TOSHIBA MQ01ABD100 (1TB/SATA/ 2.5インチ)(ソフマップ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• hanewoさん
  • hanewoさん

4 2016-08-07

• 書込速度:
HDD入れ替え用だったけど
ノートPCのHDDがいっぱいになってきたため、入れ替え用に購入。価格があまり変わらなかったので1Tのこちらを選択。外付け、データ保存用に使用するには特に問題はありませんが、クローン化するにはいろいろと面倒です。ご注意を。
知らずに購入してしまいましたが、何とか古いHDDをクローン化できました。古いHDDはセクタサイズが512でこのHDDは4096のAFT仕様。この違いでクローン化が難しい。このHDDは512へ仮想化できるのですが、USB変換器が古いとできません。ここでかなり苦労しました。最終的にはUSB変換器を新しいものにし、インテル・ラピッド・ストレージ・テクノロジーをインストールして、セクタ512でフォーマット。その後フリーのソフト「AOMEI Backupper Standard」でクローン化しました。WINDOWSアップデートができなくなるとかいろいろ不具合が出るといわれていましたが、特に問題なく動作しました。OSはWINDOWS10です。

5 2016-10-17

【読込速度】
「ハイブリッドHDD」なので、良く使うファイルは、それなりに早くなってくると思われます
【耐久性】
まだ、壊れていません。っていうか、壊れたら困ります
【静音性】
静かです
【転送速度】
気になりません。普通です
【書込速度】
気になりません。普通です
【その他】
Windows10にupgradeする前の換装用。増量(512GB->1TB)するために購入しました。

4 2017-02-11

お買い得でしょう
最近、アクセス音が激しくなってきたPC内臓HDDの交換用に。
コピーして入れ替え作業をしました。
5400回転の500GBからの換装で容量に余裕もできました。
故障なく作動していますので、この値段ですからお買い得でしょう。
ただ、予算に余裕があるのなら7200回転のものを選択するのもよいかもしれません。

5 2016-10-22

• 書込速度:5
価格の割には十分です。
価格の割には十分です。価格の割には十分です。価格の割には十分です。

5 2017-02-06

• 読込速度:3
  • 耐久性:4
  • 転送速度:3
  • 書込速度:3
まぁ普通に使えます
今まで東芝のを使用していたので、同じ東芝製で選びました。
OSはWindows10。
256GBからの換装です。
システムをクローンコピーした後、パーティーションサイズを変更して使用。
全く問題なく使用できています。
ただ遅いですね。
まぁ承知の上で購入しましたが。
安さだけが取り柄でしょうか。
耐久性は分かりません。

5 2016-11-11

• 書込速度:5
ノートパソコンのレスポンスが良くなった!
NECのLS150というノートパソコンを使っていて、Windows10にアップデートしてから、かなりレスポンスが悪くなったと感じていましたが、もしかしたら、ハードディスクがへたっているのかもしれないと思い、このハードディスクに取り換えてみたら、かなりレスポンスが良くなりました。前のハードディスクは壊れているわけではないのに、アクセス速度が遅くなっていたようです。

5 2016-06-15

ノートPCのHDD交換の予備に
発売自体は古いですが、定番商品という感じの品ですね。この容量、この価格で東芝製を購入できて満足です。
使用頻度の低いHPのノートPCが2年もたたない間にうまく起動しなくなって、いろいろ試した結果、HDD交換で直りました。交換に使ったのは別のPCから取り出して、とりあえず外付けHDDにしていたWDの品でしたので、今後に備えて本品を外付けHDDの形にしてクローンコピーを作って、交換できるようにしておきました。キーボード側から開く分解しにくいHPのノートPCで、ケーブル類を切ったしやすいので、壊われるまでは現状のままにしておく予定です。
ちなみに、元々はいっていた入っていてすぐに壊れたのは、日立のHDDでした。日立のHDDも悪くはないので、多分、たまたまはずれを引いたのだと思います。

5 2017-05-08

• 静音性:
2度目の購入
2台目のノートのハードディスクが壊れたため、購入しました。前回同様問題なく使えてます。

4 2017-03-05

• 耐久性:3
TOSHIBA MQ01ABD100のお手頃価格に満足
4年前に購入したNEC LAVIE のハードディスクが故障したので、ネットショップでHDの交換品を探していたら、元のPCに搭載されていた東芝製デバイスはどこのショップも品切れ。その代替品としてこのTOSHIBA MQ01ABD100(1TB/SATA/2.5インチ)を見つけて即購入。希望日に届き、すぐにHDの交換からリカバリーディスクでの再インストールまでを行い、PCを復活させることができました。このお手頃価格に満足です。

• js2piqさん
  • js2piqさん

5 2016-10-27

• 書込速度:5
製品に関してはリピート購入ですので、東芝の製品は品質面・耐久性において安心感があります。静かでレスポンスも良くなって、全く問題ありません。しかも安価で一番のお勧めの製品です。

5 2016-09-21

• 静音性:
  • 書込速度:
まだ交換していませんので商品自体の性質に対する評価は保留しますが、信頼のある日本製に安心。1TBでこの価格は大変お買い得だと思います。

5 2016-09-09

HDD増設
HDD増設用に購入しましたが、とてもお得値段で良いものが手に入りました。

5 2016-09-07

安定しています
新しい商品というわけではないですが安定しているので安心して使えます。3個目の換装ですが、今回はWindows7からWindows10へのアップグレードPCだったのですが、今のところ10でも問題なく動いています。なお製造国はフィリピンでした。ご参考までに。

5 2017-05-25

HDD交換で購入
注文から手元に届くまで早くて助かりました。
送料無料もありがたかったです。
HDDも問題なく使えます。

5 2017-05-23

• 転送速度:3
PS3 HDD換装用に購入
PS3で無事に認識されました。1TBで五千円ちょっとって安くなりましたね。性能は普通に容量もあり、アクセスタイムもストレスありません。