5 2010-05-17

エンジン式の替わりに購入
エンジン式も保有していますが、取り掛かりの悪さから電気式を購入。この手の道具は個人的にマキタよりもリョービを買うようにしています。
パワーは十分で太めの雑草でもナイロンでバリバリ刈るれます。刈った時の屑が左足にとんでズボンが緑になるので作業ズボンを着用したほうが良いようです。本体にもかなり緑カスが付着するので作業後は乾燥するまえに拭き取ったほうがよいかも?
使い方にもよるかとおもいますが、ナイロンは1hも作業すると交換が必要になりました。本体購入時 予備が10本付属していますが、頻繁に作業する場合には交換用にEK-4(単品30本)または3m本体組み付けのナイロンカッター(EK-3001 ?)を用意したほうがよいようです。

金額に対する満足度:4.5

4 2009-10-12

笹と戦い
以前の家の持ち主が育てただろうクマザサが大繁殖していて途方に暮れていましたが、この草刈機でなぎ払えました(笑)。根っこが残っているのでまだ生えてきますが、そしたらまた文明の力で刈ります。しかし、30分もやっていると腕が震えてきます。でもこのパワーだからしょうがないでしょうね〜。30代女です。

5 2012-08-04

買いです!
エンジン式はメンテが面倒。電気式は実用性が心配。皆さんほぼ同じ悩みかと思います。私も不安をかかげながら購入してみましたが,大正解です。我が家は120坪ほどの土地で,約半分ほどが庭なので,あっという間に雑草が生い茂ります。思い切って草刈機をと考えましたが,エンジン式はオイルだ燃料だメンテだと何かと面倒。でも電気式はちゃんと草刈れるの?と考えてましたが,エンジン式と変わらないパワーと回転数で実用性になんら問題ありません。音もエンジンの3分の1くらいで住宅街も問題なし。買いです!

5 2010-11-05

自宅の草刈用。
今まではエンジン式?のものを借りてきたり、人に頼んで刈ってもらったりしていましたが、費用や時間のこともありいつでも自分の都合で刈れるようにと購入。
この機械は刈刃とナイロン紐を併用できるので、主人と相談して決めました。
実際使ってみての感想ですが、今までエンジン式のものも触ったことがなく、主人から刈刃は物が当たったときの反動が大きくて危ないからまずはナイロン紐でやってみなさいと指示があり、ナイロン紐のみで草刈をしました。
家の庭には40cmほどにまでのびた雑草や100cmほどにまで成長したすすきなどが生えています。
茎の細い雑草ならすいすい刈れました。
すすきなど茎の径が1cm弱などになると、何本も刈っているとすぐにナイロン紐が半分ほどの長さになり切れにくくなりましたが、付属品に5回分ついていましたので、こまめに交換して刈り終えました。
本体の重さも2kgちょっととのことですが、平地をするには女性でもすいすいできます。
家には80cm程度の法面もありますが、そこは少し持ち上げながらやらないといけないので筋肉痛にはなりましたが、慣れればうまくできそうです。
結果、長文になりましたが、これは大いに活躍できそうです。
なお、ナイロン紐は予備を購入しておいて正解でした。
ナイロン紐も30本入り600円しないので、1回に5組使用しても200円程度になり、とてもお得だと思います。

4 2009-07-31

庭の草刈り
かなりの径の雑草までナイロンコードで刈れます。
地面ギリギリまで綺麗に刈れますが、ナイロンコードはかなり消耗しますので予備品の準備が必要です。
刃は木でないかぎりセイタカアワダチソウの大きいのも充分刈れます。

5 2010-05-22

午前中に届きさっそく使いました。。
仮払機を使うの初めてです(旦那はエンジン式)を持ってますが私は怖くて使う気になれませんでした。
リョービはエンジン式じゃないのでちゃんと刈れるか不安でした。
我が家の庭は広くて根強い草ばかりでカマでは全て刈る事が出来なかったけど、これからはリョービで一撃に草刈りしてやります(笑)
まだ慣れないので疲れたし重い感じもしましたが毎日毎日カマでやるより断然マシでした。
皆様のレビューを見て不安ながらも購入して良かったです。
買おうか悩んでる人是非お試しをワラ。私も相当悩みましたが根強い草、スギナやしのなども余裕でした。もっと早く買えば良かったです。。
これで近所の義母の庭もやってあげようと思いました

5 2009-09-13

ナイロン歯と金属歯の両方使用できるので、購入しました、庭の芝刈り用なら、少しこつが入りますがナイロン歯の方が短く刈れます。もっと安いナイロン歯専用機種でいいかも。芝刈り機ありますが、少し刈っては袋に芝が溜まり捨てる手間がかかるので、刈り終わった後、集めて捨てる、こちらが手間かからず仕事も速く終わりお薦めです。ナイロン歯では、きわ刈りも簡単です。

4 2008-05-31

金属刃でパワーがあるので少々木質化した茎の太い雑草も刈れます。女性でも使いやすいようなサイズになっているので身長の高い男性には少々本体が短く、刈りづらく感じるかもしれません。
ガソリン式のものを利用したことのある男性ならばかなり軽く感じるでしょうが、女性にはやや重く感じるようです。
コードの長さは十分ですが草刈に夢中になっているとコードを巻き込みそうになることがあるので気をつけてください。

• hwakasugさん
  • hwakasugさん

4 2010-07-23

クラピア対策
早速素敵な商品をお送りいただき有難うございました 庭のクラピアが伸び放題だったので大変助かっています 充電式ではないので力がありますね

• donyamadaさん
  • donyamadaさん

5 2010-06-10

草刈り
100V電源にしては非常にパワフルでスムーズな作業が出来ました。金属刃とナイロン刃の両方が使えてとても便利です。

4 2010-08-13

レビューが良かったので購入してみました。庭の雑草が伸び放題で以前購入した充電式の芝刈り機はあるのですが私(主婦)が使うには重たく手が痛くなるし小石が挟まると取るのも大変で何回か使いましたが結局使わずじまいになってしまい、良いのがないか探していたら、こちらが良さそうなので購入しました。今日ようやく使用したところ、けっこう刈れましたが家の庭は砂利なので、安全ローターで3回ナイロンコードを交換しました。以前の物より使いやすいけど少し重たいです。それと付属の10mのコードでは足りず家にあった延長コードを足しました。お陰様で庭が綺麗になり購入して良かったです。

5 2010-07-26

自宅の雑草対策に!
想像以上によく刈れましたっ!
うちの庭はクローバー、つゆくさ、ツル植物、よもぎ、ワラビ、笹・・などなどいろいろな植物がはびこっていますが、金属刃に取り替えずに、すべてナイロンコードで刈れました!ただ、ナイロンコードはかなり消耗するので替えもいっしょに購入しといた方が安心ですね。
今まで、半日くらいかかっていた草刈りが一時間ちょっとで(休みながらです)終わりました☆
パワフルでよく刈れるし、使いやすいです!充電式だとここまでパワーが持たないのではないでしょうか。
この商品には本当に満足しています!おすすめです(^^)

• yukari23さん
  • yukari23さん

5 2009-09-01

らくらく
庭の雑草がものすごくて、刈払機を買おうと思い近くのホームセンターで安価なものを買いました。振動がすごく、腕がしびれる感じで、なんと使い始めて1時間で、モーターが焼き切れてしまいました。やはりちゃんとしたものでないとだめなんだと思い、こちらの商品を注文しました。
それでも安い方なので、そんなに期待はしていなかったのですが・・・・、ナイロンカッターしか使っていないのですが、よく切れます、感動です。振動も音も思ったより全然気になりませんでした。重さも女の私でも楽々でした。一気に庭の草を刈れました。

5 2010-06-06

今まで芝刈り機を使用していましたが、うまく刈れないことも多かったので購入しました。今までより早くしっかり刈れるようになったので購入して良かったです。

5 2009-09-04

素早くお庭を奇麗に☆
以前は充電式の草刈り機だったのですが
すぐに力が弱くなってしまいその都度充電するのに大変でした。
これは電気式で長いコードもついています。
そしてナイロンコードと刃と使い分ける事もできるすぐれもので
あっという間に庭にはえていた雑草が奇麗になりました。