cm水槽でも対応可能です。
Mサイズより一回り小さい径8cm程、手の平にのっかるサイズでMサイズと比較すると
水槽の中での存在感はMよりかなり小さいので美観を気にされる方でしたら
大き目の水槽でSを使うというのもありだと思います。
ウールのフィルターは、上部式フィルター用のごく薄いマットをカットして使ってもフィルタリングの効果はほぼ変わりません。

5 2015-05-18

評判どおり
飼育水の透明度の状態が良くなりました。
メンテナンスも楽でフィルターの耐久性もまずまず。
ひとつ気になる点は、容器のフタを止める(かませる)部分が
固く無理に外そうとすると破損する危険性があると思います。

5 2015-04-29

定番
サブろ過の定番ですね。
何年も愛用してますが投げ込みの中では一番いい仕事してくれると思います。
以前はホムセンやペット屋で買ってましたが買い物ついでならチャームさんの方がお安いので☆

• walrus306さん
  • walrus306さん

5 2014-10-04

ベアタンクの底にゴミが溜まるので、ごみ取り兼用で使用しています。

• ore_noareさん
  • ore_noareさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 246

5 2014-11-09

薬浴用
活性炭が入っていないので、薬浴用に購入しました。

5 2014-11-09

満足しています
特に問題無くお取引でき、商品も問題無く、満足しています。

5 2014-11-03

安心です
30キューブにエーハイムの2004と併用しています。
とりあえずのエアレとして使っていますが濾過の効果はわかりません。でもゴミを吸ってくれたりウールが良い色に汚れてきたので何と無く愛着が湧いてきてしまい暫くは愛用するでしょう(笑)
コリドラスがエイトの上で佇んで居るのを見ると和みます。

4 2014-08-22

いいです
隔離水槽用に購入しました。
透明なので汚れがわかっていい=濾過も一応できてるんだと思います。
汚れが酷くなったら、中身をそれぞれ買うのも面倒ですし安価なので、これをまたリピしようと思っています。

5 2014-08-17

投げ込み式は水作が一番使いやすいと思います。上部濾過のサブとして水槽に入れています。

4 2014-05-28

早くてよかったけど…
チューブが別売りなのが表記されてたらよかったのにって思いました(*_*)でも早くてしっかり包装されてたので商品ゎ満足しました

5 2011-12-02

60cm水槽でもイけそう
早速取り替えてみましたが、やはり一回り小さく、直径約8cm以下、
Sの方が見た目にも目立ちにくく、水草の陰に隠してブクブクさせています^^
水の劣化も有りませんし、外掛けフィルタも特に今までと汚れ具合も変わらないので、Sでも使えそう、と想います。
ちいさくてもエアもかなりしっかり出ますし、きちんと集塵してくれるので
暫くSを使って様子を見ますが、メインのフィルタをしっかり設置すれば
サブはSでも大丈夫そうです^^