4 2009-10-12

軽くて使いやすいものを
4093DWと一緒に購入。ですが、こちらの方がはるかに軽くて使いやすい。ただ、ボタンを押しっぱなしでないと作動しないので、それが気がかり。この点が解消されれば、言うことなしです。

• ススシさん
  • ススシさん

4 2009-09-13

軽い、かわいい、よく吸う、けど
まず軽さにびっくりです。宅配屋さんから受け取った時、あまりの軽さにこけそうになりました。見た目もシンプルでかわいい。うわさ通りよく吸うし。 難点を上げるとしたら、電池を取り外す時に指に少し力が要ることと、ゴミを捨てる時ホコリが舞い上がるのがストレスかな。ハンディダイソンみたいにポンとは捨てられません。風のない日に屋外でやればあまり気になりませんが。

• mac045さん
  • mac045さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,622

5 2013-03-23

四台目
この掃除機まわりにも好評で4台目の購入となりました。
ただただ使えます。

5 2011-11-16

快適です
家には大型犬で長毛の犬が三頭いるのでどうしても抜け毛が気になります。
ワイパーをかけても直ぐモップのようになるし、交換するのも毛が舞うし、結局そのたびにコードを引き出し掃除機をかけていましたがとても大変で・・・
今は気になった時にこの掃除機でさっと吸い込めば良いのでとても楽になったし部屋も綺麗な状態が保てます。
音も気になりませんし、吸引力も十分だと思います。
とても良い買い物ができたと思っています。
もっと早く購入すれば良かったです!!

4 2013-03-11

とても軽くて使いやすいです!
一つ難を言えば・・・
ゴミを捨てるのに、ゴミ部分を手で触らなきゃいけない事!
紙パック式にすれば良かったかな〜(>_<)

5 2010-10-10

腰痛持ちのため掃除機のコンセントを抜き差ししながらあちこち回るのが苦痛でした。しかも犬と猫4匹の我が家では換毛期には朝夕1日二回掃除機をかけても夜にはふわふわ・・・
マキタにしてから掃除がとても手早く楽になりました。
一時間足らずで充電できるのでいつでも気になったときに使える状態で二階へ持って上がるのも楽々。充電機もかがまないでいいようにテレビ台のテレビの横に置いてあります。
ただ、胴体部分横からの排気の勢いで使う角度によってはごみが舞い上がってしまうことがあります。階段掃除は上から下へ、とか高い所の埃を吸ったりする時は顔に排気がかからないように注意〜

• yonyon7さん
  • yonyon7さん

4 2009-07-24

予想を裏切らない商品でした
買い換えて3年ほどの掃除機が突然電源が入らなくなり、急遽コレに買い換えました。掃除機はトップブランドN社製にも関わらず、購入後すぐにホースがパックリ裂けて破損。今回も修理代が6千円かかると知って、買い換えることに。
以前から気になっていたマキタのクリーナー。沢山種類があるのにビックリ。性能、使い勝手、価格でこの機種に決定!
昨日届いて早速使ってみましたが、想像以上のパワー。フローリングも網戸も標準装備でキレイになりました。
じゅうたん用とラウンドブラシも一緒に買いましたが、送料含めて全部で15000円でおつりが来ました。
これで、コードの差し替えや本体をコロコロ引きずる煩わしさから解放されて、「よし、掃除するぞ!」と構えなくてもこまめにお掃除できそうです。

• kunn7462さん
  • kunn7462さん

5 2009-10-19

とっても便利!
カーペットからクッションフロアーにリフォームするのをきっかけに購入しました。本当に軽くて、コードが無いのがこんなにストレスフリーだったとは、、、。皆さんも書いているように早く買っていれば良かったです。
サブにと思っていましたが、もうこのクリーナーしか使ってません。
音もわたしは気になりません。ヘッドの部分がブラッシでなくゴムべらのようなもので(専門用語でなんというのでしょうか?)我が家のわんこの毛も絡み付く事無く吸引されていきます。
実家の母にも頼まれてリピート買いです。

• na_ka_yanさん
  • na_ka_yanさん

5 2009-09-01

• 商品を使う人:親戚へ
お勧めです
紙パック不要、繰り返し充電に強いリチウムイオン電池、最軽量(家でも車でも楽ちん)など、思い立った時にパッと手軽に掃除ができるのが利点です。自分用に2台(1Fと2Fの壁にフックで吊るしてます)、隣の従兄弟も実際に使って気に入ってたのでもう1台で、計3台も購入してしまいました。デザインは地味ですが、しっかり仕事をしてくれるので手放せません。(普通の掃除機やルンバの出番がなくなってしまいました。)

4 2009-08-11

実家の両親へのプレゼント
両親が高齢になり、掃除機を出し入れするのがおっくうになったので、プレゼントしました。思ったよりも、ちゃちい感じでしたが、十分に使用に耐えられます。もちろん、普通の掃除機とは比べるべくもありませんが、日常の掃除ならこれで十分です。自分のアパート用にもう1個購入してみようか思案中です。掃除へのハードルが下がったのが一番ですね。

• ttasjさん
  • ttasjさん

5 2017-12-03

とても良いです
色かたち、一番好きなデザインです。使いやすく、階段なんかはとても楽にお掃除できます。

• muむmuさん
  • muむmuさん

5 2015-09-24

CL180FDRFWをもっていて、今回2台目のマキタクリーナーの購入です。吸引力もあり、軽いのでこちらばかり使ってしまいます。日常的な清掃には軽い機種のほうが良いと思います。

5 2015-09-17

届いてすぐ使いました。
吸引も申し分なく、軽いのでササッと取り出し使えます。
2台目と思い購入しましたが、家中できるので本命になりそうです。

• A子5471さん
  • A子5471さん

5 2015-01-05

コストパフォーマンス満足です
コードレスなのに、吸引力もあって満足です。
隙間にこぼれた猫砂も髪の毛もペットの毛も綺麗に取れるので買って良かったです。
1DKの居間とキッチンをこまめに掃除していますが、一回の充電で結構持ってます。

• 淀島里さん
  • 淀島里さん

4 2012-05-03

ちょっとした掃除に
会社の更衣室の掃除用に購入しました。充電式なので重宝しています。もう少しパワーがあればもっと良かったと思います。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機