2013/12/10
    hohoho5964さん
    大変満足しています
    これまで、ビジネス用にリュックを使用していたのですが、近年はやりのトートバッグをビジネスに使用したくて、本商品を購入しました。 1.重さについて 表示では1kg超えており、また皆さんのレビューでも「重い」というご意見があったので、このかばんは重いという先入観で商品を手にとってみました。このためか、思ったほど「重い」という感じではなく、こんなもんか・・・という感じでした。ただ、「軽い!」という印象もなかったのは確かです。店頭で手にとってみて、重さよりも、つくりが非常にしっかりしていることにビックリしました。 2.持ち手 持ち手の長さについては、もうすこし長いほうがよかったです。身長178cm(衣類はLサイズ)の私がスーツ+コート(薄手)ですと、なんとか肩にかけることはできますが、かなりキツイです。薄着なら肩にかけても大丈夫そうです。もう数cm長ければよかったですね。このためか、ショルダー用ベルトも付属します。持ち手部分は、もちやすいように丁寧に縫製されており、非常に持ちやすいと感じました。 3.容量、ポケット 容量的には、弁当箱+水筒(700mml)を入れても10cmのマチで十分入りました。 内部のポケットについては3つあるのですが、やはり皆さんの感想と同様に少ないと感じます。私的には、ペンをいれるポケットや、財布や鍵を入れられるチャックつきのポケット、鍵をつけるフック等があるとよかったです。 また、かばんそのものにチャックがありませんが、チャックをつけると更に重くなりそうなので、無くてもOKです。(横にしたときに中身が出ないように気をつけないと・・・) 機能性を求めるならビジネス用かばんを探すほうが良いかもしれません。私はどうしてもトートバッグがほしかったので、多少の制約は我慢できます。本商品の見た目、デザインも気に入り、つくりも非常にしっかりしており、大変満足しています。 [受注番号]210849-20131205-0123764219
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2013/12/05