2011/04/19
    幼児2人いる我が家に本当に便利です
    レビューを書くのが遅くなり、商品到着後、約2ヶ月間使っています。 リビングダイニングとキッチンの間に置いていますが、サッと出して使えて本当に便利です。吸引力もフローリングなら問題なし。 子供がいると、頑張って大きな掃除機を出してきて掃除しても、3時間後にはまたごはんの食べカスやら何やらが散らかって、大きなストレスでした。 これなら毎食後にでも1時間おきにでも、気になった箇所だけかけられます。 ただたくさんゴミを吸い込ませてすぐにスイッチを切ると、袋にまで吸い込みきれなかったごみが、吸引口からパラパラ落ちてくるので、スイッチを切る前に一度吸引口を上に向け、ゴミをよく吸い込ませるのがポイントです。(これで★4つにします)
    注文日:2011/02/18
    2010/11/12
    掃除機が嫌いな自分のために
    大大大活躍です。 掃除機はコードや本体があちこちにぶつかったりして邪魔で、収納場所への出し入れも面倒でほとんどかけたことがありませんでした。 でも、子どもが生まれたのでマメに掃除機をかけなければと思い、コードレス掃除機を購入。 軽いのでクイックルワイパーのような感覚で、気になったらサッとかけられます。 充電のために、バッテリーを本体から取り外すのが面倒かな、と使用前は思いましたが、大した手間ではありませんでした。 3LDK(フローリングと畳)をざっと掃除するのにはバッテリーももちます。 高性能な掃除機で週1回掃除するより、このマキタで毎日掃除した方が、部屋はきれいになるなと感じました。
    注文日:2010/09/22
    2013/08/31
    まーてつさん
    進化してますね
    5~6年前に通販生活でマキタのクリーナーを購入。ミーレの補助として使ってましたが、家をリフォームして絨毯がなくなったので、マキタ一本に。先代が電池がへたってきたので、今度は充電器式のを購入しました。気軽に使える分こまめに掃除するので、きれいになって気分がよいです。先代のより馬力もあるようで満足です。今回の品の予備の電池と先代の品の電池を追加注文しようと思ってます。にゃんことわんこを飼ってる友人は、帰宅すると廊下が毛だらけで困っていたので、クリーナーを玄関に置いておいて、かけながらすすむと足や靴下につかずに快適だそうです。クリーナーを立てておけるスタンドが欲しかったのですが、こちらでは見つからなかったのですが、某大手通販会社で2980円で見つけました。うちにはもう一台分必要なので、こちらのお店でも扱ってください。
    注文日:2013/08/25
    2010/11/04
    うちちしろくんさん
    やっぱりマキタ
    今回で三代目のマキタです。 商品説明を色々読んで、前回までのはニカド電池だったので、すぐに電池の寿命がきてしまうため、今度はリチウム電池にしてみました。 充電の際に取り外しが少し面倒で、音が違うせいか若干うるさく感じますが、パワーがあるので掃除はスムーズにできます。
    注文日:2010/10/30
    2010/11/30
    グル子6454さん
    楽に掃除する
    我が家は3階建なので、階段をモップで掃除してます。 この製品は、モップで掃除するくらい軽く階段掃除ができるので楽々です。 子供部屋も、ベッドの下にほこりが溜まりますが、各自気軽に掃除できるようです。 ただ猫が2匹いて、猫砂やカリカリはちょっと吸い込みが悪いので、大きい掃除機を使う方が良さそうで星4つです。
    注文日:2010/11/21
    2011/01/17
    4年間使用したマキタのクリーナーが寿命を迎えたため、買い換えました。吸引力がいまいちというレビューを見て少し不安がありましたが、継ぎ足し充電ができる便利さに惹かれ、この商品を選択しました。実際使用してみると吸引力に不便は全く感じません(おもにフローリングに使用しているからですかね?)。コードレスのクリーナーって本当に便利です。子供が小さいので食べこぼしやら、ほこりやらいろいろ気になるのですが、コード式のクリーナーをいちいち出して掃除するにのは面倒で...買い換えの商品が届くまでは仕方なくコード式を使ってましたが、ストレス感じてました。今は快適にササッと掃除済ませてます!忙しいママにはお勧めですね。
    注文日:2011/01/12
    2013/06/18
    himawari.nkさん
    新居で使うためレビューなど何度も読んで購入を決めました。 確かに普通の掃除機に比べたら吸引力は劣りますが、すべてフローリングの家ですし、今のところ夫婦二人なので、ちょこちょこ掃除をしやすいほうが良いと思って決めました。 実際使用してみて、充電池をつけても軽いですいし、コードをつなぐ必要もないので手軽に掃除できてとても良いです。満足しています。音はまだ気になりません。 あえて気になったところをいうと、他の方のレビューにもありましたが、本当にデザイン性はまったくありませんでした(笑)
    注文日:2013/05/27
    2011/01/17
    手軽に掃除機をかける!
    手軽に掃除機をかけられる2台目として購入しました。吸引力はあまり強くはありませんが、手軽にさっとほこりをとるには充分だと思います。重さは、リチウム電池で最新型ということで、もっと軽いかなと思っていました(軽いですが)。腱鞘炎の嫁さんは、「私には軽くない」と言っていました。コスト的にはまずまずの性能だと思います。
    注文日:2011/01/10
    2014/08/10
    とにかく軽やか!
    とても軽いので、ちょっとした時に、パッと取り出してサッと使えます。音もそんなにうるさくないし、毎日ほこりが気になったらすぐ使え、価格的にも満足です。
    注文日:2014/07/27
    2012/04/18
    coba----さん
    おすすめです!
    流行りの外国製のものと比べて迷ったあげくにマキタのオフホワイトを購入しました。 結果、大満足の商品です。 外国製の方はやっぱり若干場所をとるということと重たいということで、日本のメーカーの方が安心かなとこちらを選びました。 色や形は決しておしゃれなタイプではありませんが、小回りが利いて、ゴミを吸う力もそこそこあるという意味では、個人的には大満足です。 他の方も書いておられますが、絨毯に絡まった髪の毛等は吸い込むことが難しいですが、フローリングや毛足の短い絨毯くらいであれば、我が家では充分の働きをしてくれます。 音は若干…うるさいかな。 夜の長時間使用はちょっとためらわれます。 ですが、他の方にもオススメしたい。とてもいい商品です。 デザインをもう少しおしゃれにしてもらえれば…と言う部分で☆をひとつ減らしましたが、掃除機にかわいさを求めなければこれでいいと思います。
    注文日:2012/03/04
    2011/02/05
    たっちー1016さん
    手軽に
    掃除機の億劫な私にはぴったりです! 何がいいって、コードレスってのが一番便利! 後は軽いので、汚れてるところをちょちょっと掃除できていい!けど、簡単だから欲が出ていっぱい掃除しようと思うと・・・すぐ充電切れちゃいます(笑
    注文日:2011/01/16
    2014/11/24
    kawa_hipoさん
    とても満足です。
    妻が欲しいというというので購入しましたが、手軽でこの値段では吸引力もまあまあで、充電さえしておけばすぐに使用できるのがとても便利です、またマキタのほかの機器とも充電池が共用できるのも、ちょと魅力でした、そのうち違う機器も購入してみようかなあ・・・
    注文日:2014/11/16
    2012/04/14
    mayuka15さん
    すごくいいです!!
    他の機種とかなり迷いましたが、価格、充電時間、充電の継ぎ足し可能なこと、予備バッテリーの価格からこちらに決めました。 届いてすぐ使いたくて夜9時ごろ使いましたが、音も今使っている掃除機よりは静かでした。 うちは3LDK(LDK9畳、和6畳、洋6畳、洋4.5畳)ですが、弱で普通にかける程度なら3LDK+トイレ+廊下の掃除が余裕でできました。充電も切れませんでしたよ。 うちはほぼフローリングなので吸い込むパワーも問題ないです。 試しに旦那も使用しましたが、弱でも意外とパワーあるねと言っていました。 軽いしコードレスなので、すぐ使えて本当に便利です!! 嫌いな掃除が苦ではなく、楽しくなりそう♪ もっと早く買ってもらえばよかった~。 実家の母にも買ってあげようかなと思うぐらい気に入っています。
    注文日:2012/04/11
    2011/06/28
    プクのママ1188さん
    望み通りの掃除機
    安価で使いやすい掃除機はない物かと探し続けてうん十年! やっと巡りあえました。充電式では大したパワーがないと思い込んでいましたが、充分でした。 ゴミが気になったら即!掃除。軽いしコードがゾロゾロついてくる事もなく もう、本体がアチコチぶつかる事もありません。 レビューを参考にして、充電器のスペアーも一緒に買ったので パワーが落ちても心配いりません。本当によかったです。
    注文日:2011/06/20
    2014/02/16
    掃除機を探し始めた時にこの掃除機を知り、口コミやレビューを読んで悩みに悩んでやっと購入にいたりました。 この掃除機、買って正解でした!! 本当に使いやすいし、コードレスだから使いたい時にさっと出しさっとしまえる!わたしは重さも音も全然気になりません!ただ、やはり毛の長いカーペットに弱いです。。。 それでもこの掃除機には大満足してます!!
    2012/06/09
    快適です
    犬を飼っており、抜け毛が床に目立つため、こまめに掃除しなければなりません。 手軽に使えるようにコードレス掃除機を探していて、こちらを購入しました。 軽くてとても良いです。充電は20分くらいですが、一通り掃除できます。カーペットの埃までは取りきれませんが、そこはコード有のメインで掃除すると割り切っているので、毎日が快適になりました。
    注文日:2012/05/13
    2011/10/18
    まだ現役の4072DWに続いて2台めの購入です。40分の満充電でおよそ15分、バッテリー切れお知らせランプが点灯するまで殆ど吸引力が落ちること無く活躍してくれます。チョッと使いに購入しましたが、てきぱきとやれば部屋のお掃除にも使えそう。バッテリーの取り外しが、もう少しスムーズだとなお良かったかな。手が滑って取り外しにくい。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2011/10/15
    2011/04/13
    ぷっか196さん
    気軽にお掃除
    メインの掃除機はダイソンですが、90%このマキタのコードレスで掃除しています。1日1回と言わず、必要に応じて、気軽にさっと使えるのがいいですね。充電池が長持ちするように上手に使って、大事に長く使うつもりです。充電のたびに、充電池をはずさなくてはいけません。それが結構力が要ります。握力の弱い方はつらいかな。
    注文日:2011/02/19
    2011/02/20
    しろくまうりうりさん
    お掃除
    コードレスの掃除機を探していて、エルゴなど候補がいろいろありましたが、フットワークの軽い印象のマキタにしました。マキタも種類が豊富ですが、1キログラム、リチウムイオン電池、紙パック式と条件を決めてこちらのモデルにしました。初めて使用しますが、軽くてちょい掃除にはもってこいです。フローリングが中心ですのでパワー的には十分です。
    注文日:2011/02/16
    2011/02/14
    usayayimさん
    手軽です!
    コードレスでしかも軽い。ちょっとしたゴミを取るのに便利です。電動工具で実績のあるマキタなので不安は無いです。あくまでもメイン機扱いではないのでクリーンな排気やデザイン性は求めない方がいいです。★を1つ減らしたのはもう少しパワーがあると良かったので。金銭的に余裕のある方は、14.4Vの「CL142 FDRFW」か18Vの「CL182 FDRFW」の方がオススメかな。。。ただし重くなっていくけどねえ~。
    注文日:2011/02/06
    2011/01/24
    子供の食べこぼしやちょっとした時にすぐに使える物が欲しくて購入しました。我が家では普通の掃除機と、コード付のスティックタイプの掃除機に続き3台目。 吸引力はスティックタイプの方が断然良いですが、軽くてすぐに使えて重宝してます。お菓子の食べこぼし位なら問題無しです! 掃除が苦手な私が楽しく出来てます。しかもそれ以上に旦那の方がはまっていて、掃除してくれていて助かってます。
    注文日:2011/01/19
    2011/01/23
    2歳の子供の食べこぼしを毎回雑巾がけするのが大変なのと、0歳の子供が何でも口に入れてしまうので、手軽に掃除ができるように今回購入しました。 吸引力と音が心配でしたが、どちらも我が家にとっては合格!フローリングなら、LOWでも十分吸い取ってくれました。音も思っていたより静かで、隣の部屋で子供がお昼寝をしていても大丈夫でした。 注文後、すぐに送ってくださったので、対応にも満足しています。
    注文日:2011/01/15
    2019/10/01
    ほどよい軽さでちょうどよく使いやすいです(^_^)
    注文日:2019/09/22
    2015/04/13
    結構良い
    とても軽くて充電もすぐに出来る。 フロアモップの様に手軽に使用できます。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/03/18
    2015/03/17
    akko09010914さん
    大満足!
    軽くてとっても便利です! もっと早く買えば良かった!!
    注文日:2015/02/15
    2014/07/19
    よかった
    母が、軽くて使いやすいといって喜んでくれました。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2014/06/14
    2014/03/03
    ももすけ3才さん
    「これしかない」が進化!
    5年前に同じ型のものを買いましたが、更新です。 今回のは軽い!ごみパックが簡単に付けられる!電池が長もち!の3拍子揃ってます。 フローリングの犬の毛はすっきりと吸い取れます。 アレルギーのある方は、ごみパックを使うとほこりで悪化せずに使えます。 デザインより、使い勝手の良さですよ!
    2014/02/19
    便利です
    子供の食べこぼし 髪の毛が毎日すごくて 一仕事でしたが この掃除機のおかげで さっと終わらせることができ 時間短縮!! 買ってよかったです。
    2014/02/10
    tko7564さん
    フローリングで使用するには十分な機能です。 綿埃や髪の毛など気が付いた時にチョット取り出して掃除。 コードのない掃除機がこんなに便利かと今更ながらに思っています。
    注文日:2014/02/06
    2013/12/13
    ちぇりーとさくらさん
    ちょ~便利
    軽くてコードレス、吸引力もまずまずですっごく便利です。
    注文日:2013/04/30