• あき5361さん
  • あき5361さん

5 2022-09-22

初めての底面フィルターです。商品自体が凄くよく考えられていて、とても良い商品です。さすがエーハイムって感じです。

5 2012-03-02

試してみたくて。
2,432円で購入。
一度試してみたくて購入しました。
今回はレッドビー水槽なので、吹き上げではなくエーハイム2215で底面吸入型で、ゼンスイZC-100経由で水草も多少あるのでシャワーパイプを水中に・・・
効果の程はまだわかりませんが、期待しています。
組み立てはいたって簡単でした。
ただ、水槽の底に水を少し(2Cm程)入れて作業するので、寒い時期には少し厳しいかも!?
画像は、テトラRG-60(61×31)の底面です。

• choeveさん
  • choeveさん

5 2006-12-26

120cm水槽の底一面に敷いています。底から水がでるので砂利がずっと綺麗で掃除をしなくていいのでとっても楽です。立ち上げてから3週間程で、すでに生態50匹以上ですが、水槽立ち上げ後の白濁りもなくピカピカ。一匹も死なせていませんし水草も元気です。ちょっと高いですがそれ以上の価値があると思います。掃除というストレスから開放されて今まで以上に楽しくお魚さんと過ごせると思います。もっと早く出会っていれば良かった...他の水槽も徐々にこれに変更して行きたいと思っています。

• HALCOさん
  • HALCOさん

5 2006-12-19

他の底面フィルターとは段違いに高い!
正直、買う時かなり悩みました。
商品は、まるでパズルのような正方形?のパーツを組み合わせて使います。
スリムタイプの水槽を使用している私の場合、縦方向に2枚がきっちり入りました。
購入前に、水槽のサイズをよく確認されることをオススメします。
説明書には、パーツを段々に組んでありましたが、水槽の高さの関係上、普通に1段で組みました(段々で組むことの利便が分からなかったという理由も)
同時に、エーハイムの外部フィルターを購入したので、オサイフ的には大打撃!でしたが、結果は大満足!
綺麗なお水でお魚が楽しそうに泳いでます。
私は外部フィルター直結&吹き上げ式にし、床砂に溶岩石を選びました。
大きなゴミはさすがに沈みますが、小さなゴミがうようよ〜と吹き上げられる様子は感動です。
目に見えて、蓄積ゴミがなくなりました。(というより無い!)
投資額としては高いですが、メンテナンスや機能を考えると、買って間違いないと思います。

5 2012-03-06

底面吹き上げ
シャワーパイプからの水量調整したく今迄あれこれ試しましたが満足せず、Tジョイントとタップ使用で、決めた水量の残りは底面吹き上げ式にしました。底面吸い上げには劣るかもしれませんが、今迄以上に水の透明感がましました。他の底面フィルターより値段はしますが、作りの良さとエーハイム純正の安心感で満足してます。設置は簡単ですが、水槽の高さが36センチ以上が基準の様なのでそれ以下の場合はパイプカットしなければ駄目のようです。自分は高さ30センチなので6センチカットしましたが問題無く使ってます。

• dotyzkさん
  • dotyzkさん

4 2011-08-13

憧れの底面フィルタ
30cm水槽でエーハイム2213と接続して、底面吸入するために使用。今のところ安定しています。
ただ、30cmのキューブ型水槽なので、写真のような感じで6枚ほどしか置けないです。最低でも9枚くらいは置けるかな…と思ってたので誤算でした。フィルタの付属品が18枚と結構余りますので、大きい水槽を持っている方にお譲りしたい感じです。

5 2013-07-05

色々試してみたく思い
2432円で購入しました。チャームさんは割と頻繁に価格が変わるので、当方の購入時の価格を記載する事で、他ユーザーさんのお買い得かどうかの判断材料になれば幸いです。

5 2011-11-26

ソイルを底床にした底面からの給水式で使用しています。
ソイルの底部まで水流がまわるのでろ過能力が向上するはずです。
ソイルによる濁りも発生せず水質は安定しています。

• tez964さん
  • tez964さん

4 2011-09-07

使い方は考えた方がいい
コリドラス水槽立ち上げに伴い、細かい砂を清潔に保ちたくて本商品での底面ふきあげを考えました。底面フィルターの上に一枚フィルターを乗せたにもかかわらず砂(ボトムサンド)は底面フィルター内に侵入。結局排水パイプに近い部分でのみ吹き上げしなくなりました。フィルターの上部にスリットがあいているという構造上、致し方が無いことですが、底床の素材は大磯とか礫レベルにすべきと思い知りました。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

4 2011-05-18

まだ効果はわからない。。。
クサガメの飼育で、60水槽底面いっぱいに2セット使用し吸入式にしました。水棲カメの飼育には、ベアタンクが良いという意見も多いのですが、ちょっと実験気分で新規立ち上げしてみました。一部に2段、3段と重ねて使用していますが、重ねる部分に側面プレートを使用すると下段の連結パーツが当たります。側面プレートを使用しないのが正解かもしれないのですが、何だか端まで吸わないような気がして、側面パーツに切欠きをつけてしっかり重なるようにしました。立ち上げて3年目のクサガメを1匹入れた段階なので、今後、効果を上げるのか、腐敗物質の巣となるのか、まだ効果はわかりません。

4 2010-05-15

底面吹き上げが簡単に出来ます。
60規格ですと、隙間が殆どなく、ひきつめれるのも
よいですね。
組み立ても簡単でお勧めできます。

5 2007-03-06

私はエーハイム2213クラシックに吹き上げじゃなく吸い込み式でセッティングして使用しておりますが濾過能力が格段に向上しました。なんというか水に「テリ」が出ました。おすすめです!

• GENZOUsanさん
  • GENZOUsanさん

5 2012-12-05

セールじゃなくても買っとくべきです♪
60cm水槽に底面吸い込み式で使用しています。
水槽も外部フィルター(2213のみ)もエーハイムです。全てcharmさんで以前購入した物です。
やっと念願の底面フィルターにしました。昔に使っていた事はありますが、ソイルとの組み合わせで使うのは初めてで目詰まりが不安でしたが、百均の洗濯ネットをサイズに合わせて切ってブロックの端に差し込むパーツで挟み込むようにしてとめると、水槽の底にピッタリサイズなので横から見てもソイルが入り込んで目詰まりしそうなとこはありませんでした。その上にネットに入れて小分けしたエーハイムメックとサブストラットを敷いて上からソイル8kg。
二つ目の不安は見てる間に解消されました、凄い威力です水を入れるときに失敗してソイルが巻き上がってしまって何も見えない状態から僅か3時間程で透明に♪後日、金魚達を引っ越しさせた途端に外部フィルターからカラカラと音が!点検の為に外掛けフィルターを代わりに取り付けて、外部フィルターのスイッチを切ると、10分み経たないうちに透明度は失われていきました。その後はフィルターも問題無く使えて、金魚達も快適に過ごしております。

• notinotijpさん
  • notinotijpさん

5 2009-10-10

金魚水槽の濾過強化に!
今回初めての底面フィルターでしたが、吹上式で直結したくてこちらを選びました。
エーハイム500との直結でしたが、あらたに買い足すパーツもなく、500に同梱されていた12/16φホースのみで設置できました。
掃除しながら設置していたのですが、この底面を動かしてから数分で水がクリアになったことには驚きました!
水泡眼と桜錦の泳ぎ下手な金魚たちですので、水流が抑えられるところもポイントが高いですね。
レイアウトの見た目も以前と変わりなく、不自然に大磯砂が盛り上がってしまうようなことがないので、充分に満足しています。

• kairさん
  • kairさん

5 2009-10-26

側面カバーをいっぱい入れてエーハイムさん
吹き上げ式で、ソイルと富士砂で使用中。
ソイルの方は、アマゾニアと水草一番サンドですが、PH(6.2)に下がっています。あと水が透明になりましたが、若干茶色っぽいです。
富士砂は、とても透明度が上がった気がします。やはり石系底床があっていると思います。PHも7.0前後で安定。
あと、スリム90cmの水槽で使ったら側面カバーが足りなくなっててしまいました。底面プレートは、まだあまっているのに。