5 2022-10-12

ちょっと高い
エーハイムフィルター2213の交換用としての購入です。
もう少しお値段が安いと助かるのですけどね。

5 2023-01-16

緊急事態に無いと困る。 消耗品としては絶対に 予備として必要。

5 2013-09-04

メーカーカタログ型番では
メーカー型番では、スピンドル/ラバーを含む部品図であったが。
charm 楽天市場店の説明は、正しく”スピンドル/ラバー”
型番”7433710”は含まれていなかった。
別に、スピンドル/ラバーを購入して、良かった。
エーハイムはドイツのメーカーで、結婚前(約20年前)に本体2213を購入し
現在も稼働中で、現在も販売中。
摩耗部品も、一通りラインナップされていて、日本のメーカーもまねして欲しい。

5 2016-01-10

交換
6年使っている2213ですが、遂に「カラカラ音」を発生しだしました。
さすがに交換時期だなと思い交換しました。
良く持った方ではないかと思います。

5 2014-02-14

スペアです
色々水槽に使っている2213も約3年になります。
そろそろガタが来る頃かな?と思ってスペアに購入です。
急に壊れられても困るのでイザという時の為のスペアです。

5 2020-07-01

交換予備品として
2213の交換品としての購入です。
故障する前に、所有していたほうが良いと思います。

5 2010-02-14

スピンドルが折れたので
ずいぶん前に、初めてインペラー部分の掃除をしたとき、あやまってスピンドルを折ってしまいました。きれいに折れてたので、強力接着剤でひっつけて使っていたのですが、異音が気になったので交換部品を購入することに。
部品が到着して交換してみたら、やはりスピンドルのくっつけた部分が剥がれてしまってました。まあ、常にチカラがかかってる部分なので、接着剤でくっつけたぐらいでは時間の問題なんでしょうね。
新品に交換したところ、元通りの静かなろ過装置に戻ってくれました。流量も激減していたのが、目に見えて回復しました。ろ過能力も落ちていたんでしょう。
折れていたスピンドルは廃棄しかなさそうですが、元々のインペラーは、まだ使えなくはなさそうなので、予備として手元に置いておきたいと思います。
部品交換の作業は一度でもやってみれば難しくはありませんが、初めてだと(私が最初にやってしまったように)スピンドルラバーのハマりが不十分な状態でインペラーカバーを力任せに押し込もうとしてスピンドルを折ってしまうなんてこともあるかもしれませんので、ゆっくりと無理せずに作業を進めていくとよいでしょう。

5 2015-07-04

ついに。。
1859円で購入しました。
本体は50/60Hz共用なので、どっちのインペラーを買えば良いか分からず、ネットで調べてみたら、最初に付いてくるインペラーは全て60Hzだそうです。なので同じ60Hzを購入しました。インペラーも統一してくれると分かりやすいですが、まぁよく考えると古いタイプを使っている方も沢山いるでしょうから、そう簡単には共通にできませんよね。。
最初に設置してから一回も交換していないので、多分2〜3年くらいは使ったかなと思います。
流量がやたら低下したので、最初はプレフィルター(スポンジフィルター)の目詰まりかなと思い掃除をしたんですが、それでも流量は回復せず、更にカラカラと音までしたので、「あれ、、インペラーかぁ」と思い予備と交換しました。
やっぱり予備は持っておくべきですね。今回は使用していない2213が倉庫で眠っていたので、すぐに交換できましたが、すぐ交換できないとなると面倒な事になりますからね。

• ∴∵さん
  • ∴∵さん

4 2011-02-14

驚きの静かさ
エーハイム2213が、1箇月ほど前から異音がし出して、気が付いてはいたものの面倒で放置していたら、完全停止してしまった。モーターは生きているようなので、インペラの問題。インペラの交換は初めてでちょっとドキドキしたし、この交換パーツ自体には交換方法などの説明書きが一切無いので、結構不安だったが、2213自体の取説やネット上の情報を頼りに、分解&交換が何とか出来た。稼動させてみたら、あまりの静かさに感動。動いているのか不安になるくらいで、何度も出水口から水が出ているのを確認した。元々エーハイムの外部フィルターは静かなのが大きな売りなのだが、購入当時の静音性を取り戻した。インペラって大事だね〜。

5 2011-11-28

助かります。
最近カラカラ音がしていましたので、もしかしてと思ってみてみると、磁石とペラが分離していました。こうなるともう回らないので交換となりますが、近くにショップもなく困っていたところ、翌日配達の時間に間に合って速攻で届きました。
インペラは新旧タイプ2種類あるので注意する必要がありますが、本体のワット数で確認できるようです。新タイプはWATT:5/6と本体上部に書いてあるので、それ以外が書いてある場合は、旧タイプの50Hz(東日本)じゃないとうまく回らないようです。

5 2016-02-12

予備ですね。
1915円で購入しました。
もしもの為の予備です。
突然ダメになると非常に困るので、いつでも交換できるように予備は絶対必要ですね。

5 2009-06-17

メンテ用に。
年に一回くらいは換えたほうが気持ちよく安心して使えると思います^^

5 2021-01-25

エアーが絡んで、ずっとカラカラうるさい2213。
見た目は、異常がなく、揺らしてみたり、インペラー掃除したり、ホースを掃除したり。
一向に改善されないので、まだ、外部フィルター購入から半年ほどしか経ってませんでしたが、こちらの部品と、スピンドルを交換してみました。
交換したとたん、無音でビックリです!!!!
インペラーと、スピンドル、どっちが悪かったのかは分からないですが、見た目では分からないものですね!
静かになって、最高です(^○^)

5 2010-10-27

エーハイム2213メンテ
15年使用中の2213が先日の掃除後からインペラ部のカラカラ音がひどくなり、部品を探してペットショップを物色したのですが、なかなか在庫がなくネットにて注文。
アクアリウムの用品(専門品)はどれももともと価格が高いですね。
ですが、部品交換後ほとんど音はしなくなりました。
2213あと何年持つでしょうかねぇ・・・。
ちなみに今回が初めての交換でした。

5 2016-01-11

3年使用の500が掃除後の突然の不調。
テンパりまくり色々調べてみると、これの破損と判明。
近所には売っていなかったので慌てての購入でした。
他の10年選手は全く壊れた経験がないの
思ってもいませんでした(-。-;

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー