TOSHIBA MQ01ABD100 (1TB/SATA/ 2.5インチ)(ソフマップ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-08-01

壊れたHDDを交換
娘が使っているLenovoのノートパソコンが正常に起動できなくなり、原因を調べるとHDDが死にかけていました。
HDDはFUJITSU MJA2250BH G2で、容量250GBの2.5インチHDDです。
セクタ異常のため、代替処理保留中のセクタ数、回復不可能セクタ数ともに多い状態でした。
HDD Scanを使って確認すると、やはり使えないセクタが多数存在しています。
このようなHDDの使用を継続すると、完全に使えなくなる確率が高いので、交換せざるをえません。
HDD容量の7割程度が使われていたので、ついでにHDD容量もアップすることにしました。
通常であれば、HDDのクローンを作るツールを使って、外付けした新しい内蔵HDDにコピーするだけで済みます。
ただ、今回は多数のセクタ異常が発生しているHDDなので、セクタのコピーが失敗してしまいます。
まず、リカバリーメディアを作っていないというので、作成する必要がありました。
以前の容量アップで交換して使われていない80GBのHDDをUSB接続してリカバリーメディアとします。
このUSB接続したHDDから起動してリカバリーを実行すれば、内蔵HDDが工場出荷状態に戻ります。
「CHKDSK /R」を繰り返したり、各種バックアップツールで修復したところ、SMART情報が少し変化しました。
比較的安定して起動できるようになってから、バックアップツールで環境を丸ごと保存します。
そこでバックアップツールを使ってパソコンの環境を外付けHDD(容量1TB)に丸ごと保存します。
セクタ異常のためにエラーが出ますが、無視してバックアップを作成するツールを使いました。
それから、問題のある内蔵HDDを新しいHDDに交換し、外付けした80GBのHDDからリカバリーを実行します。
リカバリー後のパソコンにバックアップしたデータを書き戻してやれば、従来通りに使えるようになります。
最後にパーティションサイズを変更するツールを使って、1TBすべて使えるようにしました。

5 2015-10-11

2.5インチHDD
職場で使用している
購入4年目のノートパソコンdynabook用に。
PC本体は延長保障に入っていたのですが
修理に何週間もかけてはいられないとの事で。
幸いリカバリーDVD付属の機種だったので
特に苦も無く換装、3時間程で復旧にこぎつけました。
新しいHDDで容量は余裕の4倍に、
動きも購入当初より気持ち早くなりました。

5 2015-11-23

• 耐久性:4
コスパ良し!
容量・価格のバランスが良く、品質も問題ありません。購入して正解でした。

4 2015-08-18

• 静音性:3
  • 書込速度:4
システム用として使うのでここまで大容量は必要なかったのですが500GBとの差額が千円半ばくらいしかないのでこっちを選びました。
少々回転音やアクセス、リトラクトの音が大きい気がしますがおおむね満足しています。

5 2016-01-30

• 書込速度:5
ノートパソコンのHDDの交換のために購入しました。
交換後に無事に起動できました。
富士通 LIFEBOOK AH56/E

4 2015-08-20

良かったです
作動音も静かで容量も丁度良いので友人にも勧めてノートPCに搭載させて頂きました。

5 2015-07-07

• 耐久性:3
  • 静音性:3
2015年7月6日 12時にオーダーし、
7月7日11時に受取完了しました!
配送迅速です。
手持ちの2012年購入のPCのHDがだめっぽいので
同型のこちらを購入しました。
今からリカバリーしてみます!
復活しますように…・

5 2015-07-27

PS4用に
購入しました。まだ使って日が浅いですが、今のところ問題なく動いてます。
スピードを求めるならSSDがよいかもしれませんが、コスパでこちらを選択しました。PS3向けに引き続きの購入。

5 2016-06-15

ノートPCのHDD交換の予備に
発売自体は古いですが、定番商品という感じの品ですね。この容量、この価格で東芝製を購入できて満足です。
使用頻度の低いHPのノートPCが2年もたたない間にうまく起動しなくなって、いろいろ試した結果、HDD交換で直りました。交換に使ったのは別のPCから取り出して、とりあえず外付けHDDにしていたWDの品でしたので、今後に備えて本品を外付けHDDの形にしてクローンコピーを作って、交換できるようにしておきました。キーボード側から開く分解しにくいHPのノートPCで、ケーブル類を切ったしやすいので、壊われるまでは現状のままにしておく予定です。
ちなみに、元々はいっていた入っていてすぐに壊れたのは、日立のHDDでした。日立のHDDも悪くはないので、多分、たまたまはずれを引いたのだと思います。

5 2015-07-04

• 書込速度:5
HDDの寿命は3〜5年と聞いたので
ノートPC ASUS K53TK の購入から3年経ち、HDDの寿命が来る前に交換しようと思いました。
PCに入っていたHDDは、HTSの547550A9E384
500GB SATA3 キャッシュ8MB 5400回転 AFT
ハイスペックなHDDだと発熱が心配なので、似たようなスペックで低価格で、ランキング上位の本品を購入しました。
SATAは3ではなく2.6らしいのですが、容量が倍の1TBで、この価格は魅力です。
外付けHDDケースに入れて、フリーソフトのEaseUS Todo Backup Free 8.3でクローンして交換しました。
CrystalDiskMarkでベンチマークを測ってみると、似たようなスペックで、SATAは3ではないのに、本品の方が圧倒的に上回っているので驚きました。

5 2016-05-22

ノートパソコンの代替用HDDとして購入
ノートパソコン用に購入しました。購入後すぐに送ってもらえました。ノートパソコンのOSをWindows10にアップグレードする前に、システム全体をバックアップして、同じようにリカバーできるかの試し用に使いましたが、全く問題なかったです。少ししか利用していないので、読み込み速度や静音性などは評価益状況ではないですが、特に問題なかったです。

5 2016-03-31

PS3用に購入
PS3用に購入したが購入後にレビューを見ると、PS4にも使えることが判明、
元々PS4に入っていたものをPS3に使用し、今回購入したものはPS4に使用した。PS4のHDDをPS3に使用する場合フォーマットはどうなるのかなと思ったが、フォーマットもPS3がしてくれるので簡単でした。
梱包も丁寧で発送もあす楽にしなかったが早かった。

5 2016-03-16

高耐久で信頼性あり
大切なデータを扱うため、信頼性を最重要視してこのHDDを選びました。
【耐久性】
ノートPCの内蔵用、外付けバックアップ用など、この製品を何度か購入していますが、問題は一度も発生しておりません。
【静音性】
データの読み込み・書き込み中であっても静かな駆動音です。
【転送速度】
数GBの大容量データを扱うとそれなりに時間はかかりますが、特に問題はありません。

5 2016-03-11

• 耐久性:3
十分役に立てくれました
メインで使っているノートパソコンのHDDが突然クラッシュ!
レスキューするため
同じブランド同じ容量のHDDを購入してトライ!
何とか復旧できました。

• EMBLA450さん
  • EMBLA450さん

5 2016-02-25

Windows10移行に
Windows10移行に伴い購入しました。
1TBで低価格。
ノートパソコンの動きも速くなりとても満足です。