2011/11/26
    nextakさん
    期待以上!
    期待以上の吸引力で大変満足しました。買う際は、これより小さいタイプも検討したのですが、強と標準の吸い込み仕事率から想像するに、満足できなったことでしょう。たしかに値段が1万円程違いますが、使うたびに後悔したくないですからね。 重さも私的には気にならず、1歳9ヶ月の子供もなんとか使えていますw。気になるのでしたら、容量の小さい軽いバッテリー(BL1415)をスペアに買う事をおすすめします。
    注文日:2011/11/22
    2011/02/11
    八 洲さん
    ちょい掃除に便利な小型ノズル
    ちょっとした掃除機なら吸引力にこだわるあまり、ノズルがつい巨大になり重くなってしまうのだが、このマキタはむかしからコンパクトなので、隅っこでも、ノズルを交換しなくてもチョット傾けたり斜めにするだけで、なんとか交換なしですませられるのが、横着者としてはたいへん便利である。 引っかけのひもで宙に浮かせてブランと掛けると、ひもの取付位置の重心が悪いので先端のノズルが斜めに壁際から出っ張ってしまい、じゃまになる。ノズルが床にすこし着く程度であれば、なんとか収まるようだが何とかして欲しい。 そして、ひっかけの金具(ヒートン)を是非、付属品とし同梱すべし。
    注文日:2011/01/29
    2013/02/07
    エッチャン369さん
    2台目にいいです。
    これまで普通の掃除機を使ってきましたが、出してくる手間や、コードが苦手で、吸引力の強いハンディクリーナーを探しました。 makitaの掃除機は、新幹線の中で使用されていることで知っていましたし、ビルのフロアの掃除の方も使っているところをよく見かけたので、吸引力は信頼できるかな、と思って購入しました。 思った通り、吸引力は問題なし。バッテリーも、3DKのフローリングを掃除する分には問題なし。絨毯は、付属のヘッドではあまり吸わないので、これまでの掃除機を使っています。 ライトなんている?って思ってたけど、押し入れの中などで便利でした!
    注文日:2013/01/14
    2011/05/30
    お掃除らくらく
    やっと購入できました。 評判を聞き普通の掃除機よりぱっと使えて楽かと思い購入。 自宅、ほとんどがフローリング。200×200の毛足の長いラグとマットをHIGHで利用する以外はLOWで十分です。 充電もすぐ完了し、とっても利用しやすいです。 1.普通の掃除機より手首に負担がかかります(想定内) 2.ヘッドが小さく扱いやすいのですが、前後はスムーズで動きやすいですがそれ以外の動きやななめや急な方向変更に難ありです。 3.充電時に結構な音がします。どうやら冷却しつつ充電するためらしいですが。(充電時間が少ないので分かって使用なら問題ないと思います) 以上、3点ちょっと気になったのでお勧め度4★です。
    注文日:2011/05/25
    2022/11/17
    ぐっぴ0626さん
    音が結構大きめ。 重さもバッテリー分ある為、手が疲れました。 慣れたら音も重さも気にならなくなると思う。
    注文日:2022/11/12
    2017/05/26
    peterpapa930さん
    機動性に満足
    吸引力は100Vにつなぐものより劣るのは覚悟で購入した。魅力はコンセントにつながずパッと使える機動力。使った結果、心配した吸引力も、パン屑、通常の砂埃などに対しては全く問題なし、カーペットに絡んだ犬の毛などに対してはやはり力不足を感じる。もともと階段、部屋の隅のほこりなどが使いたいターゲットだったのでその点は満足だ。使用時間も私の使い方ではバッテリーが上がったこともなく十分だ。
    実用品・普段使い|親戚へ|リピート
    注文日:2017/05/16
    2016/03/19
    ミヤパソさん
    とっても掃除にマメになりました!
    今まで掃除機がけがあまり好きでなく、頻度が低かったのですが、マキタを購入してから掃除機がけ沢山するようになり、家族に誉められました!もっと早く買えばよかった!コードがないってこんなに楽なんだなと!後は掃除機がけしても排気でゴミが舞い上がってしまうのが嫌だったのですが、これなら排気がないって上部からなので気になりません。 重さは慣れるまで気になりましたが慣れば問題ありません。吸引力は、充電が少なくなってきたり、紙パックが詰まってくると気になってくるので、値段ははりますがパワー強めのこの機種にして本当によかったです!!
    注文日:2016/01/07
    2015/12/10
    もっと早く買えば良かった。
    マンションがカーペット仕様なのでマキタはどうかなと思っていましたが、こちらはハイパワーだけあってなかなか良いです。細かいチリも吸ってます。絨毯用のヘッドを別に購入して使っています。 少し重さを感じますが、ダイソ◯のコードレスなんかと比べたら軽い軽い。コード付きの掃除機の出番がほとんどなくなりました。 もっと早く買えば良かったです。
    注文日:2015/11/22
    2015/05/15
    満足
    場所を取らず、吸引力もあり買って良かったです。
    注文日:2015/02/20
    2015/03/06
    大満足です!
    迷っていた時間が無駄でした。 買って本当に良かった。 家には3台の掃除機がありますが、洗面所やキッチンなど常に清潔にしたい所に毎日大活躍中です。
    注文日:2014/12/14
    2014/12/30
    さいたま9096さん
    満足です
    部屋の掃除用に購入しました。使った感想は非常に満足しています。 ライトが付いているのが、安っぽい感じがして気に入らなかったです。ところが、車の掃除の時に役に立ちました。 全体的に使いやすく、さすがマキタです。
    注文日:2014/12/29
    2014/10/14
    mako8827さん
    充電タイプなのに力強く吸い込み、現場で重宝してます。
    注文日:2014/09/30
    2013/12/12
    すごくいい
    いちいちコンセントを差し替える必要がないので、ズボラな私でも掃除機をかけるのが苦でなくなりました。 充電も早いし、心配だった吸引力も問題ありません。 これは本当に買って良かったです。
    注文日:2013/10/23
    2013/11/26
    買ってよかったです(^_^)
    「気軽に掃除できる充電式クリーナが欲しい」とのことで、マキタのクリーナを購入しようと決めていたものの、どの機種にするか、かなり悩んでました。 で、商品レビューやショップの説明を読んでいて、予算より高かったですが、こちらの機種を選びました。結果としては、大満足です(^_^) まず、パワー。以前、安いハンディークリーナを買ったことがあるのですが、肝心の吸引力が弱く、ストレスでしたが、これはしっかり吸ってくれます。 次にバッテリー。本当にチャージがあっという間です。 これを買ってから、毎朝の掃除が手軽になりました。別売りのホースも買ったのでこれからは車もコロコロクリーナだけでなく、こまめに掃除機がけしようと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2013/11/16
    2013/10/16
    いい買い物!
    本当に便利です。 コ-ドがないので思い立ったらすぐにお掃除開始できます| 買ってよかったです。
    注文日:2013/09/10
    2013/08/23
    手軽に掃除できます☆
    娘が産まれ、コード付きの掃除機をかけるのが手間になり、手軽にささっとできるコードレス式を探していたところ、みなさんのレビューが好評だったマキタ製品に決めました。結果正解。吸引力も問題なく、すぐ使えるのでとても便利です。また車の中も掃除できるし、高いところや階段もやりやすいので購入して良かったです。
    注文日:2013/08/18
    2013/08/08
    やっぱりコードレス!
    なかなかパワフルな掃除機でよかったです。暗い場所では、ライトがけっこう役に立って便利です。バッテリーを装着すると、思ってたより重くて始めはちょっと凹みましたが、使い続けるうちにそれにもだんだん慣れてきました。階段などは、やっぱりコードレス!です。欲を言えば、どこにでも立てて置けるといいなあ~。
    注文日:2013/07/11
    2013/08/07
    Mokoママ1028さん
    大満足
    以前は、カプセル式でフィルターを豆に洗っていましたが ダストパックとパワーの違いがずいぶん違い大満足です。 じゃ感の重みはありますが、大満足!!
    注文日:2013/08/05
    2013/07/15
    子どもが産まれ、もともとズボラな性格に、上乗せして掃除機のかけにくい環境になってしまったのがキッカケでハンディタイプの掃除機を探し始めました。 結果、このマキタの掃除機は自分にとって大正解でした! クイックルワイパーのような感覚で掃除機がかけられるのが嬉しいですね!クイックルではとりにくい固形のクズがなくなるのがいいです! ゴミパックの小ささに少し驚きましたが、紙パックが捨てられるのが楽で選んだので、問題なしです。 吸い込みも特に弱さは感じられません。 これは自分の中の[買って良かった、便利家電]の一つになりそうです。
    注文日:2013/07/12
    2013/07/14
    おかこ1207さん
    満足
    メゾネットに引越しし、未就学児と赤ちゃんがいます。 階段や二階を掃除するのと、子供の食べこぼしにサッと出せてとても便利!コード付き掃除機はほとんど出番がありません。 充電器が想像していたより大きくてビックリしましたが、業務用だもの、そうよね。充電すると結構長持ちするので、今はそんなに気になりません。 パワーもあり、ライトは洗面所など電気をつけずに掃除できてよいです。 残念なところは、ヘッドが左右に動きにくい。 でも、そんなの気にならないくらい満足です。
    注文日:2013/07/09
    2013/06/18
    重さも想像していた通りで、使い勝手はかなりいいです。 自分に合っているものを、電器店などで1年ほど他メーカーの掃除機と検討して来ました。 10年以上使っている、紙パック式の掃除機があるため、 1,手軽に使えて、2階に持って行くのも苦にならない 2,オール電化でも夜の電気で充電すれば、いつでも掃除出来る 3,デザインより、使い勝手 などで検討しました。 マキタに決めてからもどのタイプにするか考えて選びました。 自分にはどれがあってるのか検討を重ねたので、購入後も問題なく使っています。 いつでも手軽に掃除ができるので、出番が多いです。
    注文日:2013/05/31
    2013/06/05
    受注番号 211072-20130604-0953165320 ママ友のあいだで話題のマキタをとうとうGET。エルゴラピートのパワーのなさや重さに辟易してたけど、この機能性はすごいです。
    注文日:2013/06/04
    2013/04/22
    使いやすいです!
    洗面所に立てかけておいてあります。毎朝髪の毛とかちょっとした汚れをすぐにキレイにできるのでとてもよかったです。甥っ子の家でも試しに使ってみたのですが、小さな子供がバン!!と手を離すのが怖かったです。上に重心がくるので、落とすとバッテリーに影響があるかと思います。でもその他はとても使いやすいので買ってよかったです。サブでと考えられている方、本当におススメです。
    注文日:2013/04/15
    2013/04/03
    種類がいろいろあって迷いましたがこちらを購入しました。 バッテリーをセットすると途端に重くなりびっくりしました。まあ、使ううちに慣れるかなと。普通の掃除機と比べるとノズルが頼りなげな感じです。 そうはいってもコードレスはやはり楽だし、手軽に手にとれてこれだけ吸引力があれば十分です。あとは棚ブラシがほしいです。
    注文日:2013/03/23
    2013/04/02
    よく吸います
    充電式なのによく吸います。モーター音も思ったより静か。 ヘタなコード式の掃除機買うより、これの方が間違いないとおもいます。 あとはヘッドがもうちょい幅広くあれば。不満はそんなことぐらい。
    注文日:2013/03/31
    2013/01/29
    パワフルなハンディークリーナーです
    以前より園芸用品などでマキタの製品の完成度は知っていました。 また掃除業者の方達もみなマキタのクリーナーを使っており、信頼して購入しました。 このハンディータイプのクリーナーは非常にパワフルであり、バッテリーも信頼度が高くて満足です。 余分な機能は付いていませんが、必要な機能はしっかりしており、さすがマキタだと感心しました。
    注文日:2013/01/24
    2012/10/24
    コードレスがこんなに楽だとは思いませんでした。十分メインの掃除機として使えます。充電後、バッテリーの外し方が説明書で分かりづらかったですが...、使用感は大満足です。Tノズルが家のソファーの下やピアノの下に入らなかったのは残念でした。
    注文日:2012/10/19
    2012/10/17
    硬いさん
    手軽な掃除機
    使い勝手がいぃです。ヘッドの左右への動きがもう少しスムーズだともっと良いと思いました。強の音は確かに大きいです。 手軽なので掃除の回数が増えると思います。
    注文日:2012/10/14
    2012/10/12
    快適です
    旧型を使っていましたが、新しく購入しました バッテリーが大きいので 女の人には少し重いですが、 コードレスだし、気軽に使うことができ、重宝しています
    注文日:2012/10/04
    2012/09/17
    killuglydjさん
    満足
    コンパクトでコードにとらわれずに使えるので便利。大変満足してます!
    注文日:2012/09/17