2012/03/06
    今まで買ったなかで一押し。
    自分はなで肩なので、コンフォートタイプにしましたが、正解だったと思います。通常の肩当をいくつも試しましたが、どうしてもしっくり感が得られず、もともとしっくりする肩当そのものが存在しないのではないかと諦めていました。それよりも、いままで使用した肩当ではバイオリン本体の振動が大きく阻害されるのがハッキリと感じられ、鳴りそのものが大変抑圧されるのが残念でした。しかし、このマッハワンのコンフォートタイプは、今まで試した肩当のなかではヴァイオリンの振動に殆ど影響を感じさせず、肩当なしで弾いいているような密度の濃い音がほんのちょっと弓を動かしたときから自分の聴覚と触覚に直に伝わってくる感じがし、しかも、しっかりと自分の体型にそって楽器を楽にホールドして、演奏中に多少必用な楽器の水平方向の回転にも無理なく追従してきてくれる感じがします。足は2種類付属していますが、小さい方で足のゴムと楽器の接触面積が少ない方を使用される方が良いのではないかと思いますが、これは単に自分の好みです。
    注文日:2012/02/26
    2015/06/30
    娘がフルサイズのバイオリンを使うことになり、先生の勧めでこちらの肩当てを購入しました。 娘には合っていたようで気に入って使っています。
    注文日:2015/06/13
    2012/02/07
    11期のふりてんさん
    フィット感が違います!
    届いてから数日後にオーケストラの練習で使用しました。 私が購入したのはコンフォートタイプですが、 肩~体にかけてのメイプルの曲線ラインのフィット感が気持ちよく、 今まで体に触れるところが痛くてハンカチを巻いて使っていた13年来のとは全然違いました! 楽器の幅によりパットの位置も左右それぞれ2か所・3か所で調整ができるので、 初日は少し大き目にしていたのか、1度外れてしまいましたが、 穴をひとつ内側に調節すると落ちることもなくなり、 音出しもとても安定して、かつ安心して弾くことができました。 実物を見ないで買ったので不安でしたが、購入して良かったです。
    注文日:2012/02/01
    2008/02/04
    都知事.koiさん
    形がかなり肩にフィットするような独特の形状になっていて、楽器を構えたときに非常にしっくりと保持できます。 今までKUNとWolfを試してきましたが、フィット感は私の中では随一だと思います。 楽器から外れやすいという声がよく聞かれますが、同梱の二股タイプの部品(楽器と接触する部分)を使用すれば特にそのようなことはありません。 難点は、粘着材で貼付けられるスポンジ(肩との接触部分)が、演奏を繰り返していると剥がれてきてしまうこと。またネジの挿入部分が木製なので、楽器への着脱の際にネジの軸を倒すような負荷が繰り返しかかると脆くなってきそう(予想)な点でしょうか。 全体としては、お店の方のご対応も非常に早く、大変満足できるお買い物でした。
    注文日:2008/01/27
    2014/09/17
    リーズナブルな値段で購入出来ました!
    発送も早く、快適なお取り引きでした。メープル商品の2タイプの内、「メープルコンフォート」は思ったよりもエグリが大きく、標準的な日本人体型の私には、弱冠合わないかもしれません。足の取り付け位置で調整してみましたが、標準タイプのメープルに比較すると、自分の身体を調整しなければ肩に載る部分がシックリしない感じです。勿論、私の所有している、同社のもう一つのマッハワン・メープル標準タイプと比較しました。
    注文日:2014/09/03
    2018/01/23
    今までの悩み一気に解消されました。良い肩当てに出逢えて、きっとこれからもっと上手になれると思います。
    注文日:2018/01/10
    2015/08/11
    今までbravoを使っていましたが、ヴァイオリンの先生に調整していただいたのにもかかわらず、痛いし、よく外れて困っていました。思い切ってmachoneを購入したところ、身体にしっくり馴染み、その上安定感があってとても使い安いです。送料込みでお安く購入できて、大変満足しています。
    注文日:2015/08/05
    2013/11/13
    chie6515さん
    購入前はマッハワンメイプルのスタンダードを愛用していました。音の響きがとてもよくて満足していましたが、コンフォートというのがあるのを知り、こちらを購入してみました。カーブが以前と違うので少々違和感がまだありますが、慣れてくると思います。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2013/11/06
    2012/06/01
    オトキチ8991さん
    60代バイオリン初心者
    従来はマッハワンタイプを使用していましてかなり満足はしていたのですがコンフォートを見つけ使用してみましが、従来に増してバイオリンが安定しました。 私にはマッチしているみたいです。音もプラスチック製より良いです。 何より他店より安く送料も無料で断然お得でした。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/05/20
    2012/03/24
    試す価値あり
    私のおとなしめの楽器に使用したところ、張りのある澄んだ音に変わった気がします。独特の形で私には合いましたが、娘はkunのほうが良いようで、合う合わないがあるようです。肩あてで音質が変わるなら、試す価値があるのではないか、と思いました。
    注文日:2012/03/14
    2011/01/30
    ほっしー4512さん
    初心者です。今までKUNの肩当を使ってましたが、いまいちフィットせず、探してました。 試しもせず、合うかどうか賭けみたいなものでしたが、わたしの肩にピッタリ! 買ってよかったです。心なしか音が以前より鳴ってる感じがします。弾くのがもっと楽しくなりました。
    注文日:2011/01/20
    2013/08/06
    gitane2003jpさん
    滑りやすい?
    バイオリン初心者です。普段はKUNを使っていますが、試しに買ってみました。音色はよく響き良くなった気がしますが、肩当て部がKUNに比べ滑りやすく使いにくいようです。慣れれば問題ないかもしれませんが。
    注文日:2012/09/13
    2011/08/02
    さすがの手作りだと思いました。
    フォームが独特なので会う合わないがあると、レビューに書いてありましたが、 私的にはありでした。
    注文日:2011/07/25