2011/11/26
    nextakさん
    期待以上!
    期待以上の吸引力で大変満足しました。買う際は、これより小さいタイプも検討したのですが、強と標準の吸い込み仕事率から想像するに、満足できなったことでしょう。たしかに値段が1万円程違いますが、使うたびに後悔したくないですからね。 重さも私的には気にならず、1歳9ヶ月の子供もなんとか使えていますw。気になるのでしたら、容量の小さい軽いバッテリー(BL1415)をスペアに買う事をおすすめします。
    注文日:2011/11/22
    2011/02/11
    八 洲さん
    ちょい掃除に便利な小型ノズル
    ちょっとした掃除機なら吸引力にこだわるあまり、ノズルがつい巨大になり重くなってしまうのだが、このマキタはむかしからコンパクトなので、隅っこでも、ノズルを交換しなくてもチョット傾けたり斜めにするだけで、なんとか交換なしですませられるのが、横着者としてはたいへん便利である。 引っかけのひもで宙に浮かせてブランと掛けると、ひもの取付位置の重心が悪いので先端のノズルが斜めに壁際から出っ張ってしまい、じゃまになる。ノズルが床にすこし着く程度であれば、なんとか収まるようだが何とかして欲しい。 そして、ひっかけの金具(ヒートン)を是非、付属品とし同梱すべし。
    注文日:2011/01/29
    2013/02/07
    エッチャン369さん
    2台目にいいです。
    これまで普通の掃除機を使ってきましたが、出してくる手間や、コードが苦手で、吸引力の強いハンディクリーナーを探しました。 makitaの掃除機は、新幹線の中で使用されていることで知っていましたし、ビルのフロアの掃除の方も使っているところをよく見かけたので、吸引力は信頼できるかな、と思って購入しました。 思った通り、吸引力は問題なし。バッテリーも、3DKのフローリングを掃除する分には問題なし。絨毯は、付属のヘッドではあまり吸わないので、これまでの掃除機を使っています。 ライトなんている?って思ってたけど、押し入れの中などで便利でした!
    注文日:2013/01/14
    2011/05/30
    お掃除らくらく
    やっと購入できました。 評判を聞き普通の掃除機よりぱっと使えて楽かと思い購入。 自宅、ほとんどがフローリング。200×200の毛足の長いラグとマットをHIGHで利用する以外はLOWで十分です。 充電もすぐ完了し、とっても利用しやすいです。 1.普通の掃除機より手首に負担がかかります(想定内) 2.ヘッドが小さく扱いやすいのですが、前後はスムーズで動きやすいですがそれ以外の動きやななめや急な方向変更に難ありです。 3.充電時に結構な音がします。どうやら冷却しつつ充電するためらしいですが。(充電時間が少ないので分かって使用なら問題ないと思います) 以上、3点ちょっと気になったのでお勧め度4★です。
    注文日:2011/05/25
    2016/03/19
    ミヤパソさん
    とっても掃除にマメになりました!
    今まで掃除機がけがあまり好きでなく、頻度が低かったのですが、マキタを購入してから掃除機がけ沢山するようになり、家族に誉められました!もっと早く買えばよかった!コードがないってこんなに楽なんだなと!後は掃除機がけしても排気でゴミが舞い上がってしまうのが嫌だったのですが、これなら排気がないって上部からなので気になりません。 重さは慣れるまで気になりましたが慣れば問題ありません。吸引力は、充電が少なくなってきたり、紙パックが詰まってくると気になってくるので、値段ははりますがパワー強めのこの機種にして本当によかったです!!
    注文日:2016/01/07
    2013/11/26
    買ってよかったです(^_^)
    「気軽に掃除できる充電式クリーナが欲しい」とのことで、マキタのクリーナを購入しようと決めていたものの、どの機種にするか、かなり悩んでました。 で、商品レビューやショップの説明を読んでいて、予算より高かったですが、こちらの機種を選びました。結果としては、大満足です(^_^) まず、パワー。以前、安いハンディークリーナを買ったことがあるのですが、肝心の吸引力が弱く、ストレスでしたが、これはしっかり吸ってくれます。 次にバッテリー。本当にチャージがあっという間です。 これを買ってから、毎朝の掃除が手軽になりました。別売りのホースも買ったのでこれからは車もコロコロクリーナだけでなく、こまめに掃除機がけしようと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2013/11/16
    2013/07/15
    子どもが産まれ、もともとズボラな性格に、上乗せして掃除機のかけにくい環境になってしまったのがキッカケでハンディタイプの掃除機を探し始めました。 結果、このマキタの掃除機は自分にとって大正解でした! クイックルワイパーのような感覚で掃除機がかけられるのが嬉しいですね!クイックルではとりにくい固形のクズがなくなるのがいいです! ゴミパックの小ささに少し驚きましたが、紙パックが捨てられるのが楽で選んだので、問題なしです。 吸い込みも特に弱さは感じられません。 これは自分の中の[買って良かった、便利家電]の一つになりそうです。
    注文日:2013/07/12
    2013/06/18
    重さも想像していた通りで、使い勝手はかなりいいです。 自分に合っているものを、電器店などで1年ほど他メーカーの掃除機と検討して来ました。 10年以上使っている、紙パック式の掃除機があるため、 1,手軽に使えて、2階に持って行くのも苦にならない 2,オール電化でも夜の電気で充電すれば、いつでも掃除出来る 3,デザインより、使い勝手 などで検討しました。 マキタに決めてからもどのタイプにするか考えて選びました。 自分にはどれがあってるのか検討を重ねたので、購入後も問題なく使っています。 いつでも手軽に掃除ができるので、出番が多いです。
    注文日:2013/05/31
    2012/05/06
    クイックルワイパー並みに手軽に使えます
    これまでは、普段はクイックルワイパーでちょちょっと気になったところだけ掃除して、週に1回掃除機をかけていました。一人暮らしなので、そんなに汚れないのでなんとかなっていました。 購入して3日目くらいですが、掃除機をかけるのが楽しくなりました。 このたび、掃除機が壊れたので購入しました。 お値段もそれなりですが、使い勝手を考えると買ってよかったです。 確かに、かけているときの音や充電の音は小さい割には、予想よりおっきいかも知れませんが、私には問題ないです。 紙パックのものを購入しましたが、うちは田舎なのでカメムシをはじめ いろいろな虫が侵入してきます。それを吸い込むにはやはり紙パックじゃないと 嫌だなと思ったためです。 昨日、一匹吸い込みましたが、どうやら出てきた様子はなさそうです・・・
    注文日:2012/05/01
    2012/02/12
    メタボリスママさん
    大大大満足です!
    コードレスの掃除機を探して1年,やっとここに辿り着きました。 購入して約2ヶ月経ちますが,忙しい朝や夜のちょこっと掃除に,ほんとに手軽でしかも,しっかりとした吸引力!ほぼ毎日大活躍で大満足しています. お値段は 少々高めですが,十分な価値があると思います. 重さは 気になりません. 音はやはりちょっと大きめですが、そこはこのコードレスの手軽さと吸引力で十分許容範囲ですし,そこまでは私は気にならないかな. 一つだけ難があるとしたら 自立式ではないことでしょうか. とはいえ,私の中では,久々に大ヒットした家電です.
    注文日:2011/12/24
    2011/12/06
    大活躍です!
    コードレスで満足のいく吸引力の掃除機を探して、購入しました。 洗面所のちょこっと掃除や、お菓子の食べこぼしや消しゴムかすなど、ぱぱっと吸い取っておきたいという時に大活躍しています。やはりコードレスは手軽です。 吸引力にも満足で、今までの吸わないイライラから解放されました。メインとして持っている大きい掃除機を使わない日もあるくらいです。 重いという声があったので気になりましたが、私には負担はなく、小学生の息子もおもしろがって掃除してくれるようになりました。 音は大きめですが、そこは許せるくらい使い勝手が良いです。 吸い取ったゴミを見たくないので紙パックにしました。
    注文日:2011/11/28
    2011/10/20
    メインでも十分のパワーと使い勝手!
    メイン使いで14,4Vの紙パック式(CL142FDRFW)を購入しました。 コードレスなので、パワー・重さ・充電時間の点で心配でしたが、十分でした。 購入時、紙パック式とカプセル式で迷いましたが、手軽さを重視して紙パック式を選びました。紙パックは小さいとは聞いていましたが、思っていた以上に小さかったため、びっくりしました。カプセル式でも良かったかもしれません。 他は、充電器の、色(緑)・大きさ・充電時の音 がリビングに置くには少しだけ気になる程度で購入して良かったと思っています。 以前、別会社のコードレス掃除機を購入した際に、あまりに使えずコードレスはダメだと諦めていたのですが、知人からマキタはいいよと聞き思い切って購入して良かったです。
    注文日:2011/10/09
    2011/05/14
    吸引力は問題ナシ。 LEDライトがついていて隅々の汚れが見やすいのには感動しました。 洗って繰り返し使用できるダストバッグもエコで良いと思います。 評価が4なのは、少し重いかな?というのと あと5cmほど長いともっと使いやすいという感想からです。 軽ければもっと年齢が上の人にも使いやすいでしょう。 長さに関しては、背の低い人なら現状サイズで大丈夫でしょうから、 長さ調整ができるようになるともっと良いと思います。 LEDライトは点いたままですが、その方が省電力なのでしょうか。 点灯消灯が電力を消費するならこのままで結構ですが、 そうでなければオンオフ機能があると (その機能が付くと重量が加わると困りますが)良いかと思います。
    注文日:2011/05/02
    2011/01/13
    momonaroさん
    掃除機
    以前からマキタのコードレス(たぶん4072あたり)を 使用してきました。 2代目の吸引力が落ちてきて、バッテリーを買い換えるか 外国系のコードレスに替えるか悩んでいるとき、 こちらにたどり着きました。 外国メーカーだと心配だったバッテリーの替えや、修理などがこちらではきちんと保証されているのが決め手です。 さて、商品ですが。。。 すばらしい! 以前使っていた4072は吸引力やヘッドの動きに 不満があったのですが、これはイイです♪ まずはその吸引力。 ウチはうさぎ1匹ねこ3匹の多頭飼いなので ふわふわ綿毛がいっぱい。その上、牧草やうさぎの コロコロうんちなども。。。 綿毛は楽勝、以前のでは吸わなかった牧草もスイスイ。 コロコロうんちなどの立体型が苦手なのは変わりませんが、 上からかぶせればオッケー♪ コードレスというと、簡易掃除機という感じですが、 コレは立派に掃除機です。 フローリングと畳なのでウチでは弱運転で十分。 音も弱なら気になりません。 重さはちょっとありますが、ヘッドのコロが前使って いたもののようにゴムではなく、床に突っかかることが ないので動き楽々♪ さほど気になりません。 ライトは何の意味があるのか?と思ってましたが、 納戸など暗い所では、使えます。 充電時間の短さもありがたい。 途中で切れても20分くらいで終わるので 他のことをしている間に済んでしまいます。 カプセル式と悩みましたが、以前からの紙パックの替えが あるのでこちらに。 紙パックもケチな私は一杯になったらピンセットで ゴミを出して再利用しています。 結構何度も使えるので、10枚のセットがなくなるまで ずいぶんかかります。 ただ。 この紙パック、本体の容量よりだいぶ小さい気が。。。 もう少し大きいといいな~
    注文日:2010/12/24
    2017/05/26
    peterpapa930さん
    機動性に満足
    吸引力は100Vにつなぐものより劣るのは覚悟で購入した。魅力はコンセントにつながずパッと使える機動力。使った結果、心配した吸引力も、パン屑、通常の砂埃などに対しては全く問題なし、カーペットに絡んだ犬の毛などに対してはやはり力不足を感じる。もともと階段、部屋の隅のほこりなどが使いたいターゲットだったのでその点は満足だ。使用時間も私の使い方ではバッテリーが上がったこともなく十分だ。
    実用品・普段使い|親戚へ|リピート
    注文日:2017/05/16
    2015/12/10
    もっと早く買えば良かった。
    マンションがカーペット仕様なのでマキタはどうかなと思っていましたが、こちらはハイパワーだけあってなかなか良いです。細かいチリも吸ってます。絨毯用のヘッドを別に購入して使っています。 少し重さを感じますが、ダイソ◯のコードレスなんかと比べたら軽い軽い。コード付きの掃除機の出番がほとんどなくなりました。 もっと早く買えば良かったです。
    注文日:2015/11/22
    2015/05/15
    満足
    場所を取らず、吸引力もあり買って良かったです。
    注文日:2015/02/20
    2013/07/14
    おかこ1207さん
    満足
    メゾネットに引越しし、未就学児と赤ちゃんがいます。 階段や二階を掃除するのと、子供の食べこぼしにサッと出せてとても便利!コード付き掃除機はほとんど出番がありません。 充電器が想像していたより大きくてビックリしましたが、業務用だもの、そうよね。充電すると結構長持ちするので、今はそんなに気になりません。 パワーもあり、ライトは洗面所など電気をつけずに掃除できてよいです。 残念なところは、ヘッドが左右に動きにくい。 でも、そんなの気にならないくらい満足です。
    注文日:2013/07/09
    2013/04/22
    使いやすいです!
    洗面所に立てかけておいてあります。毎朝髪の毛とかちょっとした汚れをすぐにキレイにできるのでとてもよかったです。甥っ子の家でも試しに使ってみたのですが、小さな子供がバン!!と手を離すのが怖かったです。上に重心がくるので、落とすとバッテリーに影響があるかと思います。でもその他はとても使いやすいので買ってよかったです。サブでと考えられている方、本当におススメです。
    注文日:2013/04/15
    2013/04/03
    種類がいろいろあって迷いましたがこちらを購入しました。 バッテリーをセットすると途端に重くなりびっくりしました。まあ、使ううちに慣れるかなと。普通の掃除機と比べるとノズルが頼りなげな感じです。 そうはいってもコードレスはやはり楽だし、手軽に手にとれてこれだけ吸引力があれば十分です。あとは棚ブラシがほしいです。
    注文日:2013/03/23
    2013/01/29
    パワフルなハンディークリーナーです
    以前より園芸用品などでマキタの製品の完成度は知っていました。 また掃除業者の方達もみなマキタのクリーナーを使っており、信頼して購入しました。 このハンディータイプのクリーナーは非常にパワフルであり、バッテリーも信頼度が高くて満足です。 余分な機能は付いていませんが、必要な機能はしっかりしており、さすがマキタだと感心しました。
    注文日:2013/01/24
    2012/09/08
    maittadaさん
    パワーアップ!!
    以前から我が家で愛用していたものが、ついにバッテリー消耗で買い換えようと思ったら、販売が終了・・・このタイプは軽さが重要なので、今までよりパワーがあっても重くなるのかと思うと、新しい型番の購入を少し考えていましたが、買ってよかったです!充電時間短縮も使用時間の長さも、吸引力も満足です。手放せません。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2012/08/07
    2012/06/29
    デザインと吸引力、バッテリーの持続時間等は非常に満足です、特に弱で40分ほど使えるので結構な範囲を掃除できます。 少し不満はヘッドと充電時の音かな、ヘッドはかなり安っぽいのでヘッドにこだわる人は市販のヘッドが使えるのでヘッドだけ買い換える覚悟が必要。充電時の音はそれほど大きくは無いのですが気になる微妙な音です、
    注文日:2012/06/06
    2012/04/07
    便利です
    手軽に出せる・使える掃除機が欲しくてスタンド式コードレス掃除機をさがしていたところ、マキタを見つけて、これに決めました。 パワーは思ってたよりは強いです。 絨毯の毛もちゃんと吸います。 少し重いですが、サッとかけたいので、問題ないです。 買って良かったです。
    注文日:2012/04/04
    2012/01/27
    吸引力のある手軽な掃除機を探して
    こちらにたどり着きました。 こちらのショップはかなりお安いと思います。 まだ開封していませんが、 旧モデルを使っていて、それより吸引力のあるこちらを購入。 旧モデルでも満足していましたので、こちらはもっと使いやすさ、吸引力ともに満足するでしょう。 この商品、あるモデルさんのブログに紹介されていて購入を決めました。
    注文日:2012/01/21
    2011/12/22
    速い充電、力強いパワー
    充電器の大きさにびっくり、でも20分間位で確かに速い充電でした。 バッテリーを冷やしながら充電するため、ファンの音がするのにびっくり。 いろいろ工夫があるんですね。 LEDのランプはノズルの前を照らしてくれるため、薄暗い所ではとても便利です。 何と言ってもパワーはすごい! 2段階切替できるのは紙パック式しかないようなので、このタイプにしました。 2段階切替ができると、バッテリーも長持ちするし今後重宝すると思います。 単身赴任期間が3ヶ月で終わるので、終わったら家の居間で使おうと思っています。
    注文日:2011/12/20
    2011/11/29
    友人からの薦めもあってマキタの小型掃除機を購入しました。以前使っていた1万円くらいの小型掃除機は吸い込みが弱くほとんど使い物にならなったのですが、これはメインの掃除機として使えそうです。ソファーの下も掃除できたのでよかったです。 手元にバッテリーがあるため重さがダイレクトに腕にきますが、コードがないのは快適です。小さい子供がいるので手軽にちょこちょこ掃除できていいと思います。
    注文日:2011/11/27
    2011/11/03
    9357_moonさん
    強力です。
    全室フローリングなので、これ一つでも充分掃除できます。 カーペット以外は弱で問題なく吸いとれます。 カーペットの部分は強でやると動かしづらいので、カーペット用のヘッド があったほうがいいかもしれません。 ただ、やはりコード式の掃除機に比べれば重いので、1F2Fを一度に 掃除するのは私にはつらいかもしれません。 2F+階段+ちょこっと掃除に活躍しそうです。
    注文日:2011/10/31
    2011/10/15
    ソフィアンママさん
    手軽に使えて良い仕事します!
    とにかく身近に置いてすぐに使えるところがいいです。他社のポピュラ-製品いくつか使いましたがこちらが1番良いです。仕事場でマキタの他のタイプが有って良いのはわかっていましたが、こちらの気に入った所はライトが付いていて掃除機の先を照らしてくれるところがいいですね。2番目は充電時間が短くて!ただ充電器を本体に装着した時の重さがこれ以上重いと使いがってが悪くなるので出来れば多少軽い方がよかったかな・・・ 今後もリピします。♪ (211072-20111013-188127621)
    注文日:2011/10/13
    2011/09/28
    eytkさん
    やっぱり最高です。
    マキタの掃除機は今回で2台目になります。いつでもすぐに使える便利さは最高です。特に我が家は犬が2匹おり、あちこちで犬の抜け毛がふわふわしていますが、気になったらサッと掃除ができ本当に便利です。今回はリチウムイオンの掃除機なので充電もいつでもできてよいと思います。 1台目を使っている時にとても気に入ったので、新築祝いや母の日のプレゼントにもしました。 長く愛用させていただきます。
    注文日:2011/09/12