• TAKK7317さん
  • TAKK7317さん

4 2023-06-25

メダカの水槽や鉢の掃除が楽になる事を期待して導入してみました。到着時点では全員生存していましたが、輸送に伴うストレスはあったはず。さらに、水合わせの馴化を手抜きしてしまったので水へのストレスと、メダカの飼育環境に移し多量のメダカから挨拶を受け続けるストレスで到着から4時間で5匹が活動を停止。ホテイ草を浮かべると逃げ込むように隠れたので、隠れ家は必要なのでしょう。
卵を抱えた個体が3匹確認できたので、水草だけ(メダカ不在)の鉢に放流。配送時の袋に張ってあった水の中に、ふ化直後のメダカと同等か少し小さいくらいの仔が居たので回収すると20〜30匹程。回収時の動きから察してメダカではなくエビの幼生ではないか?と推測。一度の購入で、サイズのバリエーションがある成体(抜け殻も有り)と、卵と、幼生が手に入ったので、何とかそれぞれに馴化してくれることを願っています。
コケ付着の改善も望みつつ、今しばらくは、乱暴な環境変化のストレスを堪えて乗り越えて生きてくれることを期待しています。

【2週間経過】
水合わせもしないままでメダカと共生させた鉢ではほぼ全滅で、1週間後に回収して水草のみの鉢へ。その鉢には抱卵していた成体が入れてあり、2週間経った時点で清掃も兼ねて見てみると幼生が多数。卵が孵っていたようです。入荷時点で幼生だった子たちはほぼ順調に水の変化にも馴化して、到着時は目と脊髄のみの存在だったのに、2週間で4mmほどのエビになりました。背ワタから尾にかけて何かが詰まっていて尾の手前で小さなウンチになって垂れ下がっている。かなりお茶目で可愛いです。

70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 1,886

5 2023-09-23

げんきなエビちゃん到着、無くなつてたのは1匹だけ赤くなっていました、そのほか全部とても元気に動いてました、前回買ったのがこの夏暑かったせいか無くなったのです、でも掃除してたら10匹の小さい赤ちゃんが生まれてました、とてもうれしくてもっと水槽に入れてあげたくなりました

• Chiki19さん
  • Chiki19さん

4 2023-08-29

なかなかに元気なエビ
5匹死着でした。40匹には満たず残念ですが、生きていたエビたちはとても元気でした!
水合わせ後、水槽全域で機敏な動きを見せています。

• 椙ぞうさん
  • 椙ぞうさん

5 2023-04-22

24時間以内のお届けにびっくり
ヤマト22匹さまと元気にいらっしゃいました

5 2023-12-04

リピート
死着無し。水合わせして元気に水槽に放流しました。
送料はかかるけど生き物なので自分が信頼できるお店で購入するのが1番です。

5 2023-08-18

元気に到着しました。
1割のおまけに安心感がありました。
とっても可愛い!

4 2023-06-07

到着時⭐︎3匹で今までシュリンプを購入した中で1番多かったですが、抱卵している子も多かったので満足です!

5 2023-02-18

元気ですね。リピートしてます。ただ小さいので食べる量は少ないですね。数多く水槽に入れても気になりません。むしろとてもかわいい。

5 2022-05-18

死着無し、元気な状態で抱卵個体も稚エビも数匹入ってました^^
雑な方法ですがとりあえず増えてもらう為、100均の入れ物に購入時の水ごと開け、入ってた足場用のネットを除去し活着させてないモスをぶち込んだだけ・・・
たまに餌やる程度でほぼ放置ですが相当稚エビが増えて新たな抱卵個体もいっぱいです笑
ここのケースから必要な数だけ取り出して水槽に投入してます。

• 綺緒さん
  • 綺緒さん

5 2023-02-19

少し暖かくなったのでご無理を言って補償なしの地域でしたが送ってもらいました!
しっかり2日で到着し、梱包もばっちりだった為かまだぬくぬくしていました(≧ω≦*)
エビたちはほぼ元気で2匹落ちていましたが残りは元気です。ありがとうございました!!

5 2023-01-16

良い。
年末に購入。寒いし受け取りが夜になってしまったので心配でしたが、しっかり梱包されており死着無しでした。良かった。
脱皮跡は結構ありましたが、水槽に移しても皆元気。大きい個体も多く入っていて、満足でした。

70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 1,886

5 2022-10-28

エビが好きで水槽で泳がしていますが最近めっきり少なくなってしまい沢山泳がせたくての購入です、餌を入れてあげると、どこからかパッとゾロゾロでてくるのを見るのがおもしろいのです、もっと増やしたくなります

4 2022-05-07

思ってたより大きい子が多くてよかった
今までcharmさんでヤマトヌマエビしか買った事がなく、メダカを飼い初め繁殖も出来るミナミヌマエビが欲しくなりました。レビューですごく小さいとあり悩みましたが、やはりホームセンターと比べると数が多く安いので購入しました。
死着は2匹でしたが1割おまけとなってますので40匹は無事でした。平均1.5センチくらいの子が多かったので満足です。

• lupin5sさん
  • lupin5sさん

5 2022-10-31

2匹☆でしたが、その他はとても元気な生体でした。サイズも申し分ありませんでした。

5 2022-10-09

満足
数匹小さいのが亡くなりました。大きめのこは元気にしてます。
水温がちょっと下がってしまってて気おつけなきゃって思いました。
スタッフの方ありがとうございます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエビ・ザリガニ