5 2016-05-31

ブロック塀がよみがえるー高圧洗浄機☆
私宅は、26mの長いブロック塀で囲われています=築20年を超えるブロック塀。しかも梅雨が近づいて湿気が増してくると、シミや苔が発生してきます。苔はコンクリートをも浸食し、ほおっておくとブロック塀がボロボロにされます。ブラシでこすると大変な作業になってしまいます=業者に洗浄を頼むと、12万円位かかります…それもたった1回の作業で…(@_@;)。それならば、外構レンガや網戸などの洗浄も簡単に出来る高圧洗浄機を買おうと決心しました=こちらはリョービの高圧洗浄機で、水流に非常にパワーがあり、苔や土汚れなども、吹き飛ばしてくれます。26mのブロック塀も、1.5時間ほどあれば綺麗になりました。画像は掃除したブロック塀にハンギングを吊るした様子です。スペックなどを以下箇条書きにしておきます=今月は初夏のガーデニング・菜園関連のレビューを多く投稿しています。よろしかったらご覧下さい。私の名前をクリックするとレビュー一覧が出て来ますが、それの2016年5月です。
【リョービ高圧洗浄機AJP-1600】
・サイズ…掃除機位の大きさ(おおよそ長さ33×巾28×高78cm)。7.9kg
・耐久性…HCで6,000円位の安いものを以前購入したがすぐに壊れた。こちらのリョービ製品は、購入から6年経っても問題なく使用。保管は雨の当たらない所で。
・高圧ホースの長さ…延長高圧ホース8mが付属されるので、全長16m。かなりの範囲をカバーできる。
・静音性…それなりの音はするが、生活時間帯の使用であればうちの地域では問題ない。静音モードでの操作も可能。
・水流の巾(強さ)…ノズルで調整可能。よって洗車なども出来る。
・使用に当たっての注意点…跳ね返りの水で服が濡れるので、私は100均のビニールカッパを着用して使用している。休憩しながら作業(笑)
・使いやすさ…女性の自分でも、個人的には特に大変とは思わない。
・用途…網戸、車、外構レンガ等、バルコニー、ベランダなどの洗浄が、短時間で可能、よって便利。マンションの大掃除や台風の後始末、梅雨明け後の外回り掃除などにも便利かもしれない。
以上(笑)

4 2010-05-09

以前はケルヒャーの小型の物を使っていましたが、耐圧ホースが破れました。ホース自体がたいへん硬く少しねじれたことがあったため破れることとなったように思います。このホース自体を購入すると約1万円程度かかるため、どうせなら新しいものを購入するほうがと思い今回の購入にいたりました。今回の商品はまだ1回しか使用はしていませんが、概ね満足です。ただ、洗剤を入れるアタッチメントがうまく接続しにくいようです。

5 2010-02-02

とても良い品物です。
中間機種と迷いましたが、会社で使うので最上級機種にしました。
目的は、数台ある営業車の洗車用です。
水圧など、問題なくコイン洗車場に有る物と変わらないぐらいのパワーだと思います。
車の洗車用に買ったものですが・・・
以外にも他の用途にも使え、現場の者も大変喜んでおります。
国産メーカーなので、信頼度も高いと思います。
あと、音は結構大きいかも?との話しがありますが・・・
他の商品と比較した訳でないので、こんなもんか?って感じです。
エンジン仕様のコンプレッサーに比べたら、かなり静かだと感じますが。

• naka463さん
  • naka463さん

5 2010-01-11

AJP-1600にして良かった
早速使ってみました。
車2台を洗車、ガレージのコンクリート床、網戸、外構のレンガ等、やりだしたら止まらず3時間程、ほぼ連続で使用してしまいましたが途中で音や水勢が変わるようなこともなく安定してました。
小型の高圧洗浄機だと連続運転に時間制限があったので選ばなくてよかったと思います。
音も気になっていてこの機種にしたのですが音質も低く、掃除機より静かに感じました。
洗浄力も強力で大満足です。ガレージ、玄関周りが明るくなった感じです。もっと早く購入すればよかったと思いました。
まだ二階のベランダでは使ってませんが水道接続用ホースを長いものに取り替えれば延長高圧ホースがなくても二階でも十分使えそうです。
水道栓には散水や洗車用のホースを付け替えるためにアダプターを付けていたので、水道接続用ホースの接続は付属の金具を使用せずクイックカプラを買ってきて付けました。

• dgwvさん
  • dgwvさん

5 2009-06-07

この馬力で正解だった
1つ下の「AJP-1400」を購入しようかと悩んだのですがこちらを購入して正解と思います。
どれだけの違いがあるかは定かでありませんが、ベランダのコンクリートに染みついた、デッキブラシでごしごし擦っても取れなかった汚れが、あっという間に取れました。
バスルームの洗い場周りにドロドロとこびりついた湯あかも根こそぎ洗い流せたのはびっくりです。
洗うと言う感じではなく、ぶっ飛ばすと言った感じですね。

5 2010-06-07

掃除
初めての高圧線浄機での屋根やら車の掃除をしてみました。
機械の音は外使用でしたが静かでした、ノズルは分散とストレートの二本あり、分散のほうはもう少し分散しても良いかな?ストレートは、十分なパワーが有る感じ!駐車場の屋根裏の断熱材をめくってしまった・・・・
組み立てにドライバー、ホースつなぎにペンチが必要!

5 2010-01-23

安い♪
ここが一番安いです♪
保証に関しても
販売店・販売日印も押したものを頂けました♪
やはり最上位機種だけあって
水圧や使いやすさ・収納面でも最高に
期待に答えてくれる機種です♪

• GPPYPEさん
  • GPPYPEさん

5 2010-05-10

家の洗浄
非常によいです。家の壁のカビなどあらゆる部分にお汚れが取れます。その他、こんなことにもっという部分に使えます。例えば、網戸の洗浄なんて、1分で出来ます。

• Lookさん
  • Lookさん

5 2010-01-28

思っていたよりも早く届いたのと箱から出して、ささっと使えるパッケージの良さ!Goodです。
四トントラックの洗車用に購入しました。コンパクトなので性能はどうだろうと思っていましたが、なかなかの優れものです。
使い勝手がとても良く満足しています。

• diego1969さん
  • diego1969さん

5 2009-08-21

凄いパワーで大満足です。コンクリートのクロズミやコケも難なくふっ飛ばします。

• j-waveさん
  • j-waveさん

4 2012-05-01

付着汚れには強力な助っ人です。
クルマの洗車などに使用するつもりでしたが、ごく普通の汚れはやはりスポンジ等で擦らないと落ちません。泥汚れなど付着したものなどに使用するには良いでしょう。同時にバリアブルボディアンダースプレーランスは購入していたほうが便利と思います。また、ホースを延長したいときは蛇口のワンタッチコネクターが使えますので高価な高圧ホースを買い足すのではなく、一般的な散水ホースにワンタッチコネクタを取り付けて延長して使用するのが良いと思います。

5 2011-06-17

国産が安心ということでこちらを選びました。水圧が思ったよりも強くて玄関(木製)の塗装の一部や、風呂場のシリコンを破がしてしまった。最初は遠目にあてるなり材質によっては慎重にするべきでした。洗車と家の壁は2回ほど、テラス、玄関周りやブロック塀、風呂場の洗浄に使いましたが、その月は5千円も水道代が高かった・・。初めてで念入りにやり過ぎたのかもしれないが、水量が少なくて済むと思っていたのでびっくり。音はもう少し静かだと思っていたが比較しようがないしこんなものでしょうか。色々用途があるので商品には満足しています。

4 2010-09-11

早速使ってみました。
想像以上に,威力があります。
ブロック塀,コンクリート地面の汚れが気持ちよく落ちます。ターボノズルランスは,比較的広範囲に汚れが落ちるので,おすすめです。網戸の汚れも面白いように落ちます。
キャスターがゴムだと移動がもっとスースかも?音は結構うるさいですね。けど,放水をやめるとモーターが止まるのはいいですね。威力が強いので,危険防止のためなのでしょうが,ガンレーバーにオンストッパーがないのが,長時間使用にはちょっと辛いかな?筋肉痛になりました(笑)。
総合的には,満足です。

4 2011-06-01

ケルヒャ-等いろいろ検討しましたが性能と価格面でリョウビのAJPー1600に決めました。早速使いましたが満足です。リョウビでは上位機種なので自吸機能がついているだろうと勝手に早合点して、いざ使おうとしたら不可能で、取り扱い説明書で確認、やっぱり使えなくて少しショックを受けました。もう少し慎重に選ばなければ・・・(自分への言葉)

5 2011-01-26

自家用車の洗車
この時期、水が冷たいので、洗車用に使っています。水圧も強くタイヤの汚れも素早く落とせ又水も少しで助かってます。