• Moon Cafeさん
  • Moon Cafeさん

5 2013-04-25

最高品質
今回購入した
このダグラスのフィールドSは最高品質です。
重量も程良く手にずっしり感じ
精巧な作りのライターです。
底面にオイル予備タンクスペースとフリント入れが有り
これは最高に良く出来てます。
炎もしっかりしてます。
着火の際に少し手間が掛かりますが、
その手間が拘りの愛着仕様になると思います。
一度、火を付ける事に対して
ゆっくり寛ぐ喫煙時間を楽しむ為の手間と考えたら
たまらなく男の喫煙タイムを満喫させてくれます。
とにかく作りが良く握り易い長さです。
この手の形だと長さが重要ですが
全長が手の中でしっかり握りをサポートしてます。
お洒落な喫煙時間をどんな場所でも演出してくれる。
拘りの名品です。
非常に良かったです。

5 2012-10-14

ずっと火を見ていたい
使いきりライターやZippoではないものが欲しい……そんな方を必ず満足させてくれるライターです。
よく見かけるデザインの代わりに品質・火力・サイズを捨てたライター……検索妨害とばかりに通販サイトに溢れるライターとはモノが違います。モノが。
サイズは男性の手で丁度握りやすいくらい。
重さは単三電池3本と同等か少し軽い程度。
風防部の中から立ち上る火は起こした上蓋より少し高い位置まで届きます。
風防部がありながら息を軽く吹きかけただけで火が消えてしまうのが悲しいところ。取説ではマーベラスオイルの使用を推奨されているのにZippoオイルを使っているのが悪いのか? そこは詳しくないので分かりません。
生活防水については未確認です。ただ構造を見るにちょっと濡れた程度では問題ないでしょう。
(あくまで「生活防水」ですので、過度な期待はできないと思われます)
本体の底には予備オイルタンク、予備フリントが収納されます。
まだ購入したばかりですが、構造から見てオイル漏れの心配はなさそうです。
着火には力は必要ありませんが、少々コツが必要です。
親指でしっかり上蓋を起こしてあげないと、火花が出るばかりで点火しません。
「火花しか出ない!不良品だ!」と早合点する前に、両手を使うなどしてレバーをちゃんと下げてください。
コツさえ掴めば、着火ミスすることはなくなります。
取説と一緒にメンテナンス方法が記載された紙も付属するので、記載された通りにメンテナンスを行い大切に扱ってあげましょう。
着火した直後は弾けるような火花と共に火が荒れ、徐々にロウソクのように落ち着いてくれます。
注意点として、点火して4〜5秒で風防部が熱くなり、30秒程で全体まで熱くなります。
熱さは「火傷するほどじゃないけど素手で触り続けるのはちょっと……」くらいです。
しかしそんなに長い間点火する場合は限られているので、大した問題ではないはず。
また、熱くなりやすさ=冷めやすさ なのですぐに常温に戻ります。
風防部から立ち上る優しい火。
控えめにライターの光沢だけを灯すあたたかな火。
ただ見ているだけでノスタルジックな気分にさせてくれる――そんなライターです。
以上、タバコが大嫌いなユーザーからの感想でした。
現状では「所持していること」「火を灯すこと」それだけが使い道です。

5 2013-05-06

これは自慢の一品になりそうだ
以前にロンソンのウィンドライトを購入して気に入りましたので、今回は少し纏めて、マーベラスF-70とダグラスフィールドSとロンソンスタンダードに消耗品3点セット等を購入しました。発送状態や納品期間も短く、ライターその物の着火も良好です。大変良い買い物でした。今度はマーベラスBタイプの購入を検討しています。

4 2015-11-05

しっかりした造りでいい感じです
初めての購入ですが、しっかりしていて各パーツもシンプルなので、こわれず永く使えそうです。着火が少々固く感じるのは私だけかな?

5 2015-10-02

念願のダグラス フィールドS
前から、気になってて、やっと真鍮磨き購入できました。
到着、楽しみにお待ちしてます。

• CREDOR600さん
  • CREDOR600さん

5 2014-09-06

アウトドア用ゴールドライター
アウトドア、主にバーベキュー、焚き火着火用ライターを探しておりたどり着きました。ゴールドが渋いです。所有欲を満たしてくれる一品です。ズッシリ剛性もありそうですので、大切に使っていきたいです。ZIPPOよりもかっこいいと
個人的には思います。

• 56'sさん
  • 56'sさん

4 2013-06-11

なかなか良いです
今まで使ったライターの中で一番いいです。防水で密閉されているのでオイルのもちが良い。予備タンク付きも良いです。

5 2012-03-27

やっとであった!
謳い文句通りのライターです。
質感、重量、ギミック、どれも満足です。
値段は自分にしては贅沢なものですが、
その分、大事にしていきたいと思います。

関連ジャンル ホビー喫煙具ライター