5 2022-05-07

やはりスモーキー良いです!大きすぎず小さすぎずMサイズを選んで正解でした。
長財布とハンドタオルとポーチが入ったバックインバックがしっかり納まるので荷物が多くても使いやすいです。

• jihenさん
  • jihenさん

5 2007-06-17

仕事で大量のA4サイズのファイルを持ち歩くことになったので、シックで丈夫なトートバッグを探していました。とても丈夫です。ただ、たくさん入れると上のスナップボタンが止まらないので中が丸見えになります。ファスナーで閉められるボストンバッグタイプがよかったかな。でも商品は気にっています。

4 2014-02-10

トートバッグをずっと探していました。
とにかくシンプルなもの。
たまたま通勤途中に吉田カバン持ってる人を続けて見て、ネットで調べてこれに決めました。
大きさはA4が楽に入るとのことでMにしました。
届いた時、小さ過ぎたかな…と思いましたが、実際カバンの中身を移してみたらいい感じです。
色も真っ黒でないところがなかなかいいです。
ベルクロが気になるというレビューが割とありますが、私は縫製ほどくのも大層なので家にあった100均で買ったベルクロをそれぞれの片側にくっ付けて殺しました。
簡単にできるのでオススメです!
ちょっと止めておきたいポケットなら、一部のみベルクロが効くようにくっつければいいと思います。
210849-20140208-0513800120

• norimeさん
  • norimeさん

5 2011-08-28

買って良かった!
ずっとこのトートが欲しくて、でも値段が高くて我慢していました。再就職を機に、思い切って購入することにしました。
A4のノートだけじゃなくてファイルやA4封筒も余裕で入って、かつ財布や小物、ペットボトルなども入る、しかもカバンの中がごちゃごちゃにならないバッグ・・・なかなか無いんです。いつもA4の書類を持ち歩く時は別のバッグを持ち歩いていました。
A4の封筒やファイルがすっぽり入り、持ち歩いても小物もごちゃごちゃになりません。身長150cmの私にも大きく見えないのに、ものがたくさん入り、カジュアルなのに清潔にみえるので想像以上のものでした。
買って良かったと思いました。大事に長く使おうと思います。
[受注番号]210849-20110826-98598412

4 2015-04-27

通勤用に。ジャケット必須ではないけれど、キレイ目必須な職場です。シルバーのタンカーと迷いスモーキーに。チャック付きの方と迷ったけれど、あちらは身長158cmの私では肩掛け時に底まで手が届かずコチラに決定。タンカーより重いですが、まぁ許容範囲。ただし手提げ部分が短い。男性は多分無理、女性もダウンなど厚手のアウターには無理かな。A4の書類、お弁当、ペットボトルなど、必要な物は全て入るので、容量は満足。内ポケットのベルクロはすっごい邪魔なので外そうか考え中。吉田カバンさん、考えて欲しいなぁ。

4 2013-03-23

A4封筒や幅2cmくらいまでのファイルなら上部のスナップボタンが止められ、止めなければもう少し入ります。そのほか財布、ポーチ、ペットボトルなどを入れても少し余裕がありそうで、仕事で持ち歩くのに便利な大きさです。
仕事の服装がスーツではなくきれいめカジュアル程度なので、コットンとナイロンの混紡の質感がちょうどいいです。真っ黒でなくやさしい感じのする淡い黒というのも使いやすいです。革は苦手、ナイロンは安っぽい、帆布は好きだけど汚れやすいしややカジュアルすぎる、海外ブランドやフェミニンな女性用バッグは好きでない、2万円位までにしたい・・と悩み、シンプルだけど雰囲気が良さそうなこちらにしました。ポーターって安直で恥ずかしい感じもしますが売れるのも納得できます。
概ね満足ですが、内ポケットがファスナー付きではないのでベルクロの隙間から鍵が落ちないか少し心配なことがマイナスです。

5 2009-04-24

トートバッグM 届きました。普段も仕事にも使える物を探していたので、A4の書類がすっぽり入る大きさが気に入り購入しました。きちんと感があるので、保育園の保護者会に行くときにも重宝しそうです。オムツや母子手帳・水筒などを入れても余裕があるのでこどもとのお出かけにも使えます!買ってよかったです。

4 2008-10-06

大きめのトートが欲しくて・・・
色合いもシックで素敵だし、大きさも丁度良くて気に入りました。
ただ、私には内側のベロクロポケットのベロクロが不要です。片手で中身を取り出すときに苦労します。4個中2個か1個がベロクロで十分かな。
それと持ち手がもう少し長いとベストです。
なので★4個です。でも、気に入ってるので毎日使ってます。

5 2014-09-21

長年愛用♪
私も長年このバッグを愛用していますが
大きさが丁度良く本当に使いやすいので
今回は友人の誕生日プレゼントに購入しました。
A4のクリアファイル、2つ折り財布、キーケース、
化粧ポーチ、文庫本、500mlペットボトル、お弁当、
フェイスタオルを入れても、まだまだ余裕があります。
横のボタンを開ければマチを大きくする事が出来るので
荷物が増えても安心です。
内側にポケットが4つもあるので定期やリップなどの
小物も分けて入れれるので便利です。
持ち手も158cmの私が肩がけしても使えるし
腕にかけても丁度使える長さで良い感じです。
縫製がしっかりしているので長年愛用しても
くたびれる事なく活躍してくれています。
洋服にも合わせやすく、ONでもOFFでも
使えるところが嬉しいです。
友人にも長く愛用してもらえると嬉しいな。
【注文番号:210849-20140920-0944403106】

5 2015-06-01

彼の誕生日プレゼント
何をプレゼントしたら喜んでもらえるかなぁ?と考えていたある日、いま仕事で使っているかばんがパンパンになっていることに気づきました(スモーキーSサイズ使用)
あ、これがいい〜と思いました。
MとLどちらか迷いましたが、中に入れているものや使い方を考えると(肩にかけることなく手持ちなので)Mが良さそうに思いました。
プレゼントを渡すのはまだ先ですが、喜ぶ顔が想像できるので楽しみです。
梱包もきちんとされていて、茶色いリボンのラッピングも素敵でした。ショップ袋も同梱されていて助かりました。
早く渡したいなぁ(^^)
【受注番号:210849‐20150530‐0624461202】

5 2009-11-26

予想外のできごとが。
手持ちのバッグとサイズを比べ、一番使いやすそうなサイズのこちらにしました。
思ったよりバッグ自体に重みがあり、タンカーぐらいの重さを想像していた当方には想定外でしたが(もう少し軽いと思っていました)、163cmの身長の当方が肩にかけて使う分には許容範囲です。多分、コートを着ても十分肩掛けが可能だと思います。
さすがポーターと納得できる堅牢な作りも満足度が高いです。
が、一番想定外だったのは、生地に付着する飼い猫(長毛種)の被毛でした。生地がグレイなので目立ち、タンカーのように払って落ちるタイプの生地ではないので、あっという間に被毛まみれになった時は脱力しました。
毛足の長いペットを、室内飼いしている方はお気をつけくださいませ…

5 2014-08-27

通勤用に購入しました。少し小さいかなと思いましたが普段の持ちもの(お財布、化粧ポーチ、お弁当など)が問題なく入ります。肩には何とかかけられるけど余裕はないです。ポイント10倍クオカード特典、配送もスピーディで梱包も丁寧で、こちらで購入してよかったです。またお願いします!
[受注番号]210849-20140824-0768823216

5 2014-08-12

いいです☆
通勤用に購入しました。
2つ折り財布・スマホ・化粧ポーチ・ハンドクリーム・
文庫本はバッグインバッグに入れて、
ほかに水筒・お弁当を持って出勤しますが
まだ少し余裕があり丁度いい大きさです。
他の方もレビューしておられますが
中ポケットのベルクロは要らないかな〜。
100均のマジックテープを貼ろうと思います。
それを差し引いても デザインも大きさも縫製も
普段使いにとても良いと思います。
ポーターの製品は丈夫だし、
日本で作られているのが嬉しいです☆

5 2013-06-17

これが一番いいです
3個目の購入です。
ビジネスではA4サイズの書類が収納できる点、舟形のトートバッグではないので失礼にならないのではないかと。
デジカメや水筒を入れても書類が入るし、暑い日は上着も入れてしまいます。
今まで、ポーターを何個も使ってきましたが、一番使い勝手が良いと重います。
参考までに、休みの日は、もう一回り小さいトートを使っています。あまり入れるものがないので。

• さな147さん
  • さな147さん

5 2009-10-27

お仕事用に
A4のファイルがちょうどよく収まるカバンを
探していてめぐり合いました。
以前持っていた同じシリーズのLサイズのバッグは、
身長147cmのわたしには大きすぎて、
肩にかけるとなんだかアンバランスでしたが、
今回はそれよりひとまわり小ぶりでイイ感じです♪
お仕事だけでなく、
カジュアルにも合いそうなので、
これからどんどん使っていきたいと思います。