5 2012-01-26

夏の洋ラン栽培用に。90cmは無理です。
洋ラン栽培には遮光が必要なので、いろいろ探してこれを見つけました。届いた荷物を見て「小さい!!(嬉しい)」とびっくり。次に封を開けて円盤状の収納袋に入っているのに再度びっくり。このへんをもっとPRすればもっと売れるのに?
夏まで使わないのですが、レビューを書くのと「●フラワースタンド3段(幅90cmまで)入ります」という説明が本当なのか確認するために広げてみました。私の用途には、とても合っていると思います。満足です。
購入を考えている方のために、以下補足です。
商品説明の「●フラワースタンド3段(幅90cmまで)入ります」は、多分不可能です。幅は図面通り80cmしかありません。実測してみました。柔らかいので変形は出来そうですが、それでも90cmは無理でしょう。
一度開くと、収納は困難です。鮎釣り用の折りたたみタモとか、車の窓用の折りたたみ日よけとかの複雑なバージョンです。コツを掴めば畳めますが、不器用な人は説明書通り「二つ折りで隙間に突っ込む」のが良いと思います。
多分1シーズンか2シーズンでメッシュはダメになるので(予想です)、この値段なら、あと2〜3個買っておけば良かったかなぁ?と思っています。とても満足な買い物ができました。ありがとうございました。

5 2017-04-09

お子さんがいる家庭は注意
購入の際、こちらの不手際があったがお店の方が心良く対応してくれました。
商品も値段を考えるとかなりよい。
軽すぎるのがどうかなと思ったが、杭が付いていて固定できるようになっていた。
ひとつ注意点はバッグのような入れ物に入っているんだけど、開けるといきなり写真のような完成したサイズに広がるので、周りにお子さんがいたりしたらちょっと危険かも。
まるでポケットからドラえもんが道具を出したかのようだったw

4 2012-06-22

クリアガーデンハウスと自動吸水と一緒に購入しました。
ベランダで使うにはペグ紐に何か重りをつけないと軽いのでちょっと強めの風で飛んでしまうのですが、
ペグ紐が短いので何か紐を足すなりしないと重りが付けられません。
それ以外は面倒な事は無く満足です。

4 2013-05-01

ドラセナ等の観葉植物を長年ベランダで育てていたのですが、新しく引っ越した所は朝から夕方まで日が差すところで、ほんの数日の間で葉が焼けてチリチリ状態に・・・。
直射日光もある程度大丈夫なコーヒーの木でさえも、葉が茶色く変色してしまうほど日差しが強すぎたようです。
サンシェードやすだれ等も検討しましたがベランダに取り付けできる場所が無く断念。
折り畳みできる簡易式のこちらを購入する事にしました。
洗濯ばさみとロープを使って物干し竿から吊るすような形して、高さ120cmのドラセナに使っています。
暗くなりすぎず、いい明るさです♪
飛んで行ってしまう事がありそうなので留守の時は使えませんが、今のところ強い風が吹いても飛んでいったりはしていません。
小型の蚊帳のような感じで使い勝手は良かったのですが、かなり長期保管されていたような感じがあり、押入れのカビのようなニオイ(田舎のおばあちゃん家のようなニオイ)がかなり強く付いてました。
そこが★-1ですね。
真夏の強い日差しをこれで乗り切れたらいいなぁ〜と思ってます♪

5 2016-10-06

いいです。
広げたあとにたたみ方がうまくいかないです。私が不器用だからだと思います。

5 2015-04-30

使い勝手良好です
ベランダ菜園用に購入しました。
まだ、使い始めたばかりですが、天窓があると水やりがすごく楽にできます。

4 2014-11-17

便利ですよ
カメムシの攻撃に役に立ちました。網目が細かいのでよいのですが、接地面のすき間は対応を考えないといけません。

5 2014-03-30

生産終了のためか、”売り切れ”ばかりでやっとこちらで見つけました。苺の虫除け、鳥よけに使います。コンパクトで収納場所に困らず便利ですね。

4 2013-09-13

虫よけとして
我が家では苗を育てる時の虫よけネットとして使う予定です。

4 2013-08-27

虫よけに便利
今までは一つ一つ虫よけカバーをしていましたが、これでいっぺんにできるためとても便利です。

5 2013-04-20

良かったです
プランターで野菜を育ててるのですが、葉っぱ物はバッタのエサに…これで私たちが食べられるようになると期待してます。

5 2012-07-22

家庭菜園
家庭菜園しても、毎回害虫に食われていたので、害虫予防で購入しました。
購入して正解でした♪

5 2012-04-21

虫、鳥よけに
家の近くに鳥がよってきます。食べごろになったプランターのイチゴを食べてしまうので、困っていました。虫除けだけでなく鳥よけもできそうです。

5 2011-08-20

家庭菜園用
苗作りにリーフレタスの栽培に、遮光、虫除け効果で大活躍しそうです。畳んでコンパクトに収納できるのがグッドです

3 2021-05-08

使い勝手は良さそうです。サイズもちょうどいいです。
ただ他の方も書いてますが、製造から日が経っているのかかなり埃くさいのとカビ臭いのが気になりました。
外で使用するので、使用しているうちに臭いがなくなればいいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具収納・保管用品コンテナ