4 2014-03-04

DIY初心者
試しに瓶の蓋をミッチャクロンマルチとメッキ感覚ゴールドで塗装してみました。側面のムラを消そうと重ね塗りしているうちに、上部に液だれ痕が残ってしまいました。スプレー塗料は全てそうなのかも知れませんが、ムラ無く塗るには練習が必要なようです。すぐ乾くので作業は捗りました。色はマットゴールドで商品のキャップとはかなりイメージが異なりますが、上品な色で気に入っています。

• Monteverdeさん
  • Monteverdeさん

5 2017-08-30

綺麗なゴールドの色味で気に入りました!
趣味のダンスの靴の金がハゲて、茶色くなってる部分がでできて、みすぼらしくなってました。海外でのオーダーメイドで高い靴なので、自分で染めることを決意。素材はおそらく合皮だとおもいます。キンキラ金と悩み、結局色味がこちらの方が下品じゃなさそうに見えたので、メッキゴールドを購入。結果、大正解でした!上品な色味(黄色味が強くない!)、艶もでて、新品のように綺麗に仕上がり、大満足です!中身がまだまだ残ってたので、他のものにも使おうと、試しに金のビーズのメッキがハゲて白くなってたビーズにも吹きかけましたが、こちらは若干は金になりましたが、スプレーを弾くようであまり染まりませんでした。ファスナーや肩の金具部分も綺麗に染まったので、ビーズも染められると思ったんですが、素材により相性があるようです。

4 2013-06-08

艶消しっぽい金
他のレビューで微細コンパウンドで磨くと艶が出るとあったので、磨けばいいのかも知れませんが、吹きかけただけでは艶消しのゴールド(シャンパンゴールドより黄身しっかり目のいわゆる金)です。
アメリカから取り寄せたとってもお気に入りだった指輪が、デザインは可愛いのですが本物の金ではなかったので、使ってるうちに退色してきてしまい、でも、お値段も結構したので諦めがつかずにいたところ、こちらのスプレーを見つけて試してみました。
その指輪には、裏面に少ししか使わなかったので、良い感じに金色が戻って満足だったのですが、調子に乗って他の指輪の少し面積の多い面に吹きかけたら艶消しなのが判って、しかも前面には医師がついているので吹き付けられず裏面しか吹き付けなかったら全面艶消しなわけではないので少し「…」と言う気持ちになりました。
微細コンパウンドで磨けば艶も出せるなら、いつか気が向いたらやってみてもいいかな、と思っています。
ただ、もしも全体に吹き付けられるものであるのなら退色してしまって使えなくなり捨ててしまうよりも、全面にスプレーして元々艶消しだったように仕上げてしまえるので、金一色の大きなフープピアスなどは色が戻せて良い感じに仕上がりました。
ついでに、合成皮革の金のバッグ(バッグ本体はスパンコールで取っ手がゴールドコーティングの人工皮革)の本体はまだまだ無傷で綺麗なのに、取っ手だけ金色が禿げてきてしまって、とても気に入っていたので失うのは嫌でスペアを購入したのですが、やはり取っ本体がまだキレイなので捨てるのももったいない気がしていたですが、スペアがあるしダメ元で!と思って、取っ手だけにスプレーしたら綺麗に金色が戻りました(本体はシャンパンゴールドなので取っ手だけ少し黄身が強くはなりましたが誰も気付かないと思います)。
アメリカで、Forever21で買うような(安くて数をいっぱい揃える為のようなメッキの)アクセサリーはクリアのスプレーで色止めをすると言う裏ワザがあるのですが、使用前でまだ色が綺麗なものにはクリアのスプレーを、退色してしまったものには、ゴールドとクリアのスプレーがあったら、そう言うアクセサリーもじゃんじゃ心配せずに使えますし、使っては捨て使っては捨てとエコでないサイクルを少しでも遅らせられるのが良いですね。
Chromeっていうのかな?艶のあるものがあったら欲しいです。

4 2016-11-11

ゴールドを購入
プチプラアクセサリーのメッキ剥がれを自分で補修したくて購入しました。
色味は、スプレー缶の蓋のようなメッキ感ではなく、マットなゴールドに感じました。プチプラ感が高級感に変わったので、私にとっては嬉しい誤算でした。
使用前によく振らないと綺麗に色が出ないので、意外と体力を使います。
振って→吹き掛けて→乾かして を繰り返すのが綺麗に仕上げるコツだと思いました。
受注番号:210630-20161108-0316625275

5 2013-05-13

シルバーの仕上がりは想像以上でした
購入が冬だったので塗装に適した気温になるまで(暖かくなるまで)待ちました。先ずはミッチャクロンをスプレーし、次にメッキ感覚を何度もスプレーしました。乾燥後はこんなもん?と思えるくらい暗い感じでしたが、微細コンパウンドで磨いたらピカピカになりました。その後は塗面保護の為ウレタンクリアーで数回の砂吹き&スプレー、それと微細コンパウンドでの磨きで満足いく仕上がりになりました。このメッキ感覚は薄く塗っても駄目、厚く塗っても駄目、塗りが難しい部類の塗料と思いました。(あくまで塗装素人の感想です)

4 2014-12-04

使うのが楽しみ
今回何種類かのゴールド塗料を購入したので使うのが楽しみです。
お店のおまけ特典があったので忘れないうちにレビューしました。
その後…
実際に塗りました。色々なゴールドを様々なメーカーで試してみましたが、きれいな発色だったのがこの商品です。さすがにメッキの輝きは塗っただけだと出ません(キャップのような輝きを期待すると駄目です)(笑)が、それでも十分にゴールド感はあります。素材によって塗った後の発色は違うと思いますが、今回アルミに塗った限りでは満足しています。どちらかというと新しい時の真鍮のような色合いかな。

5 2020-08-29

シルバーを購入しました。スプレーにしては、光ってると思います。屋外使用NGの様ですが、工夫次第で、使用出来そうです。屋外の耐久性確認してみます。

4 2017-04-17

まさにメッキ感覚!!
シルバーとも言えずメッキとも言えずまさにメッキ感覚!ちょうど中間ぐらいの仕上がりになります。
注意書きにある通り高温になる場所に使うとドロッドロのブックブクになるので要注意!
一気に塗らずに薄く塗るのがコツです!すぐダレます!
油系のスプレーと相性が悪いのか付着すると乾いていても溶けます!
ちょっとしたところの補修や細やかなグレードアップ位等、この価格でできるならまぁありかなと思います。

5 2016-08-13

ミッチャクロンしてからスプレーしました。
説明通り 1分間振って その後 もう1分間 振って スプレーしたら、キレイに塗れました♪♪
塗れてなかったところを再度 スプレーしたのですが、その時 振りが甘く 液だれの様になりました。
ちゃんと振れば キレイになると思います!!
ブロンズは思った通りに仕上がりました☆

4 2016-07-17

メッキが汚れたところを塗りなおそうか
皆さんのレビューを見てメッキほどの光沢はなさそうですが、ミッチャクロンと一緒に購入しました。
購入後すっきりとした好天がまだないので、空気の乾燥した日にチャレンジしてみます。

4 2020-01-23

小売ネット通販の最安値だと思います。
楽天新規クーポンで、3色全て安く購入できました。ショップの発送は早く、商品自体もメッキ感覚というだけあって、他社製品よりもメッキ感があるものの、鏡面仕上げの様になりません。

4 2018-08-10

金色購入しました。思っていたよりも控えめなキラキラ具合(キャップのようなキラキラにはならない)、マットな感じに仕上がりましたがきれいに着色されたので満足しています。乾くのも早いです。金色の具合ですが、薬なんかの瓶の蓋と似た色味だな〜と思いました。

5 2017-09-12

マスキングテープも有難いし(個人的には3Mより好き)
配送も早く信用出来るストアです。以前にキンキラ金を購入しましたが、こっちの方が自然な金で良かったです(メッキ感は感じられません。)
注文番号 210630-20170911-00003705 購入者

5 2017-06-28

まだ未使用ですがホイールのメッキ塗装に購入しました。

5 2017-05-18

有難う御座いました
いろいろと調べた結果、やっぱり染めQがいいのかと思いました、まだ使用してないのですが、染めQだけに信頼できるかと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具塗装用品スプレー塗料