2013/11/20
    ストレスが減りました
    今までの掃除機の問題点 -直ぐひっくり返る。ひっくり返ったまま引きずり床に傷がつく。 -コンセントが直ぐ抜ける。一軒家の為部屋ごとにコンセントの差し替えが面倒。 -ダイニングテーブルの周りなどをかけるとき、コードがあるので来た道を戻ってからでないと、次の場所に掃除に行けない。 -階段が大変 などのストレスが解消され、買って良かったです。納品も直ぐに来ました。 人より力がなく重いのが苦手なので、cl102dwと迷いました。友人宅でこの機種を使用したとき、吸い取りが弱く感じ、同じ所を擦るようにかけたので、一気に吸えるこちらにしました。 重さは右手で持ち、左手で軽く添えて支えれば大丈夫です。共働きの為平日は子供の食べこぼしや髪の毛など、気になった所をチョコッとかける程度なので、充電も土日だけで保ちます。 充電速いです。
    注文日:2013/11/08
    2010/10/26
    家庭用メイン掃除機
    気付いた時にすぐに使えるコードレス掃除機をずっと探していました。 決め手は吸引力です。メインで使いたかったので。 【いい点】 ・吸引力がすごい!パワーはHIGHとLOWの2段階ですが、 殆どLOWでいけます。 カーペットの髪の毛も吸い込んでます。 ・使用時間が長く、1回で切れることはありません。 ・紙パック式なので、見たくないゴミを見なくて済みます。 ・排気は思ったほど気になりませんでした。 【悪い点】 ・ちょっと重いです。でも長時間バッテリー、ハイパワー のメリットの方が大きいです。 ・工具のような音がします。 (キュイーンという音が混ざっている感じ) もう少し静かなのが理想ですが、今まで使っていたもの も結構音が大きかったので、まあいいか、といった感じ です。 ・他を使ったことがないので比較できませんが、背の高い 人には、少し長さが短く感じるかもしれません。 ・充電器の事まで考えてませんでしたが、意外と大きかっ たです。 重さと音が改善されれば言う事ないのになあ。 でも買ってよかったです。
    注文日:2010/10/22
    2011/09/12
    moko1113さん
    もっと早く買えばよかった
    実は2年ほどまえから購入を迷っていて、ようやく思い切って買いました。決めてはやはりリチウム電池と強い吸引力。田畑から戻ったときに玄関に持ち込まれる土や小石も吸い込んでくれそうだったので。結果は十分満足のいくものでした。又、吸込口はオモチャみたいでちゃちい気がしましたが、玄関にドライフラワーを入れた大振りなツボやカゴを置いてるのですがノズル交換しなくても隙間に楽々入り込めちゃう。ドライフラワーってちょっと動かしてもパラパラ崩れてゴミだらけになってしまうので嬉しい発見でした。しかもツボなど物陰のような場所でライトがあるとすごく便利。ライトに関しては想像以上でした。後、粗忽者なのでよく食器を割ってしまうのですが、紙パックなら割れた欠片の掃除にもいいと思いました。
    注文日:2011/09/08
    2011/12/30
    harrasさん
    10年以上前に 〇〇生活さんのものを購入しましたが、パワーが無いのと 充電の不便さに参り お蔵入りしていました。 ですがまたマキタ・・・最近のものはパワーも雲泥の差、追加充電 もできるとあり心動き 購入しました。 今回のマキタさんは裏切らなかった!! パワーも充電の便利さにも 満足です。 重さが心配でもう少し下の機種と迷いましたが 心配無用! 快適に使えます。80歳過ぎた親も 使っています。 暗いところで勝手に光ってくれるライトは とても助かります。 階段やソファーの下など 照明の暗いところで大活躍です。
    注文日:2011/08/25
    2011/11/17
    まるお6774さん
    これはいいですね
    充電式と侮っていました。 重量は軽いし、吸引力も今まで使っていたコード式の掃除機と変わらないと思います。 なんといってもコードレスが掃除の幅を広げてくれました。 今までは部屋によって掃除機のコンセントの位置を変えなければいけませんでしたが、これならばサッと手にとって次の部屋、その次の部屋と足取り軽く掃除ができます。 充電器の台が電動ドリルのものみたいですが、目だ立たないところにも置けますし実用性重視からすれば見た目はそこまで気になりません。 本体は見た目がスッキリした外観にシンプルな白黒の色使いで野暮ったくなくていいですね。 これはサブの掃除機としても優秀なのではないでしょうか。自分はメインで使っています。
    注文日:2011/11/14
    2013/07/03
    コード式のサイクロン掃除機を使っていたのですが犬がいるので毛が絡みつきゴミ捨ては煩わしいは重いはで、階段の掃除もいつもヒーヒ―言いながらやっていました。 紙パック式で吸引力がそこそこあり手軽に使えるコードレス、さらに言うとヘッドに回転ブラシがついていない(毛が絡みつくので)ものは無いかと探していて、こちらの掃除機に行きつきました。ほぼ理想通りのこんな掃除機があったなんて感激。 でもお値段高めだし、以前使い物にならないハンディクリーナを買って失敗しているので悩みに悩んで購入しました。 結果大正解!思ってた以上に吸引力があり我が家ではメインの掃除機として使います。音はうるさめですが特段うるさくはないし、この吸引力なら納得です。重さも心配してましたが私には十分軽く三階までの階段も楽々でした(当方元気な20代女) 欲を言えば充電器の取り外し不要で立ってくれたら嬉しいけど十分満足です。あと紙パックですが容量が少ないので使う方は一緒に買っておいた方が良いと思います。
    注文日:2013/06/30
    2013/03/31
    こりゃまあさん
    期待通り
    数年来使っていたTOSHIBAの充電式の充電が出来なくなり、この機種を購入者のレビューなどを参考に選択。すべて期待以上。1)吸引力十分(通常は弱使用で十分)。2)電池の持ちも満足。3)重量なども重すぎることはない。4)購入後気づいたが、マキタの「4072D」というコンパクトなものを使っていた。今回のものほどパワーはない。またニッカド電池のため、リチウムイオンに変更されたのがありがたい。デザインも白と黒で良い感じに改良されていると思う。ほとんど毎日メインの掃除機として使っている。ジュウタン用ノズルとラウンドブラシを追加注文した。計1,625円なので、当初から付いていてもいいのではないかと感じる。商品全体の価格から見て送料の630円がもったいないと感じる。
    注文日:2013/03/22
    2012/12/22
    とても便利です
    手軽に掃除ができるハンディータイプの掃除機を探していました。外国製のものとマキタさんの掃除機とで、とても迷ったのですが、紙パック式のものがよかったので、マキタさんの掃除機を購入しました。 思った通り、気になった時にさっと出して手軽の掃除が出来るのが、とても良いです。以前よりもマメに掃除機をかけるようになりました。我が家は普段の掃除ならばlowで大丈夫なので、使用中に充電がなくなることもないです。lowであればあまり音は気になりませんが、highだと音が気になります。 重さもそんなに重く感じることはありません。 なんとなくゴミがたまると吸引力が落ちる感じがするので、紙パックはまめに取り換えた方がよさそうです。(我が家は週1回交換してます。) 手軽に掃除でき、とても便利なので、実家にプレゼントしようかと考え中です。 ★1つマイナスなのは、スタンドがついておらず、別の通販サイトで販売されていたスタンド(マキタさんの掃除機用)を別途購入したからです。 スタンドがついていたら、言うことなし!の商品だと思います。
    注文日:2012/10/14
    2012/04/08
    こまめに掃除する人にオススメ
    《環境》 全部屋フローリング メインで使っています。 気になったらすぐに掃除をしています。 ------------------------ 《気に入ったところ》 ◎よく吸います ◎充電が早い ◎紙パック式 ◎LEDライト(あると便利) ------------------------ 《予想外だったところ》 ◎想像していたよりちょっと本体が大きかったです ------------------------ 《その他の感想》 ◎自立するといいなと思いました ◎バッテリーを取り外さずに充電できるといいなと思いました
    注文日:2012/04/07
    2012/04/05
    エルゴラピードからの買い替え
    エルゴラピードが吸引力が低下し、どうしょうもなくなって ダイソンDC35を購入予定でしたが、 価格面で安い方から試そうとマキタにしました。 購入直後なので、吸引力はばっちりです。 これからどんな感じで吸引力が落ちていくのかお手並み拝見といった感じです。 ・使用時の重さはあまり気になりません。 収納はバッテリーをはずせばストラップをフックにかければ大丈夫なぐらい軽いです。 ・音は他の掃除機とさほど変わらない気がします。 ・ライトは必要ないと思っていましたが、自動で点くと意外にも助かりました。 クローゼットの中や家具の隙間等で活躍します。 ・ヘッド部分は簡素で、吸引だけでかき出すことは考えていないようです。 (オプションのヘッドも期待薄) エルゴラピードの方は回転ブラシなので優れています。 ・バッテリーのチャージ時間は短いので、予備はいらないと思いますが オプションのブラシ類はあった方が良さそう。 紙パックやダストパック購入の時に買い足そうと思います。
    注文日:2012/04/04
    2011/12/13
    マキタ愛用!
    マキタのコードレス掃除機は、飛行機の中の清掃に使われているのを見てから、購入し使用している。 パワーアップした18Vは、ワンタッチスイッチに変更になったので、購入決定。 1台目は2階、2台目は旦那様の趣味の作業場、今回の18Vはメイン使用。 毎日使う掃除機は手軽が一番! 紙パックは小さくてこまめに捨てられ、内部も掃除除菌が簡単にできる。 一般の掃除機は、掃除後ゴミパックを捨てるだけで、中まできれいに拭いて除菌するのはかなり面倒・・・ その点、マキタはヘッドやストレートパイプも洗え、ある程度の除菌も出来るので、衛生面も優れていると思う。 バッテリーの重みは、エクササイズと思えば、腕のシェイプアップに効果があるのでは?!
    実用品・普段使い
    注文日:2011/12/13
    2011/10/30
    ★大満足です★
    いろいろなサイトでコードレスの掃除機を探していました。 あまりマキタ掃除機の評判について書き込みがなくて・・・ちょっと不安が。 こちらのショップには良い書き込みがたくさんあったので、信じて購入。 結果、大満足です。書き込みの通りモーターが上部にあるので多少の 重さを感じますが、吸い込みもよく慣れるとお掃除がすいすいはかどります。 やはりコードがないとこんなにストレスなく掃除ができるんですね。 お値段は張りますが、今後のことを考えるとよいお買い物ができました!! スイッチがオン・オフ出来るところ、手を汚すことなく簡単に捨てられる ごみパックがあるところが★★★★★特に気に入っています。
    注文日:2011/10/23
    2011/10/03
    とても使いやすいです
    長年メイン機として使用していたマキタ4093DWのバッテリーが弱ってきたのでより良い使い勝手を求めてこちらを選んでみました。 以下、4093DWと比較しての感想です。 <良かった点> とにかくよく吸い込みます。4093DWもいい仕事をしていたのですが、こちらはさらにしっかり吸ってくれるので掃除が早く終わります。 また、以前は連続使用時間が短く途中で電池切れしてしまうこともあり、再充電には60分かかっていたことから結構面倒だったのですが、こちらは継ぎ足し充電ができるのでそのようなことも無くストレスフリーで使用できます。 予想以上に便利だったのが床に密着するヘッドとLEDライトです。家具の下などの低く暗いところもきれいに掃除することができます。 <不満な点> 皆さん書かれているようにやはり少し重いですが、慣れればあまり気にならない程度だと思います。音も、主にLOWで使用していますが4093DWと比べて同じLOWでも少し大きいと思います。しかし、深夜でなければ問題ないかと思います。 1週間ほど使用しての感想ですが相対的には大満足でとてもいい買い物ができたと思っています。特に改めてハイパワーな充電池のすばらしさを感じています。 メイン機として使われる方におすすめします。
    注文日:2011/09/28
    2011/08/24
    便利です!
    カタログハウスでマキタの掃除機を知り、ネットで検索して、こちらの商品にたどり着きました。リチウムイオン電池とパワーから、この最高機種を選択。3階建ての我が家を隅々まで綺麗にしてくれます。今まで使っていたミーレに比べると、ヘッドが小さい分、何往復もしなければ掃除しきれませんが、コードがない便利さがこれを補います。また電力消費の少ない夜間に充電して、日中好きな時間にかけられるのは、電力不足の今、最大のメリット。ダストパックの使い勝手も良いです。私は溜めることなく毎回ダストパックを裏返して、ゴミを捨てながら吸い取ったごみ量を確認しています。し~っかり吸い取れていますよ。ただ、バッテリーが重たいです。
    注文日:2011/08/12
    2016/08/24
    森野熊0208さん
    便利です
    とにかくコードがないのは楽です、階段の掃除の時は上半分は二階の電源、コードを抜いて一階のコンセントにつないで階段半分登って続きの掃除をしなければならず、掃除が大嫌いでしたが、一気に解決しました、気になったらすぐに掃除できるし、思ったよりパワーもあり、ヘッドが小さめなのも、狭い所も交換せずに出来るし言うことなしです。
    注文日:2016/08/03
    2016/01/08
    unomamaさん
    すごく便利です。
    コードの端を持ちながらの掃除が面倒なのと、重く腰に負担でサボりがちでしたが気楽に掃除ができるようになりました。1階と2階を別の日に分けて、別々の掃除機を使っていたのに家じゅうの掃除を一度で済ませるようになりました。まず軽いこと、パワーあります。そしてコードレスということをつい忘れて最初のうちは手繰り寄せる動作をしていました。大変気に入ってます。
    注文日:2015/12/20
    2014/09/14
    stkamiさん
    18Vマキタ充電式クリーナーCL182FDRFW
    吸引力、電池の持続時間ともに期待通りで満足しています。 私はそれほど苦になりませんが、家内は、階段などの掃除にはもう少し軽い方がいいと言っていました。軽量重視の方は14.4Vタイプのほうがいいかも知れませんね。 LEDライトが隙間の奥の暗いスペースも照らしてくれて、綺麗になったのを目視で確認できるのがいいですね。さすが工具メーカーならではの機能性です。 写真で見るよりデザインもカッコいいです。
    注文日:2014/08/31
    2014/03/12
    コードレス紙パック式で探し、これを購入。 届いてまず、本体のコンパクトさ、バッテリーの重さ、充電器の大きさにびっくり。 実際使用してみて、重さは気になるものの、それよりコードレスの自由さに感動。これまでコード有スタンド式を使用していたが、それよりよっぽどパワーがあり、充電も早く、快適です。ヘッドは少々滑りが悪いが、コンパクトで隙間用ノズルの出番は少なそう。 包装も外箱にプチプチクッションが巻かれて、商品名が丸出しでなく、良かったです。(商品の外箱丸出しはあまり好ましく思わないので)
    注文日:2014/03/08
    2013/04/24
    chabio72さん
    コードレス最高!
    コード式のサイクロン掃除機が壊れたので急遽購入しました。 レビューを色々見て、オシャレなコードレス掃除機と迷いましたが、 こちらにして良かったです。 子供がいるので、食べこぼしなどササッと掃除出来て本当に楽です。 音は大きいですが、弱パワーにすれば夜間でもかけられますし、 一回の充電で全ての部屋をかけれました。(3LDK) 重いので、長く使う時は持つ手をかえながらでないと出来ません。 紙パック式なので、ゴミを見ずに捨てられるのも良いと思いました。 (3月31日購入、使用約1ヶ月)
    注文日:2013/03/31
    2012/12/21
    とても便利!
    家を新築して、新しい掃除機を探していたところ、評判の良いコードレス掃除機を発見。使用してみたところ、階段やフローリングのちょっとした掃除が非常に便利。ルンバを検討していたが、妻に却下(笑)されたため、こちらに変更したが、今では購入して良かったと思う。主力として使用するのであれば、18Vのハイパワーをおすすめします。ただ、充電の音が予想以上にうるさかったので、-1。
    注文日:2012/12/11
    2012/11/06
    使いやすいです
    コードがないので楽です いままで憂鬱だった階段も掃除しやすく ペットの毛もよくとってくれます
    注文日:2012/11/01
    2012/10/31
    kozue77さん
    快適です
    初めてコードレス掃除機を購入しました。 これまではクイックルワイパーで目に付くゴミをこまめに掃除しているつもりでした。でもこの掃除機をかけてみたところ、全然ゴミを取りきれていないことが分かって愕然としました。フィルターパンパンでした…。いくら全室フローリングでも、クイックルワイパーだけじゃ駄目なんだなぁと思い知りました。 いろいろ付属品があるようなので、追加で購入しようかな、と思っています。
    注文日:2012/10/27
    2012/10/28
    使いやすい。
    さすがに100Vにはかないませんが、思ったよりは吸引力ありました。 なによりコードを気にせず使えるのが、無精者の自分には最高です。 コード式は用意する事を考えた時点で掃除を先送りしてしまっていました。 気軽に使えるので使うのがちょっと楽しくなり、掃除の頻度があがりました。 ただ、音は思ったよりも大きめでした。
    注文日:2012/10/24
    2012/04/28
    とらこゆりさん
    リフォームの際に業者さんが使っていたのを見て、マキタのものを探して購入しました。今までのハンディタイプの掃除機とは比べものにならないパワーに驚きます。これから出番が多そうです。自立しないのは不便ですが、引っかけて収納しようと思います。中途半端なハンディでは結局パワー不足で使わなくなってしまう気がするので、こちらにして良かったです!
    注文日:2012/04/26
    2012/03/26
    shiroan517さん
    実用性に申し分なし!
    4093DWと同時購入しました。どちらも実用性十分です。 CL182FDRFWの方が新しいこともあり若干デザイン性がよいです。 値段も高いですからね(^^)。 ただ両方とも全体的に業務用っぽい感じは否めないので 日ごろ目のつくところに置くなら「吸引力の落ちない」某メーカーの モノの方がデザイン性は良いでしょう。 手軽に使いたい方なら断然こちらをお勧めします。
    注文日:2012/03/23
    2012/03/23
    お勧めです。価格だけの価値あり。
    7.2Vの紙パック式を新築祝いに頂いて、コードがないのはこんなに楽なのか~と思いつつも、吸い込みの弱さ、スイッチを止めた後にぽろぽろとゴミがノズルから落ちてくることがどうにも気になっていました。 なので、家の階層が多いことからもう一台購入することになった時には迷わず一番パワーが強い物を選びました。 今回は大満足です。 継ぎ足し充電ができるのでバッテリーの予備も要らず、不要?と思っていたライトも大活躍。 もちろん吸い込みも十分です。 お勧めです!
    注文日:2012/03/05
    2012/02/24
    満足しています!
    カーペットにこぼしたお菓子のクズや、フローリングの床にすぐにたまるほこりや髪の毛が気になりながらも、いちいち掃除機を引っ張り出すのがおっくうで、見て見ぬふりをすることもありました。 そんな掃除嫌いの私にとって、このコードレス掃除機は救世主! 吸引力も十分で、まめに掃除ができるようになりました。大変満足しています。 デザイン的にはシンプルで好みですが、立てて収納・充電できたらなおよかったかな、ということで、★は4つで。
    注文日:2012/02/16
    2012/02/10
    hana33さん
    CL182FDRFW
    CL182FDRFWを購入しました! コンセントを何度も抜き差ししないのは、本当に楽でいいです! ライトが点灯するので、ソファーの下のホコリのチェックも出来ます。 まだ子供が小さいので、掃除器を出す回数が多いのですが、コレならいつでもサッと掃除できるので、掃除をする回数が増えそうです。 他のレビューにも書かれてるように、ちょっと重たさを感じますが、すぐに慣れそうです。
    注文日:2012/02/07
    2012/01/25
    メインでいける
    家庭用掃除機で車でも使えるハンディでパワフルなものを探していてこれに出会いました。 思った以上にパワフルで我が家のメインのダイソン並みです。まあ、音もハイ(高速)にするとダイソン並でちょっと大きいですが。 フローリングの床ならロウ(低速)で十分です。 最近、ダイソンを出さなくなりました。我が家はこれ一台でいけそうです。 スタンドがあるとパーフェクトですね。
    注文日:2012/01/17
    2012/01/09
    大満足です!
    充電式クリーナーは,パワーがないと思っていたのであまり期待はしていませんでした。しかし,思った以上にパワーもあり,小さい子どもがいる我が家では大活躍しています。 私は手首があまり強くないので重さは気になっていたのですが,慣れてしまうと痛くならないような持ち方を工夫するようになったので今はあまり気になりません。 棚用ブラシも一緒に購入しましたが,エアコンや加湿器のフィルター掃除に大変重宝しています。 我が家では,このクリーナーがメインの掃除機になりつつあります。
    注文日:2011/12/10