5 2016-03-15

希望通りの物でした
使っていた鞄の取っ手の部分がほつれて、みすぼらしくなってきたので買い換えました。
条件が、
・PC収納なし(自前のパソコンは使わないので邪魔なだけ)
・底鋲あり(ないと床に直接置く時に若干の抵抗有り)
・ペットボトルホルダーあり(底でゴロゴロするのが気に入らない)
・拡張機能あり(普段10cm位でいざという時16cm位になって欲しい)
・スーツケースへのセットアップ可(出張時に必要)
・A4サイズ(横40cm以内)
結局この全てを満たすものは見つかりませんでした。(最近の物はほとんどPC収納が付いてるんですね。。。)
このクローヴは、上の条件の中で拡張機能がないという点が唯一の不満点でしたが、ここのレビューを見ると、普段使っている感じでは11cm位で、手で広げたり中身を入れたりしてやっと16cm位になるという事でしたので、それなら条件にあてはまるかな?と購入しました。
購入して正解でした。
物をあまり入れない時は10cm位です。物が多くなるとそれなりに大きくなっていき、ぱんぱんに入れた時に16cm位です。まさにドンピシャのカバンでした。
デザイン的には野暮ったくて40,000円もするカバンに見えませんが、分かる人には分かる感じでしょうか?
私にとってこれ以上の物は無い気がします。高い物ですし、丈夫だと思うので、そうそう買い換えるものではありませんが、壊れた時はまた同じものを購入したいと思います。
(注意点)
・メインルームにペットボトルを入れると、A4の書類は入れづらくなります。
が、逆に幅が広がるので、細めの積み重ねるタイプの弁当箱等を入れるにはピッタリかもしれません。
・サブルームはA4のファイルがピッタリですので、A4ファイルが入るバッグインバッグを使おうとしても入らないかもしれません。

5 2015-10-12

縦型ブリーフケースの代替えになる優れモノ
ビジネスバッグは縦型派で、Victorinox社のものを愛用してきましたが、先日、利用3年でファスナーが破損し、今回買換えました。
V社も検討しましたが、PORTERにしたのは、海外出張用に、軽くて外装ポケットの少ないものをと以前買ったCloud 3WAY BRIEFを気に入ったためです。
今回も、通勤電車の混雑時にも取り回しの良い縦型ブリーフケースを探しましたが、適切なものが無く(リュックかトートで1気室になってしまう)、結局、幅の狭い横型で、柔らかめの素材だったら、縦型ブリーフケースに近い使い心地になりそうと考え、CLOVEにしました。
・良い点
幅37cmと小振りながら、奥行き16cmあるものは少なく、ノートPC(ThinkPad 12.5型)、スマホx3、書類入れ、傘他小物が問題無く入りました。
持ち手の脇にあるチャック付き小物入れには、定期とキーホルダーが入り重宝します。
背面ポケットには文庫本を入れてますが、リュックや3wayバッグで、こうした使い方ができるものは、ほとんどありません。
この収容量で1,060gと軽いこと。ビジネス用のブリーフケース(VictorinoxやTUMI)は、収納性が高く、比較的丈夫なものの重過ぎると感じます。
・注意点
PCホルダーはありません。なので、別途PCケースを用意した方が安全です。
で、ちょっと高価でしたが PORTER DILL PC CASE M を入手、メインルームにピッタリ入りました。
(ピッタリ収まりすぎて、他のものがほとんど入らなくなりますが、側面のサイズ違い3ポケットのおかげで問題無し)
通勤本格デビューはこれからですが、長い付き合いになることを楽しみにしています。
210849-20151009-0365134310

5 2014-02-03

通勤用に購入しました
B4対応を探していましたがどこも売り切れで・・・
通勤用なのでA4対応でも良いかなと思いこちらを購入しました。
前面のポケットはアイパッドミニを入れるのに丁度良いサイズです。ただクッションがないので、そのまま入れておくと少々怖いかもしれませんので、何らかのカバーなどをつけて入れておけば問題ないと思います。
結果的に通勤には丁度良いサイズで良かったです。物もたくさん入ります。
ポケットもたくさんあり非常に便利ですが、慣れるまでどこに何を入れたか覚えるのが大変かも(笑)。
肩掛けベルトのクッションもしっかりしていて物をたくさんいれて鞄が重くなっても楽に掛けることができます。
出張用に大きいサイズのが欲しくなりました。

5 2013-08-10

予想通りの良いバッグでした。
希望の日時で無事届きました。大きい箱で梱包されており、戸惑いましたが、中の商品は予想通りの大きさで、納得しました。表面のナイロンの手触りもよく、作りも良く、このサイズであれば、弁当箱、システム手帳、タブレット、書類等も収納できそうです。また、横幅が37cm程度なので、電車内で膝に乗せても横の人に迷惑をかけずにすみそうです。これが、このバッグを選んだ最大の理由ですが・・・・。今度は、B4サイズが欲しくなるかもしれません。少し値段は高いですが、納得のバッグでした。
受注番号:210849-20130808-0700695330

5 2014-03-25

主人へのプレゼント
今まで愛用していた通勤カバンが壊れたのでお値段が高めですが評判の良いこちらのカバンを思い切ってプレゼントしました。届いた時はイメージより小さく感じ、お弁当が入るか心配でしたが見た目より収納力が素晴らしい!お弁当箱だけでなくスープジャーも入り、ビジネスマンの持ち物のポケットが全てついている優れものです。今までのカバンを愛用していただけに気に入ってもらえるか不安でしたが、とても喜んでくれました。発送が早いのも有難かったです。

5 2014-03-18

コンパクトです。
受注番号
210849-20140307-0728036226
小さいのに収納力は大きく、満足です。細部に渡り、よくできており高級感もあります。ストラップのパッドは厚みがあり、荷物の重さを感じませんが滑り止めが付いてないのでダウンジャケット等を着ると肩からよく滑ります。スーツなら問題ないのでしょうが。追加の滑り止め付きのパッド販売を期待します。

5 2014-01-28

お気に入り
10年以上使っていたブリーフケースからの買い替えです。 前面左ポケットにiPad、右に電源アダプター等の小物、本体にA4ファイルと1泊程度の着替え、収納はベストです。 予想どうりで満足しています。
当然、PC専用ケースではないのでiPadは専用ケースで保護した上ポケットに入れています。 取り出しもし易く便利ですよ。 大きさは思った程でも無く通勤でも問題ありません。 お気に入りです。

5 2014-01-25

デザインは地味だが機能性は高い
バッグ前面のポケットが非常に使いやすいです。また、メインルームのペットボトルや折りたたみ傘を入れるスペースも便利。ただし、下が開いているので、当然、濡れたままだと他のものも濡れてしまいます。あとは軽いのがいいです。
【追記】
ショルダーベルトのパッドがどうしてもスルスル動いてしまいます。使い方が悪いのかな?
現在は、別のカバンのものを流用しています。
受注番号210849-20140119-0391117122

5 2013-11-05

厚みもピッタリ、軽くて良いカバンです。
奥行き16cmは厚すぎるかな?と1層のタイプも考慮にいれましたが、
2層で正解でした。メインルームが良い感じでつぶれるので、実質11cm
前後の厚みになります。自立は可能です。
カバン底の生地はやわらかいので、ノートPCを直接入れる場合は、
床置き時に注意が必要です。
末永く使っていきたいと思います。

• Bull Riderさん
  • Bull Riderさん

5 2013-04-18

大満足!!
弁当箱、水筒、折りたたみ傘が収まり、書類スペースも十分に確保できる、それでいて軽量&コンパクト、そんな通勤用の鞄を探していましたが、そのニーズをピッタリと満たしてくれる秀逸な鞄です。加えて、吉田かばんとしての品質、仕上がりの良さは文句のつけようがありません。正直、値段は少し張りますが、その満足度に十分に見合う鞄だと思います。[受注番号]210849-20130416-0826706123

• n00b1337さん
  • n00b1337さん

5 2012-12-14

小物を綺麗に収納できる
210849-20121205-0555499133
1層か2層タイプの2つがありましたが
この小さいタイプだと
A4だと専用のコンパーメントがあるほうが出し入れがしやすいので
正解でした。ポケットの配置がかなり考えられているのでバッグインバッグ等を
つかわずに綺麗に小物の整理ができて便利です。
素材の格子状の模様もかっこよくなりより丈夫なのでこれから長い付き合いに
なりそうです。

4 2016-11-02

思ったよりコンパクトです
思ったよりコンパクトです。幅は広過ぎたかなと思いましたが、実物は問題無い感じです。普段使っている革の鞄と比べても軽くていいですね。

4 2015-05-03

2ヶ月前に購入しました。
主人へのプレゼントです。
仕事用ですが、
いい大きさで使いやすいとのことです。
ラッピングもとても丁寧でした。

4 2015-04-12

使いやすそう
前面がポケットに分かれているのがカジュアルっぽいかな
と思いましたがそうでもなく、会社に持っていくのにも
違和感なさそうです。
間仕切りのせいで思ったより収納力が少ないかな?と思いましたが、
これから使い込んでいこうと思います。
210849-20150411-0323760231

5 2015-02-03

豊富な収納スペース
収納スペースが豊富で、小物や文具など、サイズや種類毎に、収納するスペースを分けておくと、取り出す際に便利でいいです。また、機内持ち込みサイズのキャリーケースに乗せて使っていますが、ちょうどサイズが合うので、駅や空港などでの取り回しがし易くていいです。