5 2018-08-23

届きました!
早速届きました!
注文してから発送までがとても早かったです。
大きなダンボールが届き「こんなに大きいの!?」と驚きましたが、中を開けるとバッグ本体はもちろん取っ手に至るまで絶対に皺が付かないように丁寧に梱包されておりとても感動致しました。
本革のいい匂いがします。多少の傷はあるようですが、傷のない革の方が珍しいので気になりません。
欲しかったバッグの条件として「A4が引っ掛からないで入ること」だったのですが厚さ4cmのA4ファイルが余裕で入りました。
普段仕事で持ち歩く11インチPC、A4ファイル、財布、手帳、化粧ポーチ、電源コード、スマホ、タオルは余裕で入りました。
ただ、この量だとボタンは止まらないのでボタンを止めるなら少し量を減らす必要はあります。
キャメルを買いましたが、色も写真で見た通りで、形もとても可愛いです。
dakotaの刻印も高級感があります。
外ポケットがあるのも、外出先でスマホや定期を入れておけるのでとても便利で助かります。
凄く気に入ったので色違いでも欲しい位です(笑)
おまけのプレゼントも本当に嬉しいです。いい買物をしました。ありがとうございます。

• pal。さん
  • pal。さん

5 2016-07-12

大切に使います。
自分へのご褒美に購入。いい大人なので、永く使えそうな物を探していました。色で悩みましたが、ブラウンを選択。落ち着いた色です。思ったより軽くて良かったです。到着も早かったし、ノベルティもお得感があって嬉しいですね。

5 2016-05-11

通勤にちょうどよい大きさです。
革のわりには重くないし、使い勝手もよいです。
困った点を言えば、持ち手が丸いからか肩に掛けているとよく滑り落ちてきます。

5 2016-04-09

たっぷり入ります
ダコタの製品は手触りもよく柔らかいので、非常に気に入っています。
このバッグはたくさん物が入るので非常に満足しています。

5 2016-03-05

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻へのプレゼントで買いました。
仕事でも使える物として選びました。
A4の資料も余裕で入るので大変喜ばれました。

5 2016-02-10

良かったです。使い込みたいです。黒、良かったです。

5 2016-01-16

ワインを購入しました。落ち着いた深みのある赤で、とても気に入ってます。荷物も十分入り使いやすいです。

5 2015-12-29

お財布に続いて2つ目のダコタです。お手軽なお値段ですがしっかりした作りでいい買い物ができました。ノベルティーも頂いてよかったです。

5 2015-12-02

ワインを購入です。思っていたより赤が強い感じでしたが使っているうちにいい感じになると思うので楽しみです。かなりの量が入りまた重いものを入れても形が崩れないので気に入ってます。

4 2015-11-29

ダコタのバックは、他にも使ったことがあるので、商品への信頼はありました。現物を店頭で確認等はしなかったので、サイズ感が心配でした。想像よりやや大きかったですが、たくさんはいって通勤に重宝しそうです。A4が余裕で入って、他の荷物を詰め込んでもすっきりしてみえます。
あまりカッチリもしすぎていなくて、シンプルだけど凝ったデザインでとても素敵です。
革なので、多少匂いはしますが、気になるほどではないです。
明日楽対応で、翌日には届きました。
エコ梱包希望しましたが、梱包も丁十分丁寧でしたし、ノベルティも満足です。

• Dosan-coさん
  • Dosan-coさん

3 2018-03-16

完売並びに生産終了だと言われたカラーが、問い合わせ後たった2ヶ月で再販されました・・・。
急遽再生産されたとお返事をいただきました、正直すごくモヤモヤします・・・。
カバンは今まで使用してたロビタと比べると硬くてツルツルしています。
机の引き出しに入れるために持ちの部分を折りたたもうとするとカバンの側面に負荷がかかり折り目がついてしまいました。

3 2016-05-03

惜しい
バック難民を続けていて、中々満足のいくバックと巡り会えず、今度こそはと購入しました。昨年、ダコタのキャメルカラーの長財布を購入して、とても使い易くて良かったので、同じブランドの物で揃えようと思い、レビューを参考にキャメルを購入しました。色合いや革の柔らかさは良かったですが、荷物を入れてみたら、ファスナー付きの内ポケットにも外ポケットにも長財布が入らず、仕方が無く、バックの底の方に入れて、上にポーチやハンカチで長財布を隠して使っています。バックの口に小さなマグネットが付いていますが、外れやすく、バックの中が見えてしまい、防犯上の不安があります。あと少しだけポケットを大きくしてもらえたら長財布が入るので安心してバックを使えたのになぁと残念に思います。
オマケのポケットティッシュケースはシンプルで使いやすいです。革製なので大切に長く使いたいと思います。