• akot009さん
  • akot009さん

5 2024-02-12

耐久性が良い純正品にしましたが
ピッタリ感が無かったのが残念でした。

5 2022-10-12

とても良い
備蓄品が無くなったので、購入しました。
純正品なので、品質には問題がないです。
定期的に購入しています。

5 2023-03-02

とても良い
備蓄品が無くなったので、購入しました。
純正品なので、品質には問題がないです。
定期的に購入しています。

5 2017-12-28

必須の消耗品
5年以上と使っているエーハイム2213用で、予備が無くなったので、リピ購入です。
フィルタ内で一番下に置く本品は、エーハイムでは生物ろ過と位置づけていますが,生物ろ過というよりも大きなゴミをひっかける役割の方が大きいと思うので、飼育水ではなく水道水(カルキ抜き後)で水洗いして汚れ落とししています。
おススメは6ヶ月に1度交換となっていますが、品質がいいのか型くずれせず弾力性も無くならず結構もつので、おおよそ1年程度で交換しています。
必須の消耗品ですので、2213を使う限りは本品を使い続けます。
−−−−−
■商品説明の一部間違いあり
使用方法の項で、「・古い細目フィルターパッドと交換します。」とありますが、その中で、「細目」は間違いで、「粗目」が正しいですね。

5 2016-08-31

品質良し
4年以上と使っているエーハイム2213用にリピ購入しました。
最下部に本品1枚、その上に2層(2袋)に分けて2種のろ材、最上部に細目フィルタパッド1枚の構成にしています。
おススメは6ヶ月に1度交換となっていますが、品質がいいのか弾力性が無くならず、10ヶ月程度で交換しています。
大きなゴミを濾し取ってくれ、ブルーのパッド色も気に入っています。

5 2011-07-02

何度も使えます
耐久性が高いため長く使えます。予備として購入しました。
水でもみ洗いをすれば汚れもすぐとれます。

• *kuroさん
  • *kuroさん

5 2013-04-26

500濾過槽へ
2213専用でしたが、500の濾過槽へまとめて入れました。
2つ目の500の濾過槽の片方にパットのみ、もう片方には濾材を入れて掃除の時期を長引かす為に購入しました。
初めての試みですが、半年から1年時間稼げれるかな?
楽させてもらいます。

4 2009-12-21

2213サブフィルター用に購入しました。ろ材バスケットがないからでしょうか、濾過槽とパッドの間に隙間ができます。

4 2011-12-10

もっと安い社外品があると助かるんだけどなぁ。

5 2011-10-31

専用品
ろ材コンテナ専用品なので定期的に購入しています。

5 2010-09-26

消耗品ですが・・・汚くなったら洗えば使い回しが出来る事に◎!!たいがいのパッドは汚くなったら捨てるが普通なのに洗えば使い回しが出来るなんて!!よく汚れが落ちないとか言いますが・・・100均とかで売っている安いスポンジやブラシで優しくこすると結構汚れも落ちるので。

• KEN3651さん
  • KEN3651さん

5 2014-12-09

ベースマットの変わりに・・・
今までは、ベースマット(綿状)をちぎって外部フィルターの1番上に敷いていましたが目詰まりしやすいので購入。箱を開けて中身を見たら、予想通りの粗めのパットで良かったです(^O^)/

5 2021-04-09

いるものなので、いつもストックしてます。

5 2018-04-26

必要だったのでついで買いです。特に言うことはありません。

5 2015-09-21

探しまわるより早いです。そしてリーズナブル!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー