60Hz クリアライト CL603 60Hz(西日本...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-07-24

ありがとうございました
水草を育てているのですが三灯式が欲しく探した結果安かったので購入しました。皆さんが言っているので電球は変えたいと思います。
元気に育ってくれる事を期待しています!
大変満足です。ありがとうございました

4 2009-10-31

2灯タイプと迷いましたが、1灯毎に独立してON-OFFができるので大きさや価格の制約がなければこの3灯タイプをオススメします。

4 2009-10-11

将来的に、サンゴ類を飼う予定で3灯式を購入しました。ただ、現在2灯のみで使用しています。3灯では明るすぎ、コケ御殿になってしまったため、そのような使い方をしています。

4 2009-06-11

3灯式
蓋にひっつくスタイルで、購入して日がたってないので夏の温度上昇についてはまだ、わかりません。3つスイッチがついており、2つつけたり1つでもいいわけです。多少水草も入れており、替える時は電気を増やしたいと思っておりました。今まで使っていたのはセットになってた1灯式で産卵しそうな雑種の金魚にアナカリスいっぱい入れたのでそっちに格下げです。カバーもついておりぬれた時でも安心だと思うのです。最近はデザイン先行で高価なものが多いですがやっぱり家庭でしてる趣味ですから安価がいいです。コンセントが2つついております。黒の枠のある水槽には合います。
レビュー求めた人参考になったですか?

5 2009-09-09

まず、デカイです。 しかし、3灯でこの値段は安いのでお勧めです。コトブキのスカイライトフリー専用ライトスタンド でリフトアップしてますが、グラつき等は全然ありません。球はブルー、クリア、ロゼを使用しています。

5 2010-10-22

テトラのGA-60Tに組み合わせ
GA-60Tの照明として購入。
ライトスタンドEXと組み合わせて使っていますが、GA-60Tにピッタリです。
蛍光灯を交換して使っていますが、一般的な20形蛍光灯(ガラス管径28mm)よりも太いフィッシュルクス(32.5mm)も3本余裕で入りますので互換性は高いです。
その他、このCL603はグローランプがFG-1Pなんですが、点灯までに時間がかかり、ちらつきがあり、寿命も短いので、インバーターのようにすぐに点く電子点灯管FE-1Pに交換して使っています。
マクサー電子さんから販売されていますが、直接通販で買うか、カインズホームで取り寄せしか購入する方法がありませんので 今後チャームさんで扱って頂けると良いですね。

5 2009-06-12

アクアリュウム
水草やサンゴを、蛍光灯で育てる場合には、数種類の蛍光管を組み合わせたほうが良いです。その時に、3灯式は助かります。
自分は、実際には、120cm水槽に、3灯×2/2灯×2で、使用しています。(5灯の2列ってことです。)

5 2009-04-26

アクアリウム
水草水槽用に購入しました。初期に付いてくる蛍光灯は
少し暗いのでtoshibaメロウzPRIDEに付け替えました。
3灯の威力は凄まじく水槽内をくまなく照らしてくれます。
1灯でも2灯だけでも使えるし、蛍光灯の種類を組み合わせたりと楽しみも増える商品です。

• XXVさん
  • XXVさん

5 2007-06-29

前から3灯式を探していました。しかしなかなか高くて手が出ませんでした。しかしこの価格で3灯式が買えて本当に良かったです。

• mdanboさん
  • mdanboさん

5 2010-11-22

25年使っていたコトブキの2灯式ライトがもじどおり粉々になり、
慌てて購入しました。チャーム最安値では買えなかったのですが、
それでもフツーに安かったです。付属の蛍光灯は暗いですねぇ。なぜでしょう?。
でももったいないので半年ぐらいはこのままで調子見ます。

5 2010-05-26

以前同じものを購入して気に入っていたので、買い増ししました。セール中で2灯のCL632とあまり変わらない値段だったので星ひとつプラス。
蛍光灯は両端はビオルックスHG、中央はビオルックスAに入れ替えて使っています。また手前の蛍光灯にシルバースクリーンという蛍光灯カバー(反射フィルム)を使って奥向きに光か反射するようにしています。

4 2009-12-31

水草水槽用に
箱を開けて取り出した感想は、大きくて重いですね〜
あと3灯の割には暗い感じがしたので蛍光灯を入れ替えました

4 2012-11-06

めちゃ明るいです☆
近くのホームセンターでは、2灯しか売ってなかったのでこちらで購入しました。
やはり、3灯はかなり明るいです(b゚д゚*)♪
ブルー2本に白色1本を入れてますが、スイッチで簡単に切り替えができるので、そのときの気分で水槽の雰囲気を変えることができます。
ただし、3灯ライト分の幅をとるので、上部フィルターや外部フィルターのホースが水槽上部にあった私の家の水槽では普通にのせることができない&蛍光灯の熱で水温が軽く4℃以上上がるのでライトラックは必需品になると思います(≧д≦)
あと、ライトにしては重いので取扱い注意ですね。

5 2010-08-01

たまたま覗いたらセール☆
三連で4000円台は即買いだと素人の私でも思いました。
60cmの水槽が初めてなのですが、こちらでバラバラに購入させていただいて(水槽、水槽台、三連蛍光灯、フィルター)で13000円弱でした(*´∀`*)
もっとランクを下げると台付きでも10000円以内で収まるかと思います。
ほんとにお得で大満足です☆
肝心な明るさですが、なにぶん60cm水槽が初めてなので比較できないですがかなり明るいです!
一本蛍光灯に妥協しなくてよかったです(笑)

5 2011-10-13

お安い買い物できました
3灯でこの価格はビックリしました。買ってよかったです!!
梱包もしっかりしていてよかったですよ。
以前、2灯式でグロッソをやったのですが、ちょっと背が高くなったので
この3灯の明るさに期待しています

最も参考にされているレビュー

• 40代 男性   購入者
  • レビュー投稿 643
  • 4
  • 2009-10-31
60cm水槽の1灯ライトと交換用に購入。さすがに1灯のものと比べると大きいです。2灯タイプと迷いましたが、1灯毎に独立してON-OFFができるので大き...

レビュアー投稿画像