TOSHIBA MQ01ABD100 (1TB/SATA/ 2.5インチ)(ソフマップ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-10-11

2.5インチHDD
職場で使用している
購入4年目のノートパソコンdynabook用に。
PC本体は延長保障に入っていたのですが
修理に何週間もかけてはいられないとの事で。
幸いリカバリーDVD付属の機種だったので
特に苦も無く換装、3時間程で復旧にこぎつけました。
新しいHDDで容量は余裕の4倍に、
動きも購入当初より気持ち早くなりました。

5 2015-11-23

• 耐久性:4
コスパ良し!
容量・価格のバランスが良く、品質も問題ありません。購入して正解でした。

5 2016-03-31

PS3用に購入
PS3用に購入したが購入後にレビューを見ると、PS4にも使えることが判明、
元々PS4に入っていたものをPS3に使用し、今回購入したものはPS4に使用した。PS4のHDDをPS3に使用する場合フォーマットはどうなるのかなと思ったが、フォーマットもPS3がしてくれるので簡単でした。
梱包も丁寧で発送もあす楽にしなかったが早かった。

5 2016-01-30

• 書込速度:5
ノートパソコンのHDDの交換のために購入しました。
交換後に無事に起動できました。
富士通 LIFEBOOK AH56/E

5 2016-06-15

ノートPCのHDD交換の予備に
発売自体は古いですが、定番商品という感じの品ですね。この容量、この価格で東芝製を購入できて満足です。
使用頻度の低いHPのノートPCが2年もたたない間にうまく起動しなくなって、いろいろ試した結果、HDD交換で直りました。交換に使ったのは別のPCから取り出して、とりあえず外付けHDDにしていたWDの品でしたので、今後に備えて本品を外付けHDDの形にしてクローンコピーを作って、交換できるようにしておきました。キーボード側から開く分解しにくいHPのノートPCで、ケーブル類を切ったしやすいので、壊われるまでは現状のままにしておく予定です。
ちなみに、元々はいっていた入っていてすぐに壊れたのは、日立のHDDでした。日立のHDDも悪くはないので、多分、たまたまはずれを引いたのだと思います。

• hanewoさん
  • hanewoさん

4 2016-08-07

• 書込速度:
HDD入れ替え用だったけど
ノートPCのHDDがいっぱいになってきたため、入れ替え用に購入。価格があまり変わらなかったので1Tのこちらを選択。外付け、データ保存用に使用するには特に問題はありませんが、クローン化するにはいろいろと面倒です。ご注意を。
知らずに購入してしまいましたが、何とか古いHDDをクローン化できました。古いHDDはセクタサイズが512でこのHDDは4096のAFT仕様。この違いでクローン化が難しい。このHDDは512へ仮想化できるのですが、USB変換器が古いとできません。ここでかなり苦労しました。最終的にはUSB変換器を新しいものにし、インテル・ラピッド・ストレージ・テクノロジーをインストールして、セクタ512でフォーマット。その後フリーのソフト「AOMEI Backupper Standard」でクローン化しました。WINDOWSアップデートができなくなるとかいろいろ不具合が出るといわれていましたが、特に問題なく動作しました。OSはWINDOWS10です。

5 2016-08-22

リピ購入
仕事用ノートPCのHDDクローン用にリピート購入

5 2016-08-22

不満なし
この価格で1TBなら十分満足。前のHDDも東芝製だったので問題なし。

5 2016-05-22

ノートパソコンの代替用HDDとして購入
ノートパソコン用に購入しました。購入後すぐに送ってもらえました。ノートパソコンのOSをWindows10にアップグレードする前に、システム全体をバックアップして、同じようにリカバーできるかの試し用に使いましたが、全く問題なかったです。少ししか利用していないので、読み込み速度や静音性などは評価益状況ではないですが、特に問題なかったです。

5 2016-03-16

高耐久で信頼性あり
大切なデータを扱うため、信頼性を最重要視してこのHDDを選びました。
【耐久性】
ノートPCの内蔵用、外付けバックアップ用など、この製品を何度か購入していますが、問題は一度も発生しておりません。
【静音性】
データの読み込み・書き込み中であっても静かな駆動音です。
【転送速度】
数GBの大容量データを扱うとそれなりに時間はかかりますが、特に問題はありません。

5 2016-03-11

十分役に立てくれました
メインで使っているノートパソコンのHDDが突然クラッシュ!
レスキューするため
同じブランド同じ容量のHDDを購入してトライ!
何とか復旧できました。

• EMBLA450さん
  • EMBLA450さん

5 2016-02-25

Windows10移行に
Windows10移行に伴い購入しました。
1TBで低価格。
ノートパソコンの動きも速くなりとても満足です。

5 2016-01-20

安くて助かります
日本のメーカーなのに安くで購入できました。午後の注文でしたが翌日には届いていました。届いたばかりなので、☆は後日入れます。

5 2015-12-11

データバックアップ用です
データバックアップの為に購入しました。何度か購入していますが故障もなく元気に廻っています

• ジョンさん
  • ジョンさん

4 2015-12-08

入れ替え用に
職場で使用しているノートパソコンのHDDがそろそろヤバイので、入れ替えを決意。SSDにするお金もないのて、これに落ち着きました。快適に動いています。