アイ・オー・データ機器 ネットワークカメ...(ソフマップ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2015-12-19

監視用に
遠隔地の監視用に購入。
フリーSIMのモバイルルータに接続して動体監視と遠隔からの画像確認に使用中。
モバイルルータとの接続は固定ローカルIP設定を行うなど,多少手間が掛かったが無事に開通。画質はまずまずで暗くなると自動的に暗視モードになるが,暗視モードでも画像はきれいに見られる。
取付用の金具は間接部分がキチンと締まらないので使用せず,別の部材を使ったので星マイナス1。

4 2015-07-16

約一年使用しての感想
用途:室内犬の様子見
総合:この値段にしては機能もあり、メインの画質もまぁ使えます。
見れるまでの時間も30秒程度で私的にはこんなもんかなです。
以下値段加味の5段階評価です。
画質:4
ちょっとした時間に様子を見る分には問題ありません。
当然NW環境によりバラツキがありますが、iPhone6上ではそれなりにクリアに見れます。
被写体(犬)が素早く動くと途切れた感じになります。
音声:3
犬の鳴き声も動画と同時ではないけど、聞きとれます。
マイク:2
喋ってる際中は相手の音は聞けません。
喋った声もカメラの向こうで聴き取れますが、ハウリングし易いです。
その他機能:4
暗視モードが思いの外良いです。(自動切り替え設定)
帰りが遅くなって部屋が暗くても犬の様子が分かります。
他の保存、静止画等の機能は使用してないため、評価なしです。

5 2015-07-13

設定で苦労して学びました。
マニュアル通りの設定で 家庭内視聴は問題なく簡単にできました。
ただ、我が家のネットワーク環境はAppleのTime Capsule(AirMac)とAirMac Extreme, Express×3 で合計5台のルータを使用。PCはMacOS X。
複数ルーター絡みで外出先でiPhoneからの視聴はできず ioDATAさんのQ&Aを検索して参考にしたり Macユーザー&複数ルーターでの取り付けに成功した方のブログ等で学ばせていただきポートマッピングなどなどのルーターの設定をし 苦労してやっと外出先での視聴に成功しました!!
LANDISKへの保存、メール転送、FTP設定も成功して全ての機能をクリアしました。
端末からの通話もでき本当に便利ですね^^
〜IODATAさん商品は面白い♪

4 2014-12-09

子供の寝かしつけを見守るために、設置しました。
夜間の暗視もきれに見れるので、とても重宝しております。
ただ、音声は、windows IEしか出ません
アプリやMacで使えればよかったのですが( ^ω^)・・・・

5 2015-09-13

声が聞こえにくい
商品は安くて非常に良いものだと思います。数万もするものを買うよりこの商品で十分です。取り付け位置にもよるのかもしれませんが、声が少々聞こえにくいです。機能的に十分で、実家の義母を毎日見ていられるので安心です。

5 2015-09-09

暗視カメラが凄い
共働きで日中居ないので、ペットを見守るために買いました。暗視カメラの見え方は充分です。
音についてはまだ試していないので、確認してみます。

5 2015-02-21

使えます!
前使っていたTS-WLCAMが壊れてしまったので買い替えました。
設定は一瞬で終わり、すぐつながるようになりました。
映像も綺麗で、マイク、スピーカー付きでこの価格はお買い得だと思います。

5 2014-12-22

設置して満足
留守中のわんこ、にゃんこ、うさぴょんの様子が気になって購入。画像の綺麗さに大満足❗ハッキリ言ってこんなにキレイだとは思っていなかった。暗くなっても白黒で充分確認できます。留守中のうちの子たちの行動を見るのが楽しみに❗

5 2014-12-14

設定に少々手間を取ったけど、一応携帯で観ることが出来て満足。使いこなせれば追加で購入したいかなぁ

1 2016-06-17

商品に対しての意見です。
今回の商品が手元に届き、
アイオーデータのネットワークカメラは3台目になりました。
今まで電化製品の不良に一度も当たった事はなかったですが、
今回の商品は不良でした。
カメラのキモであるレンズがズタボロに割れていて、
映る画像が全てピンボケ、コントラストおかしい状態。
傷があったりであればまだ許せたのですが、
カメラという特性上、レンズに異常は有り得ないと思います。
メーカーが検品して出荷した商品であるならば
あまりに杜撰な検品かと思います。
もちろん化粧箱、配送時に発生した問題ではない事は明白です。
メーカーに電話しても、当然ながら電話繋がらず。
10分経過し強制的に終話される始末。
ちょっと酷いオチ付きでした。

1 2015-05-05

説明不足
固定IPが必要なようです。
多くの方が次のような用途をお考えかと思います。
屋内にカメラを設置して、外からスマホによりモニターする、といった使い方。
この場合、固定IPが必要となるようです。
(詳細はカカクコム等にてお調べ頂くと良いかと)
私の場合はWi-MAX回線を屋内にて使用しカメラに無線接続、外からドコモ系SIMのスマホでモニタしたかったのですが、できませんでした。
Wi-MAXは固定IPではないため、ということが後からわかりました。
そういう説明が商品になかったので、初心者に優しくない、という理由から星1つとしました。
同じ失敗をする方が少しでも現れないよう、コメしました。