5 2016-03-21

• 静寂性:2
安く買えてよかったです
【デザイン】
最近の流行に沿ったもので全体的に薄くなっています。
【座り心地】
洗浄便座としては普通です。便座本体がやや厚いので着座位置が従来よりも少し高くなりました(2cm程度)。3段階の温度設定はリモコンを押すだけでで即時に可能。瞬間暖房なので流石としか言いようがありません。温度を下げる方も上げる方も一瞬です。
【洗い心地】
ちょっとバイブレーションの効いたリズム洗浄がデフォです。
【静寂性】
入室して便座蓋を上げると脱臭機能(ファンの音?)が真っ先に動作します。この時の騒音レベルは大きい方です。とは言っても我慢できないほどの音量ではありません。
【手入れのしやすさ】
便座固定具からの脱着が容易で問題はありません。ノズルは自動洗浄が働くので汚れることはなさそうです。
【使いやすさ】
瞬間暖房の良いところと言うかこの機種のシリーズの特徴であるゼロ待機電力での使用を当然のように行っています。トイレのドアを開けたらすぐに電源が入りますので、本当にゼロ電力動作なのかを確認できるのはほんの一瞬でしかありません。リモコンに人感センサー、本体に2次電池駆動のリモコン受光部があればゼロ待機電力は実現できるでしょう。因みにゼロ電力動作でも衣服の脱着などで時間がかかるので、便座の暖房の速さには全く問題がありません。
【その他】
取り付け工事について以下に述べます。
TOTOの標準的な便器に装着しました。故障した便座を取り外し、水道の配管をマニュアルに沿って全取り換えしました。水栓のノブが固すぎて動作せず、仕方なく元栓を閉めての作業となりました。最近のレバー式元栓は完全に閉じるのが難しく、少しずつ水が漏れてくるのでバケツで受けながらの作業となりました。配管はパッキンの取り付け厚さがシビアだったことを除けば何とかなりました。便座のアース線は狭い場所での作業なのでちょっと苦労しました。
3月は便座の書き入れ時なのか値段が少し上昇しています。2万9千円台で売られているときに購入しました。3万円以上で1500円割引クーポンが使えるので単3電池を同時に購入して値段の調整を行いました。5倍ポイントで購入できたのも中々でした。

5 2016-05-19

• 静寂性:3
とても良い
【デザイン】
ふつうだが、悪くない
【座り心地】
良いと思う
【洗い心地】
最初はイマイチと感じていたが、慣れるとこれでないと洗った気がしない。
【静寂性】
脱臭音とゴロゴロ音は初めビックリしたが、もう気にならない。
【手入れのしやすさ】
簡単
【使いやすさ】
使いやすい
【その他】
洗浄が慣れないうちは違和感あったが、局所のみをしっかり綺麗にできて
とてもよいと思うようになった。
洗浄時に便座との隙間からの飛び散りもなくなり、進化を感じる
省エネ性能ナンバーワンでもあり、とても満足しています。
実家に買ってあげた商品だが、我が家にも購入を検討中です。

3 2016-02-12

• デザイン:3
  • 座り心地:3
  • 洗い心地:3
  • 静寂性:2
  • 手入れのしやすさ:3
  • 使いやすさ:3
ちょっと音がうるさかったです!
新製品で、省エネが素晴らしかったので購入しました。しかし、音がうるさくて
びっくりしました。

5 2016-01-23

• 静寂性:5
良かったです。
自宅で使っていたのが壊れたので、購入。調べて買ったので大丈夫でした。

5 2016-01-16

• 静寂性:4
  • 使いやすさ:5
人感センサーで便座を直ぐに暖めるので待機電力が少なく大変満足しています。
取り付けも丁寧に記載されているので簡単に取り付けられました。

4 2016-01-12

• デザイン:3
  • 座り心地:3
  • 静寂性:5
  • 使いやすさ:4
10年以上前のパナソニック製温水洗浄便座が故障して水が出なくなったので購入を決意。
同じパナソニック製なら今まで使用していた給水ホースなどが流用できるだろうと購入したものの、接続形状が違うため止水栓の根元から設置しなおしました。
洗浄ボタンを押した後、洗浄水を温めるために数秒のラグがありますが、待てない時間ではないし、最初に冷たい水が噴出されることもありません。
暖房便座もトイレに入室したのをセンサで感知してから温めるので、座ってすぐに暖かいわけではありませんが、ヒヤッとするほどの冷たさではなく、2〜3秒で暖かくなってきます。
取り付けホースの件があったので星は4つにしましたが、満足できる商品でした。

4 2016-01-03

• 静寂性:4
簡単に設置できました
初めての温水洗浄便座でしたが、パナソニックのHPで設置の可否が解り、設置の仕方も動画で解説があったので、清掃も含め1時間程度で設置できました。
使用感は、便座もすぐ温まり、温水の調節もわりと幅があるので、快適に使っています。

5 2015-11-24

• 静寂性:3
満足です
15年以上使用した日立製の洗浄便座の「便座あたため」が断線のためか不調になったので、買い換えました。まだそんなに寒くなっていないので断言できませんが、「人の感知で便座を温め始める」機能でも、十分だと思いました。

4 2015-09-25

瞬間式で寒冷地では大丈夫?
配管で悪戦苦闘しましたがなんとか取り付け完了しました。瞬間暖房なので電気代節約には良いのですが、ここ最近で急激に冷えた寒冷地では座った直後は「冷たい!」となります。これから真冬に向けてちょっと心配。

関連ジャンル 家電住宅設備家電温水洗浄便座