5 2023-08-28

しっかりとした作りで、末永く付き合えそう。

5 2023-09-28

とてもタフです
この鞄を10年近く使ってきました。経年により、ジッパーの地の色が目立つようになり、さらに最近ジッパーの革小物がちぎれてしまいました。とはいえ、鞄の布地やショルダーベルトはまだまだしっかりしており、鞄の機能は十分維持されており、本当に頑丈だと思います。使い勝手も良く、丈夫であることから、同じ鞄を再度購入いたしました。これからまた10年は頑張ってくれると思います。入手できて良かったです。

4 2023-09-16

PORTERを愛用しています。本当は今使っているENISのショルダーバッグが古くなったので同じ物が欲しかったのですが廃盤で入手不可だったのでこのHEATにしました。生地もしっかりしていて強度が有り収納ポケットも沢山付いていてA4サイズも入るので便利です。マグライトを取り外して革の引手に交換して使用しています。ただ、ショルダーストラップがこの値段の割には安っぽいのでそれがマイナスです。5~6年は付き合いそうです。

• teraninnさん
  • teraninnさん

5 2013-08-27

なかなか良いです。
商品紹介のとおり、素材も良くしっかりしていて良い感じです。マグライトもかっこいいです。大きさも思っていた通りで、A4もしっかり入ります。大切に使っていきたいです。
注文番号 210849-20130826-0408576211

5 2014-10-19

これを選んで大正解!
メッセンジャーバックかショルダーバックかで悩みましたが・・・
前面にあるサブ収納が決め手となりました。
一緒に購入させていただいた同シリーズの長財布も取り出しやすくて便利です。
注文番号210849-20141017-0967535310

• ガト2266さん
  • ガト2266さん

5 2013-10-10

最高です
通勤に、プライベートに共有したく
あまりビジネスチックによりすぎず
プライベートチックにもなりすぎないデザインが素敵
使い勝手もいいし、値段は高いけど長く使えるので
大切にします

5 2013-12-30

丁度良いサイズ
普段PORTERのスモーキーを使っていて、それはそれでとても使いやすく重宝しているのですが、ちょっと書類等の荷物を持っての外出予定が出来たので、それにかこつけて購入しました。
ペットボトルを立てて入れることが出来る高さ。
A4の雑誌ファイル等が収められる横幅。
また前面のポケットや小物類のポケット等
とても考えられていて使いやすく、気に入りました。
難点は特に見当たらず、これで入らないなら別のバッグを購入するしかない感じで使っています。
大変に満足しているので☆5つにしました。
210849-20131220-0224765102

4 2013-12-16

ほぼ完璧
チャックは全部で3箇所あります。
一番手前のチャックは、メインの収納スペースで、A4サイズの本や財布、
500mlのペットボトルなど色々入ります。
また中にはポケットも沢山あるので種類別に収納しやすく便利です。
真ん中のチャック部分は丁度13インチMacBookProなどノートPCを
キッチリと収納できます。ぴったりフィットするので傷も付きにくいです。
中にポケット2箇所ありますが、それぞれCDケースが1枚ずつ入る大きさに
なっているので、ちょっとした小物も入れることが出来ます。
一番外側のチャック部分は、マグライトが付いており遊び心もあって
面白いです。そこの部分の収納は、葉書や封筒など薄いものが
丁度良い感じになっています。
残念な点はショルダーベルト(ストラップ)部分です。
薄く捻れやすく、見た目もその部分だけ少しショボく、長時間では
肩に負担がかかり易いです。
ベルト部分だけ、ちょっと高級なALPHA ショルダー・ストラップ・
ラージを別で買いました。
お店の対応ですが、仕事が速く朝注文したら次の日に商品が届きました。
素晴らしいです。
吉田カバンを買う時は、次もまたここで買いたいと思います。

5 2013-11-10

実質を求める方にピッタリです。
海外出張の際、渡航に必要な物、PCを入れ、しかも 強度があり良いと思います。
機内持ち込みスーツケースも良いのですが、
空港内レストラン等で自分の手から離れる可能性も高く、
大事な物は身から離したく無いが心境、物騒なので。
その際、このサイズのバッグは便利 出張者にお勧めです。
TUMIも壊れるるし、強度は吉田かなと思います。
デザイン性が特別良い訳ではありませんが、
昔々、アメリカのエアラインが無料で貰えたバッグのサイズの少し小さ目です。
以外に使い易いです。

5 2013-09-16

非常に使いやすいです。
特殊強化ナイロン素材は一見弱そうに見えながら非常に耐久性を有するのを他の商品で確認しておりましたが、当商品もそのようです。そのことは使用時の「軽さ」につながり便利です。また、もうひとつの大きな便利性は商品の「大きさ」です。A4サイズがちょうど収まる大きさというのは、現状の「ビジネス書類」や「コピー物」のサイズの90%がそれであることから通勤にとても便利です。そして「大きすぎ」ません。1ヶ月使用してみて、たいへん良いので、このたび、縦型でひとまわり小型の「スモーキー」も購入しました。オフでのちょっとした外出時に使用する予定です。

4 2013-04-14

機能的です。
吉田鞄が好きで夫婦でいくつか持っています。今回の商品は思ったよりもコンパクトサイズでした。小さい弁当箱と簡単な着替え、書類が少し入る程度。
持ち物を、分別して入れられるところは便利です。会社のIDカードやペンなどが出しやすいです。鍵をつけられる所があるのも便利。カナビラで引っ掛ける予定です。
マグライトは、電池を入れるところから落下することがままあるので(経験済み)安いLEDライトと交換しました。
ブリーフケースよりちょっと大きい程度なので、手で持てる持ち手があるとより便利でしたが。
何にしろバイク通勤なので丁度いいサイズです。
210849-20130413-0774168123

5 2012-12-12

取り寄せ購入、逐次ショップから連絡!
12月初旬に在庫がなかったため、ショップへ問い合わせしました。
問い合わせ直後にメーカー問い合わせ中で、分かり次第連絡してもらえるとのことでした。
連絡いただいたその夜にはメーカーから回答があり、12月中旬以降と連絡がありました。
同時に予約方法も添えられて、それに従い予約ました。
数日後、入荷し発送予定日の連絡があり、出荷当日にも通常通りに連絡を頂きました。
ショップ・オブ・ザ・イヤーを受賞されているショップだけあって対応には大満足で言うこと無しです。
通信販売利用もこのようなショップであれば初めて利用の方でも、安心して使用できると思います。
最後にバックはペットボトルや折りタタミ傘も入り、便利に利用できそうです。
購入前の方の参考になれば幸いです。

• hazedon1さん
  • hazedon1さん

5 2012-06-03

しっかりした素材
やはり吉田かばん。縫製など作りこみは良いです。
このモデルを選んだ理由はA4ファイルが入ることと、マジックテープのバリバリ音が嫌なのでファスナーであること。
マチはメイン収納部で6〜7センチほど。あまり身厚なものは嫌なのでちょうど良いです。
生地がしっかり目で、汚れにも強そうです。
サイド収納もあり、色々入るので便利です。
即納で対応も早く、ポイント10倍+QUOカードでお買い得でした。
マグライトは飾り(たぶん使わない・緩んで落としそう)なので、クラチカで交換用ファスナープルが数百円で買えるので、そのうち交換しようかと思います。
QUOカード分で買えますね^^
大満足。おすすめです。

• PECHIKOさん
  • PECHIKOさん

5 2011-10-09

おすすめです!
高校生の息子が初めて海外旅行へ行くので斜めがけできるバッグを探していたのですが、どうせ買うなら進学してからも長く使えるものが良いと思い、こちらのバッグを選びました。
丈夫だし、A4サイズのテキストなどもそのまま入るし、ベルクロ留めポケットや小分け収納に便利なポケットが複数ついていてバッグの中で物がグチャグチャにならずとても使いやすそうです。
そんなに重くないので肩にも負担がかかりません。
しっかりした縫製で丁寧に作られているし、マグライトの引き手も個性的でカッコ良いですね。
210849-20111007-99014160

5 2010-11-27

自分プレゼント
来年の手帳を買ったのですが、もともと使っていたカバンだと入らない!ということで、いいサイズのものを探しました。
PORTERは好きなんですが、マジックテープ仕様はあまり好きではありません。なので、バリバリならないカバンで、かっこよくて、いいサイズを目指して物色していたところ、このカバンにたどりつきました。
実際に使ってみた印象ですが、まず、かっこいい。肩から掛けた感じの大きさもちょうどいいです。ファスナーの引き手部分にPORTER刻印入りマグライトがついている点も男心をくすぐられます。手帳やサイフなども軽く収納できる。ファスナーが大き目で、開閉しやすい。なかなかいい感じです。これからメインのカバンとして愛用していきます。