マキタ掃除機 14.4Vマキタ充電式クリーナ...(ケンチクボーイ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• momonaroさん
  • momonaroさん

5 2011-01-13

掃除機
以前からマキタのコードレス(たぶん4072あたり)を
使用してきました。
2代目の吸引力が落ちてきて、バッテリーを買い換えるか
外国系のコードレスに替えるか悩んでいるとき、
こちらにたどり着きました。
外国メーカーだと心配だったバッテリーの替えや、修理などがこちらではきちんと保証されているのが決め手です。
さて、商品ですが。。。
すばらしい!
以前使っていた4072は吸引力やヘッドの動きに
不満があったのですが、これはイイです♪
まずはその吸引力。
ウチはうさぎ1匹ねこ3匹の多頭飼いなので
ふわふわ綿毛がいっぱい。その上、牧草やうさぎの
コロコロうんちなども。。。
綿毛は楽勝、以前のでは吸わなかった牧草もスイスイ。
コロコロうんちなどの立体型が苦手なのは変わりませんが、
上からかぶせればオッケー♪
コードレスというと、簡易掃除機という感じですが、
コレは立派に掃除機です。
フローリングと畳なのでウチでは弱運転で十分。
音も弱なら気になりません。
重さはちょっとありますが、ヘッドのコロが前使って
いたもののようにゴムではなく、床に突っかかることが
ないので動き楽々♪
さほど気になりません。
ライトは何の意味があるのか?と思ってましたが、
納戸など暗い所では、使えます。
充電時間の短さもありがたい。
途中で切れても20分くらいで終わるので
他のことをしている間に済んでしまいます。
カプセル式と悩みましたが、以前からの紙パックの替えが
あるのでこちらに。
紙パックもケチな私は一杯になったらピンセットで
ゴミを出して再利用しています。
結構何度も使えるので、10枚のセットがなくなるまで
ずいぶんかかります。
ただ。
この紙パック、本体の容量よりだいぶ小さい気が。。。
もう少し大きいといいな〜

4 2014-09-10

まずまず
注文してすぐ届きました。ありがとうございます。
18Vのものと、同じ14Vでもカプセルタイプのものがあり迷いました。
フィルター洗う手間が少ないこと、清潔だということで紙パックがいいなと思いました。
Vに関してですが、18Vまでは必要ないというレビューが多く、また絨毯・ラグなども少ないので
そこまで大きいものは必要ないと思い、今回14vにしました。
重さについてですが、意外と重かったです。
表記重量こそは軽いですが、手元にバッテリーがあるので体感的には少し重く感じました。
ただ、掃除機を棚から持ってきてコード伸ばして、コンセントに刺して...という手間を考えたら
なんということはありません。
吸い取り部が小さいので小回りが利きますし、どこでも持ち運べるので階段の掃除がとても楽になりました。
当方、2LDK住みですがこれ1本で十分です。
皆さんが気にしていたエクステリアの部分ですが、最悪なイメージを持っていたのでいざ開封してみるとさほど思っていたほど酷くなく、まあこれくらいかって感じです。
リビングにおくほどは映えないですが、一応インテリアの一部として飾っています。
充電器はやはり、評判通りです。笑 THE工業用って感じです。
充電音はそこまで気になるレベルではなかったです。
コードレスは初めてですが、吸引力には今の所満足していますし特に不満点はありません。
ブランド物が欲しい方はダイソン買えばいいんでしょうが、私なら安く・吸い取りもいい・充電スピードも早い・充電の買い替えが出来るこちらの商品を買いますね。
音は甲高い音で、強だと結構うるさいですが、弱なら気にならないレベルです。
全面フローリングで、小回りが利くものを探しているならオススメの商品です。

5 2013-03-19

かるい
新居で使う掃除機を探していて、ブログとこちらのサイトの説明を参考に決めました。
実家がセントラルだったので従来の本体を引きずるタイプにはいまだに慣れず、また収納の面を考えて充電式に。サイクロン式は使ってみたものの本体のお手入れに圧倒的に時間を取られるので、袋一つで簡単に済む紙パック式にしました。ガラスの破片なんか捨てこんだときには始末に困りますしね……紙パック万歳。
引っ越し前の新居のお掃除に使ってみたのですが、とにかく軽いです。気軽に取り出して使えます。また車だろうと手軽に持ち出せるのがいいですね。ヘッドが小さい分どうしても本来のものに比べて動きが鈍い気もしますが、利点を考えると差し引きプラス。充電は11時過ぎに、使用時間40分を意識して効率的に掃除しようとすれば節電で節約になるかも。頑張ります!

4 2011-05-30

お掃除らくらく
やっと購入できました。
評判を聞き普通の掃除機よりぱっと使えて楽かと思い購入。
自宅、ほとんどがフローリング。200×200の毛足の長いラグとマットをHIGHで利用する以外はLOWで十分です。
充電もすぐ完了し、とっても利用しやすいです。
1.普通の掃除機より手首に負担がかかります(想定内)
2.ヘッドが小さく扱いやすいのですが、前後はスムーズで動きやすいですがそれ以外の動きやななめや急な方向変更に難ありです。
3.充電時に結構な音がします。どうやら冷却しつつ充電するためらしいですが。(充電時間が少ないので分かって使用なら問題ないと思います)
以上、3点ちょっと気になったのでお勧め度4★です。

5 2012-11-16

思った以上に充電長持ち
購入してもう3カ月ほど使っています。
一番ハイパワーの商品とこちらで迷ったのですが、ホコリを吸い取るぐらいならこちらで十分でした。
充電も早く、1度充電するとちょこちょこ使う分には何日も充電せずに使えます。
このクリーナーのおかげで、重たいコード付きの掃除機の出番が本当に減りました。
昨年の震災以降、節電でもともと普通の掃除機をあまり使わず、フロアモップでの掃除に切り替えていたのですが、フロアモップで取りきれないちょっとした段差のある部分など、すごく便利です。
また、こちらのライトは思いのほか便利で、ちょっと暗くて見づらい場所でもきちんと掃除できます。
ただ、絨毯用ノズルはさすがに普通の掃除機の方がきちんとしているので、こちらは全くつかっていません。

4 2011-05-14

吸引力は問題ナシ。
LEDライトがついていて隅々の汚れが見やすいのには感動しました。
洗って繰り返し使用できるダストバッグもエコで良いと思います。
評価が4なのは、少し重いかな?というのと
あと5cmほど長いともっと使いやすいという感想からです。
軽ければもっと年齢が上の人にも使いやすいでしょう。
長さに関しては、背の低い人なら現状サイズで大丈夫でしょうから、
長さ調整ができるようになるともっと良いと思います。
LEDライトは点いたままですが、その方が省電力なのでしょうか。
点灯消灯が電力を消費するならこのままで結構ですが、
そうでなければオンオフ機能があると
(その機能が付くと重量が加わると困りますが)良いかと思います。

5 2012-05-06

クイックルワイパー並みに手軽に使えます
これまでは、普段はクイックルワイパーでちょちょっと気になったところだけ掃除して、週に1回掃除機をかけていました。一人暮らしなので、そんなに汚れないのでなんとかなっていました。
購入して3日目くらいですが、掃除機をかけるのが楽しくなりました。
このたび、掃除機が壊れたので購入しました。
お値段もそれなりですが、使い勝手を考えると買ってよかったです。
確かに、かけているときの音や充電の音は小さい割には、予想よりおっきいかも知れませんが、私には問題ないです。
紙パックのものを購入しましたが、うちは田舎なのでカメムシをはじめ
いろいろな虫が侵入してきます。それを吸い込むにはやはり紙パックじゃないと
嫌だなと思ったためです。
昨日、一匹吸い込みましたが、どうやら出てきた様子はなさそうです・・・

5 2012-08-30

掃除が苦でなくなる
今までもマキタコードレスクリーナーをバッテリー交換して使っていましたが、今回は能力の高いこちらの機種を購入。迅速に発送していただき、すぐに充電(速い)し使用してみました。あたりまえですが、旧タイプのものより吸引力・作業時間がアップし大満足です。気軽にストレスもなく毎日お掃除できるので、フローリングと畳の家では、弱で充分お掃除できと思います。LEDライトは、薄暗い場所でも部屋の電気をつけなくても掃除できるので、以外に便利でした。

4 2011-10-20

メインでも十分のパワーと使い勝手!
メイン使いで14,4Vの紙パック式(CL142FDRFW)を購入しました。
コードレスなので、パワー・重さ・充電時間の点で心配でしたが、十分でした。
購入時、紙パック式とカプセル式で迷いましたが、手軽さを重視して紙パック式を選びました。紙パックは小さいとは聞いていましたが、思っていた以上に小さかったため、びっくりしました。カプセル式でも良かったかもしれません。
他は、充電器の、色(緑)・大きさ・充電時の音 がリビングに置くには少しだけ気になる程度で購入して良かったと思っています。
以前、別会社のコードレス掃除機を購入した際に、あまりに使えずコードレスはダメだと諦めていたのですが、知人からマキタはいいよと聞き思い切って購入して良かったです。

5 2013-11-26

買ってよかったです(^_^)
「気軽に掃除できる充電式クリーナが欲しい」とのことで、マキタのクリーナを購入しようと決めていたものの、どの機種にするか、かなり悩んでました。
で、商品レビューやショップの説明を読んでいて、予算より高かったですが、こちらの機種を選びました。結果としては、大満足です(^_^)
まず、パワー。以前、安いハンディークリーナを買ったことがあるのですが、肝心の吸引力が弱く、ストレスでしたが、これはしっかり吸ってくれます。
次にバッテリー。本当にチャージがあっという間です。
これを買ってから、毎朝の掃除が手軽になりました。別売りのホースも買ったのでこれからは車もコロコロクリーナだけでなく、こまめに掃除機がけしようと思います。 ありがとうございました。

• marshuさん
  • marshuさん

5 2012-02-23

メイン掃除機として購入
ラジオショッピングでマキタの掃除機を知り購入を検討していました。
いろんな機種があるので迷いましたが、紙パック式というのと、
リチウムイオンバッテリ搭載で継ぎ足し充電が可能、充電の早さでこちらを選びました。
使ってみたらとっても使いやすいです!さっと出せてさっと掃除ができるのが何よりの魅力。
普段は繰り返し使えるダストバッグを使用しています。
ライトが光るのはいらないかなぁと思っていたのですが、実際使ってみると薄暗い場所や
狭いところでも光があると結構便利だなと思いました。
普通の掃除ならこれだけで十分だと思います。

5 2011-03-11

満足です!
スティック型のコード有り掃除機を使用中ですが、さらに手軽に使えるものを求めて、こちらを購入。どの型にするか迷った結果、家庭での利用では十分な吸引力、紙パック使用ということでこの型を選びました。
ペットの毛や埃はもちろん、毛足の短いラグも強モードできれいになります。ソファの下やベッドの下を掃除する時には、思いもかけずライトが役立ちました。
たしかに充電器は大きいのですが、充電時間も早く、まったくストレスを感じません。もともと持っていた掃除機は処分してしまうかも。

4 2013-06-18

重さも想像していた通りで、使い勝手はかなりいいです。
自分に合っているものを、電器店などで1年ほど他メーカーの掃除機と検討して来ました。
10年以上使っている、紙パック式の掃除機があるため、
1,手軽に使えて、2階に持って行くのも苦にならない
2,オール電化でも夜の電気で充電すれば、いつでも掃除出来る
3,デザインより、使い勝手
などで検討しました。
マキタに決めてからもどのタイプにするか考えて選びました。
自分にはどれがあってるのか検討を重ねたので、購入後も問題なく使っています。
いつでも手軽に掃除ができるので、出番が多いです。

• 八 洲さん
  • 八 洲さん

4 2011-02-11

ちょい掃除に便利な小型ノズル
ちょっとした掃除機なら吸引力にこだわるあまり、ノズルがつい巨大になり重くなってしまうのだが、このマキタはむかしからコンパクトなので、隅っこでも、ノズルを交換しなくてもチョット傾けたり斜めにするだけで、なんとか交換なしですませられるのが、横着者としてはたいへん便利である。
引っかけのひもで宙に浮かせてブランと掛けると、ひもの取付位置の重心が悪いので先端のノズルが斜めに壁際から出っ張ってしまい、じゃまになる。ノズルが床にすこし着く程度であれば、なんとか収まるようだが何とかして欲しい。
そして、ひっかけの金具(ヒートン)を是非、付属品とし同梱すべし。

5 2011-12-22

速い充電、力強いパワー
充電器の大きさにびっくり、でも20分間位で確かに速い充電でした。
バッテリーを冷やしながら充電するため、ファンの音がするのにびっくり。
いろいろ工夫があるんですね。
LEDのランプはノズルの前を照らしてくれるため、薄暗い所ではとても便利です。
何と言ってもパワーはすごい!
2段階切替できるのは紙パック式しかないようなので、このタイプにしました。
2段階切替ができると、バッテリーも長持ちするし今後重宝すると思います。
単身赴任期間が3ヶ月で終わるので、終わったら家の居間で使おうと思っています。