• tommymayさん
  • tommymayさん

5 2011-06-24

父の日用に
プレゼント用に今回ライターを探していてイムコを使ったことがなかったのとレヴューを見て購入しました。ジッポーやトレンチライターになれてたので、使いにくいかと思いましたが、今まで使ったオイルライターの中では一番使い勝手の良いライターだと思います。一発着火はもちろんですが、メンテナンスもしやすく普段は、100円ライターの感覚で着火し、使用できるのも便利です。風防ですが、あまりレビューに書かれてませんがかなりこちらも効果があります。下げて使えば炎が大きくなります。しめると小さく。なので、普段は締めて使っています。後、軽いのもいいですね。耐久性はまだわかりませんが、ジッポーなどより凝った作りで、メカニカルな部分も気に入ってます。火を長く点けてると、スチールなので直ぐに熱くなりますので、火を消す時は少し蓋が熱いですね。ライター好きな友達にもプレゼントしましたが、値段を聞いてびっくりするくらいに喜んでました。ジッポーには無い魅力が値段以上に多いですね。不思議とジッポーのオイルを使っても、イムコはジッポーのようにオイルの香りがせず、さほどオイル臭く匂いません。見た目はスチールプレスなので、好みだと思いますが、イムコのロゴプレスや写真ではわかりませんが、MADE IN AUSTRIA SINCE1918と背面にはプレスが入っており、ジッポーなどの刻印ではないプレスならではな作りにかなり買ってよかったと思う一品でした。今回は3個購入しましたが、また、次回はプレゼントなどにも安いですし纏め買いしようかと思います。

5 2012-03-03

かつて何度か買おうかと・・・
もう十数年前、店頭で見かけて買おうかと悩んで次の機会に品切れというのが何度かあった商品です。
今までサバンナブロニカからジッポーとオイルライター一筋でしたが、このライターを手にしてからは10年以上愛用のジッポーを棚に片付けてしまいました。
見た目は確かに?です。よく見てもチープな感じがします。しかし、風に対する強さはジッポーと互角です。重量はジッポーより軽く、ワンアクションで確実に着火します。本体からタンクを外すと緊急のろうそく代わりに・・・なんて機会はありませんが、わくわくします。中の構造もいかにもメカニカルなところが遊び心に火がつきます。
一緒にストリームラインも購入しましたが、この二つは同じ構造なのに全く雰囲気が違います。
ジッポーを長く使ってきてようやく、このライターに出会えたという感じです。

• 津霧さん
  • 津霧さん

5 2012-07-06

なかなか
100円ライターが非常に使いづらくなっている昨今、代わりにオイルライターを考えた場合、ZIPPOではありきたりと感じた時にいい選択肢になると思います。
品質はプレス加工なので、少々頼りないですが、値段が安いので気軽に使える部分がいいですね。
火のつきは問題ありません。シャッターがついているので炎を少し大きくすることも可能。
しばらく火をつけ続けると熱くなります(笑)
火をつける時、フタを開けるのと、火花を出すのが同時なので、少し重いです。
でも、なんだか趣を感じます。
試しや遊びで買って見るにもいい値段です。

4 2010-02-19

これはかなりの使い勝手!!
同時に似た様なタイプのダグラスのライターも買ったのでそれと比べてのレビューです。
値段を考えれば当然ですが、高級感・作りの丁寧さはダグラスに軍配。
重量はジッポやダグラスの半分ぐらいだと思うので携帯するのに便利です。
こちらは風防が熱くなったり着火し難いと言った文句は出ません!
ですが、長く使って行く分には少し素っ気無く感じます。
総合すると、実用性ではイムコ。満足度ではダグラス。
って感じだと思いました。

5 2008-11-19

とにかく男心をくすぐる粗っぽさが最大の魅力。ゴツいわりに軽いし火力調節用のスライドも良く考えてある。ウィックが少し下がっているので風が少々吹いていてもきちんと着火する。ワンクッションで着火するのだがその時の「ガチャ」という音がまたワイルド。ライター部分が外れて地面などに置けるのもアウトドアに最適。自分は横の穴にリングを付けてストラップを付けて首から下げて釣りの時に使う予定。値段も安いしイムコはひとつ持っておいても損はない。

5 2009-11-12

以前ジッポは使ってましたが、いつしか使わなくなり…最近は100円ライターばかりだったので、何か安くてオシャレなのないかな〜?と探してたら、見つけました♪
シンプルなプレスの模様に、ちゃんとは知らない『超合金ゴールドライタン』を感じたり。何よりオイルライターだからずっと使えるし、値段も安いんだけど、作りはしっかりしてるし。質感はいい感じに安っぽいくて、でもそれでいて実はジッポより古い歴史があってっていう。調べてる内にそんな背景にも惹かれ、是非手にしたいと思い購入しました。
シングルアクションで着くし、着く時の音もいいし、火の調整まで出来て、はずせばキャンドルに〜なんて!魅力いっぱいの、いいライターに巡り合えました。ずっと愛用したいです☆

5 2010-01-16

Good!
友人に勧められて購入しました。小型軽量、ワンアクションで着火する使いやすいライターです。デザインもGood!友人から『IMCOのウィックは短くて頼りないから、zippoのウィックに交換して使うといい』と聞いたので、zippoのウィックも一緒に購入しました。IMCOとzippoのウィックの炎の状態を比較したところ(あくまで個人の感想)、zippoのウィックの方が炎が大きく安定してました。また、zippoのウィックの方が着火しやすい気がしました。これも聞いた話ですが、zippoのフリントはIMCOには硬すぎる(硬いと稼動部に負担がかかる)ので、あまり使わない方がいいとか。100円ショップダ○ソーのフリントが軟らかくて良いみたいですよ(笑)僕もダ○ソーのフリントを使ってみようと思います。自分で色々いじって楽しむのもオイルライターの醍醐味ですね!

4 2011-04-04

いい品です
前に別の店舗で購入していましたが、追加の為とこちらはロゴが選べたので、購入しました。これは良い品ですが、製品の個別の仕上がりでしょうか、フリント交換の為に押して開ける為のボタンが手持ちの物よりもキツく、カバーも少し開いてたので惜しくも星4つにしました。ジッポのフリントが固くて壊れた、とどこかで書かれていました。百円ショッブで同じ国の物を売っていましたので替えてみました。ちょっと火付きが悪くなりました。永く使うには、どちらが良いのか悩んでます。

• FOXBATさん
  • FOXBATさん

5 2012-02-04

懐かしい!
こちらのショップで煙管を購入した時に見かけて、今回購入しました。紛失して以来35年振りの再会です。小型・軽量なので、アウト・ドア派には最高のライターだと思います。風防も2段階の切り替えも出来、オイル・タンクが外せるので利用価値が高いです。プレス加工で軽量ですが、日常使用の耐久性は充分だと思います。それにこの価格の安さは良いですね。予備も含めて2個注文しました。安くても手軽に使える愛用品として、又末永く愛用しようと思います。

5 2011-11-13

使い易い
サイズも丁度良く、着火も良いです。風防はあまり機能している様には思えませんが、無いよりあった方が良いのだろうと思います。フリントの交換もジッポーやロンソンより楽だと思います。耐久性については、私用を始めたばかりなので何とも言えませんが、構造的にオイルタンクの保持や風防のスライドは緩んで来るのかも知れませんが製品価格を考えれば納得出来る範囲だと思います。

• 快漢papaさん
  • 快漢papaさん

4 2009-09-03

軽くて丈夫しかも安い!
この価格とは思えない造りで20年以上まえにたしか800円程で購入したのが最初でした。なんといっても軽くて小さいので携帯に便利です。多少風があってもしっかり着いてくれます。オイル容量は少なめですが必要十分で、補充はとてもしやすくなってます。1代目は紛失してしまい、ただ今2代目使用中で予備として3代目の購入でした。
1つ難点が、フリント収納部分が錆びやすいです。海で使用した後や水に濡れた後はほったらかしにしないほうがいいですね。

• toshi2403さん
  • toshi2403さん

5 2010-10-23

行方不明に付き買い足し
オイルライターを集めるのが趣味で、Zippoをメインに200個ぐらい持っていますが、引っ越しのどさくさに紛れて、半分くらい行方不明になりました。その中にイムコのライターが混じっていました。
オーストリア軍の軍用ライターだったとかいろいろな話がありますが、とても実用的なライターです。オイルの持ちが今ひとつな事を除けば、極めて実用的です。着火で手が汚れることはないし軽いしね。
今回は、丸いタンクの物と薄いタイプの物を買いました。価格がとても安いのも魅力です。

5 2012-02-23

家族と自分用にまとめ買いしました。普通のライターでは着火できないような風の中でも使用出来、その点だけでも十分に価値があります。着火の労力も、事故防止のために硬くなってしまった100円ライターよりはずいぶん少ないです。
私はタバコを吸わないのであまり頻繁には使いませんが、それでもオイルの揮発により、3〜4週間(冬場)ぐらいでオイル切れになります。使用頻度によっては、より容器の気密性が高いオイルマッチなども選択肢に入るかもしれません。

• naruto_tさん
  • naruto_tさん

5 2011-08-23

非常時の着火に
たばこを吸わないので普段はライターを使いません。アウトドアが好きなので、遭難したとき等に備えて常にライターを鞄に入れています。ガスライターは使わずに数年おいておくと、たいてい目詰まりしてなかなか着火しません。その点オイルライターは完全密封の容器に入った少量のオイル(他店で購入)があれば、長期間放置しておいても給油後すぐに着火します。安く小さく軽いオイルライターを探していたのでぴったりです。

• GENMAI758さん
  • GENMAI758さん

5 2013-07-19

懐かしかったので
何十年も昔、使っていましたが、最近はどこにも売っていなかったので、懐かしくて思わず買ってしまいました。
火のつき具合は、ジッポのほうがよくつきます。芯を取り出せますが、取り出すと、風で消えます。外のカバーは、あってもなくても同じです。オイルはあまりたくさんは入りません。
ただ、趣味使いなので、火がつけばそれで良いのです。たばこを吸うときには、充分使えます。
趣味だと思って買うのがいちばん良いと思います。私は、これで満足です。

関連ジャンル ホビー喫煙具ライター