2010/05/09
    スキップパパさん
    1枚持っていて損はありません
    私が最初にLegereを買ったのは確か2000年で、もしかすると日本人としては一番早かったかもしれません。当時滞在していたシカゴの楽器店で見つけて店員に評判を聞くと、「シカゴ響のラリー・コームズが公開レッスンで使っていたよ」と言うので試しに買ってみたところ、十分使えるので練習用に重宝していました。その後楽器を吹かなくなり、最近、数年ぶりに引っ張り出して吹いてみるとLegere(硬さは3 1/2)が全然鳴りません。もしかすると、こういうものにも経年変化があるのかもしれません。そこで今回、シグネチャーの3 1/4を購入しました。以前のものと比較するのは難しいのですが、私のマウスピース(B45)に合っているようで、良く鳴ります。ただ、最高音のBやCは出すのが難しく、これはLegereだからなのか、もう少し厚い ものを使うべきなのか分かりません。(私は普段Vandorenの3 1/2を使っていて、Legereのホームページのチャートによると、これは3 3/4ぐらいに相当するようです。) ところで、Legereは合成リードとしてはとても優れていて、実際これを使ってCDを録音しているアーティストもいるとのことですが、私の経験では、やはり「良い」ケーンのリード(これがなかなかないのですが)にはかなわないように思います。まったくの私見ですが、これは素材が硬いとか柔らかいではなく、「均一すぎる」せいではないかと思っています。天然のケーンには、筋の部分と柔らかい部分があって、「腰」と言うか「切れのよさ」のようなものが感じられ、それが倍音構成やタンギングへの反応に影響を与えているような気がします。 2002年に、輸入の交渉をするため、カナダのトロント郊外にあるLegereの本社兼工場を訪問したことがあります。その当時はまだベンチャー企業の趣で、社員も少なく、数台のNCマシンを並べてリードを削っていました。面白いのは会社の看板がなかったことで、「余計な人に来てもらいたくないからだ」と言っていましたが、自分たちの製品に対する強い自信を感じることができました。その時「日本でも必ず売れる」と言った手前、今日Legereが日本で定着しているのを見るのはうれしい限りです。ひとつ残念なのは、当時から「もうすぐ出す」と言っていたダブルリードがいまだに出ていないことです。オーボエやファゴットの奏者はリード作りに膨大な時間を費やしていますから、これが出れば彼らにとって福音になると思います。
    注文日:2010/04/22
    2015/04/19
    一ヶ月もたずに割れてしまった
    バスクラの2半を購入しましたが 自分の扱いが悪かったのか、 一ヶ月も経たないうちに端が割れてしまいました…。 音は普通のリードの音が出るし、 どうしてもリードが無くて本番間近の時などには とても役立ちます。 普段バンドレンV12の3を使用していますが これの2半は音が鳴りすぎる感じがしたので 次はもう少し厚めのを購入しようと思います。 早い対応ありがとうございました。
    注文日:2015/04/01
    2011/01/07
    樹脂製ってどうなんだろうと思って頼んでみました。 注文したものは自分には薄かったため、メーカーに取り替えを依頼し、とても早く対応していただきました。 1回だけですが、合わないときには交換してもらえるのでありがたいです。リード1箱分の値段なので厚さだけは後悔の無いように選ばないと、使えませんよね。 すぐに吹かなければならない場面ではとても重宝しています。
    注文日:2010/12/03
    2015/07/21
    morihana109さん
    リードで困った時は
    普通にリードに困った時でも頼りになりますが、楽器の限界に困っているときは、バランス良く鳴るのでかなり助けられます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/07/07
    2015/06/18
    love eriさん
    問題ないと思います。
    子どもが使うのに買いました。特に文句も言われていないので問題ないかと思います。
    注文日:2015/05/27
    2013/06/29
    ゆまのままさん
    練習用には、経済的で手放せません。細かいサイズがあるのも嬉しいです。
    注文日:2013/06/21
    2012/08/13
    やはり普通のリードがいいです。好みの問題ですが…。
    注文日:2012/06/07