★送料無料★ BANCO バンコ トレース台 B4...(エンオーク)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2009-03-17

まず、ショップの方の迅速かつ丁寧な対応が非常にありがたかったです。製品の評価は星4つで。イラストの制作に必要で購入したのですが、大きさは丁度良く、使い勝手は申し分ないけど、欲を言えば蛍光灯が真ん中に設置されているだけなので、全体が少し暗く感じます。制作にあたっての支障はありませんが、ちょっと気になるかなぁ。
長々とすみません。このレビューが購入を検討されてる方の参考になれば幸いです(^^)

5 2005-08-08

届いたときの感想は「デカイ」「薄い」でした。
早速B4サイズの紙をあわせてみたところ、紙の周りに余白が3センチずつできるくらい。
仕事の場合、A3サイズを使用する場合が多いのですが、こちらのトレース台なら、B4でも使い勝手が凄くよさそうです!薄いので、ライト反射の割合が特定位置だけ強すぎるのが難点かもしれませんが、とても便利です。逆に肩などには負担がかからなくていいかもしれません。
安価で手に入って嬉しかったです!

4 2006-10-25

同人誌の原稿作成用に購入。同人用の原稿用紙ってA4じゃないですか、で、B4サイズのトレース台じゃ少し小さいかと思ったのですが、そうでもなかったです。よかったw
ただ、135Kgの原稿用紙を2枚重ねてトレースするにはちょっと光が弱いかなと思ったので★四つです。

4 2007-01-19

イラストを描くのに購入しました。
角度が付いているので、トレースは勿論、ラフも描き易いです。
もっと早く購入すればよかった!と思うほどの使い心地。
ただ、コードが少し短いので、延長コードを用意した方が良いかもしれません。

4 2009-03-01

迅速
アシスタント用にトレース台が至急必要になり、いろんなショップを見て回ったところ、こちらのレビューで「発送が早い」との意見が目立った為に、注文させていただきました。
ほんとに早かった(笑)注文した当日に発送していただき、とても助かりました。
普段はこのサイズより大きい物を使用するので、慣れるまでに時間がかかるかな。
漫画で使う人には少々不向き(投稿サイズの紙が、はみ出ますので)
ショップの方には本当に感謝いたします。ありがとうございました(^O^)

4 2008-03-02

仕事用に
私は絵を描く時には、紙を回して描く派なのですが。
このトレース台はちょうど良い大きさで、紙を動かした時も
どこにも突っかかる事無くスムーズに作業が出来るので
安くて良い買い物をしたなと思いました。
ただ、やはり照明が真ん中にあるので端の方が暗くて
トレース台としての完成度は低いかと思います。
まぁそれでも、実用性は問題無いですね。

• 双柳。さん
  • 双柳。さん

4 2008-01-06

普段使い用
アニメーターを目指している為、購入。普段使っていますが、基本的には何の問題もないです。ごく普通のトレース台です。
ただ、ライトは真ん中に蛍光灯(?)が一本あるのみなので、端まで光が完璧には届きません。わかってはいましたが。ただ、最近チカチカしだしたので少しうざったい…。
いつか前面が光るトレース台が欲しいもんです。ちょっと高いですけど。

4 2011-07-16

トレース台
蛍光灯入りのいわゆるトレース台。関東/関西で50/60を切り替えられる機能も付いてる。非常にシンプル。可もなく不可もなく。

5 2010-06-11

普段B4の原稿用紙を使っています。縦に使うので、少し上下がはみ出ますが問題なく使えます。これより大きいサイズにしようか悩みましたが、こちらでちょうど良かったです。今まで使っていたものが急に故障して困っていて、すぐに届いたので助かりました。お値段も手頃です。

4 2009-09-04

同人誌サイズならいいかも・・・
安価なトレス台が欲しかったのでA3サイズと迷いましたが
自分の机の大きさから考えて小さい方のB4サイズを購入しました。
紙がA4の同人誌用原稿用紙ならぴったりですが、投稿用には小さすぎますね。
上部のところはスチールになっていて、付属のマグネットバーで下書きを合わせられるようになっています。これがすごく便利!
ただ、スチール部が狭いので、A4の紙を置いてギリギリです。
使う机の大きさに余裕のある方は、大きいサイズを買われた方が良いでしょう。また、蛍光灯なので結構熱くなりますので夏場はしんどいです(笑)

• nekolove99さん
  • nekolove99さん

5 2008-11-28

使いやすいですよ☆
注文した2日後に届きました。急ぎで必要だったため、非常に助かりました。程よい大きさと傾斜で、これから重宝しそうです。他の方も仰っているように端っこのほうが中心に比べて少し暗く、やはり光り方にむらがありますが、慣れればあまり気にならない程度だと思います。個人的に、長時間使っていても目が疲れるということもありません。ランプシートとずいぶん悩みましたが、音がひどいとの話を聞いていましたので・・・。こちらのBANCOトレース台は音がしないので、静かな部屋で作業したい私にはピッタリでした。
丈夫そうなので、バンバン使おうと思っています!
お店の対応もとても良かったので、大満足です☆

5 2008-01-22

ずっとトレース台に興味がありつつも値段と使用頻度を考えて踏みとどまっていたのですが、無いと困る事態が発生したので購入に踏み切りました。いろんなメーカーを比べたのですが明るさ、大きさ共にバンコで十分だなと思ったのと良心価格に惹かれてこちらで購入。届くのが早くて助かりました。電源を入れてみたら十分すぎるくらいの眩しさで、これは目が疲れるかも…と思っていたのですが、トレースを2,3時間ぶっ通しでやってもそんなことありませんでした。ほどよい傾斜と高さもすごく自分に合っている様で、かなり作業がしやすいです。お絵かきする時に無いと逆にしっくり来なくなってしまったので今では常に机の上に置いてます。

• GOE0101さん
  • GOE0101さん

5 2012-06-15

レントゲンをフィルムレスに変え、今までの画像表示のために、小さいシャーカステンの購入も考えましたが、これで十分で助かりました。自分的にもヒットです。

4 2009-09-17

これで十分。
熱を持つので夏は少し熱いですが、クーラーさえ効いていればそんなには気にならない感じ。
本体裏の角4箇所についている滑り止め的な(?)丸いぽっちり、両面テープ的なものでついてるので簡単に取れちゃいました;まあ気をつけていれば大丈夫でしょうし、取れても問題もないので気にしませんが;
毎回かなり長時間連続使用してますが明るさも問題もなく、良いものですVV

5 2009-09-16

台の高さも高すぎず、
テーブルで利用してるのですが、
大きさも邪魔にならず丁度いいです。
電気のチラつきもほとんどなく
別に気になるものでもなかったです。
消しゴムをかけると繋ぎ目の溝にはまるので
その点はちょっと注意です。
コンセントのコードはそんなに長くないので
使う場所によっては延長コードは必要です。