5 2017-12-13

B4も入るのに、軽くてオシャレ♪
大容量のバッグを探していましたが、470gの「軽さ」、発色の良さ、「B4も入る」大きさ、それなのにデカバックには見えないデザイン、カジュアルも仕事も両用の使い勝手の良さ、更にお値段で決めました。
ショップの梱包も丁寧で、翌日配送でしたし、ノベルティのダコタのティッシュ・ケースは他では見なかったので、嬉しいプレゼントでした。こちらも大切に致します。ありがとうございました。
色はレッドにしましたが、鮮やかな赤なのに、照明によっては茶色がかって見えることもあり、どんな場にも馴染んで大変気に入っています。…赤備えの甲冑色? とても気合いが入ります。
何より嬉しいのは、がばっと開いてA4ファイルも350mlの水筒もお弁当箱も化粧ポーチも、ガンガン入れられること。中が見やすいのはイイですね。しかも、革自体が本当に軽く、ショルダー部分にもクッションが付いているので、肩の負担も殆ど感じません。こんなに入るのに、掛けてみると大荷物には見えないデザインも気に入っています。
ショルダー部分の脇が大きく開くので、防犯面を気にしている方もいらっしゃいましたが、荷物をパンパンに入れたりしなければ、バッグの上部がかぶせのように片側に折れるため、ショルダー部分が短いこともあり、肩に掛けるとバッグの脇の部分は閉まる構造になっているようです。それほど気にしなくても大丈夫ではないでしょうか?どうしても不安な方は、中に巾着などを入れてそこに財布を入れれば、問題ないと思います。
たった一つだけ気になったことがあるとすれば、上に書いたようにショルダー部分が少し短いので、冬に着膨れると肩からずり落ちてしまうことがあるくらいです。でも、これはご愛敬。
革用オイルを購入して定期的に磨き、末永く愛用しようと思っています。

4 2015-07-09

やわらかい!
実店舗にてダコタの馬革バックを数年前に知り、その軽さに驚きました。
実際購入してみてよかったところは、革がやわらかいため肩に掛けていて体にクッタリと沿うので持ちやすく、重みが軽減するように感じます。
持ち手も手持ちの、丸みのある細いものと比べるとより幅が広く、クッション性もあるので肩から落ちにくいです。
もっともそれが買った理由の一つでもありました。
またおまけの防水スプレーもよかったです。すぐに防水対策ができたし、梅雨という季節がら安心です。
ブラウン買いましたが、通年使えそう、軽やかでカジュアルな感じです。
受注番号:210849-20150705-0919724115

4 2014-10-07

軽いです
軽くてちゃんとした革のバッグを探していてこちらのバッグに出会いました。ホントに感動するくらい軽いです。とても大きいので書類も折れずに入れられそうです。オレンジを購入しましたが、パソコンで見たよりもおさえめの色で使っていくと深みが出そうです。ラッピングもとても丁寧でしたしクオカードもついて、いい買い物が出来ました。爪で擦ったようなキズがいくつかあったので☆-1しましたが、使用していけば多少キズも付くだろうし、それほど気にはなりません。臭いもまったく無いとは言えませんが革製品なので許容範囲内です。210849-20141006-050042304

5 2021-04-10

大満足です。
皮の風合いは、しっかりあって、軽くて柔らかいのは、よかったです。
色も想像してたのと同じで、大人っぽくて気に入ってます。もとから、入れるものがたくさんあるので、くたってるのは、気になりませんでした。

• nocchi4381さん
  • nocchi4381さん

5 2019-10-13

リピート3個目購入です。2ケ月前に悩みに悩みサンセット2の2WAYショルダーを購入ましたが、やはり大きめのトートバッグに未練、今月の一泊小旅行使用したくて思いきって購入しました。
とても軽くて容量も十分あります。色はブラックですが濃いグレーでお洒落で落ち着いた色味です。
革が柔らかいので方に掛けてもフィットし使用感は良いです。
ダコタの魅力にどっぷりはまってます。

4 2019-09-06

配送もはやくて商品も軽くてきれいでした。もっと傷があるかと思っていたので。色はクロ実物はグレージュの濃いグレーで使いお安そうです。ワンサイズ小さいショルダーと
迷いましたがつかわないかなとこちらはマグネットなのが気になっていましたが。
長財布が入らないので、使うときは入れ替えないといけないので−☆で。
小さい長財布なら入るかも?ですが

• apuriruさん
  • apuriruさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 166

5 2019-04-20

とても軽い^-^
大き目の普段使いのバック探して購入しました。
ブラックを購入、色見はダークグレーです。
とても軽く、荷物がいっぱいはいるので、この軽さは重要だと思います。
持ち手が太めで少し弾力があるので手や肩に負担が少ないです。
使っていれば抜けるとは思いますが、皮の臭いが少しきつめかもしれません。
皮も柔らかく縫製なども問題ないです。
dakotaのバッグを初めて購入したのですが、とてもよい買い物でした。

5 2017-12-28

リピート買い
このバッグを5年使用して、皮がハゲてしまい買い換えでオレンジ色を購入しました。
友人からはおなじものをまた買うなんてとビックリされますが、このバッグは軽くて沢山ものが入って可愛いし発色の良いのが良いのです。バックインバッグをいれて使用するのがミソですが、別売りで販売して貰いたいです。

5 2015-10-13

同じタイプのこげ茶を何年も愛用していますがさすがに洋服と擦れる面や取っ手がくたってきたので新しく購入しました。こげ茶がなくなっていたのでグリーンを購入。
思っていた通りかなり濃いグリーンなので洋服にも合わせやすそうです。
このバッグはとにかく軽い!
たっぷり入る!
肩掛けしても肘にかけても落ち着くサイズ!
できればもう一度こげ茶が復活するといいなあ。

5 2015-09-04

商品はお店でも見ていたのですが、こちらで購入したほうがポイントもつくし防水スプレーも頂けるので、こちらで購入しました。注文後すぐに届くし、綺麗に梱包されていますし、プレゼント用にかお店の袋もつけてくださってました。防水スプレーも百貨店にあるものと同じでした。もちろん商品も大満足です。色もどれも素敵ですごく悩みましたが、オレンジにしました。仕事用に購入しましたが、綺麗な色で合わせやすそうです。サイドのフリンジがポイントかなと思います。

4 2015-02-17

軽い!
同じサンセットシリーズを持っていたので、軽いのは分かっていましたが、この大きさでこの軽さは助かります。
何かと荷物が多くなりがちなので、たくさん入るのは嬉しいです。
色は赤にしました。結構鮮やかな色でした。
可愛いし、そんなに合わせにくい色ではないです。
口のところがファスナーの方が良かったですが、クシャと折りたためるので、バッグインバッグを入れて使えば大丈夫だと思います。
注文番号:210849-20150202-0844557208

5 2015-01-14

おしゃれ
店頭で現物は確認済みでした。
ブラックというより濃い目のグレーです。
とてもいい感じの色です。
高級感もあってオシャレでシンプル♪
とてもお気に入りです。

5 2014-10-23

レッドを購入しました。
他の人も書かれていましたが、ワインレッドというよりは思いのほか赤かったです。
普段暗めの洋服を着るので、差し色になってちょうど良い感じです。
とにかく軽いのと、取っ手部分にクッションが効いているところが気に入りました。
普段かなり荷物を入れて歩くのですが、肩への負担がいつもより少ないような気がします。

5 2013-10-13

満足です
日帰り・一泊などの旅行で使うバッグが傷んできたので日本製のもの、自分の好きなデザインのもので探していました。Dakota製品が好き・黒とはいえグレーっぽい色がいい、等でこのバッグ購入を決めました。実際に届いてみて柔らかい素材に大変満足です。荷物が少ない時はバッグもペタンと折れるので縦の幅はかさばらないし、持ち手もしっかりして丈夫です。いい買い物をしました。
210849-20130929-0689321326

5 2013-01-01

黒を購入しました。
光沢があり、黒と言うよりはグレーに近い色味です。今まで本革≒牛革(若しくは羊革)は革が重いというイメージしかなかったので、馬革は初めてでした。他の方のレビュー通り、とても軽いのが一番感激でした。荷物もたくさん入るし、肩に掛けられるタイプをずっと探していたので嬉しかったです。何より、革の匂いが全然しないのがとても良かったです。Dakotaはきちんとしたイメージがあるので、何を購入しても安心感があります。受注番号210849-20121230-0999702104。