5 2016-01-17

蒸すと本当に甘くて美味しい!
豆の味を出来るだけ味わいたいので、
活力鍋で茹でて、余り味付けせず調理してます。
大粒の大豆を探してこちらに辿り着きました。
レビューを拝見して、蒸すと甘いと知り
初めておおすず大豆を購入しました。
全く知らない品種だったので半信半疑でしたが、
蒸すととても甘く、買って大正解!
大粒とは言い切れない大きさでしたが、
粒の揃った綺麗なお豆でした。
ハンドピック無しとは思えない程良品です。
5kgと多いので、2合と3合に分けて
ビニール袋に入れてから
ジップロック袋に小分けして保存してます。
蒸すと本当に甘くなり美味しいので、
我が家では、前調理として必ず蒸す事にしました。
その後具材を足して煮豆にしたり、
カレー等何にでも入れて…色々重宝します。
でも蒸し立てをそのまま食べるのが一番美味しい!
味が濃縮されて、満足感のある食べ応えです。
美味しいナッツにも似た味で触感はホクホク。
そのままおやつとして、軽くお塩を振っておつまみにも。
(カレー塩、青海苔塩など・・・色々楽しんでます。)
とても気に入りました!買って良かった〜♪
【画像1】浸水したての状態。
【画像2】活力鍋で高圧1分蒸した物。
【画像3】活力鍋で高圧1分蒸した物のアップ。

5 2014-04-20

ほのかな甘さを感じます。
じっくりと炒ってから自家製きな粉を作成しました。口に入れると、ほのかな甘みと香ばしさを感じます。とても美味しかった。
5kg購入したので、これから豆腐、煮豆、しょうゆ豆、酢豆等、いろんな料理に挑戦してみようと思います。

5 2012-04-27

豆乳が美味しい
数回リピートオーダーをしました。ここの大豆で作った豆乳はとても芳ばしくて、甘いです。
画像の豆乳は85グラムの大豆で、1.5Lの豆乳を作れました。
スーパーで購入した大豆ですと100グラムの大豆で、1.5Lの豆乳を作ります。e-zakkokuさんの大豆から出ている油は、スーパーで購入した大豆より多いので、作った豆乳は焦げたニオイがします。試行錯誤で、ようやく適切な量に辿り着き、85グラムの大豆と1.5Lの水なら、焦げない豆乳が作れます。

5 2012-08-21

どこよりも安くて美味しい
1ヶ月前に5kg購入し、あっという間に食べてしまったのでリピート購入です。洗って水分をキッチンペーパーでふき取り、170度のオーブン予熱無しで30〜40分焼いてぽりぽり。毎日軽く300gは食べていました。美味しくてつい食べすぎちゃいます。
大豆を食べていた期間は体重と体脂肪が減っていました。そして在庫が無くなりやめたら戻りました。
なので、また炒り大豆生活がしたくて購入機会を狙っていたところ、500円オフキャンペーンにのっかり購入。豆の10倍キャンペーンが7月で終了してしまったので、500円オフクーポンは嬉しかったです。
今回も5kg購入なので半月はもちそうです。無くなったらまた購入したいのでキャンペーンは要チェックですね。

5 2012-07-14

いり豆作ってます
最初に1kg購入し、あっという間に食べてしまったので、今度は5kg買ってみました。何カ月もってしまうんだろうと不安でしたが、なんのなんの、ひと月もかからないですね。
1回500〜600gの乾燥豆を一晩水につけ、早朝の気温が低い時間にオーブン2段で170度40分焼いています。
玄米大豆ご飯の下準備のはずが、やわらかくて食べやすく美味しいので毎回そのままポリポリ食べちゃっています。
洗っただけの大豆の水分を拭き取って同様に焼いたりもしますが、ちょっと固めで歯が弱い人は注意が必要です。けれど、やわらかいのも固いのもそれぞれ味わいが違って美味しいです。
以前は買った炒り豆を食べていたのですが、こちらの大豆の方が断然美味しくてはまりました。
おおすず大豆→おすず大豆とずっと勘違いしていました。
もともと快便派ですが、お通じは絶好調。食欲旺盛なのに体重体脂肪が減りました。間違いなく大豆パワーですね。

5 2014-03-07

きれいな大豆
大豆製品が大好きで何度も購入しています。今回はポイントキャンペーンが魅力的だったので、ちょっと久しぶりに購入しました。まだ調理しておりませんが、豆は鮮度よく、とてもきれいです。早速コーヒー瓶と梅酒用の瓶に保管しました。煮たり煎ったりして美味しく頂こうと思います。
それと、私は大の【きな粉好き】なので、いつか作ってみたいです。
ちなみに、今回の購入理由のひとつに、ちょっときな粉断ちしてみようというのもあります。
毎日100gを砂糖をかけてぺろっといっちゃいます。
さすがに食べすぎですから、5kg完食するまではきな粉やめたいと思います。
過去に購入したこちらの大豆、毎回美味しくて満足でしたので、きっと今回も期待してよいかと思っています。

5 2010-03-12

納豆用に
いつもの北海道産とよまさりに替えてこちらのおおすずで納豆を作ってみた。
1.一晩浸水の大豆750gを圧力鍋(1.9気圧)で50分スチーム加熱し15分ほど放置
2.粉末納豆菌の水溶液を蒸しあがった大豆に満遍なくまぶしつけ容器に盛り付ける
3.湯たんぽ保温(一度お湯替え)で20〜24時間発酵させる
4.菌で白く覆われた納豆を一晩冷蔵庫で落ち着かせる。
※簡単な説明ですが使用器具の熱湯殺菌は必須
初めてのおおすずということもあり正直「どうかな?」思っていましたが、実に旨い納豆が出来ました。とよまさりとの味の違いはあるはずですが正直僕には分かりませんでした(^^;)同じ蒸し時間でもおおすずは若干硬めの食感ですが、茹で大豆の旨さも味わえるという点で中々気に入りました。コストパフォーマンスという点でも文句なしにGOODです。
スタッフの方々、迅速発送どうもありがとうございました。春の大雪等の苦難にへこたれず、今後も良質の地場農産物をご提供なさってください。 !^^!

5 2015-06-05

大粒大豆おすすめ
大豆を使った料理をよくするのでスーパー等で買うのは高くつきます。5キロの袋で買ったのは2回目です。こちらのショップの青森産の大豆はすごく良いです。大粒でとてもきれいです。
今はまっているのが「蒸し大豆」甘くてすごくおいしい。味付けしないでそのままいただきますがいくらでもいけそう。あとひきます。
またなくなったらリピすると思います。

5 2014-10-21

味噌作り
大豆で自家製の味噌を作って見ました。順調に漬かっています。出来た時が楽しみです。

5 2014-02-22

とてもきれいな大豆でした。
実家でも大豆を栽培しておりましたので、あそこまできれいにするのは大変な 気配りとご苦労がおありだったと思います。
水に浸けましたら大きく膨らんで早く煮上がりました。美味しいお味噌ができると思います。楽しみです。お店の対応もとても良く気持ちよい買い物が出来ましたありがとうございました。

5 2013-07-01

青森県産大豆
質、内容、価格全てにおいて納得の逸品です。リピーターになりそうです。

4 2012-07-02

満足です。
半分くらい使いました。2回豆乳を作りましたが、かなり大変。(特に後片付け)
おからはハンバーグに利用。
2回煮豆を。美味しかったです。
色の悪い豆をちょこちょこ発見

5 2012-05-23

綺麗な大豆です
普段は業務用とか普通のスーパーで大豆を買っていましたが、
高いし少ないしで、楽天で検索してこちらにたどり着きました。
たくさん入って送料も無料だしレビューも良かったので
購入してみました。
口コミどおり、綺麗な大豆ばかりでよかったです。
保存の仕方などが書かれたものも入っているので助かります。

5 2012-02-15

23年産おおすず大豆特選5kg
大豆は良く使うのでまとめて注文しました。安価ですが、虫食いも欠けたものも無く、圧力がまでふっくらと柔らかく煮上がりました。煮豆に、納豆作りに、伍汁に、サラダに、その他、色々と惜しげもなく使えるのがいいですね。今度は、味噌作りにも挑戦してみたいです。又、無くなりましたら、注文致します。良い商品を有難う御座いました。

4 2010-05-16

お味噌に
味噌用に購入しました。
粒も揃っていて大豆を潰して使う味噌には勿体ないかも知れないです。

関連ジャンル 食品野菜・きのこ豆類大豆