5 2023-02-09

思ったよりはマチがなかったけど、小物入れやポケットが多くて使いやすいと思います。作りもしっかりしていて満足しています。

4 2010-09-04

吉田カバン PORTER 3WAY ブリーフケース
吉田カバンで3WAYブリーフケースを購入しようと物色し、最終選考品として以下の4つが残りました。
1)PORTER TANKER
2)PORTER HEAT
3)PORTER DRIVE
4)PORTER HYBRID
購入したのは(4)ですが参考程度に他の製品の評価も記載します。
(1)PORTER TANKER [品番:622-09308]
吉田カバンの定番といえる人気モデル。
フライトジャケットっぽい柔らかな生地で出来ており、軽量。
値段も手ごろ(約\25000)で、デザインもオヤジ臭さが無く休日にも応用が利きそう。
但し収納はブリーフケースとしてはかなり少ないめです。
(2)PORTER HEAT [品番:703-06980]
素材が他社のブリーフケースと類似する雰囲気の仕上がりで、値段は(1)よし少し高い程度(約\28000)。
デザインでは一番気に入ってましたが、機能面が最も劣る感じでした。
(3)PORTER DRIVE [品番:635-09156]
素材がTANKERと同類なので全体的に柔らかいのは共通しています。
但し機能性を上げた分だけ値段が高く(約\38000)、外見も一般的なブリーフケースにかなり酷似しており、休日使いはかなり微妙なシルエットです。
(4)PORTER HYBRID [品番:737-09203]
これが購入品。
値段は4製品の中では最も高価(約\44500)、見た目もオヤジ臭い仕上がりです。
しかしその分機能性が高く、収納の数(ポケット、開口部)もこれでもか!?という数を備えており、ノートPCや書類は言うに及ばず、文庫本や携帯ゲーム機、コンデジなどのガジェットを、あますことなく整理/収納可能です。
個人的に決定打になったのは他の3商品に無いバッグ両脇に内蔵された2つのボトルホルダー。
サイズ的には500mlのペットボトルが縦にすんなり収まるような構造です。
私はステンレスマグボトルと折り畳み傘をそれぞれ差して使っていますが、咄嗟のときにバック底辺を漁らないでスっと出せるのが魅力です。
背面の雑誌を格納できる大きなポケットは底辺のチャックを開けることでキャリーバー通しにする事ができるので出張の際にも重宝します。
マイナス面は下記3点。
・表面素材の特性…埃が付着しやすい
・インナーポケットのサイズ…小物専用のが無い
・重量…素で1.5kgと最も重く、荷物を入れるとすぐ5kgオーバー
とりとめも無く色々書きましたが概ね満足しています。

• テテ2999さん
  • テテ2999さん

5 2016-05-08

色合いが他社とは違う黒 気に入った!
会社の帰りに一駅は歩こうと考え色々と悩んで
3wayハイブリッドタイプに決めました。
おそらく人それぞれ好みがあると思いますが細かく分ける
ポケットが多い事とデザインが自分の好みでした。
最後の最後までタイムの3wayと悩みましたが満足しています。
他の方のコメントにもありましたが表面にホコリが付着しやすいですね。
またタイムと違うのはパソコンを入れる部分にクッションが
ないですね(リュックにしたときに背中にあたる部分)
私はタブレットなので特にクッション性を求めてなかったので大丈夫でした。
タブレットを入れるポケットはこれから使用しながらどこに
収めるか考えます。
今回、ポーターのビジネスバックは初めてなので、どの程度の耐久性が
あるか不安はありますが大事に使わせていただきます。

5 2016-05-19

これは使いやすそう
これまでほぼ10年間、ジッパーやベルトを修理してもらいながらポーター<ターク>のブリーフケースを使ってきました。しかし、勤務地が変わり通勤の関係で自転車も使わなければならなくなり、リュックサックのように背負えるブリーフケースを探してきて、ようやく見つけたのがこの<ハイブリッド>です。
商品が届いた最初の感想は「大きい」ということでした。が、収納も多くバッグの中で散らばりそうなものも効率よく整理できるので非常に便利です。そして一通り収容物を移動して持ってみると、これまでの<ターク>より軽いじゃないですか。これでいてリュックサックのように担げるのですから感激です。
お値段は若干高めですが、毎日使うものですし、これを選んで正解だったと喜んでいます。

5 2016-05-15

大満足
3wayのビジネスバッグが欲しくて他メーカー含めて色々探した結果、購入を決定。
少し予算オーバーでしたが、これにして良かったです。
見た目もカジュアル過ぎるか心配でしたが、ビジネスの場でも全く問題無し。それなりな質感があり堅すぎずオシャレな感じです。
収納ポケットが多いのも便利です。
porterでここまでポケットが多いバッグも珍しくのでは?
細めの弁当箱なら入りますし、水筒も持って会社へ行っています。
出張でも着替えと書類をセパレートで入れられます。
スーツケースに掛けられるのもGOOD。
普段使いから国内出張、海外出張にも使えて、希望する全ての要素を兼ね備えたバッグです。
10年以上porterを使っていますが、過去最高です!
ちなみにリュック仕様だと書類が入っていても重く感じないので、ほとんどリュックで使っています。

4 2013-02-14

初ポーター
高いのでネットで仕様を比較し、お店で現物を見て決めたので基本的には満足。3Wayでスーツケースのハンドルにさせるタイプだったのが決め手。
見た目は薄くても自立し、薄い上着なら脱いでしまっておける容量で日常使用で過不足無い。無難なデザインなのであまり目立たないが持っていて自己満足感がとてもある。3Wayで縦にもするためか数多いすべてのポケットにベロアテープがついておりものを出す時に煩わしい。マグネットボタンの方が良い。

• SHINJI6130さん
  • SHINJI6130さん

5 2013-12-03

通勤用バック購入
これまでも、吉田カバン(テンション)を利用しておりました。
長年利用しており、へたってきたのと弁当持参となったため
買い替えを実施しました。
様々なメーカーのカバンや吉田カバンの中でも検討し、こちらの商品に決定しました。
購入理由として
・収納力(弁当が入る)、軽量、防水性
・同じHYBRIDの2wayと違い、前面にポケットがあり
取りやすい点。
購入後の印象(マイナス面)※これからの利用ですが・・・
・思ったより小さい(弁当がギリギリ、テンションより少し大きい程度)
・マジックテープが多すぎて使いづらい(いらない個所も多い)
・半透明の収納のところがほしい
[注文番号]210849-20131201-086897324

• LS1975さん
  • LS1975さん

5 2016-07-16

軽くて使いやすい。
まだ数日しか使っていませんが、とにかく軽い!
初の3WAYですが使いやすい。
昔はスーツにリュックなんてあり得ないと思っていたが使ってみると背負うことにより重さも感じず通勤がとても楽です。スーツ、コート、ワイシャツ全てに似合うと思います。
収納も豊富、とにかく軽いのが一番の決め手。他のポーターと検討したが、通勤は毎日のことなので予算オーバーでしたが、長く使うことを考えたら後悔したくなかったのでハイブリットを選びました。
大きさも満足。ポケットも沢山あるので書類から備品まで全て分けて入れられます。
ショルダーにしてバックを動かすと肩パットがすぐずれてしまい不便。そして肩パットが固い。不満点はそこだけです。
あとは満点。
高いお金出して後悔したくなかったのでこちらを選んで正解でした。
大事に使います!

• ま〜助さん
  • ま〜助さん

5 2014-09-08

一生物のつもりでの買い物です
10年以上使っていた愛用のバッグ(某PCメーカーのノベルティ品ですが)あちこち傷んできたので、転職を機に長く使えそうなバッグを新調することにして選んだのがこれです。
一週間あまり使っての感想です。
選んだポイントとしては、自転車通勤なので、スリーウェイであることですが、PCなどを詰め込んで背負ったときも疲れず快適でした。また、ショルダーにしたときもベルト類はスマートに収納できるので野暮ったくありません。
防水であることもポイントです。防水でも表側はテカテカしていないので濡れると水ははじきませんが、手触りはべたべたしないのがいいですね。
この商品の特徴の、両脇を利用した傘や水筒用の収納は本当によく考えられています。必要なときに、さっと取り出すことができるのはとても便利です。
ショルダーベルトの肩パッドは厚めなので疲れにくいのはいいのですが、ずれやすいので、肩パッドとベルトの間にスポンジを挟んで動きにくくして使っています。
脇のキャリーケースバー通しのところは、使わないときはポケットとして使えるようになっているので、そこに巻き取りリール付きのパスケースを収納して使っていますが、パスがさっと取り出せて快適です。
内部の収納は、厚みのあるクッションが入っているところはないので、PCを入れる場合、他のバッグインバッグ併用が無難です。(反面、PCを収納する場所がお仕着せではないので、自分の都合に合わせることができます。)
見た目にはあまり飾り気がないですが、作りは実にしっかりしていて末長く使えそうで、よい買い物をしたと思っています。
[受注番号]210849-20140831-0808342237

5 2013-06-24

おじさんにもお勧めです。
第一印象は非常に軽いという事です。PC等を入れても同様に体感できます。
(ガーメントバックで有名なメーカーを使っていました)
あと外面についているファースナーポケットは少ないものの
内側には沢山のポケットがついているので仕分け場所に困る事はないのではと思います。
難点としてはショルダーストラップのパッドのグリップが弱く、撫肩の私には困りものです。あと表面は布?なのでちょっと摩擦には弱いかな??毛羽立ってくるかもしれませんね。
最後に、、バリスティックナイロンの派手目な感じはちょっと、、でも堅牢で軽いビジネスバックをというおじさんにお勧めします。(おじさんでなくてもいいですが)

• duskumaさん
  • duskumaさん

5 2012-07-30

満足度が高く、買って良かったです!
移動でリュックにもなるブリーフケースを探していたので、3wayのポーターを候補にしました。
何種類かある中で考えた結果、軽さと質感、丈夫さを重視しハイブリッドにしてみました。
使用して1〜2ヶ月近く経ちますが、期待以上の活躍で満足度が高いです!
インナーにはポケットが多数あり、デジタルガジェットやその他ツールを入れるのにとても便利です。インナーに仕切りやファスナーチャックもあるので、用途別で使いやすいです。
暑い時期になりましたので、何気に、ペットボトルを入れるスペースが活躍してます。
また、大きさの割には軽く、ビジネスで活用中ですが見た目もスタイリッシュです。
これから永く使えそうで値段は少し高いですが、買って良かったと思える良い商品でした。

5 2011-04-12

もし歩いて帰るとなったら、その鞄大丈夫?
忘れもしない3月11日。そう、東日本大震災の起きた日です。図らずも帰宅困難者の一人として、6時間かけ徒歩で自宅まで帰りました。この苦い経験を踏まえてつくづく感じたことは、手に鞄を持って歩くのはとにかく辛いということです。といっても、ビジネスパーソンがリュックを四六時中担ぐのは様になりません。丈夫で軽い3wayの鞄にしなければと探していた時に出会ったのがこの鞄!中は仕切りも多く、B4サイズまでOKですので実用的で便利です。リュックストラップが収納されており、また、キャリーバー通しも対応しているので、何かと便利。そしてブランドは吉田カバンです。注文後すぐに発送していただきありがとうございました。
210849-20110404-97100586

• kaka8326さん
  • kaka8326さん

4 2020-05-26

軽くて丈夫なので使いやすいです。いいのか悪いのかポケットが多くてどこに何を入れたか分からなくなります。PCを入れて1日出張を考えると、もう少し大きくてもよかったかなと思います。

• AKRさんさん
  • AKRさんさん

5 2018-02-09

迅速かつ丁寧な梱包
言う事はありません。完璧でした。
商品の方も確認しましたが初期傷も無くイメージ通りの物が届きました。材質も良いですし耐久性も高そうです(まだ未使用ですのでわかりませんが)個人的に気になるの防水性能なんですよね。他の方の口コミを見ていますが多分大丈夫でしょう。通勤用の鞄として長く使えたらいいなぁと思います。

5 2013-07-11

通勤用バックとして
注文番号:210849-20130710-0699629308
仕事上ノートパソコンを持ち運ぶことが増え、2,3日の出張が
非常に多いため、着替えも入れることができるサイズの3Wayのバッグを探していたところ、
この商品に巡りあいました。
実物は大きさのわりに非常に軽く、重たいノートパソコン、着替えも
楽に入れることが出来ました。そして何より嬉しかったのが、背負うことで
持ち運びがとても楽になりました。
愛用したいと思います。