マキタ掃除機 18Vマキタ充電式クリーナーC...(ケンチクボーイ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-10-03
  • とても使いやすいです
  • 長年メイン機として使用していたマキタ4093DWのバッテリーが弱ってきたのでより良い使い勝手を求めてこちらを選んでみました。以下、4093DWと比較しての感想です。<良かった点>とにかくよく吸い込みます。4093DWもいい仕事をしていたのですが、こちらはさらにしっかり吸ってくれるので掃除が早く終わります。また、以前は連続使用時間が短く途中で電池切れしてしまうこともあり、再充電には60分かかっていた ・・・(続きを読む
  • 3 2012-03-09
  • 集塵力はすごくあります
  • 星3つにしようか4つにしようか迷いました(だったら4つにすべき?)以前2台目用としてエルゴラピードを使っていたのですが、充電器に立てて置き過ぎたのか、まったくスイッチが入らなくなりました。使い勝手もそれほど良くなく、吸引力も弱く、インテリアとして飾って置く物状態でした。それでもこういう形の物が欲しかったので、予てから気になっていたマキタをやっと購入しました。こちらの掃除機は見た目は ・・・(続きを読む
  • Granma Peachさん

5 2016-08-24

便利です
とにかくコードがないのは楽です、階段の掃除の時は上半分は二階の電源、コードを抜いて一階のコンセントにつないで階段半分登って続きの掃除をしなければならず、掃除が大嫌いでしたが、一気に解決しました、気になったらすぐに掃除できるし、思ったよりパワーもあり、ヘッドが小さめなのも、狭い所も交換せずに出来るし言うことなしです。

• unomamaさん
  • unomamaさん

5 2016-01-08

すごく便利です。
コードの端を持ちながらの掃除が面倒なのと、重く腰に負担でサボりがちでしたが気楽に掃除ができるようになりました。1階と2階を別の日に分けて、別々の掃除機を使っていたのに家じゅうの掃除を一度で済ませるようになりました。まず軽いこと、パワーあります。そしてコードレスということをつい忘れて最初のうちは手繰り寄せる動作をしていました。大変気に入ってます。

4 2016-03-30

重いですが。
ダイソンと悩み、最終的に値段と充電時間に惹かれマキタくんを購入しました。
我が家はもともとルンバとスティック型の掃除機二台持ち

使ってみたところ満足しています。
ショップの対応も迅速で次の日に届きました。

5 2015-11-21

マキタコードレス掃除機
今まで14Vの方を使っていたので、比べると少し思い感じですがすぐに慣れました。吸引力がさらに良くなっていて、これからはメインの掃除機として使っていくつもりです。

5 2015-10-03

ダイソンハンディークリーナーより良い
ダイソンは吸引力が下がらないだけで、意外に吸引力が弱いと不満だったが、さすがmakitaは業務用。重宝しています。急速充電がスピーディーなのも魅力

5 2015-09-22

いいです
買って良かったです。コードレスなので子供にいたずらされず快適に掃除ができます

4 2015-02-16

軽くて使いやすいです
軽くて使いやすいので気軽に掃除できます。

5 2014-12-31

簡単できれいに掃除できます
迅速な発送で助かりました 我が家は大家族で一階に一台あるのですが 二階用に購入しました。8人家族なので 手軽に掃除できるので重宝しています。正月明けの到着と思っていたら昨日着きました。前のと比べるとベッドがちょっと重いと思いましたが 吸引力は申し分ありません。

4 2010-10-26

家庭用メイン掃除機
気付いた時にすぐに使えるコードレス掃除機をずっと探していました。
決め手は吸引力です。メインで使いたかったので。
【いい点】
・吸引力がすごい!パワーはHIGHとLOWの2段階ですが、
殆どLOWでいけます。
カーペットの髪の毛も吸い込んでます。
・使用時間が長く、1回で切れることはありません。
・紙パック式なので、見たくないゴミを見なくて済みます。
・排気は思ったほど気になりませんでした。
【悪い点】
・ちょっと重いです。でも長時間バッテリー、ハイパワー
のメリットの方が大きいです。
・工具のような音がします。
(キュイーンという音が混ざっている感じ)
もう少し静かなのが理想ですが、今まで使っていたもの
も結構音が大きかったので、まあいいか、といった感じ
です。
・他を使ったことがないので比較できませんが、背の高い
人には、少し長さが短く感じるかもしれません。
・充電器の事まで考えてませんでしたが、意外と大きかっ
たです。
重さと音が改善されれば言う事ないのになあ。
でも買ってよかったです。

4 2013-11-20

ストレスが減りました
今までの掃除機の問題点
-直ぐひっくり返る。ひっくり返ったまま引きずり床に傷がつく。
-コンセントが直ぐ抜ける。一軒家の為部屋ごとにコンセントの差し替えが面倒。
-ダイニングテーブルの周りなどをかけるとき、コードがあるので来た道を戻ってからでないと、次の場所に掃除に行けない。
-階段が大変
などのストレスが解消され、買って良かったです。納品も直ぐに来ました。
人より力がなく重いのが苦手なので、cl102dwと迷いました。友人宅でこの機種を使用したとき、吸い取りが弱く感じ、同じ所を擦るようにかけたので、一気に吸えるこちらにしました。
重さは右手で持ち、左手で軽く添えて支えれば大丈夫です。共働きの為平日は子供の食べこぼしや髪の毛など、気になった所をチョコッとかける程度なので、充電も土日だけで保ちます。
充電速いです。

• moko1113さん
  • moko1113さん

5 2011-09-12

もっと早く買えばよかった
実は2年ほどまえから購入を迷っていて、ようやく思い切って買いました。決めてはやはりリチウム電池と強い吸引力。田畑から戻ったときに玄関に持ち込まれる土や小石も吸い込んでくれそうだったので。結果は十分満足のいくものでした。又、吸込口はオモチャみたいでちゃちい気がしましたが、玄関にドライフラワーを入れた大振りなツボやカゴを置いてるのですがノズル交換しなくても隙間に楽々入り込めちゃう。ドライフラワーってちょっと動かしてもパラパラ崩れてゴミだらけになってしまうので嬉しい発見でした。しかもツボなど物陰のような場所でライトがあるとすごく便利。ライトに関しては想像以上でした。後、粗忽者なのでよく食器を割ってしまうのですが、紙パックなら割れた欠片の掃除にもいいと思いました。

• harrasさん
  • harrasさん

5 2011-12-30

10年以上前に 〇〇生活さんのものを購入しましたが、パワーが無いのと
充電の不便さに参り お蔵入りしていました。
ですがまたマキタ・・・最近のものはパワーも雲泥の差、追加充電
もできるとあり心動き 購入しました。
今回のマキタさんは裏切らなかった!! パワーも充電の便利さにも
満足です。 重さが心配でもう少し下の機種と迷いましたが 心配無用!
快適に使えます。80歳過ぎた親も 使っています。
暗いところで勝手に光ってくれるライトは とても助かります。
階段やソファーの下など 照明の暗いところで大活躍です。

5 2011-11-17

これはいいですね
充電式と侮っていました。
重量は軽いし、吸引力も今まで使っていたコード式の掃除機と変わらないと思います。
なんといってもコードレスが掃除の幅を広げてくれました。
今までは部屋によって掃除機のコンセントの位置を変えなければいけませんでしたが、これならばサッと手にとって次の部屋、その次の部屋と足取り軽く掃除ができます。
充電器の台が電動ドリルのものみたいですが、目だ立たないところにも置けますし実用性重視からすれば見た目はそこまで気になりません。
本体は見た目がスッキリした外観にシンプルな白黒の色使いで野暮ったくなくていいですね。
これはサブの掃除機としても優秀なのではないでしょうか。自分はメインで使っています。

5 2011-12-13

マキタ愛用!
マキタのコードレス掃除機は、飛行機の中の清掃に使われているのを見てから、購入し使用している。
パワーアップした18Vは、ワンタッチスイッチに変更になったので、購入決定。
1台目は2階、2台目は旦那様の趣味の作業場、今回の18Vはメイン使用。
毎日使う掃除機は手軽が一番!
紙パックは小さくてこまめに捨てられ、内部も掃除除菌が簡単にできる。
一般の掃除機は、掃除後ゴミパックを捨てるだけで、中まできれいに拭いて除菌するのはかなり面倒・・・
その点、マキタはヘッドやストレートパイプも洗え、ある程度の除菌も出来るので、衛生面も優れていると思う。
バッテリーの重みは、エクササイズと思えば、腕のシェイプアップに効果があるのでは?!

5 2011-08-24

便利です!
カタログハウスでマキタの掃除機を知り、ネットで検索して、こちらの商品にたどり着きました。リチウムイオン電池とパワーから、この最高機種を選択。3階建ての我が家を隅々まで綺麗にしてくれます。今まで使っていたミーレに比べると、ヘッドが小さい分、何往復もしなければ掃除しきれませんが、コードがない便利さがこれを補います。また電力消費の少ない夜間に充電して、日中好きな時間にかけられるのは、電力不足の今、最大のメリット。ダストパックの使い勝手も良いです。私は溜めることなく毎回ダストパックを裏返して、ゴミを捨てながら吸い取ったごみ量を確認しています。し〜っかり吸い取れていますよ。ただ、バッテリーが重たいです。