2023/04/09
    高級感、きちんと感
    想像以上に高級感、きちんと感があり、かっこいいです。夫にプレゼントしましたが喜んでくれました。おまけのレザー用クリームも付けてくださってありがとうございます。これを使ってメンテナンスしながら大切に使います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/04/05
    2023/03/03
    abc0544764さん
    家族が通勤時に使用するため購入しました。 届いて、使いやすそうと話しています。 どうもありがとうございました!
    注文日:2023/02/23
    2010/02/15
    ポン太!さん
    ちょっとお洒落なビジネス鞄
    2個目のPORTERです。 今回は通勤用にベージュを購入しました。 写真で見ると薄いベージュなのかな?と思ったのですが実物は結構濃いベージュで良い感じです。 おすすめポイントはなんと言っても色(ベージュ)ですね! スーツ、カジュアルいろいろな服装に合わせられます。 普段はスーツで仕事してますが私服で休日出勤するときもお洒落に決められると思います。 使い勝手は... 個人的にはサイドポケットはホックでなくマジックテープかファスナーが良かったなぁってくらいですかねぇ 約1ヶ月使用してみた感想を追記します。 普段はショルダーベルトを付けて肩からかけて使用しているのですがここに問題がありました。 ショルダーベルトの金具とカバンが擦れてショルダーベルトの取付金具付近が黒くなってしまいます。 問合せをしたところ製品の性質上仕方ない事らしいのですが... そんなに安いカバンでもないし気に入っているだけに、このお粗末にはちょっとがっかりです。 星も一つ減らさせて頂きました。 ブラックなら問題ないと思いますがベージュの購入を検討されている方はご注意下さい。
    注文日:2010/02/10
    2008/12/23
    実用コンパクト&デザイン
    現在使っているものが大きめなバッグなのでコンパクトで、あまりにもビジネスバックっぽくなくて仕事に使えるバッグを探していた。 ちなみに自分はエンジニアであり営業職ではない。 最終的な候補として、マンハッタンパッセージのスモールオフィースと吉田カバンのポーターのターク、ヒートとこのエルダーだった。スモールオフィースは現在使っているものとデザインが似ているのと思ったよりも分厚いので今回はパス。 ポーターでの競合となり現物も見てきたが、タークとヒートはマチが広がるタイプで普段はスリムなタイプのモノが気に入った。 デザイン的にはヒートが印象良し。しかし反面取っ手やポケットなどの実用性でマイナス。長時間持つには疲れそう。タークは実用性有りだがあまりにも普通なデザインでつまらない。それにこれはポーター全般にも言えるがタークはショルダーベルトが貧弱に感じた。 そこで見たのがこのエルダー。どこか可愛いさを感じるデザインで手ごろなサイズ。前後面のサブ収納部でメイン収納部と分けて目的別に収納も可能。取っ手もレザーで適度な太さがあり持ちやすく実用性は高い。レザーと特徴のある表地で見た目にも質感が感じられ、ヒートのような派手さは無いが飽きの来ない角の取れた個性のあるデザインだと思う。 マチが広がるタイプと迷ったが、コンパクトというコンセプトだったし、このサイズなら広げる必要も無いのでこれに決定。 実際届いて現在のカバンから常備品などを移したが整理がしやすかった。しかしKeyを普段どこに入れようかと考慮中。 個人的にはKeyを安全に収納できつつ、出し入れがしやすい収納部があれば良いと思う。 仕切り板の使い方は考慮中。せっかくあるので有効に使いたい。 ちなみに購入したカラーはブラック。 ベージュの画像しかなかったので最初はブラックは扱っていないのかと思ったが、選択欄にあったのでポイント10倍に引かれここで購入しました。
    注文日:2008/12/21
    2009/09/01
    主人に頼まれてブラックを購入。デザインはいいです。スマートでかっこいいです。ただ、重いです。開け口も狭いです。一回り大きいサイズのにしても良かったかなと思いますが、本人は気に入っているようなのでよしとします。 細かいことを言えば、表面のボタンにメーカーのロゴがついているのですが、それがピンクなのが残念です。言われなきゃ気づかないくらいなんですが・・・。
    注文日:2009/08/27
    2012/12/24
    panterapapanchoさん
    若干小さいかなと思いながらA4対応の方を購入しました。 ですが、思ったより物が入って重宝しています。 通勤用で主にこんな感じの物を普段入れています。 ・ミニサイズのシステム手帳 ・折りたたみ傘 ・ipad mini ・wifiルータ ・本1冊 ・財布 ・その他小物 そんなに荷物は多いほうでは無いと思いますがまだまだ余裕があります。 作りもしっかりしていて型崩れをしなさそうな感じです。
    注文日:2012/12/16
    2012/03/20
    洗練されたデザインしっかりした作りです
    通勤用のバッグとして購入しました。すっきりとした中にも必要十分な機能を備えていて、期待通りの商品でした。何より、ハンドルや底部分などに使用された革が厚手で縫製もしっかりしているので、フォーマルなスタイルながらラフな使用にも十分耐えられる商品です。価格も手頃で、良い買い物ができたと思っています。やや重さがあることから☆1個マイナスとさせていただきました。
    注文日:2012/03/17
    2010/01/26
    サザエbombさん
    カジュアルなビジネスバック
    初めてのビジネスバッグです。 大きからず小さからず、それでいてビジネスバックすぎないデザインの物を探していたところポーターのエルダーに辿り着きました。商品も注文して翌日の午前中に届き迅速な対応で大変良かったです。しかし表面のボタンに一ヶ所傷(2mm程度)がありちょっと残念、たいした傷ではないので良しとしますが星4つ・・・ちなみに少し重たいですが満足な商品を購入できました。
    注文日:2010/01/24
    2010/05/28
    よっちst5さん
    営業用に!
    ポーターは以前から気に入って使っていました。 今回は黒をやめて、初めてベージュにしてみました。 汚れやすいかな…と思ったのですが、使い込んでも 気にならないちょうど良い色合いだと思います。 長く使えそうです。
    注文日:2010/05/26
    2020/05/30
    あきたいぬ1968さん
    ちょっと重いかな
    転勤を機に通勤用鞄を新調することにしました。決して安い買い物ではありませんので吟味に吟味を重ねて本商品を購入しました。 1ヶ月の使用感です。私は営業職でもなく物持ちでもありませんので入れるものは少ない(システム手帳、折りたたみ傘、ちょこちょこ小物数点)のですが「入れているものより鞄本体が重いです!」実物を見る触ることのできない通販の難しいところだと思いますが、使ってみて思ったことはワンサイズ小さくてもよかったかなです。ただ商品そのものはさすがの吉田カバンです。デザイン、収納容量、丈夫さ、では群を抜いていると思います。長く付き合いますよ。
    注文日:2020/04/17
    2020/05/23
    商品も対応も気持ちが嬉しい!
    このご時世にも関わらず、翌日には配送センターに来ていてビックリ! 急な転勤になったアラフォー彼へのプレゼントで購入しました。 ポーターはタンカーのイメージでしたが、年齢に合ったデザインに加えて、しっかりとした作りに大満足です。彼自身もポーター好きなので喜んでもらえました。 プレゼント用のリボンもカラーバリエーション豊富で迷っちゃいました 笑 キレイに包んでくれた上に、梱包の段ボールには配送業者さん宛に「大切なお荷物です」といったようなひと言メッセージが書いてあり、商品や購入者への丁寧な対応がとても嬉しく思いました。 ありがとうございます!
    ビジネス|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2020/05/19
    2019/11/22
    TriHOT3さん
    一目惚れ
    実店舗で見てその場で思わず購入しようと思いましたが、楽天経由ならばポイントがつくので我慢。 そのくらいこちらの商品のデザインに一目惚れしてしまいました。 使用形態が余りヘビーではないので、この大きさがベストサイズ。 これまで使用していたスモーキーのブリーフケースよりもほんの少し大きいので使いやすいです。 外側にあるホック止めのポケットにはA4のクリアホルダーがすっぽり入るのも便利です。 これまで吉田カバンは小物からボストンバッグまで色々と購入してきましたが、こちらの商品はダントツで一番のデザインでした。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2019/11/10
    2015/10/03
    仕事用に!
    主人も娘も仕事用にPORTERを使っています。 私も2つ目のPORTERです。 今回、仕事用にA4対応の鞄を探していました。 PORTER GIRLも良かったのですが年齢的にちょっと・・・ そこでこのボタン留めのあるデザインなら、少し柔らかくて女性(おばさん)でもOK!だと思い購入しました。 色は本当に迷いました。 最初はベージュを考えていたのですが、どなたかのレビューでショルダーベルトの取付金具の件を参考に無難なブラックにしました。 小分け収納やポケットがたくさんありますが、私的にはもう少し少ない方がすっきりするのではないかなと思い☆一つ減らしました。
    注文日:2015/09/30
    2014/12/13
    スタイリッシュ!
    本日届いたので、さっそく6年使ったポーター(ターク)から中身を移し替えました。さすがに6年以上使うとかなりヘタっていてシュルダー使いだとカバンが「ヘの字」に曲がって恰好が悪かったのですが、この商品はかなりしっかりした作りで(その分若干重い)、シュルダー使いにしてもあまり変形するようには見えないですね。結構たくさん詰め込んでいますが、デコボコも目だたず、思ったとおりのスタイリッシュさで大変満足しています。生地の折り目も個性的で、上品な質感が良いです。あとは耐久性がどうかですが、こればかりはじっくり付き合って見定めていきたいです。
    注文日:2014/12/09
    2012/10/10
    gamacoAgogoさん
    さすがの吉田カバン
    友人の創業10周年のお祝いに私達夫婦からプレゼントしました。 あらかじめ何点か要望をきいており、それに合致するものを 見つけるにあたって、長期間かかりましたがこれを選んで大正解でした。 要望はA4サイズが丁度入る大きさで、なるべく縦横の幅に無駄がないもの。 マチは薄め、持ち手はできれば丸いものが良いというものでした。 本日プレゼントしたところかなり気に入ってくれ、贈ったこちらも 悩んだ甲斐があったととてもうれしい気持ちになりました。 友人が気に入ったポイントは前述の要望以外では、正面と裏側についている ポケットにボタンが付いているところ。そして、A4クリアファイルを入れた 状態でそのボタンが閉まるところで、なかなか見つからないタイプだ とか。 早速カバンの中身を入れ替え、もう十分すぎるものだと私達が帰った後に 電話で再度謝意を伝えられました。 作りも素材もしっかりしており、飽きさえしなければ何十年と使って いけそうなカバンです。。ホントに贈ってよかったです。 [210849-20121009-0906338317]
    ビジネス|友人へ|はじめて
    注文日:2012/10/09
    2012/06/05
    上品な色と質感
    あまり店頭で見かけない色で質感もよく、大変気に入っています。 A4の「ファイル」は出し入れしにくいとのコメントがありましたが、 ファスナーが大きく開くので全く問題ありませんでした。 長さ21.5cmの水筒も立てて入れられ、実用性も抜群です。 もう1サイズ上のものにすると下手するとB4が入るぐらいで 1泊旅行用にもできそうで、デイリー使用には大きすぎると思います。 1つ気づいたことは、手の大きい人でもないと、 取っ手(手で握る部分)が結構太いため、持ちにくいです。 そのため手で持つよりショルダーを使用する方が断然多くなっています。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ
    注文日:2012/05/20
    2011/04/12
    たけのまる72さん
    ビジネス用ブランドバッグを求めて
    使用して1ヶ月の感想です 歳も30歳後半になり洒落たブランドバッグを探していました 海外の物も物色していましたが、最終的には品質がよい日本製の吉田カバンに落ち着きました 毎朝新聞を電車で読み、携帯、IPODtouchでPODCASTのニュースを聴きながら途中から寝るというのが朝のパターンです そこでどうしても欲しかったのが前面(もしくは後ろ)のジッパーなしのポケット(電車の中では新聞と携帯を入れています) そして型崩れしないカバン そこで行き着いたのが「エルダー」シリーズです 品質には非常に満足しています 欠点と言えば収納性 普段はほとんどカバンに物を入れないのですが、この震災でお泊まりグッズを持ち運ぶ必要に迫られこのカバンではやはり厳しかったです 泊まりの際は別のカバンを持ち歩いていました 現在は泊まりもなくなったので問題はないのですが、その時だけはもう少し大きいカバンを購入すればと後悔しました
    注文日:2011/02/26
    2011/02/12
    サトルサンさん
    スマートなビジネス用バッグ
    購入後、使用して約2週間が経ちました。購入時に1サイズ大きいタイプかこちらか散々悩みました。結論としては実用性からすると1サイズ大きい方が良かったかと。見た目等のスマートさからすると正解だったという感じでしょうか。開口部がそれほど大きくない為、A4サイズのファイル・書類等は出し入れする時に結構気を使います(ジップへの接触防止の為)。収納量については普段はそんなに詰め込みませんが、いざという時にも意外と入りそうという印象です。質感については言うまでもありません。今回のテーマからすると十分満足のいく商品でした。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2011/01/29
    2016/01/20
    ちょうど良い大きさ
    バッグの幅・高さ・奥行きともに大きすぎず小さすぎず、ちょうど良いサイズでした。 A4サイズの書類はもちろん、思っていたより奥行きもあり厚手の書類やちょっとした小物もしっかり持ち運びできそうです。 デザイン自体はわりとシンプルですが、生地の折り目感と相まって、かわいい感じにまとまっていると思います。 そして、なんといっても最近はめずらしいメイドインジャパンに感激です。
    注文日:2016/01/17
    2015/11/17
    ttnnさん
    二代目
    受注番号 210849-20151115-0761166237 5年も使っていると、さすがのポーターもよれてくる。ということで、あと一、二年でビジネスバックを持って仕事に通うこともなくなるだろうに、新調することにした。少しカジュアルよりのものにしたが、満足している。これなら、引退した後も使えそうだ。早速ヨレヨレのバックから、新品へと荷物を移した。
    注文日:2015/11/15
    2015/04/21
    ジャストサイズの逸品
    ポーターのブリーフケースはB4対応用で1個持っていますが,今回購入したエルダーのA4対応用はサイズ感が良く,またポケット類も多いので,物が整理し易く,社会人にとっては非常に使い勝手がいいです。毎日の通勤に使用していますが,財布や書類・500のペットボトルもスッキリ入って,見た目もいいので,個人的には大満足のバッグです。大切に長~く使いたいと思っています。 注文番号:210849-20150418-0359638136
    注文日:2015/04/18
    2015/03/23
    すごく丈夫!
    ビジネス用に購入しました。 ポーター内の他ブランドと購入に悩みましたが、見た目と開閉の容易さにこちらにしました。 使うともう安価なカバンは使えないほど、高品質かつ機能性があります。 床に置くのにも自立し、また床との接し面には補強と滑り止めが施されています。 値段は高価ですが、買って損はしない商品です。
    注文日:2015/03/22
    2013/12/31
    手になじむバッグ。
    エルダー4430を6年ほど使いましたが、古くなったので4427に買い換えました。 サイズはB4からA4になったことで一回り小さく扱いやすい印象です。 ジッパーの中の構造は4427も4430も同じです。 大きなポケットが2つ、カバンの前後についているので、ちょっとした小物はこちらに入れられます。(私の場合はハンドタオル、リップクリーム、スマホ、雑誌を入れています。) 多少重いですが、作りがしっかりしているので長持ちすると思います。
    注文日:2013/12/29
    2012/10/10
    AT5710さん
    大満足です。
    いろいろとショップを探しましたが、エルダーの取り扱い店が見つからず、現物を見ずに購入しました。 ナイロンコットン生地がとても落ち着きます。最高! A4ファイルやA4を入れる封筒も問題なく出し入れできます。 持ち手も丁度よい長さで満足です。 背面ポケットもクリアホルダーの出し入れがしやすいスナップ留めで大満足で す。(これは仕事上、最優先でした。) 以上、ルックス・実用性ともに満足いく買い物ができました。 [受注番号]210849-20120930-0822510318
    注文日:2012/09/30
    2010/07/22
    いい買い物ができました。
    普段の通勤用、日帰り出張、などで使える鞄をさがしていました。みたまんまのビジネス用は嫌だし、よく見かけるのもいやだし。。。ということで、地元の店頭にも置いていなかったのですが、デザインもサイズも気に入ったもので、購入!!結構重いですが、デザイン重視なので全然いいです。あんまり物を入れない人にはおすすめですね。
    ビジネス|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2010/07/19
    2009/12/29
    慎重に選び抜きました
    よくある横幅40~43センチのビジネスバッグが「大きすぎる」と感じていた私には、このバッグは絶妙のサイズです。これでもA4書類の束とB5サイズのノートPC、デジカメ、水筒、折り畳み傘などが自然に収まってくれます。 吉田カバンの直営ショップで実物を見て、質感のよさや耐久性がありそうなことも確認してから購入しました。
    注文日:2009/12/28
    2009/08/06
    yu-praさん
    同じシリーズのサイズが大きいカバンを持っていますが荷物が少ない時に使うつもりで新しくこのカバンを購入しました。普段の通勤にちょうど良いサイズと使いやすそうなポケットの数と配置に満足しています。 注文した翌日に商品が届いたので迅速な対応にびっくりしました。商品もとても綺麗な状態でした。ポイントもたくさんついてとても満足です。今後、吉田かばんを買う時はまたGALLERIAさんで買うと思います。
    注文日:2009/08/04
    2008/07/03
    ぐっちーのさん
    値上げ前に駆け込み購入
    吉田カバンが7月から値上げをするということで、6月30日に駆け込みで購入しました。 このカバンは2500円位の値上げになっていました。 カバンの自体はA4ブリーフケースというカテゴリではちょっとこだわりのあるデザインだと思います。 マチが広がるタイプもあるのですが、詰め込むカバンではないのでノートPCが入ればOKという割り切りで買いました。 このカバンお勧めです。
    注文日:2008/06/30
    2020/09/22
    sugasayuさん
    注文の翌日に配送されました。迅速な対応ありがとうございました。早速、明日より通勤で使用します。
    注文日:2020/09/20
    2016/06/20
    頼んでよかった!
    店頭で商品の確認をしてこちらで頼みました。 ポイント14倍で5000円近くポイントついたのですごくお得でした! プレゼント用にラッピングしてもらったのですが、とてもしっかり包装されていてこちらで頼んでよかったと思いました。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2016/06/15