2,519円  買い物かごに入れる

5 2023-09-04

以前のイムコに比べて錆びにくくなっている。

4 2023-10-31

タイプ:タイプ | タイプ:スーパー

見た目もギミックも気に入りました。
一点、火を消す際、蓋がとても熱くなるのでそこだけ注意が必要です。

5 2022-04-27

初めて購入しましたが、火の付きも良く重量感もあり、ガチャっという良い音もして大変満足しています。

5 2022-10-10

何日も見当たらないから、失くしちゃったと思って注文しました。
が、注文した後に見つかる法則が発動しました。

4 2022-09-19

昔使った事があるライターでしたので昔を思い出しています。

5 2016-12-02

コスパ最高!実用的です
今まで zippoを主に使用していましたが 最近はイムコばかり使っています。
oilの持ちが良く 予備のフリントも収納でき 着火も
ほぼ100%です。
oilの補充もzippoより手が汚れません。
唯一の弱点は 蓋が熱くなる事ぐらいかな?

5 2017-01-31

Zippoほど剛健ではなく材質もチープ感はありますが、乱暴に扱わなければ特別な手入れも必要なく長く使えますし、価格のわりに実用性のかなり高いオイルライターだと思います。
石の交換もドライバー等を必要とせず楽にできるのが良いところ。
他の購入者の方もレビューされているように、風防の上あたりがすぐに熱くなるのだけはちょっと難点かも。

替芯やオイルはZippo用のものでも問題なく使用できますが、石だけは専用のものをオススメします。
Zippo用の石は硬いので、着火の際にヤスリの摩耗が激しくなったり余計な負荷がかかることで故障しやすくなってしまうみたいです。

5 2015-07-21

ウワサ通りのコスパ
ジッポーを長年使って嫌になり、オイルライターを色々探して、
レビューやネット動画を見てジッポーと同等以上の実用性という事で購入しました。
多少の風は問題なく着火し、ても汚れないのがいいですし、歴史があるのはいいですね。
購入前は着火のやり方に不安はありましたが、実際に使うと意外に軽くて、軽く押しながら横に弾くような
感じで使うと、今時の100円ライターより簡単で軽く感じます。
職場の喫煙所は外なので、風に強くないと不便ですから、職場専用で使います。
また、安いのでもう一つスペアの購入を考えたます。
1日使って感じたのは、風防のスライドは、風防が熱くなっても上げるとそのままポケットに入れられます、
よく考えてありますね。

5 2021-09-23

IMCO(イムコ) オイルライター とても気に入りました。着火ミスも今まで一度もなくとても良好です。

4 2015-05-05

普段使いにいいと思います。
着火する時の感触というか着け心地はあまりよくありませんが、ジッポーよりもオイルが揮発しにくい構造です。
普通のガスライターよりは火も消えにくく、内部に発火石の予備も収納できます。
購入後さっそくアスファルトの上に落っことしましたが、割と丈夫で値段も安くそれほど惜しみが残るもでもありません。
一つだけ気をつけている事は、長く火をつけていると上部がかなり熱くなるところです。

5 2015-05-17

復刻版に満足!
自分用とプレゼント用に購入。スタイリッシュで使いやすく…カッコよさに満足しています。さらに握りやすく、火もちのよさにもは満足しています。

• tomocci3さん
  • tomocci3さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 26

5 2021-04-24

IMCOがさらなる高品質になった!
IMCO TRIPLEX SUPERは、オーストリア製を含めて4個目の購入になります。オーストリア製のものは、ヤスリ部分や風防など個体差があり、当たり外れがありますし、鉄にニッケルメッキのためにサビが生じてきます。そこで今回SUS製のトリプレックスを購入しました。当初製造が中国ということであまり期待をしていなかったのですが、日本の柘製作所の完全復刻版らしく、とてもしっかりとした製品に驚かされました。ステンレスのため錆びることはないと思われますし、風防がきちんと指定のところで止まり、造りの良さはオーストリア製より断然上だと思います。
私は、今までIMCOの2200型のデザインが好きなので愛用していますが、完成度の高いトリプレックスを使いたいです。今後もし改善していただければ着火のスプリングを柔らかくしていただけるとさらに良いのではないかと思います。また柘製作所の高い技術力で今後ifaも完全復活してほしいと思います。IMCO愛用者の切なる願いで多くの方が待ち望んでいるのではないでしょうか。

4 2017-02-04

頑丈さではなく使い勝手の良さで
最初はこのライターを知りませんでした。
知り合いから勧められてみたアニメで使われていて、それが空想ではなく実際にあるものだと知り興味を持ちました。また、このライターが軍用だったという部分で実用的なのだろうという部分も興味をそそられました。
実際に届いてみて、ZIPPOなどに比べると頑丈さに不安があります。
ZIPPOは閉じれば金属の箱ですから当然ですが、このライターは可動部が色々露出していることから外部からの衝撃に弱そうだと感じました。しかし、実際に使うと外部からの衝撃等は実際にはめったに無いことなので、過剰な心配だったようです。
ライターの原理としては、上蓋を開けた瞬間にZIPPOでいう着火用の部品が周りフリントから火花が出て着火するという同じもの。しかし、ZIPPOなどは着火用の部品を自分で触れる事が前提ですが、これはフタを開けることで自動的に着火されます。アウトドアで手が汚れているときなど、部品に汚れが写り着火が難しくなる等を考えると、こちらのほうが良いでしょう。オイル補充の際には分解になりますが、フリントが無くなり入れるとなった場合横の部品をちょっと開けて入れると言うだけなので、お手軽に出来るというメリットもあります。
★が満点でないのは軍用にしては強度が不安な事ですね。もうちょっとゴツく重い者を予想していたので、軽さは予想外でした。様々な加工で強度はましているようですが、一応マイナス1ということで。
実際に使った感想はとても良いの一言です。ただ、普段手を入れるポケットなどに入れておくと、間違えて開いてしまうと着火してしまうかも?という部分だけがひっかかりますが。

5 2021-06-16

オイルの持ちが良いです。
ロゴありと無しの違いがわからず…

5 2018-11-11

良い
知人にイムコというライターの話を聞き興味が湧いて購入しました。長年ジッポを使っているのですが、これは小さく軽くて持ち運びに便利なので仕事中とかに使いやすいです。また、ギミックが楽しくて、話のネタにも使えます。ジッポ用のオイルとフリントを使っているので耐久力には不安がありますが、壊れるまで楽しませてもらいます。

関連ジャンル ホビー喫煙具ライター