• 樹里さん
  • 樹里さん

5 2008-06-23

はじめての圧力鍋。
基本的な鍋はビタクラフトでしたが、良い品物なんだけど、重いし、扱いが、
病気をしたワタシには結構大変で、、、。
それは、先日購入したティファールのオペラセットで解決しました。
その勢いで、はじめて圧力鍋を買ってみました。
ビタクラフトとティファールと、こちらの商品とで悩みました。
ビタクラフトは実家にあって、近所のスーパーにティファールが置いてありました。
ワンダーシェフは、現物を見れませんでしたが、ネットなどから情報を得て、
それらを参考にしました。
あくまでもワタシの見解ですが、、、
ビタクラフトはシンプルだけど重たくて、片手タイプは、収納などでスペースを取る。
両手タイプの大きいサイズになると、値段もビックリするぐらいお高いし…。
ティファールは、蓋が簡単に開けられるという特徴以外、特に魅力を感じなかった。
ネットから同じレシピにかかる調理時間などを調べ、結果こちらの商品になりました。
ビタクラフトの普通の鍋を使っていたワタシにとって、鍋の厚みが薄く、多少なりとも
安っぽく感じたのは事実だけど、このお値段で、はじめての圧力鍋なら十分じゃないかな。
軽いし、収納場所も取らないし、手入れも比較的ラク。
お米も圧力鍋で炊いたとき特有の黄色っぽさとか、黒ずんだ感じがありませんでした。
たいていはワンコ用に使うものなんですけど、沸騰して5分で鶏皮がトロットロに。
砂肝も、すごくいい感じに茹でられたみたいで、いつもより食いつきが良かったです♪
次は、ヒト用に「豚の角煮」、ワンコ用に「豚ガラと手羽元」を煮込んで、
コラーゲンスープを作りたいと思います。スープを作った後の「豚ガラ」は、そのまま
ワンコのおやつになります。骨まで柔らかくなるのを期待してるけど、どうかな???
鍋を置くスペースがあれば、大きめサイズが重宝すると思います。
容量の2/3ぐらいしか使えないんだし。
最後に、この商品、取っ手が結構熱くなりますね〜 ご注意を!!

5 2008-12-25

やっぱり便利 圧力鍋
我家では、これで3台目の圧力鍋になります。
一台目は35年ほど前に母親の購入したアルミ製の両手鍋
二台目は無名メーカーのステンレス製の片手鍋
今回はガスからIHに変わった為にIH対応の圧力鍋を探していました。
一台目の圧力鍋は母親が主に使い、私はほとんど使用しませんでした。でも、ぜんざいなど見てる間にできるし、便利だと子供心に思っていました。
二台目は家族皆で使用しました。私は特に焼き豚風煮豚やビーフシチューの時に使用しトロトロになったお肉は美味しかったなぁ。
そんな思いがIHに変わって二台目の圧力鍋が使えなくなった時、やっぱり圧力鍋って便利だなぁと感じました。
そこで、今度はどの圧力鍋にしようかとネットで調べてみると、圧力鍋の圧力って皆同じじゃなかったんですね!
候補に上がったのはフィスラー・ビタクラフト・ティファール・活力鍋・ルミナスプラス等々でした。
色々調べる内にマクサスって良いとこ取りの優等生に思えてきました。
まずは圧力は活力鍋と肩を並べるし、高圧と低圧の切り替えもできます。
値段も外国製に比べて同等かお値打ちだし、鍋の金属だって活力鍋の五層にはかなわないけど全面三層になってるしね。
使用しての感想ですが、高圧はやはりすごいですね!
一分加圧しただけなのに肉じゃががトロトロになっていました。ちょっと早すぎて野菜は難しいかも。
今度からは煮豚なんかは高圧で肉じゃがなんかは低圧で作ろうと思います。
こんな使い方ができるのでマクサスにして良かったと思います。

5 2009-04-30

2台目の圧力なべ
もう1つの魔法の圧力なべと迷って迷って迷って迷って…。
だって、こっちの方が値段が高いじゃないですか。それよりは安くて楽天のランキングも高い魔法の圧力なべでもいいのかも…。と、思っていたのですが…。
こっちにして大正解でした!!
まず、圧力鍋で海外の大手メーカのもあるけれど、1代目もワンダーシェフを使っているのですね。もう1代目を使って6年になるのですが、このメーカーの特徴は「軽さ」です。
他の圧力鍋よりも軽いので、手軽に使えるのです。
ただ、3リットルに使い慣れているので、5リットルで2人暮らしは大きいのでないかと、まず大きさで迷いました。もう1つ3リットルでもいいんじゃないかと…(結婚して、同時進行で2つ使いたい時、もう1台ほしいと思っていたのです)
そして5リットルになると気になるのが重さ…。
そして、高圧が本当にいいのだろうか…。と、迷ったりしたのですが、決定打は
1、高圧、低圧と選べる
2、5リットルクラスの圧力鍋では軽量!!
という点です。
届いてみて見事にこの条件を満たしてて大正解!!!
便利です!!そして・・・
鍋の軽さにびっくり!!!蓋が重いです!!でも、鍋がびっくりするくらい軽くってとても取り扱いやすいです。
3リットルの方が2人暮らしに丁度いいかと思っていたけど、このサイズでも全然大きくないです。
2人暮らしで初めての圧力鍋としてだと3リットルですが、2台目として使うには5リットルがいいですね。
写真は我が家で使っている3リットルのワンダーシェフトローとの比較です

5 2009-04-26

使い勝手の良さに大変満足しています。
選択の際には鍋の構造と材質に一番こだわりました。全面3重構造を採用しているマクサスはきちんと造りこまれている良い製品と思います。ワンランク下の魔法のクイック料理との違いはここにあります。活力鍋は全面5層です。外国製の高級品でも、単層のステンレス板に底面だけアルミの底板を貼っている製品があります。
使ってみると全面3層構造の良さが実感できます。圧力鍋は沸騰するまで強火で加熱しますが、側面を触ってみると熱くなっていて、加熱してすぐ鍋全体に均等に熱が伝わっているのが分かります。高圧調理後にシチューを煮詰めても焦げつきにくいです。専用ガラス蓋を一緒に購入しておくと便利です。普通の鍋としても使いやすいです。
さて、マクサスの売りである超高圧調理ですが、結論から言うと「あって良かった」機能です。魔法のクイック料理や活力鍋も超高圧調理が可能です。普通の圧力鍋よりさらに短時間で調理できます。ただ、時間が短縮される分、時間の管理は普通の高圧調理より若干シビアなようです。お米や豆類は超高圧調理を選択することで一層風味が増します。お米本来のうま味が増し、もちもちした食感が楽しめます。私は「お米ってこんなにおいしかったんだ!」と感動しました。玄米や煮豆などに興味がある方は超高圧調理付きの製品がおすすめです。
マクサスは分銅式なので沸騰するとシューシュー盛大に音がします。音が静かなピン式を好まれる方もおられますが、隣の部屋でほかの用事をしていても沸騰時間が分かるという点では分銅式のほうが便利です。
取扱説明書には200VのIH電磁調理器対応とのみ記載されていますが、100VのIH電磁調理器(National KZ-PD1)でも炊飯できるか試してみました。電磁調理器にタイマーが内蔵されていて自動で電源を切ることができるからです。白米2合を超高圧調理しました。沸騰と同時にタイマーをセットしお風呂に入りますが、お風呂から上るころには、ちゃんと炊けています。ちなみに簡易電力計(エコワット)で電気料金を計ると2円と表示されていました。ワンダーシェフに「マクサスは100Vの電磁調理器でも使えますか?」と問い合わせたところ、「電磁調理器に対応していますが100Vだと火力が十分でないため沸騰に時間がかかるか沸騰に至らないことがあります。200Vでの使用を推奨します。」という回答でした。
マクサスは私の期待に十分応えてくれる製品でした。

5 2008-11-20

エコ&ロハス
今回圧力鍋を探しに探して、グットライフさんでやっと見つけました(^^)
しかももともとかなりお値段の張る商品にもかかわらず、14000円台の提供に驚きを隠せませんでした。
圧力鍋といえば、長くいい商品をというと大体26000〜35000円が相場なのですが、最高級商品のマクサスがこのお値段で手に入るとは、本当に夢のようです。
他社にない安全機能や、圧力、そしてスタイリッシュなデザインで軽い!!軽さは、通常の圧力鍋の1/3くらいです。
そして何よりの満足は、グッドライフさんのずば抜けた対応のよさ。親切でかつスピーディーな発送で、梱包は商品がまったく動かない丁寧な梱包で、開けたときに感動するくらいでした。ポイントの使用で、ふたがセットのようなお値段だったので、いいお買い物でした。
お料理は1時間にこの圧力鍋だけで4品作れるので、あとの時間は自分の好きなことに使ってます。最高温度が128度は魅力的です。
洗いも簡単で、面倒な分解をしなくてもいいので、圧力鍋を探しているなら、グットライフさんのマクサスがお勧めです。

5 2012-02-19

選びに選び・・・
友人の結婚祝い用に選びに選び、こちらに決めました。
自分では活力鍋(4人家族で5.5L)を使っていて、その良さに感動し同じものを送りたかったのですが、お値段もけっこうしますし(^_^;)結婚祝い用としてはデザイン性に欠けるなぁ・・・と思い、一番近い、ほぼ同じ圧力のマクサスに決めました。
大きさも3Lと迷いましたが、5.5Lにして正解でした。そんなに大きい感じはしませんでしたし、3〜4人以上の家族なら幅広い料理に対応できて使い勝手がいいと思います。1つ持つなら5.5L。2つ目なら3Lがいいと思います。
活力鍋と比較して良いと思ったのは、蓋をひっくり返して置く時に錘部分が邪魔にならなそうなところです。活力鍋は蓋の中央部に錘をのせる突起が出ているので蓋をひっくり返して置くとき邪魔に感じるのです。
私も2つ目はぜひマクサスを使ってみたいです♪

• desk31さん
  • desk31さん

5 2009-04-01

初めての圧力鍋
友達が活力鍋を買い、その凄さを聞いて欲しくなって調べましたが、値段が高いしデザインも好みでなく…。そこで色んな圧力鍋を調べましたが、このマクサスが圧力・デザイン・容量・値段、そして両手鍋という事で、まさにパーフェクトでした!早速、蒸かし芋を作りましたが、こんなに美味しい蒸かし芋は初めてで感動的でした。秋刀魚の生姜煮・ポトフ・ぶり大根・キャベツのスープ…と、次々作りましたが失敗せずに美味しく出来ました☆メニューレシピもネットに出てるので参考になります。
我が家で購入し、すぐに実家の母が欲しいと言われたので、追加で購入しました。本当に時間短縮だけでなく、こんなに味が違うんだ!という感動が大きいです☆

• momoぴさん
  • momoぴさん

4 2009-02-21

早くて便利。
IH対応の圧力鍋が欲しくて探して見つけたのがワンダーシェフのマクサス。3人家族には少し大きめですが、お米を炊いたり長時間かかる煮込み料理にと、とても重宝しています。今まで使用していた圧力なべより時間も短縮、おいしくできます。買ってよかったと満足しています。

5 2008-04-15

すごいです!
今まで愛用してた圧力鍋を友人にあげたので新しく購入したのですが、
今までのものとは段違いにあっという間に柔らかく仕上がります。
今までどおりの時間だと野菜は溶けてしまうので、
レシピ通りの時間がいいのかも。
お肉なんかとろけるように仕上がりますよ♪

• sami12さん
  • sami12さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,634

5 2016-03-02

高圧力なのでマクサスに決めました。
豚の角煮、カレーなど美味しく出来ました。
これからの料理が楽しみです。
210867-20160122-0243810231

• @の_の@さん
  • @の_の@さん

5 2014-03-10

圧力鍋の買い替え
この圧力鍋、かなりお勧めです。
様々なお鍋の中からこのお鍋にした決めては以下3点です。
○日本の会社であること
○製造中止から10年間は修理用部品の在庫を持つこと
○圧力が高いこと
結果、このお鍋にして良かったと思います!
さっそく蒸し大豆、白米、13穀米入りごはんを炊いてみましたが、以前使用していたティファールの鍋より早く美味しくできました!
特に白米は1年前のお米を食べているのですが、古くてぽそぽそしてまずかったご飯が嘘みたいにツヤツヤもちもちで美味しくなりました!!
普段おかわりをしない主人もごはんが美味しいとおかわりしたくらいです。
13穀米も浸水させることなく、洗ってすぐに炊けるのがありがたいです。
付属のレシピも良かったので、これからいろいろなお料理に挑戦したいと思います!
また、レシピに赤ちゃんの離乳食メニューもあったので、今後子どもを授かることができたら、ぜひこのお鍋で離乳食を作りたいと思います!

4 2009-03-26

圧力が高くて、大気圧を含めて2.42気圧とのことで、活力鍋の2.44気圧に次ぐと思う。これで魚を煮たら骨も柔らかくなる。アジの干物に酢をまぶしつけて20分ほど蒸したものも抵抗無く食べられた。以前持っていたティファールの圧力鍋では子供たちは食べられなかったけど。重りのゆれもはっきりしていて分かりやすい。
でも。「お手入れ簡単脱着式ふた取っ手」というのが面倒で、蓋のためのねじが錆びるし(といっても放ってあるけど)ネジ穴がちょっとずれているみたいで簡単に付けられない。ネジ穴のずれさえなければ問題ないのかも知れない。問い合わせてみようかな。

4 2009-03-08

煮込み料理に大活躍!
短時間で肉とろとろカレーなんかが作れてすごくいいです。
重さも軽いし、外国製の高価なものにしなくてよかったと
思います。
ピンがたってからもかなり強火で加熱しないと錘がふれない
のが最初わかりませんでしたが、ピンはふたを開けられる
目安と考えればよいようです。

• TAKA112828さん
  • TAKA112828さん

5 2009-01-10

IH調理にも威力抜群(^o^)
マクサス両手で使えるので安定感がいいです。しかも他の圧力鍋と比べても軽いので使い便利が良いですね。同時にガラスの蓋も購入して大正解でした。 5L大きいかと思いましたが,使ってみるとそうでもなく3人〜5人の調理に良い感じです。

5 2008-08-07

ティファール社の製品とどちらにしようか迷いましたが、高圧で1分料理が出来ることと、こちらのほうが1キロくらい軽いので、マクサスにしました。結婚した娘にプレゼントしましたが、重りがゆれ始めて1分の加熱で調理できとても重宝しているようです。