4 2023-06-17

支柱上部は男手があるので調整も楽でしたが、支柱下部のストップ線のあるパーツが難所で、回しても回しても空回りで締まらず…。
すぐに締まってくれれば問題なかったのですが肥満腰痛で屈めない夫、臨月で長時間は屈めない妻では最後まで設置ができず、小学生まで出てきて3人がかりでの大仕事になりました。
時間がかかっているので重みで上の方から倒れてきてしまい、支柱下部のせいで一時間半ほどかかり危険もあり大変でした。
苦労した甲斐があり干した感じは安定感があり良い感じです。

5 2013-05-26

安定感があります
[受注番号]210867-20130519-0689123110
マンションの9階のベランダに設置しました。
普段から強風が吹く地域なのですが、がたつきは全くありません。買ってよかったです。

4 2012-03-24

可能なら両側使用がいい
引っ越した先の物干し台が、高さが90cmくらいしかなく
Tシャツなどハンガーで吊るしたら床についてしまうそうで
コンクリートの壁の内側で直射日光もあまり当たらないので
後付で物干し台をと購入。
類似商品がいくつかある中、W支柱で倒れにくそうなのでこれにした。
うちだと設置場所のサイズや形状などから、
2段ある竿掛けを両方とも支柱から同じ方向にする、
「片側使用時」の形態で設置したが、これだと2段同時使用はいまいち。
商品写真は上下を反対方向へ伸ばす「両側使用時」で紹介されているが
この写真でも上段にハンガーで吊るされたシャツの下部は、
下の段の竿の高さより下まで来ている。
それを見て頂くとわかると思うが、片側使用だと、
上段にハンガーでかけたシャツなどは、
重い切り下の竿に乗っかってしまうのだ。
片側使用で、上段下段が重ならないようにするには、
上段はタオルやジーンズなどを2つ折りにして
直接竿にかけたりする場合くらいだろうか。
まあ、もともと部屋に据え付けの物干し台では、
この下段より低い位置でしか竿をかけられなかったので
下段だけの使用でもそれより高い位置になったし、
重なりを気にしなければ二段干せるし、
ものによっては重ならないようにも干せるので
とりあえずはいいかという感じ。
ただ、可能な人なら絶対商品写真のように「両側使用」で使うべき。
そうすれば上段の洗濯ものが下の竿に高さ的にかぶっても
前後の位置がずれているので重ならずに済むからだ。
組み立て自体は、説明書の順番に従っていけば
(多少わかりづらいところもあったが、絵と文章見て一応わかる)、
道具工具も一切不要で単純。
単純ではあるが、簡単かと言われると、ものが大きいのと、
うまく位置や角度など調整しながら設置するのは、多少は苦労した。
特に、壁面ぎりぎりに設置しようとすると、
ネジとナットで挟み込んで固定する個所があるのが
わずかな隙間からナットを差し込んで落ちないように抑えつつ
ネジを回して…みたいなことをしなければならなくなり
結構難しかった。
設置個所の両側に数cm以上隙間があったりすると
そういうこともなくもっと楽だったと思う。

5 2010-02-03

洗濯を掛ける部分が無かったので購入
物干し竿を掛ける部分が無かったので、スタイリッシュに設置できるこれを購入しました。設置はちょっとコツがいりますが、オモリをつけた糸で垂直を出しながら設置すれば、簡単に設置できます。1人でも出来ますが2人でやるともっと楽でしょう。道具は特に無くてもokです。使用してみたら、さすが補助足があるのは安定度が全く違います。布団を干してもびくともしませんでした。ポールの置く場所ですが、上側の外は、アームがプラスチックなので余り重いものを干さない方が良いかなと思います。出来れば内側のポール通しにも他の穴同様のポールストッパーがあれば良かったかなと思いました。中段のポールの高さは、この高さに固定ですが、洗濯機のふたにぶつからないので、内側に洗濯機を設置することが出来ると思います。

• panino.さん
  • panino.さん

4 2007-10-14

大抜擢!
かなり使えます!なんと言っても、本当に適材適所!これはマンションのベランダにもってこいなのです。★4つの理由は、天地支えのポールなので、若干ぐらつきが...。ベランダは通常、水が流れやすいように微々たる傾斜がかかっています。これがこの商品には意外とくせもの、というわけです。色もネットで見た印象より、落ち着いたグレーで、実物はおすすめです!

4 2011-06-30

物干し台
商品が注文してからすぐに届きました!
まだ、設置しただけなので使用しておりません。
設置については、私(女)が一人で1時間程かけて設置しました。
組み立て方などさほど難しくないのですが1人だと天井につっぱりを設置するときにどうしても斜めに傾いてしまったりして時間をロスします。
なので、誰かもう一人手伝いができる人がいる場合はぜったい一緒に
やってもらうほうがいいと思います。(身長の高い人がいるともっといいです)
壁際に設置したほうが良いと説明書に書いてありましたがマンションですと
「エアコンの室外機」「ガス機器」「避難扉」「避難はしご」などを考慮して
設置しないと後でやり直すのが大変だなと思いました。
つっぱり棒は正しく設置すればグラつきません。
物干し竿を試しに置いてみたら飛ばされたり落ちたりしないようにストッパーが
ついているのでこれから使うのに便利でいいなと思いました。
使用に関しては物干し竿が1本しかなく別で購入していますがまだ届いていないので使えない状態です。
ふとんが今まで干せなかったので早くフカフカのふとんで寝るのが楽しみです!!

4 2013-10-09

室内用に購入しました。今までの室内物干しは可動式だったため何度も倒れることがあり安全性に欠けていましたが、こちらはつっぱり式でW支柱タイプなので転倒の心配はなさそうです。組み立ては主人ひとりで35分ほどでできました。色は写真にあるような紺色ではなくグレーですがそちらの方が部屋に馴染んでよかったです。

• yoppestさん
  • yoppestさん

5 2010-05-12

干す量を増やしたい!
ホームセンターでこの商品の半額程度で、下がW支柱でない無名ブランドの商品を購入したところ、たった数日で、強風により倒れてしまいました…。夫から「安物買いの銭失い」と文句を言われたため、次はブランドでしっかりとした構造のものを!と思い、これを買いました。お陰でしっかりと装着でき、快適に洗濯物を干しています。最初からこれにしておけばよかった…。

5 2009-12-20

しっかりしていて、沢山干せる。
組み立ては男の人なら、わりと簡単に組み立てられます。
足が4本でしっかりしているので、安心して洗濯物を沢山干せますし、下の段の物干しは少し高めになっているので、ふとんを干すときにベランダの床にふとんをズッてしまうこともないです。
ただ組み立ててみると、この商品自体の奥行きが結構幅を取るため、ベランダの幅の狭いマンションにお住まいの方には、お勧め出来ません。

4 2009-08-12

商品発送はとても早くて良かったです。組立は、一人だとなかなか手間がかかりました。あと、マンションの上層部なので安定感がうまく調整するのが難しく、固定が上手くいかなかったです。固定が難しかったです。まだちょっと強い力で押すとグラっとしそうな感じですが・・・・もう一度人が来た時にでも、設置しなおしてもらおうと思います。

• piecyanさん
  • piecyanさん

4 2008-11-10

しっかりしてそうで・・・
海の近くでマンションなので風が強く、今の物干しスタンドは10年近く使ってるのでつっぱりのバネがきかず夜中に時々「ゴトンッ」と倒れてびっくり!
このスタンドは、ダブルポールだから安心だし近所のホームセンターで12700円だったので、安いとと思い購入しました。送料無料も嬉しいですね♪
まだ、届いてませんが洗濯が楽しくなりそうです(*^_^*)

5 2017-07-13

物干し竿はついてない
ちゃんと読んでなかった。
ベランダで植物を育て始めて、スペースが欲しかったのでこの物干し台を購入しました。決めては竿を何本かかけれる、写真の竿が便利そうだったから。でもついてなかった(;´д`)設置は少し時間がかかりました。一人だとぐらついたり真っ直ぐに出来なかったり。でも買って正解!!場所の有効活用が出来て満足してます。

5 2014-12-23

安定していて良いです。マンションベランダに設置。毎日大活躍しています。

5 2007-12-09

丈夫でがっちり
マンションに越して、一番苦労しているのが物干しの少なさ。この物干しが来てからは、もう安心です。設置も簡単で、つくりもしっかりしていて、干す高さが自分で選べるので、お布団やカーペットなども楽々です。

4 2007-10-30

安定性が
物干し竿と一緒に注文して翌日に到着。
引っ越しですぐ必要だったので大変助かりました。
早速組み立ててみましたが、四つ脚のわりに安定感がいまいちの気がします。
後は、使ってみてのお楽しみということで・・・なので、星四つ。